Леос Каракс: Любовь, смерть и творчество

Статья
«Аннетт» Леоса Каракса уже в Okko. Не секрет, что для Каракса жизнь и творчество неделимы, а вся его фильмография, по большому счету, автобиография в шести частях. Рассказываем о главных поворотных моментах его судьбы, без которых сложно представить фильмы режиссера такими, какими мы их знаем.
Кадр из фильма «Аннетт»
Кадр из фильма «Аннетт», реж. Леос Каракс, 2020
Этим летом состоялось триумфальное возвращение выдающегося французского постановщика Леоса Каракса на большие экраны. До этого момента он молчал 9 лет. «Аннетт», шестой полный метр неистового творца и поэта темных уголков человеческой природы, принес автору первую значительную награду в карьере — приз Канн за лучшую режиссуру. Англоязычный мюзикл с Адамом Драйвером и Марион Котийяр, написанный в соавторстве с ветеранами поп-рока, братьями Мэл из американской группы Sparks, вышел не только самым зрелищным, но и предельно личным. Полностью проникнуть в замысел Каракса и понять истоки разыгранной на экране трагедии невозможно без знания биографии культового режиссера. Предлагаем вам совершить путешествие по ключевым моментам его тридцатипятилетнего творческого пути и познакомиться с главными музами яростного француза, без которых невозможно представить ни его фильмы, ни его жизнь.
Фильм «Парень встречает девушку»
Кадр из фильма «Парень встречает девушку», реж. Леос Каракс, 1984

Леос и Дени

Свой первый полный метр Каракс был готов снимать в 1982, но проект застопорился на полтора года. Дебютант долго и мучительно искал актера, который станет его отражением. Постановщик никогда не скрывал, что снимает метафорические истории о себе самом, о своих тайных мечтах, страхах и сомнениях. Но кто способен всё это сыграть?
И сегодня Каракс любую свою историю начинает от героев и при этом считает кастинги крайне унизительным занятием как для артиста, так и для автора. Первые 15 лет карьеры он умело избегал этого неловкого процесса хотя бы при выборе ведущих актрис, давая главные женские образы своим возлюбленным. В начале своей карьеры Каракс встречался с артисткой Мирей Перье, которая стала единственной претенденткой на роль Мирей.
А потом случилось поворотное событие в его карьере — знакомство с 23-летним Дени Лаваном, пластичным, музыкальным, дерзким артистом с нетипичной внешностью, который на долгие годы стал для режиссера кинематографическим альтер эго. Каракс наткнулся на анкету Лавана во время очередного обхода парижских актерских агентств в поисках своего героя. Он был поражен странными чертами лица новичка. Именно встреча с Лаваном вдохновила режиссера на создание двух следующих проектов, которые вместе с дебютом условно сложились в «трилогию Алекса».
Дени Лаван в фильме «Парень встречает девушку»
Кадр из фильма «Парень встречает девушку», реж. Леос Каракс, 1984

«Парень встречает девушку»

Прежде чем стать актером, Лаван жонглировал на улицах и видел свое будущее на большом экране скорее в комедийном амплуа. Каракс же предложил ему примерить образ бескомпромиссного героя-любовника, который после ухода любимой к лучшему другу пытается начать отношения с такой же отверженной Мирей.
«Парень встречает девушку» — это ускользающий сюжет-калейдоскоп из множества эпизодов, с яркими персонажами и многословныами монологами в духе «новой волны». Главный герой Алекс — целеустремленный, тонко чувствующий юноша, не дающий себя в обиду и презирающий буржуазные ценности. Монохромный дебют Каракса хотя и не стал сенсацией, был встречен публикой с живым интересом. К тому же картина получила приз молодежного жюри в Каннах.
Леос Каракс и Жюльет Бинош
Жюльет Бинош и Леос Каракс, 1986 год

Леос и Жюльетт

Прежде чем познакомиться с Караксом, будущая обладательница «Оскара» Жюльетт Бинош успела сняться в десятке фильмов и даже промелькнуть в эпизоде у великого Годара. Впрочем, короткое общение с жестким и немногословным классиком не прибавило актрисе уверенности в себе. Первые режиссеры не сумели разглядеть потенциал Бинош, зато это удалось Леосу. Он предложил новой возлюбленной главную роль в драме о банде грабителей «Дурная кровь».
Героиня Бинош — сожительница престарелого бандита, задолжавшего крупную сумму местной криминальной королеве. Чтобы остаться в живых, впавшему в депрессию герою Мишеля Пикколи нужно выкрасть из фармацевтической лаборатории сыворотку от нового вируса, поражающего тех, кто занимается любовью без любви. Ему не обойтись без помощи юного и вспыльчивого Алекса, который тут же запал на женщину сообщника. На этот раз альтер эго режиссера проявилось еще яростнее и трагичнее. Алекс 2.0 был совершенно лишен инстинкта самосохранения и готов ради своей страсти на самые безумные поступки.
Дени Лаван в фильме «Дурная кровь»
Кадр из фильма «Дурная кровь», реж. Леос Каракс, 1986

«Дурная кровь»

Во время подготовки к съемкам Каракс попросил Бинош месяц не разговаривать и соблюдать диету. Лавану тоже пришлось испытать на себе всю мощь режиссерского диктата. По требованию постановщика он занимался спортом, разучивал акробатические трюки, прыгал с парашютом и катался на мотоцикле. Все эти занятия актер искренне не любил, но не мог отказаться от еще одной возможности поработать с Караксом. Благодаря бесконечным тренировкам пластичность актера достигла максимума. Эпизод, в котором Алекс бежит по улице под Modern Love Дэвида Боуи, стал одной из жемчужин европейского кино.
На съемках этой драмы Бинош, воспитанная в католическом интернате, впервые за долгие годы почувствовала себя рядом с семьей. Она безраздельно доверяла своему партнеру, который заставлял ее бесконечно повторять один дубль, пока не добивался от возлюбленной эмоционального максимума. «Дурная кровь» не имела большого зрительского успеха, но понравилась критикам. Она взяла два приза Берлинале-1987 и удостоилась премии Луи Деллюка (ее вручают лучшему французскому фильму года).
«Любовники с Нового моста», реж. Леос Каракс
Кадр из фильма «Любовники с Нового моста», реж. Леос Каракс, 1991

«Любовники с Нового моста»

Каракс добивался предельных чувств не только на экране, но и в жизни. Он безумно ревновал Бинош к другим мужчинам и режиссерам. Он запрещал ей сниматься в США, тормозя ее карьеру и лишая подругу душевного равновесия. Серьезным испытанием их чувств стала работа над третьим фильмом Каракса о любви огнеглатателя к слепнущей художнице. Третье воплощение Алекса вышло брутально инфернальным. Герою Лавана предстояло погрузиться на самое социальное дно и стать изгоем.
Производство «Любовников с Нового моста» стоимостью в астрономические для того времени 28 миллионов долларов разорило нескольких продюсеров и затянулось на 3 года. Во время съемок Лаван сломал ногу, а когда она срослась, у актера случился нервный срыв, и он на несколько дней сбежал с площадки. После передышки он вернулся, но это уже не могло спасти фильм, катящийся в пропасть. Буржуазная публика 1991 года оказалась не готова сопереживать странным персонажам маргинальной вселенной Каракса — картина с треском провалилась в прокате. После шквала разгромной критики автор подумывал навсегда уйти из кино и больше никогда не снимать ни Лавана, ни Бинош.
Кадр из фильма «Пола Х»
Кадр из фильма «Пола Х», реж. Леос Каракс, 1999

Леос и Катя

Четвертый и, возможно, самый тягостный и безнадежный фильм Каракса «Пола Х» — экранизация скандального романа американского писателя Германа Мелвилла «Пьер, или Двусмысленности» об инцесте и социальном падении молодого французского аристократа, одержимого запретной страстью к бомжующей сводной сестре из Восточной Европы. Леос впервые опирался на чужой сюжет и 10 раз переписывал сценарий, отсюда римская цифра Х в названии. Еще мучительнее, чем текст, Караксу дался поиск своих новых героев.
Ее он нашел случайно, посмотрев литовскую драму Шарунаса Бартаса «Три дня» (1991) с русской актрисой Екатериной Голубевой в главной роли. Ее особенная отстраненная и нездешняя красота зацепила режиссера. Партнерами Голубевой по площадке стали Гийом Депардье и Катрин Денев. Любимцы французских зрителей не смогли спасти «Пола Х», и это стало вторым серьезным провалом Каракса, зато русская муза вскоре стала его женой и родила дочь Настю. Роль Изабель на долгие годы определила образ лирической героини Екатерины — глубоко травмированной одинокой женщины, на долю которой выпали самые тяжелые испытания. Актриса умерла в 2011 году. Обстоятельства ее смерти до сих пор окутаны тайной, не исключено самоубийство на фоне многолетней депрессии.
Дени Лаван и Леос Каракс
Дени Лаван и Леос Каракс, 2012 год
Пятый полный метр «Корпорацию "Святые моторы"» Каракс посвятил памяти Кати. Это самая зрелая и загадочная работа постановщика, пронизанная безграничным чувством признательности к кинематографу и труду актеров. Таинственный месье Оскар ездит по Парижу на белом лимузине и проживает фрагменты судеб десяти разных людей. Дени Лаван, к сотрудничеству с которым Каракс вернулся за три года до выхода «Моторов», сняв его в роли месье Дерьмо для альманаха «Токио» (2008), прожил еще один фрагмент из жизни хищного клошара и примерил на себя образы скрюченной цыганки, киллера и усталого отца дочери-подростка. Фильм произвел фурор на премьере в Каннах, и вскоре после получения премии молодежного жюри фестиваля с Караксом связались Рон и Расселл Мэлы, которые придумали музыкальную историю о молодой успешной паре, любви и убийстве.
Кадр из фильма «Аннетт»
Кадр из фильма «Аннетт», реж. Леос Каракс, 2020

«Аннетт»

Каракс долго сомневался, стоит ли ему браться за этот трагический проект. Когда родился замысел мюзикла, Насте не было еще и десяти, и отец-одиночка боялся нанести девочке дополнительную травму, рассказывая историю об убийце, эксплуатирующем свою маленькую дочь. К счастью, «Аннетт» случилась. И снова режиссер прошел через ад поиска героев. Если Адам Драйвер, с его хищной внешностью и безграничным талантом, близкий по духу Лавану, был утвержден на роль практически сразу, то на поиски Энн ушло несколько лет. Сначала Леос хотел снять звезду «Сумерек» Кристен Стюарт, но та не умела петь. К проекту успели присоединиться и позже исчезнуть Руни Мара и Мишель Уильямс, пока на главную роль не была утверждена обладательница «Оскара» Марион Котийяр. Ей и Драйверу удалось показать максимальные эмоции и чувства шекспировского масштаба, а Караксу представилась возможность исповедаться перед миром, рассказав языком метафор о своей личной боли от потери любимой жены и страхах, связанных с отцовством.
Читайте ещё: