Культ личностей:
9 фильмов и 1 сериал про секты, в которые лучше не попадать

Истории о тоталитарных сектах и их одиозных лидерах будоражат умы зрителей и волнуют кинематографистов. В этой подборке — отличные триллеры, драмы и хорроры о религиозных (и не только) общинах со всех концов света. В основе некоторых из них лежат реальные события, другие лишь вдохновлены концепциями, которые объединили уязвимых людей в группы по весьма странным интересам.
18+
The Sacrament, 2013
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 5.8, IMDb 6.0
Жанры: Ужасы, Триллеры
Режиссер: Тай Уэст
Начнем подборку триллером, вдохновленным, пожалуй, самым известным деструктивным культом в истории, финалом существования которого стала гибель 909 адептов. Джонстаун преподобного Джима Джонса и его паствы должен был стать уголком свободы в джунглях Гайаны, но был скорее похож на трудовой лагерь, построенный на паранойе и абсолютном доверии лидеру. Исследователи до сих пор спорят, была ли трагедия 18 ноября 1978 года массовым суицидом или произошедшее стоит расследовать как убийство. Документальный стиль «Таинства» заставляет верить в историю о современном Джонстауне с первых минут и вызывает еще больше вопросов.
Фильм про секту «Таинство»><meta itemprop=
Услышав историю о сестре фотографа Патрика Картера, корреспондент нью-йоркского издания Vice Сэм Тернер напал на след сенсации. Еще недавно Кэролайн была опустившейся наркоманкой без всяких перспектив, но недавно сообщила, что некий Отец вернул ей смысл жизни. Культ прятался от внешнего мира в лесах неназванной страны, где постепенно строится рай на земле Иден-Пэриш. Казалось, поселенцы не против визитов гостей, и Патрик вместе с Сэмом и Джеком отправились в путешествие. Фотограф — чтобы пообщаться с сестрой, репортер и оператор планировали снять репортаж из центра секты. На первый взгляд жители Иден-Пэриш действительно счастливы. Отец собрал под своим крылом стариков и бывших наркоманов, проповедуя идеи равенства и братства. Чем дольше троица остается в периметре лагеря, тем настойчивее звучат звоночки, предвещающие скорую беду.
Midsommar, 2019
Страна: США, Швеция
Рейтинг: КиноПоиск 6.5, IMDb 7.1
Жанры: Ужасы, Триллеры, Драмы
Режиссер: Ари Астер
Новаторский хоррор, после которого Ари Астера признали одним из лучших мастеров жанра. Прикидываясь драмой об отношениях и депрессии, «Солнцестояние» мягко погружает зрителей в языческую культуру, где каждый предмет — символ со скрытым смыслом. Съемки картины прошли в Будапеште при аномальной жаре и нашествии ос. Дизайн костюмов основан на традиционных нарядах Венгрии, Румынии и Швеции. Цветочное платье героини Флоренс Пью было продано на аукционе за 65 тысяч долларов.
Фильм «Солнцестояние»><meta itemprop=
Им давно нужно было расстаться. Будущий антрополог Кристиан еще год назад собирался завершить отношения со студенткой Дени Ардор, но эмоционально нестабильное состояние подруги заставляло парня снова и снова откладывать разговор. После того как ее сестра убила родителей и покончила с собой, уйти стало невозможно. Юноша надеялся отдохнуть от депрессивной гёрлфренд во время этнографической поездки в живущее старинным укладом шведское поселение, но из-за чувства вины позвал Дени с собой. В компании лучших друзей и подавленной девушки Кристиан отправляется в родовую общину на краю света, чтобы стать участником ритуала солнцестояния, в котором каждому гостю отведена особая роль.

«Скалистый берег»

Acantilado, 2016
Страна: Испания
Рейтинг: КиноПоиск 5.0, IMDb 5.2
Жанры: Мелодрамы, Триллеры
Режиссер: Элена Таберна
Третий полнометражный проект испанской постановщицы Элены Таберны исследует тему эмоциональной уязвимости как питательной среды для деструктивных отношений. В основе сценария — бестселлер Лусии Эчеварриа «Содержание молчания». Канарский пейзаж — лучшая декорация для запутанной истории культа, который со стороны напоминает кружок для медитаций. Но только на первый взгляд.
Секты в кино: фильм «Скалистый берег»><meta itemprop=
Молодой и перспективный прокурор Габриэль готовится перейти на работу в министерство. Вместо долгожданного карьерного рывка главному герою приходится лететь из Бильбао на Гран-Канарию, где, предположительно, погибла его сестра. Несколько месяцев назад Корделия примкнула к секте, члены которой совершили массовое самоубийство, спрыгнув со скалы в океан. Опознание приносит юристу облегчение: он прежде не видел женщину из холодильника морга. После короткой беседы со следовательницей Сантаной и соседкой пропавшей Еленой прокурор понимает, что единственного родного человека он совершенно не знал. Полиция убеждена, что в ближайшее время Корделию найдут живой или мертвой, и прокурор остается на острове, чтобы провести собственное расследование деятельности убийственного культа.

«Колония Дигнидад»

Colonia, 2015
Страна: Германия, Люксембург, Франция
Рейтинг: КиноПоиск 7.3, IMDb 7.0
Жанры: Триллеры, Драмы
Режиссер: Флориан Галленбергер
Основанная на реальных событиях драма с выдающимся кастом. Эмма Уотсон, Даниэль Брюль и Микаэл Нюквист раскрывают тайны немецкого религиозно-тоталитарного поселения в Чили, где больше 30 лет практиковались сексуализированное насилие над детьми и пытки над взрослыми. Во время подготовки к съемкам Эмма Уотсон посетила Виллу Бавьера, и, возможно, именно прикосновение к месту зла помогло актрисе быть максимально убедительной.
Фильмы о тайных обществах и сектах><meta itemprop=
Стюардесса Lufthansa Лена и немецкий фотокорреспондент Даниэль встречаются в центре Сантьяго в разгар военного переворота 1973-го. Они молоды, влюблены и счастливы. Юноша — пламенный сторонник Сальвадора Альенде. Когда силы Пиночета берут верх, героя похищают, пытают и запирают на Вилле Бавьера, также известной как колония Дигнидад. Больше 10 лет на хорошо охраняемой территории у подножия Анд действует секта бывшего офицера вермахта Пауля Шефера. Проповедующий идеи христианства пастор-диктатор вошел в историю как серийный насильник детей и пособник хунты в борьбе с инакомыслящими. Лена переодевается монахиней и присоединяется к культу, надеясь спасти любимого.

«Апостол»

Apostle, 2018
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 6.2, IMDb 6.3
Жанры: Ужасы, Триллеры, Драмы
Режиссер: Гарет Эванс
Закрученная история на стыке детектива, фольклорного хоррора и динамичного боевика, пропитанная особой атмосферой прибрежного Уэльса. Режиссером проекта выступил создатель лихой дилогии «Рейд» Гарет Эванс и на материале начала ХХ века его способ подачи истории смотрится более чем уместно. Главный валлиец современности Майкл Шин великолепен в роли лидера культа, от которого невозможно оторвать глаз.
Кадр из фильма «Апостол»><meta itemprop=
На излете XIX века трое беглых преступников, осужденных на смерть, сбежали из-под стражи и поручили судьбы морю. Шторм вынес их на берег далекого необитаемого острова. По мнению криминального трио, от гибели их спасла обитающая в этом суровом краю богиня. Она выбрала самого красноречивого из них на роль пророка нового религиозного культа, объединяющего искателей рая на земле. Последние годы из-за череды неурожаев дела у сектантов шли неважно, и они стали похищать людей ради выкупа. Их жертвой стала сестра молодого пастора Томаса Ричардсона, переживающего кризис веры и употребляющего опиумные капли. Прикинувшись новообращенным, герой отправляется на остров, чтобы разобраться в особенностях новой веры и освободить пленницу.
Rosemary's Baby, 1968
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 8.0
Жанры: Ужасы, Драмы
Режиссер: Роман Полански
Главные роли
    Блистательный голливудский дебют великого польского постановщика Романа Полански, сделавший Миа Фэрроу знаменитой. То, что исполнительница роли Розмари не была номинирована на «Оскар», до сих пор считается одним из самых несправедливых решений американских киноакадемиков. Известный своим тесным знакомством с создателем империи Playboy Поланский снял в триллере протеже Хью Хефнера Викторию Ветри, также известную как Анджела Дориан. Именно гибель ее героини стала спусковым механизмом истории.
    Кадр из фильма «Ребенок Розмари»><meta itemprop=
    Подающий надежды актер Гай Вудхаус и его молодая жена Розмари ищут новую квартиру. Среди вариантов особенно выделяются апартаменты в Брэмфорде — многоэтажном доме на Манхэттене. У здания в стиле неоренессанс богатая и немного жуткая история, но, несмотря на множество городских легенд вокруг него и его жильцов, герои соглашаются на переезд. Беда не заставляет себя ждать: бывшая наркоманка Терри Гионоффрио, живущая на попечении респектабельных Минни и Романа Кастевет из соседней квартиры, кончает жизнь самоубийством. Трагедия неожиданно сближает Розмари и пожилых соседей, а карьера Гая делает рывок. Избавившись от материальных трудностей, пара начинает задумываться о ребенке. Правда, беременность пройдет совсем не так, как они ожидают.
    The Other Lamb, 2019
    Страна: США, Ирландия, Бельгия
    Рейтинг: КиноПоиск 5.2, IMDb 5.2
    Жанры: Драмы, Триллеры
    Режиссер: Малгожата Шумовска
    Рэффи Кэссиди, известная зрителям по роли очаровательной малышки Афины из фантастического фильма «Земля будущего», на этот раз предстает в мощной драматической роли на пределе эмоций. Широчайшая актерская палитра Кэссиди, ее покорность, переходящая в дикость, гармонирует со скупым ландшафтом Ирландии, где прошли съемки.
    Триллеры и ужасы про секты. «Приди ко мне»><meta itemprop=
    Юная Села выросла в культе под руководством Пастыря. Он единственный мужчина в отрезанной от внешнего мира общине, окруженный десятком женщин в длинных платьях старомодного фасона. Жены лидера носят красное, дочери — синее. Каждая дочь имеет шанс однажды перейти в лагерь жен. Между двумя группами действует строгая субординация, замешанная на преданности и ревности. Лес, берег реки, ритуальные объекты и несколько построек — вот и вся география маленькой вселенной героини. Каждое слово Пастыря — истина, его решения не принято обсуждать. Однажды ночью к поселению заезжает полицейский, после чего лидер приказывает адепткам отправляться на поиски нового безопасного места. Впереди у Селы и ее подруг тяжелый путь, за время которого вера в кумира подвергнется жесткому испытанию.
    Charlie Says, 2018
    Страна: США
    Рейтинг: КиноПоиск 6.0, IMDb 5.9
    Жанры: Драмы, Криминальное, Биографии
    Режиссер: Мэри Хэррон
    Чарли Мэнсон — пожалуй, самый востребованный кинематографистами маньяк и лидер культа ХХ века. На этот раз постановщица «Американского психопата» Мэри Хэррон решила посмотреть на воплощение абсолютного зла глазами тех, кто был к нему максимально близок. Выбор 11-го Доктора Кто Мэтта Смита на роль Мэнсона кажется неочевидным, но по мере развития сюжета фильма актер доказывает, что просто создан для роли злодея.
    Кадр из фильма «Так сказал Чарли»><meta itemprop=
    После серии жестоких убийств три молодые девушки из «семьи» Чарльза Мэнсона — Лесли ван Хутен, Патриция Кренвинкель и Сьюзан Аткинс — были приговорены к казни. Благодаря поправкам в закон приговор был заменен на пожизненное заключение, но трио продолжало оставаться в одиночках блока смертников калифорнийской тюрьмы. Активистка Карлин уверена, что одержимых Чарли заключенных можно адаптировать к нормальной жизни и помочь им раскаяться. Она хочет пробудить в убийцах вкус к чтению и критическому мышлению. В перерывах между встречами с правозащитницей Лесли будет вспоминать о собственном пути в семье и о том, как хиппи-утопия на ранчо Спэн с кислотой и групповым сексом постепенно трансформировалась в эсхатологический культ, жертвой которого стали актриса Шэрон Тейт и другие невинные обыватели.
    Mandy, 2017
    Страна: США, Бельгия
    Рейтинг: КиноПоиск 6.3, IMDb 6.5
    Жанры: Ужасы, Боевики, Фэнтези
    Режиссер: Панос Косматос
    Один из самых успешных проектов Николаса Кейджа после его ухода из мейнстримного кино. По признанию актера, он начал готовиться к съемкам вскоре после развода с Элис Ким, и вся боль расставания перешла к Рэду Миллеру. Наследующая хоррорам 80-х картина, пронизанная тревожным саундтреком исландского композитора Йохана Йоханнссона, скончавшегося вскоре после завершения партитуры, занимает особое место в сердцах истинных ценителей страшного.
    «Мэнди»><meta itemprop=
    Дровосек Рэд Миллер и художница Мэнди Блум живут в затерянном в лесу доме недалеко от Теневых гор. Рэд целый день валит деревья, Мэнди следит за хозяйством и рисует странные картины. Каждый из них по-своему ранен жизнью, каждый находит в этих отношениях душевный покой. Их быт неприхотлив: вечерами любовники смотрят телевизор, катаются на лодке по озеру и разговаривают. Они не подозревают, что скоро их счастью наступит конец. По соседству с их домом обосновался культ некоего Иеремии, помешанного на мистике, жестокости и психоактивных веществах. Для небольшой группы адептов желания их лидера — закон. И однажды вечером он захотел обладать Мэнди, которая по трагической случайности проходила мимо автомобиля сектантов. Судьба героев решена. Сможет ли лесоруб дать отпор фанатикам и их королю?
    Завершает подборку один из главных детективных сериалов десятилетия, в котором Мэттью МакКонахи и Вуди Харрельсон показали, что такое настоящая химия между партнерами по площадке. Примечательно, что в реальной жизни МакКонахи — правоверный христианин, посещающий церковь по воскресеньям, а Харрельсон, наоборот, — убежденный атеист. Кстати, по словам исполнителя роли Раста, все эпизоды интервью его персонажа с пивом и сигаретами были сняты за одну смену. А они составляют одну двадцатую всего сценария.
    Сериал «Настоящий детектив»><meta itemprop=
    В 1995 году в Луизиане был обнаружен труп секс-работницы Доры Лэнг. Расследованием занялись детективы Мартин Харт и Растин Коул, которые только привыкали к совместной работе. Положение тела жертвы указывало на ритуальный характер убийства, и именно эту версию раскручивали наши герои. Но, очевидно, что-то пошло не так. 17 лет спустя полиция обратилась к Марти и Расту, чьи дорожки давно разошлись. Каждому из них предстоит совершить путешествие в прошлое и воскресить в памяти главные этапы провалившегося расследования. Когда с воспоминаниями будет покончено, этим двоим вновь предстоит встретиться, чтобы попытаться исправить допущенные когда-то ошибки.
    Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.
    Читайте ещё: