Куклы-убийцы, кучерявая химера и слепые монстры: Лучшие хорроры 2021 года

Сегодня ежегодно на экраны выходят десятки отличных фильмов ужасов, поэтому выбрать лучшие в 2021-м было крайне сложно. Большая часть из них доступна в Okko. Маленькое уточнение: номинация для каждого фильма — авторская выдумка и несет исключительно развлекательный характер.
18+

Семья года: «Тихое место 2»

A Quiet Place Part II, 2020
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.6,IMDb 7.2
Жанры: Ужасы, Фантастика, Драмы
Режиссер: Джон Красински
Через полтора года после инопланетного нашествия и почти полной гибели человечества потерявшая мужа Эвелин Эббот продолжает практиковаться в экстремальном материнстве. Старшие дети уже привыкли к правилам игры в новой реальности, где каждый громкий звук заканчивается смертью, но заставить молчать младенца, который пока не подозревает, что миром правят монстры с совершенным слухом, просто невозможно. В поисках нового убежища Эбботы встречают своего бывшего соседа Эммета, потерявшего всех родных. Эвелин предстоит уговорить этого зачерствевшего от горя мужчину им помочь, пока ее глухая дочка-подросток Реган ищет реальный способ победить инопланетян.
Кадр из фильма «Тихое место 2».
«Тихое место 2» — достойное продолжение камерного постапокалипсиса от постановщика Джона Красински с несравненной Эмили Блант в главной роли. На этот раз благодаря впечатляющему прологу каст фильма значительно расширился, но основных героев по-прежнему можно пересчитать по пальцам одной руки. Теперь отцовскую фигуру Ли Эббота заменил персонаж Киллиана Мерфи. Для ирландского актера роль Эммета стала первым возвращением в прославивший его жанр ужасов после фильма «28 дней спустя».

Судебный процесс года: «Заклятие 3: По воле дьявола»

The Conjuring: The Devil Made Me Do It, 2021
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 6.3, IMDb 6.3
Жанры: Ужасы, Детективы
Режиссер: Майкл Чавес
Во время сеанса изгнания нечистой силы из 11-летнего мальчика Дэвида знаменитый демонолог Эд Уоррен получил сердечный приступ, а злобная сущность вырвалась на свободу и переселились в законопослушного юношу Арне Джонсона. Вскоре парень утратил связь с реальностью и в приступе несвойственной ему ярости зарезал работодателя своей девушки Дебби. Позже Арне заявил, что на преступление его толкнул дьявол, и теперь супругам Уорренам предстоит доказать, что свидетель сеанса экзорцизма действительно действовал по воле темных сил.
Топ фильмов ужасов 2021 года. «Заклятие 3: По воле дьявола».
Через 5 лет после успеха второй части франшизы о Лоррейн и Эде Уорренах Патрик Уилсон и Вера Фармига вернулись к ролям самых известных демонологов мира. На это раз в основу сюжета картины легло самое громкое дело из практики настоящих Уорренов — процесс над Арне Джонсоном, в котором подсудимый попытался переложить вину за убийство на потусторонние силы. Лоррейн Уоррен была постоянным консультантом франшизы до самой своей смерти в апреле 2019 года.

Николас Кейдж года: «Страна чудес Вилли»

Willy's Wonderland, 2021
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.1, IMDb 5.5
Жанры: Ужасы, Комедии
Режиссер: Кевин Льюис
Молчаливый суровый мужчина с тягой к энергетическим напиткам переехал на своем Chevrolet Camaro через брошенные на дороге полицейские шипы и застрял посреди малолюдного нигде в штате Невада. За ремонт в ближайшем сервисе необходимо заплатить тысячу баксов налом: в этой глуши нет интернета, а банкоматы не работают. Местный предприниматель предлагает погасить долг, если главный герой наведет порядок в знавшим лучшие времена семейном развлекательном центре «Страна чудес Вилли». Уборщик берется за швабру и тряпки, но очень скоро ему приходится отвлечься от клинига, чтобы отбить нападения местных кукол-аниматроников, одержимых жаждой крови.
Топ лучших фильмов ужасов 2021 года. Фильм «Страна чудес Вилли».
В последние годы карьера оскароносного Николаса Кейджа переживает второе рождение. Избавившись от амплуа романтического героя, актер регулярно появляется в независимых хоррорах, и нужно сказать, что роли грубых мужчин с тяжелым прошлым и страшным настоящим ему чрезвычайно идут. Отвязная, жестокая и смешная «Страна чудес Вилли» появилась на свет именно благодаря Кейджу — он так вдохновился историей, что стал и звездой, и продюсером фильма.

Ночной кошмар года: «Злое»

Malignant, 2021
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.3, IMDb 6.3
Жанры: Ужасы, Триллеры
Режиссер: Джеймс Ван
Медсестра Мэдисон много раз пыталась стать мамой, но каждая беременность заканчивалась выкидышем. На этот раз героине удалось доносить ребенка до позднего срока, продолжая ходить на работу. Муж Дерек — типичный абьюзер. Несмотря на положение женщины, во время очередной вспышки ярости он распустил руки и остался спать на диване в гостиной. Среди ночи в дом героини проникло странное существо, убившее Джека и напавшее на Мэдисон. В очередной раз потерявшая ребенка медсестра начинает страдать от приступов паранойи и жутких видений о кровавых преступлениях, которые происходят на самом деле.
«Злое» – новый фильм лучшего мастера ужасов Джеймса Вана.
Новая работа мастера ужасов Джеймса Вана, подарившего миру «Пилу», «Астрал» и «Заклятие». Именитому режиссеру всегда было тесно в одних жанровых рамках, и в «Злом», ставшей своеобразной авторской рефлексией на смерть отца, на передний план вышла тема семьи, феминизма и освобождения.

Ограбление года: «Армия мертвецов»

Army of the Dead, 2021
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 5.9, IMDb 5.7
Жанры: Ужасы, Боевики, Драмы
Режиссер: Зак Снайдер
В результате дорожного инцидента с участием секретного груза из «Зоны 51» в самый короткий срок добрая половина обитателей Лас-Вегаса и прибывших на помощь военных превратилась в зомби. Эпидемию удалось остановить, окружив игорную столицу высоким забором из контейнеров. Президент США принял решение навсегда избавиться от живых мертвецов и сбросить на город атомную бомбу. Бывший наемник Скотт Уорд получает задание от владельца игорного дома выкрасть из хранилища своего заведения 200 миллионов, прежде чем взрыв сравняет Вегас с землей. Уорд собирает пеструю компанию солдатов удачи и проникает в зараженный город, не подозревая об истинной цели этой опасной миссии.
Лучшие фильмы ужасов, вышедшие в 2021 году – в нашем списке.
Лихое кровавое возвращение любителя комиксов Зака Снайдера к истокам. В 2004-м он сделал первый шаг на голливудский Олимп с ремейком Джорджа Ромеро «Рассвет мертвецов» и за прошедшие годы выработал собственный узнаваемый киноязык. Команда Скотта Уорда во многом наследует своим предшественникам из «Отряда самоубийц» 2016 года. Они такие агрессивные и неумные и также не все доживут до финала. И это еще мало сказано.

Раздвоение личности года: «Прошлой ночью в Сохо»

Last Night in Soho, 2021
Страна: Великобритания, США
Рейтинг: КиноПоиск 6.7, IMDb 7.1
Жанры: Драмы, Триллеры, Ужасы
Режиссер: Эдгар Райт
Элоиз Тернер, влюбленная в музыку и моду 60-х, поступает в Лондонский колледж искусств, чтобы стать дизайнером одежды. Скромной провинциалке, воспитанной бабушкой, не удается найти общий язык с соседками по общежитию, и девушке приходится снять комнату в Сохо у пожилой мисс Коллинз. В первую ночь в новом доме Элоиз видит красочный сон, в котором она становится делающей первые шаги к славе певицей Сэнди и знакомится с очаровательным молодым человеком Джеком. Так главная героиня начинает вести двойную жизнь: в дневной современности и ночных сновидениях в 60-х. И чем страшнее становятся видения, тем тоньше грань, отделяющая реальность от фантазии.
Кадр из фильма «Прошлой ночью в Сохо».
Визуально-музыкальное пиршество, написанное и поставленное Эдгаром Райтом. На этот раз создатель хитов «Зомби по имени Шон» и «Скотт Пилигрим против всех» изменил своей привычке смешивать страшное с пародией и создал действительно пугающий фильм с хорошим кастом. В роли Элоиз — знакомая по шьямалановскому «Времени» Томасин МакКензи, Сэнди сыграла звезда «Хода королевы» Аня Тейлор-Джой, Джека — 11-й Доктор Кто Мэтт Смит. Роль мисс Коллинз стала последней работой кинолегенды, одной из девушек Бонда и Оленн Тирелл из «Игры престолов», Дамы-Командора ордена Британской империи Дайаны Ригг. Актриса скончалась в сентябре 2020 года. Премьера картины состоялась во внеконкурсной программе прошлогоднего Венецианского фестиваля.

Игра на выживание года: «Пила: Спираль»

Spiral: From the Book of Saw, 2020
Страна: США, Канада
Рейтинг: КиноПоиск 5.3, IMDb 5.2
Жанры: Детективы, Триллеры, Ужасы
Режиссер: Даррен Линн Боусман
Детектив Зик Бэнкс всю жизнь пытался выйти из тени отца-шефа полиции. Он не привык работать в команде, предпочитая рисковать по-крупному, и брать всю ответственность на себя. После очередного нарушения Зик начинает работать с новичком Уильямом Шенком. Первое совместное дело напарников — расследование гибели бомжа в тоннеле метро. Вскоре выясняется, что жертва никакой не бездомный, а полицейский Марв Бозвик, и, похоже, что перед смертью он попал в ловушку в духе известного погибшего Пилы. Неужели хитроумный маньяк все-таки остался в живых, или у него появился достойный последователь? Очень скоро Бэнксу придется стать участником очередной кровавой игры.
Список ужастиков, вышедших в 2021 году. Фильм «Пила: Спираль».
Девятая часть франшизы, первая глава которой — камерная и жуткая «Пила: Игра на выживание» — произвела революцию в жанре хоррора и перевела Джеймса Вана в высшую режиссерскую лигу. На этот раз в кресле постановщика Даррен Линн Боусман, работавший над тремя фильмами франшизы сразу после успеха Вана, а в главной роли — комик Крис Рок.

Предыстория года: «Обитель зла: Раккун-Сити»

Resident Evil: Welcome to Raccoon City, 2021
Страна: Канада, Германия
Рейтинг: Кинопоиск 5.4, IMDb 5.2
Жанры: Ужасы, Боевики, Фантастика
Режиссер: Йоханнес Робертс
После долгих лет вдали от дома Клэр Редфилд возвращается в родной Раккун-Сити. Когда героиня была еще девочкой, ее родители погибли, и Клэр вместе со старшим братом Крисом попала в приют, спонсируемый корпорацией «Амбрелла». Таинственные события в его стенах заставили сироту бежать, что навсегда отдалило ее от единственного родного человека. Клэр добиралась домой автостопом, и рядом с городом грузовик на полной скорости сбил человека, который просто встал и ушел в лес. Позже девушка поймет, что с другими местными тоже не все в порядке. И только ее брат-полицейский не захочет верить ее фантазиям. И очень зря — ведь на дворе 1998 год, и буквально накануне в особняке Спенсера произошел инцидент, который навсегда изменит жизнь на Земле.
Список ужастиков 2021 года. «Обитель зла: Раккун-Сити».
Седьмой фильм легендарной франшизы, ставший одновременно ее приквелом и перезагрузкой. На этот раз без Миллы Йовович и постоянного сценариста и постановщика Пола У. С. Андерсона, зато с опорой на две части оригинальной игры Resident Evil. Работая над хоррором, режиссер Йоханнес Робертс вдохновлялся не только атмосферой первоисточника, но и картинами классика жанра Джона Карпентера «Хэллоуин», «Нечто» и «Туман».

Аэрофобия года: «Кроваво-красное небо»

Blood Red Sky, 2021
Страна: Германия, США
Рейтинг: КиноПоиск 6.2, IMDb 6.1
Жанры: Триллеры, Ужасы
Режиссер: Петер Торварт
Главные роли:
Пассажирский самолет, предположительно захваченный террористами, сделал аварийную посадку на военной базе в Шотландии. Единственным пассажиром, появившимся в открытой двери грузового отсека, был восьмилетний Элиас. Еще один человек остается на мушке в кабине пилотов. Военным нужно узнать обстановку в салоне, прежде чем идти на штурм, а мальчику придется всё вспомнить. Его тяжелобольная мать Надя направлялась в США на лечение. Состояние женщины было близким к критическому, она была вынуждена регулярно делать себе весьма болезненные инъекции. Через несколько часов после взлета самолет захватила группа вооруженных террористов. Но вскоре стало понятно, что требующие выкуп преступники не самые опасные люди в самолете.
Кадр из фильма «Кроваво-красное небо».
Хоррор с элементами боевика о захвате заложников, способный сильно удивить, если перед его просмотром попытаться избежать спойлеров и не всматриваться в детали постера. Вот только Netflix сделал все, чтобы сдать главную интригу, что, впрочем, не помешало «Кроваво-красному небу» стать самым успешным на сегодняшний день оригинальным немецким фильмом платформы с 50 миллионами просмотров за месяц.

Овца года: «Агнец»

Lamb, 2021
Страна: Исландия, Швеция, Польша
Рейтинг: Кинопоиск 6.3 IMDb 6.3
Жанры: Драмы, Фэнтези, Ужасы
Режиссер: Вальдимар Йоханнссон
Однажды заснеженной ночью таинственное существо посетило хлев на уединенной исландской ферме, и единственными свидетелями этого визита были звери. Весной в положенный срок одна из овец родила химеру с овечьей головой и телом человека. Фермеры Мария и Ингвар, когда-то потерявшие дочь, посчитали это событие чудом, забрали новорожденную в дом и дали ей имя Ада. Воспитывая необычного ребенка, супруги продолжали вести привычную жизнь: готовились к посевной, заботились о скоте, и лишь одно нарушало их покой — мать-овца, которая ежедневно приходила к ним под окна и звала свою дочь.
Кадр из фильма «Агнец».
Выдвинутая Исландией на «Оскар» психологическая драма с Нуми Рапас о столкновении человека с природой и непрожитых травмах. Режиссер-дебютант Вальдемар Йоханссон с первых минут погружает зрителей в неторопливую атмосферу страшной сказки об овцах, ведущих себя по-человечески, и людях, неспособных трезво оценивать собственные действия. Премьера «Агнца» состоялась в Каннах, откуда увезла приз за оригинальность программы «Особый взгляд».
Читайте ещё: