Кто такие «Крутиксы»:
Рассказываем о новом супергеройском анимационном сериале от студии «Союзмультфильм»

Статья
В Okko вышли уже 8 эпизодов анимационного сериала «Крутиксы» о пушистой команде супергероев из Звездной Академии. Рассказываем, что это вообще за звери такие и как проект говорит с детьми о важных проблемах на их же языке.
0+
Кадр из мультфильма «Крутиксы»
Когда-то давно, в эпоху динозавров, на Землю упал астероид — эту историю мы все, казалось бы, прекрасно знаем. Но не целиком: оказывается, огромные рептилии вовсе не вымерли после этого да и астероид был необычным — он обладал способностью делать всех существ вокруг разумными, почти как монолит из «Космической одиссеи». Динозавры оказались умнее всех и вскоре полетели в космос искать другие цивилизации. После чего обосновались на планете Махо-Махо, организовали Звездную Академию и Союз Планет, которые вместе защищают галактику от зла.
Инопланетный хомяк Зигги и его сестра, белка-летяга Руби, — как раз ученики Звездной Академии. Они следят за маленьким разумным астероидом по имени Шустрик, который умеет наделять других существ суперспособностями, когда проявляет особенно яркие эмоции. Как-то раз тот останавливается на Земле и случайно делает простого пса Роя и кота Сола супергероями. Чтобы те не наворотили дел, Руби и Зигги забирают новых товарищей с собой в Академию. Вскоре они станут командой и даже придумают себе по-детскому броское прозвище — Крутиксы.
Кадр из мультфильма «Крутиксы»
Так начинается сериал о приключениях детей-героев, которые пытаются научить других и самих себя чувству ответственности. Каждую серию Шустрик ненарочно наделяет новых персонажей способностями, а Крутиксы вынуждены расхлебывать произошедшее: ведь оказывается, что даже люди с благими намерениями способны причинить немало вреда окружающим своими внезапно обретенными силами. Все это время за Шустриком также охотится устрашающая Гарпия, полумифическое существо, явно скрывающее какой-то страшный секрет, связанный со Звездной Академией и ее главой, динозаврихой Шикайзер.

Буйная фантазия

Команда Крутиксов, разумеется, не так уж проста: каждый из героев отражает тот или иной архетип ребенка и обладает разными узнаваемыми характерами — чтобы всем маленьким зрителям было, с кем себя ассоциировать. Например, космический хомяк Зигги (потомок земных животных, когда-то улетевших бороздить просторы Галактики) — мечтатель-заводила, юный изобретатель, вечно витающий в облаках и не особенно думающий о последствиях своих импульсивных решений. Он гиперактивный и находчивый, но уж очень инфантильный и рассеянный.
Кадр из мультфильма «Крутиксы»
К тому же, у Зигги есть еще одна любопытная черта — будучи членом команды супергероев, хомяк сам фанатеет от комиксов и воспринимает весь мир вокруг как сюжет одного из них. Сол и Рой для него поначалу не более, чем персонажи из его самых диких грез. Он не очень понимает, что подобные силы могут нести не только радость и счастье. По сути, история Зигги — это история смирения с реальностью, осознания того, что настоящая жизнь куда сложнее выдуманной, у каждой медали есть две стороны, а героем можно быть и без сверхспособностей. «Крутиксы» учат тому, что эскапизм хорош лишь в умеренных дозах: мысль не то чтобы новая, но крайне актуальная в нашу безумную информационную эру.

Проблемы отличников

Сестра Зигги, как водится, его полная противоположность. Сдержанная идеалистка, отличница, любящая делать все по учебнику и с трудом привыкающая к чему-то новому. К суперсилам относится со скепсисом и вынуждена вечно успокаивать своего буйного брата — в общем, она настоящий голос разума всех Крутиксов и по совместительству искусный капитан их межзвездного корабля «Семка».
Кадр из мультфильма «Крутиксы»
На первый взгляд Руби — идеальный ребенок: тихий, покладистый, ответственный не по годам. Но за красивой ширмой скрывается глубокая неуверенность в себе и страшная боязнь ошибиться, знакомая многим умникам и умницам. Физически конфликт героини проявляется в ее страхе летать: она умело управляет космолетом, но, будучи белкой-летягой, отказывается расправлять собственные крылья.
Чтобы полностью обрести себя, Руби предстоит научиться тому, что не все в жизни работает по строгим правилам и методичкам — иногда нужно уметь импровизировать, прямо как ее брат. Их дуэт с Зигги похож на обратную версию Диппера и Мейбл из «Гравити Фолз»: они оба учатся друг у друга и всегда готовы помочь, несмотря на всю разницу в характерах.

Доброта не спасет мир

Рой — еще один герой «Крутиксов», который жизненный опыт черпал из поп-культуры. Когда-то он учился в земной полицейской школе, но однажды погнался за котом и не смог найти дорогу обратно: а в итоге очутился у приятного дедушки, с которым вместе смотрел детективные сериалы по телевизору. Внезапно полученные суперспособности и учеба в Звездной Академии становятся для него способ реализовать давнюю мечту и все же стать благородным защитником слабых.
Кадр из мультфильма «Крутиксы»
Вот только Рой слишком наивен и даже теперь продолжает вести себя как дворовый пес — он простодушный добряк с благими намерениями и абсолютным непониманием, что делать с новообретенными силами. Его колоссальная мощь часто вредит ему больше, чем помогает, а неспособность контролировать импульсы приводит ко многим комичным ситуациями. Рой отчаянно пытается найти себя в колоритном космическом мире, но для этого ему придется понять, что Вселенная сложнее, чем кажется, а между злом и добром есть много полутонов.
«Крутиксы» вообще отказываются от четкого деления на светлое и темное: условными антагонистами тут обычно выступают персонажи, которые просто запутались в себе или и вовсе руководствовались хорошими побуждениями. Даже, казалось бы, абсолютный злодей Гарпия совсем не так проста, как кажется, но раскроется это только в финале, так что лишних деталей избежим. Да и среди самих Крутиксов далеко не все абсолютно добрые и пушистые.

Неочевидное зло

Вот земной кот Сол, например, на первый взгляд далеко не герой. Ему было вполне комфортно и на Земле, он умелый приспособленец, который идеей команды супергероев поначалу интересуется исключительно из эгоистичных целей — хочет стать звездой галактического масштаба. Хитрый, обидчивый, ленивый и неспособный жить без внимания окружающих, он во многом напоминает типичного современного ребенка — его уже не удивить космическими красотами, а тяга к легкой славе давно затмила любые другие мотивировки.
Кадр из мультфильма «Крутиксы»
Еще он напоминает классического трикстера — персонажа вроде бы незлого, но явно преследующего какие-то свои цели, не всегда понятного зрителю и любящего сделать жизнь посложнее другим героям. В общем, кого-то вроде местного Капитана Джека Воробья. Но вот только в очередной раз знакомый образ разбивается о реальность: это Сол воспринимает себя самым умным и думает, что способен всех обхитрить, а вот в жизни выходит не так. Оказывается, что и ему — всему такому себе на уме — нужно чему-то учиться. А его навязчивое желание вернуться на Землю, где у него не было конкретного места жительства, и никто за ним не следил, сменяется осознанием, что каждому нужен дом. И дом Сола — это Крутиксы.
В общем, сериал показывает вовсе не идеализированных героев и ролевые модели для детей, а вполне себе живых персонажей со своими сильными и слабыми сторонами. Их приключения становятся способом не только проявить суперспособности, но и получше узнать самих себя: каждый член «Крутиксов» меняется и развивается по ходу эпизодов. Как и любая хорошая команда, их отряд собран из противоположностей: Руби и Зигги совершенно непохожи друг на друга, Сол и Рой поначалу и вовсе антагонистичны (они кот и пес, в конце концов). Но за десятиминутные эпизоды они успеют и подружиться, и раскрыться как личности, и узнать страшную тайну, которую так усиленно хранил Совет Планет.
Читайте ещё: