Кто есть кто в фильме «Кто-нибудь видел мою девчонку?»

Статья
Рассказываем, кто есть кто в фильме о любви студентки театрального института и известного петербургского кинокритика на самом деле, а также отмечаем многочисленные отсылки к другим картинам и режиссерам.
18+

Сергей Добротворский

Фильм «Кто-нибудь видел мою девчонку?»
Сергей Добротворский в фильме скрыт под именем Сергея Добровольского (Александр Горчилин). Добротворский — коренной петербуржец-ленинградец, один из культовых кинокритиков 1980-90-х. С 1996 года был председателем Гильдии киноведов и кинокритиков Санкт-Петербурга. Он публиковался в журналах «Сеанс», «Искусство кино», «Киноведческие записки», «ОМ», а также в газете «Коммерсантъ-daily». Добротворский был яркой, артистичной личностью, влюблявшей себя с первого взгляда. В 1984 году вместе с единомышленниками основал театр «На подоконнике», в котором ставил спектакли. Кинокритик даже записывал видеообращения для VHS-кассет с фильмами, подготавливая зрителей к просмотру. Добротворский мечтал снять собственное кино, написал сценарий к вампирскому хоррору «Упырь». Умер от передозировки героином в 1997 году.

Карина Добротворская

В фильме ее героиню зовут Кира. Ее играют сразу две актрисы — Аня Чиповская в юности и Виктория Исакова в более зрелом возрасте. Карина была второй женой Добротворского. Она была младше преподававшего у нее Сергея на 7 лет. Начинала как театровед, затем публиковалась в «Сеансе» и «Искусстве кино» в соавторстве с мужем. Незадолго до смерти Добротворского развелась с ним и еще раз вышла замуж за журналиста издания «Коммерсантъ» Алексея Тарханова. Карина сделала головокружительную карьеру в издательском доме Conde Nast — от редактора отдела культуры русской версии журнала Vogue до президента международной дирекции. С 2013-го живет и работает в Париже. В 2014 году вышла ее книга «Кто-нибудь видел мою девчонку? 100 писем к Сереже» о браке с Сергеем Добротворским.
Опубликованные мемуары вызвали крайне неоднозначную реакцию друзей и знакомых бывших супругов. На основе книги и создан сценарий к фильму.

Михаил Трофименков

Фильм «Кто-нибудь видел мою девчонку?»
Кинокритика Михаила Трофименкова в фильме зовут просто Миша (Василий Буткевич). Вместе с Кирой он пошел к Добровольскому на день рождения. Трофименков был другом семьи Добротворских и очевидцем многих событий, показанных в картине. Трофименков вместе с Добротворским основал театр «На подоконнике», был и является автором журнала «Сеанс» и газеты «Коммерсантъ». Он автор нескольких важных книг о кино. Среди них «История русского кино в 50 фильмах», «Красный нуар Голливуда. Часть I. Голливудский обком» и «Красный нуар Голливуда. Часть II. Война Голливуда». Трофименков — представитель старшего поколения российских кинокритиков. В фильме они неоднократно устраивают посиделки на кухне. Обязательные атрибуты подобных встреч — водка, соленые огурцы и дым сигарет.

Любовь Аркус

Фильм «Кто-нибудь видел мою девчонку?»
Основательница журнала «Сеанс» и благотворительного фонда «Антон тут рядом». Любовь Аркус — в фильме Лиза. Ее роль исполнила Мария Шалаева. Лиза пригласила Добровольского публиковаться у себя в журнале, привезла ему на новоселье винтажный стол и спросила мнение о новом фильме Михалкова. Лиза — женщина с деловой хваткой, таков и ее прообраз. Аркус по-прежнему активно принимает участие в работе как «Сеанса», так и фонда. Она заинтересовалась проблемами людей с расстройством аутического спектра, когда познакомилась с Антоном Харитоновым. Он дал название вышедшему в 2012 году документальному фильму Аркус «Антон тут рядом». А в 2013-м был основан одноименный фонд.

Режиссёры, киноцитаты и другие отсылки

Фильм открывается эпизодом в петербургском кинотеатре «Аврора» (работает и по сей день). Сергей и Кира смотрят «На последнем дыхании» Годара. Сергей увлечен Годаром, Кира — Сергеем. Дело происходит в летний день, когда у Добровольского якобы день рождения (это не соответствует действительности, Добротворский родился 22 января).
Заканчивается картина Ангелины Никоновой в той же «Авроре». На входе в кинотеатр висит афиша фильма «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Кира уже в исполнении Виктории Исаковой стоит в проходе между рядами и смотрит на экран. На нём — она сама (только в исполнении Ани Чиповской) и Сергей в один из самых романтичных моментов в жизни. Структура фильма иронично закольцовывается самоцитатой.
Фильм «Кто-нибудь видел мою девчонку?»
Кстати, о плакатах и постерах. Ими украшены интерьеры квартир 90-х. У Добровольского дома висит постер великого фильма «На последнем дыхании», в конце которого погибает герой Жан-Поля Бельмондо. Ангелина Никонова намекает, что Сергей живет так же стремительно и умирает молодым.
Когда Сергей живет уже вместе с Кирой, стены их квартиры украшают постеры фильмов «Вне закона» Джима Джармуша и «Твин Пикс» Дэвида Линча. Внимательные зрители могут обратить внимание на небольшая нестыковку. Культовый сериал вышел на экраны в 1990 году, в России — и вовсе в 1993-м. А на надгробном камне Добровольского указаны даты жизни «1960-1990». Наверное, Сергей не мог посмотреть «Твин Пикс», но зато эта деталь указывает на его киновкус.
Фильм «Кто-нибудь видел мою девчонку?»
В одном из эпизодов Добровольский записывает представление фильма с участием Збигнева Цыбульского. На стенах видеосалона висят плакаты фильмов «Челюсти» и «Рэмбо». Говоря о Цыбульском, Сергей подчеркивает, что актер умер дважды — в реальности и на экране: «и в жизни это случилось от водки». Еще один мягкий намек на нравы ленинградской артистической интеллигенции того времени — в окружении Добровольского все пьют водку из хрустальных стопок.
В другой сцене Кира и Сергей играют в киноцитаты. Забава заканчивается уморительной отсылкой к «Последнему танго в Париже» Бертолуччи. В фильме Пол (Марлон Брандо) занимается анальным сексом с Жанной (Мария Шнайдер), вместо смазки он использует сливочное масло. У Никоновой Добровольский достает из холодильника пачку масла и с улыбкой направляется к Кире. Догадавшись, о чем идет речь, девушка, заливаясь смехом, убегает в спальню.
Читайте ещё: