«Крестная мама»: Обычная женщина по-французски

Рецензия
В Okko бесплатно по подписке стала доступна французская криминальная комедия Жан-Поля Саломе «Крестная мама». Рассказываем, как Изабель Юппер в одночасье трансформируется из скромной переводчицы в главу наркобизнеса.
Фильм «Крестная мама»
Всё больше уважаемых граждан с безупречной репутацией оказываются втянуты в наркобизнес. Вот и Изабель Юппер вслед за Клинтом Иствудом («Наркокурьер») уже мчит навстречу приключениям с полным багажником запрещённых веществ. Старина Иствуд учил молодёжь менять колесо без YouTube, а мексиканцев — избегать неприятностей. Женщина без возраста Юппер объясняет арабам тонкости ведения переговоров в компьютерных играх по сети и среди полок супермаркетов. То есть местные учат уму-разуму понаехавших и ставят их бизнес на цивилизованные капиталистические рельсы. И тут адепт классической глуповатой французской комедии Жан-Поль Саломе в своей неполиткорректности пошёл намного дальше голливудской грозы фронтиров.
Фильм «Крестная мама»
Скромная служащая парижской полиции Пасьянс Портефе (Юппер) переводит с арабского прослушку алжирских наркодельцов и показания пойманных нелегалов. Её отец и муж умели жить на широкую ногу, но от тех счастливых времен ей достались лишь портрет в юности на корме отцовской яхты (который обошёлся в круглую сумму из-за возросшей популярности фотографа) и многотысячные долги. Окончательно финансовое благополучие Пасьянс пошатнули счета за индивидуальный уход за больной матерью в доме престарелых. Однажды, прослушивая телефонный разговор совсем юного наркокурьера с родительницей, Пасьянс узнаёт голос Хадижы (Фарида Ушани) — любимой сиделки своей матери. И этот звонок навсегда меняет её жизнь. Пасьянс поможет сыну доброй знакомой не загреметь по полной программе, а себе присвоит полторы тонны отменного гашиша в фирменных китайских челночных сумках.
Фильм «Крестная мама»
Злободневный и едкий юмор в с виду простенькой авантюрной «Крёстной маме» состоит в том, что в пучину криминального мира Пасьянс затягивает череда хороших, даже благородных поступков. Преступление оказывается на редкость органично самому образу жизни одинокой образованной француженки средних лет. Дети давно выросли и живут отдельно, соседи — сплошь китайцы, которые привыкли не выносить лишний раз сор из избы. Сначала Пасьянс спасает натасканного на гашиш пса по кличке ДНК от усыпления после выхода на пенсию, а затем помогает и неразумному сынку маминой сиделки избежать внушительного срока. Теперь чинная леди, добившаяся успеха на новом поприще, разгуливает с челночными сумками в золоте и хиджабе, неуловимая для коллег и загадочная для мафии.
В «Крёстной маме» создатели явно любуются естественностью и органичностью своей преступницы. Да, здесь у бандитов определённо всегда есть национальность (Саломе изящно намекает на не вполне французское происхождение самой мадам Портефе). Но этот нелегальный интернационал на галльской земле лишён даже малейшего романтического флёра и трагической обречённости. Мелкие рыбёшки ловятся и радикализируются в тюрьмах, акулы богатеют и наращивают аппетиты, полиция исправно отрабатывает своё жалованье и всё также бьёт ногами в голову. Справедливости нет, есть хорошие отношения с начальством, коллегами и соседями. Обналичка, наркотики и контрабанда — приемлемые темы для смолл-тока, а прогулки на свежем воздухе и манеры необходимы настоящей леди не меньше, чем дюжина цветных шёлковых платков.
Фильм «Крестная мама»
Французская картина вопреки желанию наших прокатчиков (в оригинале что-то вроде «наркомамка» по аналогии с владелицами борделей) рифмуется не с эпопеей Копполы, а с сериалом Бориса Хлебникова «Обычная женщина». В нём тоже в благообразном с виду семействе мать двоих детей в исполнении Анны Михалковой содержит очень современный бордель и цветочную лавочку для легализации доходов. Её передовой элитный притон также начинался с того, что она обучила правилам хорошего бизнеса двух провинциалок. Но у «обычной женщины» были причины для падения, а у героини Юппер, кажется, просто накипело. Долги она почти выплатила и далека от идеализма, но главное, что отличает её от прочих бедовых авантюристов, оказавшихся не в своей тарелке, — её Пасьянс точно знает, когда закончить игру. Так что главная мораль «Крёстной мамы» следующая: умеренность и хорошие отношения с китайцами делают незначительными даже самые крупные неприятности. А красивый закат на яхте улыбается самым терпеливым, неприметным и добрым соседям.
Читайте ещё