Круг почета: Рекордсмены «Грэмми»

Статья
«Грэмми» — это не только почетная награда, но и 60 с лишним лет музыкальной истории. За это время многие исполнители сумели не только доказать свою крутость, но и побить рекорды в рамках самой премии. Рассказываем об абсолютных чемпионах «Грэмми», истории и церемонии, которая скоро — в ночь с 14 на 15 марта — ждет всех нас.
Как вы думаете, кто получил больше всего позолоченных граммофончиков за всю историю церемонии? Может, The Beatles? Или Элвис? Или все-таки Бейонсе? Не совсем.
Steve Granitz/WireImage

Георг Шолти — чемпион «Грэмми»

Самый титулованный музыкант по версии Национальной академии науки и искусства звукозаписи — венгерский дирижер сэр Георг Шолти, урожденный Дьёрдь Штерн. Он получил 31 (тридцать одну!) статуэтку «Грэмми» за свои трактовки симфоний Вагнера, Бетховена, Моцарта, Бартока и других классиков.
За 84 года удивительной жизни дирижер успел поработать с ведущими филармоническими оркестрами мира — в частности, с Лондонским филармоническим, Парижским симфоническим и многими другими.
GettyImages
Примечательно, что дебют Шолти в «Ковент-Гардене» в 1938-м в рамках русского балетного сезона оставил рецензентов равнодушными. По их мнению, дирижер был «слишком жесток, кидался на оркестр и стегал музыку с такой силой, что ставил под угрозу нежную и убаюкивающую атмосферу». Впрочем, спустя какое-то время критики разглядели в венгре маэстро и хвалебные рецензии не заставили себя ждать.
Успех среди широкой публики Шолти принесла квадрология Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга». Студийные сессии растянулись на семь лет, а первую часть 16-часового эпоса — «Золото Рейна», вышедшую в 1958-м — ждал ошеломительный коммерческий успех: пластинка взлетела на первые строчки чарта Billboard, заняв место рядом с альбомами Элвиса Пресли. Спустя четыре года Шолти получил первую статуэтку «Грэмми», правда, уже за «Аиду» Верди.

Квинси Джонс — король поп-музыки

GettyImages
Американского продюсера и исполнителя Квинси Джонса, который помимо прочего определил сольную карьеру Майкла Джексона, можно назвать Шолти от мира популярной музыки — артист собрал 28 наград.
Еще до того, как ему исполнилось 20 лет, музыкант успел поработать с легендами джаза, такими как Каунт Бэйси, Дюк Эллингтон, Сара Воан и Рэй Чарльз. С последним, кстати, Джонс был на дружеской ноге еще с тех времен, когда оба артиста были подростками. В 1956 году в составе джаз-бенда на канале CBS он аккомпанировал молодому Элвису Пресли.
Нам как синефилам важны его заслуги перед кино — начиная с 1961-го Джонс написал музыку для 40 фильмов, включая оригинальное «Ограбление по-итальянски», «Магнитные ленты Андерсона» и «Душной южной ночью», а также нескольких сериалов, таких как «Сэнфорд и сын» и «Шоу Билла Косби». В 1963-м он с четвертой попытки получил первую «Грэмми» за песню «I Can't Stop Loving You» в исполнении Каунта Бэйси.
И как будто многочисленных хитов и саундтреков (равно как и бессчетных наград) было недостаточно, Джонс в 1982 году спродюсировал дебютный альбом «Off the Wall» Майкла Джексона. Пластинка разошлась тиражом в 20 миллионов экземпляров, и дуэт решил закрепить успех, выпустив «Thriller». Поп-шедевр собрал восемь «Грэмми» за одну ночь и до сих пор остается самой востребованной пластинкой в истории с результатом в 66 миллионов проданных копий. Последняя совместная работа Джексона и Джонса — «Bad» — не побила рекорды «Thriller», но показала отличный результат — 40 миллионов экземпляров и две «Грэмми».
Помимо прочего, Джонс приложил руку к саундтреку Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе, а его аранжировка песни «Fly Me To The Moon» — первая музыка, зазвучавшая при высадке на Луне, но это не точно. Надеемся, что продюсер услышит свои песни и на Марсе.

Jay-Z — король хип-хопа

Kevin Mazur/WireImage
Квинси Джонс делит лидерство по числу номинаций с легендой хип-хопа Jay-Z (урожденным Шоном Кори Картером) — обоих приставляли к премии рекордные 80 раз. При этом самопровозглашенный король Нью-Йорка пока собрал «всего лишь» 22 статуэтки.
Самое интересное в Jay-Z — это, конечно, его бизнес-жилка в музыке. За год до того, как выпустить платиновый дебютник «Reasonable Doubt» в 1996-м, рэпер основал лейбл Roc-A-Fella Records. Обычно это работает наоборот: сначала музыкант обрастает связями, набирает престиж, а потом уже раскручивает молодые таланты. Видимо, Jay-Z буквально воспринял присказку «сам себя не похвалишь — никто не похвалит».
В 1998 году исполнитель получил первый «Грэмми» — за альбом «Vol. 2...Hard Knock Life». Что было дальше, как говорится, стало историей: совместная работа с Linkin Park, Джастином Тимберлейком и Канье Уэстом, брак с Бейонсе, благотворительные проекты, собственный стриминг-сервис Tidal и очень, очень много денег. В 2019-м журналисты Forbes подсчитали, что состояние Jay-Z перевалило за миллиард долларов — он стал первым рэпером, кому это удалось.

U2 — короли рока

Carlo Allegri/Getty Images
Среди групп рекорд — у ирландцев из U2: артисты поднимались на сцену за «Грэмми» 22 раза.
В 1976-м несколько подростков-самоучек из Дублина собрались на квартире у одного из них и начали играть панк-рок, самый популярный жанр на тот момент. Часть из них отправится по домой, но оставшиеся спустя четыре года выпустят дебютный альбом «Boy», а спустя еще семь их пластинка «Joshua Tree» получит сразу две статуэтки «Грэмми».
Публика полюбила U2 за социально-политические темы в текстах, а критики — за любовь к экспериментам: начав с боевиков в стиле пост-панк, группа постоянно развивает звук, используя элементы фанка, электроники и даже хип-хопа. При этом ирландцы остаются верны себе. Кажется, и в 2050-м гитара Эджа будет все так же звенеть, а голос Боно — нести правду в массы.

Лиэнн Раймс — принцесса кантри

M. Phillips/WireImage for The Recording Academy
Самые юные обладательницы «Грэмми» — участницы кантри-трио The Peasall Sisters, чье пение вошло в фильм «О где же ты, брат?» 2000 года. На момент награждения младшей артистке было восемь лет, а старшей — 14. С тех пор сестры выпустили всего два альбома (да и зачем больше, когда «Грэмми» уже стоит на полке).
Певица Лиэнн Раймс, как и The Peasall Sisters, исполняет кантри, при этом демоальбом она выпустила в 9 лет, а два заветных граммофончика получила в 14 — за четвертую (!) пластинку, «Blue». Примечательно, что после оглушительного успеха Раймс продолжила творческую карьеру: подарила слушателям еще восемь лонгплеев, начала сниматься в кино и писать книги. Как знать, может, в следующем году она вернется за очередной «Грэмми», а потом и вовсе станет президентом? С нетерпением ждем.

Рекорды прошлой церемонии и ставки на «Грэмми-2021»

Если вы следили за «Грэмми» в прошлом году, то наверняка запомнили триумф Билли Айлиш и ее брата FINNEAS, которые собрали урожай из пяти наград каждый. В этом году есть все основания ждать новых рекордов — достаточно посмотреть на список номинантов и число категорий, в которых они представлены:
  • Бейонсе — 9 номинаций
  • Тейлор Свифт — 6 номинаций
  • Родди Рич —6 номинаций
  • Дуа Липа — 6 номинаций
  • Бриттани Ховард — 5 номинаций
Следите за новостями «Грэмми» в Okko и смотрите церемонию в прямом эфире в ночь с 14 на 15 марта.
Читайте ещё: