Крепкий Корбен Даллас: Фильмы с Брюсом Уиллисом

Брюс Уиллис — актер, который одним своим именем представляет сразу целый жанр кинематографа. Он был и остается секс-символом для женщин всего мира, а мужчины мечтают быть на него похожими. К сожалению, в начале 2022 года семья Брюса объявила о скором окончании его карьеры из-за болезни, поэтому сегодня у нас есть отличный повод вспомнить о лучших ролях этого культового актера в хронологическом порядке.
16+

«Детективное агентство "Лунный свет"»

Moonlighting, 1985
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 7.6
Жанры: Драмы, Мелодрамы, Комедии, Детективы
Режиссер: Аллан Аркуш, Питер Уэрнер, Деннис Дуган
Главные роли:
Прежде чем стать знаменитым, Брюсу Уиллису приходилось подрабатывать барменом и играть в малоизвестных театральных постановках и сериалах, после чего его заметили и пригласили в сериал «Детективное агентство "Лунный свет"». В нём он играл частного сыщика с 1985 по 1989 год. За свою роль актер получил «Эмми» и «Золотой глобус».
Топ лучших ролей Брюса Уиллиса в нашем списке
Сериал был смесью комедии, драмы, детектива с долей гротеска, а отличительной и инновационной на тот момент фишкой проекта было разрушение четвертой стены. По сюжету главные герои Мэдлин Хэйз (Сибилл Шепард) и Дэвид Эдисон (Уиллис) постоянно конфликтуют друг с другом и регулярно попадают в курьезные и сложные ситуации, из которых им нужно найти выход. За Уиллисом после выхода сериала закрепилась слава комедийного актера, однако уже следующая его большая роль полностью переломила этот образ.
В 1988 году на экраны вышел боевик «Крепкий орешек», где Брюс сыграл главную роль, полицейского в отставке Джона Макклейна. Фильм сразу принес Уиллису мировую славу и получил несколько номинаций на премию «Оскар». Также картина примечательна голливудским дебютом британского актера Алана Рикмана. «Крепкий орешек» получил статус культового и в 2017-м был внесен в Национальный реестр фильмов США. Он также нашел свое место в культуре и является предметом множества отсылок в современных сериалах и фильмах. Интересно, что боевик и сегодня смотрится на одном дыхании и ничуть не устарел.
Брюсу Уиллису досталась главная роль в «Крепком орешке»
Бывший полицейский Джон Макклейн приезжает в Лос-Анджелес в канун Нового года, чтобы помириться с женой Холли (Бонни Беделиа). Офисную вечеринку Холли, которая проходит в небоскребе «Накатоми Плаза», прерывает появление террориста Ганса Грубера (Алан Рикман). Он берет в заложники всех гостей, кроме Макклейна, — ему удается вовремя сбежать. Теперь только у бывшего копа есть шанс спасти жизни заложников и деньги компании.
Pulp Fiction, 1994
Страна: США
Рейтинг: Кинопоиск 8.6 IMDb 8.9
Жанры: Драмы, Триллеры, Криминальное
Режиссер: Квентин Тарантино
После успеха «Крепкого орешка» карьера Уиллиса пошла в гору. Он стал брать сразу по несколько проектов в год, большинство из которых были успешны. В 1994 году Брюс появился в фильме Квентина Тарантино «Криминальное чтиво», где сыграл персонажа по имени Бутч Кулидж. Революционная картина молодого американского автора навсегда изменила киноландшафт и показала, как мозаично можно обращаться с нарративом, оставаясь при этом удивительно цельным произведением. Фильм получил «Оскар», премии BAFTA, «Золотой глобус», а также «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.
Брюс Уиллис в фильме «Криминальное чтиво»
Уиллису досталась главная роль в истории «Золотые часы». Он играет боксера Бутча Кулиджа, который очень дорожит золотыми часами, оставленными ему отцом. Лучше даже не пересказывать, где этот ценный предмет успел побывать. Скажем только, что это семейная реликвия. Обманув богача Марселласа Уоллеса (Винг Рэймз) и выиграв договорной матч, который должен был проиграть, он в спешке покидает свою квартиру. Оказывается, что его девушка (Мария де Медейруш) забыла забрать часы, поэтому Бутчу приходится возвращаться за ними. В квартире он находит Винсента Вегу (Джон Траволта), и после этого все неприятности в его жизни только начинаются.
The Fifth Element, 1997
Страна: Франция
Рейтинг: КиноПоиск 8.1, IMDb 7.6
Жанры: Фантастика, Боевики, Триллеры, Комедии
Режиссер: Люк Бессон
В 1997 году Брюсу Уиллису выпало сыграть одну из самых значимых для его карьеры роль — таксиста из будущего по имени Корбен Даллас, на чьи плечи внезапно ложится судьба человечества. Премьера картины Люка Бессона прошла в рамках Каннского кинофестиваля, где его тепло приняли критики и зрители. На момент выхода «Пятый элемент» считался самым высокобюджетным фильмом, снятым за пределами Голливуда. Кроме того, у картины были самые дорогие спецэффекты в истории.
Брюс Уиллис в «Пятом элементе»
Ученые в лаборатории воссоздают по ДНК загадочный Пятый элемент, с помощью которого можно уничтожить мировое зло. Этим элементом оказывается рыжеволосая девушка по имени Лилу (Милла Йовович). Она не говорит по-английски и обладает неведомой космической силой. Сбежав из лаборатории, она случайно попадает в такси к Корбену, после чего он становится ее защитником. Теперь Лилу и Корбен должны собрать все оставшиеся элементы и спасти мир.
Armageddon, 1998
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 6.7
Жанры: Приключения, Боевики, Фантастика, Драмы
Режиссер: Майкл Бэй
Через год после «Пятого элемента» в прокат вышел блокбастер Майкла Бэя «Армагеддон», саундтрек группы Aerosmith из которого до сих пор с удовольствием слушают и поют выросшие в девяностых и нулевых. В фильме Брюс играет начальника бригады буровиков, который по заданию NASA отправляется в космос, чтобы остановить астероид, летящий на Землю. Хотя многочисленные критики сомневались в адекватных представлениях о физике авторов картины, «Армагеддон» вошел в списки самых известных фильмов 90-х, собрав при этом неплохую кассу в 550 с лишним миллионов долларов.
Брюс Уиллис в фильме «Армагеддон»
Гарри Стэмпер (Уиллис) решает помочь NASA в спасении Земли, когда узнает, что к планете приближается огромный астероид. Вместе с бригадой коллег-буровиков он отправляется в космос, чтобы оказаться на астероиде и расколоть его на две части. Среди членов команды есть Эй Джей (Бен Аффлек), который встречается с дочерью Гарри Грэйс (Лив Тайлер). Гарри эти отношения не одобряет, но в процессе миссии понимает, что Эй Джей — надежный товарищ и подходящая партия для дочери. Миссия, на которую герой Уиллиса отправляется с командой, оказывается губительной для многих из них.

«Шестое чувство»

The Sixth Sense, 1999
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.2, IMDb 8.2
Жанры: Детективы, Фантастика, Триллеры, Драмы
Режиссер: М. Найт Шьямалан
Одним из самых известных и прорывных фильмов в карьере режиссера М. Найта Шьямалана и одним из самых интересных проектов в карьере Брюса Уиллиса стал мистический триллер «Шестое чувство». Фильм неизменно входит в различные списки лучших и по сборам до сих пор уверенно держится в топ-50 картин американского проката. Более того, у «Шестого чувства» есть несколько номинаций на «Оскар» и «Золотой глобус», а у Уиллиса появился статус серьезного драматического актера.
Брюсу Уиллису досталась главная роль в «Шестом чувстве»
Главный герой Малкольм Кроу (Уиллис), заслуженный детский психолог, становится жертвой нападения одного из своих бывших пациентов — сошедшего с ума Винсента. Спустя некоторое время к нему на прием попадает новый пациент, 9-летний Коул (Хэйли Джоэл Осмент), с проблемами, похожими на те, что были у Винсента. Мальчик открывает специалисту свой секрет: он видит призраков, но очень их боится. Малкольм ему не верит, но позже начинает подозревать, что у ранившего его Винсента был похожий дар. Кроу начинает помогать мальчику, не осознавая, что помогает и самому себе.
The Whole Nine Yards, 2000
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 6.7
Жанры: Комедии, Криминальное
Режиссер: Джонатан Линн
В 2000 году, после небольшой, но очень яркой роли в сериале «Друзья», где он снялся только потому, что проиграл спор Мэттью Перри, Уиллис появился в фильме «Девять ярдов». Спор с Перри произошел как раз на съемках этого проекта. Мэттью был уверен, что картина займет первое место в прокате на старте. Брюс в этом сомневался, поэтому согласился, если окажется не прав, сняться в «Друзьях» бесплатно. Результат всем хорошо известен. «Девять ярдов» успешно стартовали в прокате, а Брюсу Уиллису пришлось принять участие в одном из главных ситкомов на планете.
Кадр из фильма «Девять ярдов»
В «Девяти ярдах» Уиллис играет наемного убийцу Джимми по кличке Тюльпан, который поселяется рядом со стоматологом Николасом Озерански по прозвищу Оз (Мэттью Перри). В череде безумных и запутанных событий, связанных с мафией и киллерами, которых в фильме нанимают все подряд, Тюльпан и Оз становятся друзьями. Герой Перри влюбляется в бывшую жену Джимми, а персонаж Уиллиса должен решить, оставить ли соседа в живых или же исполнить заказ.
Сейчас уже никого не удивишь фильмами, снятыми по графическим романам и комиксам, но в 2005 году появление «Города грехов» произвело настоящий фурор. Картина снята по графическим нуар-романам Фрэнка Миллера. За режиссуру отвечал Роберт Родригес, который хотел максимально точно и художественно передать мрачную стилистику комиксов, не уходя при этом в анимацию. В результате фильм получил прекрасные отзывы критиков и был показан на Каннском фестивале.
Кадр из фильма «Город грехов»
Уиллис сыграл в четвертой новелле под названием «Тот желтый ублюдок». Сюжет ее рассказывает о честном полицейском Хартигане (Уиллис), который перед уходом на пенсию расследует последнее дело. Он преследует маньяка по прозвищу Желтый ублюдок, который нападает на маленьких девочек. Хартигану удается подстрелить маньяка и спасти совсем еще юную Нэнси, но, чтобы защитить ее, приходится отправиться за решетку. Спустя много лет Хартиган выходит из тюрьмы, чтобы отомстить маньяку и навсегда обезопасить повзрослевшую Нэнси, которую в фильме сыграла Джессика Альба.
Lucky Number Slevin, 2006
Страна: США, Германия
Рейтинг: КиноПоиск 8.1, IMDb 7.7
Жанры: Триллеры, Криминальное, Детективы
Режиссер: Пол МакГиган
В 2006 году на экраны выходит криминальный триллер «Счастливое число Слевина» режиссера Пола МакГигана. В главных ролях — Брюс Уиллис и Джош Хартнетт. Брюс примерил привычное для себя амплуа наемника, напоминающего его Джимми из «Девяти ярдов». Сначала кажется, что Брюсу досталась эпизодическая роль, но очень скоро сюжет начинает закручиваться, и его персонаж выходит на первый план. Премьера фильма прошла на фестивале «Сандэнс».
Кадр из фильма «Счастливое число Слевина»
Герой Хартнетта Слевин Келевра приезжает погостить у своего друга Ника Фишера, но уже на месте обнаруживает, что тот пропал. Проблема еще и в том, что друг должен много денег разным опасным людям, а в лицо Ника никто не знает, поэтому Слевину приходится отдуваться за него. Герой Уиллиса, Добрый кот, поначалу планирует убить Слевина, но в итоге предстает перед зрителем сентиментальным и милосердным киллером, который скрывается под личиной циничного и хладнокровного человека.
Читайте ещё: