Короли, революции и святые: История Франции в 10 фильмах

Статья
Кинематограф всегда с большим интересом и чуткостью относится к историческому материалу. Платья и интерьеры прошлых эпох эффектно смотрятся на экране, а произошедшие на самом деле истории зачастую оказываются увлекательнее вымышленных. Костюмная драма и инсценированная хроника коронаций и убийств герцогов стали одними из первейших жанров. Разумеется, историю Франции не уместить в 10 фильмов, зато самые яркие кинообразы — можно. В этой подборке история страны будет переплетаться с историей кино, а реальные личности — с персонажами.
18+

Столетняя война и Жанна д'Арк (1337-1453)

Кадр из фильма «Страсти Жанны д’Арк»
Кадр из фильма «Страсти Жанны д'Арк», реж. Карл Теодор Дрейер, 1928
Не только национальная любимица французов, но и героиня, которая не раз появлялась в выдающихся произведениях мирового кинематографа. Жанна д'Арк, дева Орлеанская, молодая и благочестивая девушка из деревушки Домреми, которая вернула надежду на будущее армии, правителю и всей Франции.
Самый титулованный и известный фильм о Жанне д'Арк, который называется «Страсти Жанны д'Арк» принадлежит датчанину Карлу Теодору Дрейеру и был снят в 1928-м. Кадры суда из фильма Дрейера вошли в учебники по истории кино, а лицо Марии Фальконетти, исполнительницы заглавной роли, стало каноническим образом страдания. Но Дрейер не был первым. Еще в 1900 году о юной Жанне снял фильм Жорж Мельес — отец игрового кинематографа, великий французский режиссер и фокусник. А в 1962 году за сакральный для страны сюжет взялся представитель авторского кино Робер Брессон. В отличие от Мельеса и Дрейера, Брессон в своем звуковом фильме «Процесс Жанны д'Арк» много и подробно работает с текстом и слово в слово следует за историческими документами.
Кадр из фильма «Жанна д’Арк», реж. Люк Бессон, 1999
Кадр из фильма «Жанна д'Арк», реж. Люк Бессон, 1999
Одним из последних и самых популярных фильмов об Орлеанской деве стала драма Люка Бессона с Милой Йовович в роли Жанны. И каждый раз зрители получают не только историю, пересказанную новыми киносредствами, но и героиню, в которой каждый из режиссеров раскрывает всё новые стороны. Фольклорная и даже волшебная Жанна у Мельеса, святая страдалица у Дрейера, Жанна, которая вышла из записей и документов и обрела плоть у Брессона, наконец, полная действия Жанна у Бессона. Все они — неотъемлемая часть не только французской истории, но и истории кино.

Религиозные войны и Королева Марго (1562-1598)

Королева Марго стала центральной героиней исторического романа Александра Дюма-отца и позволила на фоне своей личной истории в ярких и драматичных подробностях воссоздать историю национальную, со всеми ее нелицеприятными сторонами. В романе, как и в его будущих экранизациях, повествуется о вражде между католиками и гугенотами (протестантами) во Франции последней трети XVI столетия, которая приводит к резне, вошедшей в историю под названием Варфоломеевской ночи. В ночь с 23 на 24 августа 1572 года в Париже и по всей Франции были убиты около 30 тысяч гугенотов.
Кадр из фильма «Королева Марго»
Кадр из фильма «Королева Марго», реж. Патрис Шеро, 1994
В России пользовался большой популярностью телесериал, снятый по роману и выходивший на экраны в 1996 году. Роль королевы Марго там исполняла Евгения Добровольская, а ее возлюбленного, гугенота де Ла Моля, играл Дмитрий Харатьян. Перед режиссером сериала, Александром Муратовым, стояла непростая задача, ведь это была, как минимум, пятая экранизация романа, при том что все прежние были сняты на родине Дюма. Одной из них и стала «Королева Марго» Патриса Шеро. Заглавную роль в фильме исполнила Изабель Аджани, звезда французского кино, совсем недавно засветившаяся в очередном шедевре — ремейке фассбиндеровского фильма «Горькие слезы Петры фон Кант» Франсуа Озона. Фильм Шеро безусловно передает атмосферу романа, а вместе с игрой Аджани и вовсе метит в одну из лучших экранизаций.

Великий век и Людовик XIV (XVI-XVII века)

Можно оставить на время воспоминания о жестокой Варфоломеевской ночи и устремиться навстречу солнцу. Именно так называли Людовика XIV, короля, возведшего роль монарха в абсолют и выстроившего вокруг себя цветущее государство. Это уже к восемнадцатому столетию, к старости короля, станет совершенно очевидно, что власть должна знать границы, ведь иначе способна погубить всё, собою же созданное. Последствия правления Людовика обрушатся на Францию во всей полноте: экономический кризис, общественное недовольство, дворцовое интриганство. И всё же, великолепие века Людовика XIV станет неотъемлемой частью культуры, останется запечатлено не только в его версальской резиденции, но и в кинематографе.
Кадр из фильма «Людовик XIV и Битва за роскошь»
Кадр из фильма «Людовик XIV и Битва за роскошь», реж. Стефан Бегуан, 2020
Документальный фильм Стефана Бегуана «Людовик XIV и Битва за роскошь» разбирается с тем, как Людовик вместе с Жан-Батистом Кольбером принялись за изобретение роскошной жизни. Король и вправду известен тем, что личным примером принудил всех дворян неукоснительно следовать дворцовому этикету. Наряды, движения, парики. Всё было регламентировано и создавало идеальный образ роскоши и благополучия. Франция и в экономическом смысле стала главным экспортером предметов роскоши. Весь блеск, которым Людовик дистанцировался от мира, здесь препарируется, подвергается пристальному разбору.
Если же отойти от документалистики и позволить фантазии взять верх, то «Версальский роман» как нельзя лучше передаст атмосферу, которая царила в королевских садах. О них и пойдет речь во второй режиссерской работе Алана Рикмана, а точнее — о версальских садовниках и одной садовнице, которой было позволено реализовать свой проект прямо во дворе королевского дворца. Эта героиня хоть и вымышлена, однако все обрамляющие ее персонажи и события вполне историчны.

Французская революция и Мария Антуанетта (конец XVIII века)

Еще один неотъемлемый образ Франции, роскоши и блеска — история жизни и смерти Марии-Антуанетты, жены Людовика XVI, родом из австрийского двора, легкомысленной и смелой королевы французской и наваррской. Она любила жизнь и несильно тяготилась государственными делами. Этикет Версаля, заложенный Людовиком XIV, после полученного в Австрии строгого воспитания душил ее. Чтобы избегать строгих придворных приемов и па, Мария-Антуанетта выстроила в версальском саду дворец Трианон, где и укрывалась с ближайшими к ней дворянами и слугами. К ней в рукотворном оазисе примкнули люди разной степени порядочности, но королева славилась добротой и зачастую закрывала глаза на сомнительные качества своего окружения. Правда, ее легкомыслие не играло ей на руку, создавая ложный образ развратницы. Когда настало время Великой французской революции, у Марии-Антуанетты не было шансов. Она была гильотинирована 16 октября 1793 года.
Кадр из фильма «Мария-Антуанетта»
Кадр из фильма «Мария-Антуанетта», реж. София Коппола, 2006
Этой манящей и яркой исторической фигуре было посвящено более десятка фильмов. Одной из последних и самых, вероятно, популярных, стала картина «Мария-Антуанетта» Софии Копполы с Кирстен Данст в роли королевы. Фильм рассказывает о ее взрослении и появлении при дворе. Марии-Антуанетте было всего 14 лет, когда было подписано соглашение о браке. Ей предстояло не только стать супругой короля, но и повзрослеть. И хотя Мария и раньше славилась своей любовью к развлечениям и нарядам, в Версале ее страсть к ним достигла апогея: такой образ жизни стал единственным доступным способом сбежать от жизни, которая претила юной королеве.

Время великих преобразований и Наполеон (1769-1821)

Разумеется, не обойтись в списке исторических картин без фигуры легендарного полководца и императора Наполеона Бонапарта. Его и избрал своим главным героем Абель Ганс — один из важнейших режиссеров для французской культуры. Ганс начинает как режиссер в середине 1910-х, а уже в 1919-м снимает программный фильм-высказывание «Я обвиняю!» о Первой мировой войне. Когда в 1927 он берется за масштабную экранизацию жизни Наполеона, имя его уже знают повсюду. И, кажется, впервые с момента создания, кинематограф встречается с настолько амбициозным проектом.
Кадр из фильма «Наполеон»
Кадр из фильма «Наполеон», реж. Абель Ганс, 1927
Отснятый материал длится чуть более пяти часов и составляет лишь малую часть того, что было в планах у режиссера (две части из восьми задуманных). «Наполеон» насыщен техническими новшествами: например, в одной из детских сцен, где совсем еще юный Наполеон играет с одноклассниками в снежки, Ганс задумывает вмонировать мини-камеру в мяч, чтобы та могла сымитировать движение летящего снежка. Финал фильма и вовсе собран из трех экранов, чем кладет начало не только панорамному кино, но и совершенно авангардному подходу в изображении французской символики: каждый из экранов отдан под один из трех цветов национального флага.
Это не единственный фильм о Наполеоне, но именно он так и остался самым масштабным и ближе всего отображающим то значение, которое имела фигура Наполеона для истории Франции и истории Западной Европы в целом.

Техническая революция и Гюстав Эйфель (конец XIX — начало XX веков)

По столицам не судят о странах, ведь столицы всегда переполнены, это более современные и более шумные, чем прочие города. И всё же, именно столица становятся лицом государства. А в случае с Францией важна не только столица, не только Париж, но и его Эйфелева башня. Символ города, символ страны.
Кадр из фильма «Эйфель»
Кадр из фильма «Эйфель», реж. Мартин Бурбулон, 2021
Удивительно, как быстро популярность этой железной конструкции облетела весь мир. Если думать в исторических масштабах, то башня была построена совсем недавно, к тому же выстраивалась она как временная конструкция — входные ворота ко Всемирной выставке 1898 года. Башня осталась, подвергаясь нападкам самих парижан. Но вот, десятилетия шли, горожане привыкали к новому высотному ориентиру, выделяющемуся среди ландшафта, и уже в 1920-х башня стала полноценной частью их жизни.
Фильм «Эйфель» — это не только история о башне, но и история о ее создателе. Гюстав Эйфель славился своими красивейшими мостами с их ажурными металлическими конструкциями и мечтал стать строителем парижского метрополитена, но его творческая судьба сложилась иначе. Строительство башни велось непросто, нужно было принимать быстрые и верные решения, и, кажется, ни в чем Эйфель не ошибся. Выстроил свою 300-метровую башню, как сам ее называл, и вошел в историю города и всей страны. А башня и по сей день является самой популярной в мире достопримечательностью.

Франция во время Первой мировой войны (1914-1918)

Первая мировая война сотрясла и повергла в ужас всю Европу. Существует огромное количество фильмов, посвященных этой теме и снятых в разное время. Снимают фильмы о войне сразу после ее окончания в 1919 году, как это сделал Ганс. Снимают на протяжении 1920-х, например, Кинг Видор выпускает в США фильм «Большой парад» в 1925 году. В 1930-м выпускает свой фильм «Западный фронт 1918» прославленный немецкий режиссер Г.В. Пабст. Тогда же появляется и первая экранизация романа Ремарка «На западном фронте без перемен».
Высказываются и французы. Одним из важнейших пацифистских фильмов на тему Первой мировой становится картина Жана Ренуара «Великая иллюзия» 1937 года, которую он снимает в преддверии мировой войны, только уже Второй. Не забывают о Первой мировой и современные режиссеры. Одним из нынешних переосмыслений военного прошлого, на сей раз в очень личном ключе, становится фильм Жана Жене «Долгая помолвка», снятая по роману Себастьена Жапризо.
Кадр из фильма «Долгая помолвка»
Кадр из фильма «Долгая помолвка», реж. Жан-Пьер Жене, 2004
Жене отлично известен в первую очередь фильмом «Амели» с Одри Тату. Она же играет главную роль Матильды и в «Долгой помолвке». На этот раз ее героине предстоит отыскивать не вымышленного, а самого настоящего жениха. Он вместе с другими полковыми товарищами был обвинен в умышленном нанесении травмы, чтобы избежать участия в военных действиях, и был наказан. Все уверены в его смерти, но только не она. И Матильда берется за дело, со всей преданностью, нежностью и решимостью.

Франция во время Второй мировой войны (1939-1945)

Не молчит кинематограф и о Второй мировой. К тому же у французов хватает поводов для рефлексии. Оккупация — непростое время, когда общество начинает делиться на своих и чужих, и одни от других едва ли отличимы. Неопределенность, тревога, опасность — всё это находит выражение в разнообразных фильмах о периоде немецкой оккупации времен Второй мировой. Более всего своими историями о шпионах, Французском Сопротивлении, предателях и героях прославился легендарный Жан-Пьер Мельвиль. О коллаборационистах снимет свой фильм «Лакомб Люсьен» Луи Маль. Немало среди картин о Второй мировой и фильмов о простых людях, врачах, женах, которые изо всех сил пытаются сохранить честь и достоинство.
Кадр из фильма «Старое ружье»
Кадр из фильма «Старое ружье», реж. Робер Энрико, 1975
Одним из мощнейших высказываний на тему немецкой оккупации стал фильм «Старое ружье» Робера Энрико. Фильм рассказывает об обычной семье: врач Жульен Дандье в исполнении Филиппа Нуаре, его жена — Роми Шнайдер, их дочь, их тихая жизнь, незаметные хлопоты и чистые сердца. Жульен лечит и членов Сопротивления, и коллаборационистов, верный своему служебному долгу, но паника, которая постепенно охватывает немецкие войска вместе с приближением союзников, нависает над городом. В один прекрасный день врач отправляет своих близких подальше, в безопасное место, но всё оказывается не так просто. Ни о какой безопасности нет речи, и ни о какой человечности тоже. И Жульену нужно принимать решение: кем он станет в новой ситуации, когда оставаться простым врачом больше невозможно.

Протесты 1968 года во Франции

Снова волнения охватывают французское общество. На сей раз это молодежь наводняет улицы Парижа. Яркая одежда, звонкие голоса, многочисленные транспаранты с требованиями перемен: май 1968 года стал важным событием в истории страны и во многом определил облик современной Франции.
«Мечтатели» — фильм 2003 года Бернардо Бертолуччи — это и ностальгия режиссера по молодости, и освещение событий того времени, и признание в любви самому кинематографу. Снова история Франции и история кино пересекаются. Бертолуччи через игры главных героев цитирует кинообразы из картин, ставших классикой. В истории троих молодых людей, троих мечтателей, можно различить и кадры из шестидесятнической «Банды аутсайдеров» режиссера-революционера Годара, и «Королеву Кристину» из классического Голливуда 1930-х с Гретой Гарбо. Есть там и «Ужасные дети» Мельвиля, снятые по роману французского художника и поэта Жана Кокто. Но в первую очередь «Мечтатели» — это попытка воссоздать дух эпохи, очень личное, но всё же высказывание о времени.
Кадр из фильма «Мечтатели»
Кадр из фильма «Мечтатели», реж. Бернардо Бертолуччи, 2003
Есть и совсем недавний пример схожего, романтизированного и далекого от реальности образа мая 1968-го и студенческих демонстраций. Это одна из новелл в последнем фильме Уэса Андерсона «Французский вестник». Она посвящена ровно таким же мечтательным молодым героям, которые верят, что они в силах изменить мир.

Родина высокой моды (XX век)

Франция — это еще и родина моды. И этот список, полный важных исторических событий, трагедий и надежд, по праву венчает фильм о французском модельере Иве Сен-Лоране. Ив Сен-Лоран начинает в конце 1950-х и на протяжении более двадцати лет шаг за шагом совершает важные изменения в мире моды. Это он вводит в женскую моду элементы мужского гардероба — смокинг или высокие сапоги. Кроме того, он по праву считается родоначальником стиля «унисекс». Сен-Лоран первый приглашает для показов темнокожих моделей, но за всеми этими важными социальными жестами скрывается страстный художник, у которого множество личных проблем, сомнений и амбиций.
Кадр из фильма «Ив Сен-Лоран»
Кадр из фильма «Ив Сен-Лоран», реж. Джалиль Леспер, 2014
Фильм «Ив Сен-Лоран» Джалиля Леспера — биография модельера и отчетливое высказывание о том, что талант всегда найдет себе дорогу. Удивительно, но в том же 2014 году выходит и еще один фильм-биография «Сен-Лоран. Стиль — это я» Бертрана Бонелло, также посвященный великому модельеру. Причем оба эти фильма лишь дополняют друг друга. Там, где Бонелло больше интересует эстетическая сторона происходящего, Леспер проявляет завидную дотошность в фактах. Так или иначе история Сен-Лорана все еще волнует: совсем недавно, в 2018-м, выходит еще и документальный фильм — «Величайший кутюрье» Оливье Мейру. Документалист, да к тому же лауреат Берлинского кинофестиваля, был допущен в мастерскую Ив Сен-Лорана еще в 1998 году, но фильм пролежал на полке много лет и вышел в широкий прокат только после смерти кутюрье.
Читайте ещё: