Король саспенса и его свита: Тест о жизни и творчестве Альфреда Хичкока

Вновь проверяем ваши знания в области кино, и сегодня наш герой — Альфред Хичкок, новатор, мастер жестоких розыгрышей, обладатель оригинальных фобий, которому был запрещен вход в Диснейленд. Прежде чем начинать испытание, советуем освежить знания и обратиться к достойной коллекции картин режиссера в Okko.
Начать тест
Начинаем! За какой фильм Хичкок удостоился премии «Оскар» в режиссерской номинации?
Ах, если бы. Удивительно, но «Оскар» этот революционный хоррор так и не получил. В персональном зачете Хичкока нет режиссерской награды — лишь статуэтка имени Ирвинга Тальберга, врученная ему за особые заслуги в 1968 году.
А вот и нет. Смелый триллер мог получить четыре статуэтки в 1955 году, но не выиграл ни в одной номинации. Более того, Хичкок так и не дождался своего режиссерского «Оскара».
В точку! За свою долгую карьеру маэстро пять раз номинировался как режиссер, но так и не получил главную профессиональную премию. И всё же он вошел в историю «Оскара» как лауреат с самой краткой благодарственной речью. В 1968 году после вручения награды имени Ирвинга Тальберга за особые заслуги постановщик просто сказал: «Спасибо».
Попались! Первый голливудский проект маэстро действительно был лидером 13-й оскаровской гонки, удостоившись 11 номинаций, в том числе и за режиссуру. К разочарованию фанатов, Хичкок свою статуэтку так и не получил. В его личном зачете есть одна награда Киноакадемии — премия имени Ирвинга Тальберга за особые заслуги 1968 года.
Дальше
Проверить
Показать результат
Какой из собственных фильмов Хичкок переснял после переезда из Великобритании в Голливуд?
Мимо. Эта шпионская комедия об исчезновении человека в замкнутом пространстве и ненадежных свидетелях позже вдохновила создателей «Иллюзии полета», но сам маэстро этот сюжет больше никогда не повторял. А вот триллер «Человек, который слишком много знал» он снял дважды с разницей в 22 года.
Неправильно. Хичкок не раз обращался к шпионской теме, но британская картина не получила своей американской версии. Правильный ответ — «Человек, который слишком много знал».
Совсем нет. На самом деле постановщик никогда не гордился этой немой комедией о жизни вздорной аристократки, однако всё же рекомендуем ее посмотреть из культурологического интереса. Правильный ответ — «Человек, который слишком много знал».
Правильно! Хичкок снял две версии истории супружеской пары, оказавшейся в центре шпионского заговора. Первая вышла в 1934 году, а вторая — в 1955-м. Какой из одноименных триллеров нравится вам больше?
Дальше
Проверить
Показать результат
С каким великим художником Хичкок работал над фильмом «Завороженный»?
Нет. Бельгийский сюрреалист был большим поклонником кино и особенно детективов, но с Хичкоком он не работал. Правильный ответ — Сальвадор Дали.
Неверно. Пикассо был героем нескольких документальных фильмов и даже нарисовал афишу военной драмы «Битва на Неретве», но с маэстро не сотрудничал. Зато работал с Хичкоком скандальный сюрреалист Сальвадор Дали.
Так и есть! Великий сюрреалист оживил на экране зыбкие и тревожные сновидения главного героя «Завороженного». Впрочем, продюсер триллера Дэвид Селзник решил, что эти видения вышли слишком неприятными, и сократил большую часть материала.
Нет. Доподлинно известно, что король поп-арта лично общался с королем саспенса, но вместе они не работали. Зато это делал великий сюрреалист Сальвадор Дали. Скандальный художник оживил тревожные сны героя Грегори Пека.
Дальше
Проверить
Показать результат
Почему хичкоковская экранизация романа Джозефа Конрада «Секретный агент» получила название «Саботаж»?
Неверно. Название предыдущего фильма Хичкока совпадало с названием романа, поэтому историю переименовали, чтобы избежать путаницы. Правильный ответ — 3.
Нет. Продюсеры часто доставляли головную боль постановщику, но на этот раз причина куда банальнее. Предыдущий фильм Хичкока назывался так же, как и роман, — «Секретный агент». Для избежания путаницы историю переименовали.
Правильно! Предыдущий фильм Хичкока носил то же название, что и роман, поэтому историю переименовали, чтобы избежать путаницы.
Нет, исполнитель роли владельца кинотеатра Оскар Хомолка был ни при чём. Всё дело в том, что предыдущий фильм Хичкока назывался «Секретный агент», и историю переименовали, чтобы избежать путаницы.
Дальше
Проверить
Показать результат
Хичкок примерил на себя эпизодические роли в большинстве своих фильмов. Его герой проходил мимо мест преступления, разглядывал витрины и заходил в транспорт. Лишь однажды он вел на поводке двух собачек. В каком фильме это было?
В точку! Примерно на третьей минуте этого хоррора Хичкок выходит из зоомагазина с двумя очаровательными силихем-терьерами.
Мимо. В этом фильме партнером режиссера стал ребенок, которого он держит на коленях в лобби отеля. А в «Птицах» Хичкок ведет на поводке двух собачек.
Неверно. В триллере 1958 года Хичкок появляется в кадре с музыкальным инструментом — трубой. Правильный ответ — «Птицы».
Нет. В этом фильме Хичкок взял с собой контрабас. Двух собачек режиссер ведет на поводке в «Птицах».
Дальше
Проверить
Показать результат
Какой из перечисленных фильмов великого режиссера посвящен убийству по обмену?
Неверно. Один из первых звуковых фильмов мэтра исследовал тему ложного обвинения, а убийство по обмену произошло (или не произошло) в картине «Незнакомцы в поезде».
Попались! В этой мрачной истории на фоне Сан-Франциско произошла подмена убитой, а убийцы пытались поменяться местами в «Незнакомцах в поезде».
Нет. Интрига этого фильма строится вокруг ложного обвинения. Обменяться убийствами пытались случайные знакомые в нуарном триллере «Незнакомцы в поезде».
Да. Герой экранизации дебютного романа Патриции Хайсмит Бруно очень хотел смерти отца. Он был уверен, что избежит наказания, если убийство совершит незаинтересованный в этом деле незнакомец.
Дальше
Проверить
Показать результат
За свою многолетнюю карьеру Хичкок освоил множество жанров. В его фильмографии даже есть музыкальная мелодрама о жизни великого композитора. Кому она посвящена?
Нет. Вольфганг Амадей Моцарт был героем оскароносной драмы Милоша Формана «Амадей», а музыкальная мелодрама Хичкока «Венские вальсы» посвящена Иоганну Штраусу — младшему.
Да. Музыкальная мелодрама «Венские вальсы» рассказывает выдуманную историю из жизни автора «Голубого Дуная» Иоганна Штрауса — младшего.
Мимо. Великий русский композитор не раз был героем фильмов, однако музыкальная мелодрама «Венские вальсы» рассказывает выдуманную историю из жизни Иоганна Штрауса — младшего. Правильный ответ — 2.
Нет. Правильный ответ — 2. Музыкальная мелодрама «Венские вальсы» рассказывает выдуманную историю из жизни автора «Голубого Дуная» Иоганна Штрауса — младшего.
Дальше
Проверить
Показать результат
Хичкок верил в успех «Психо» и тщательно поддерживал интригу вокруг картины. Чего из перечисленного он не делал?
Да. Этот эпизод связан с последним фильмом маэстро «Семейный заговор». Встреча с прессой прошла в декорациях погоста, где на надгробиях были высечены имена журналистов.
Неверно. Хичкок действительно пытался скупить все копии одноименного романа Роберта Блоха и подогреть тем самым интерес публики. А вот пресс-конференцию на кладбище он провел совсем для другого фильма.
Нет. Хичкок был уверен, что его фильм сработает, только если его смотреть целиком. На время пресс-показов вход журналистов в зал был ограничен. Правильный ответ — 1.
Мимо. Это привычная практика, и Хичкок, разумеется, ее применил.
Дальше
Проверить
Показать результат
Несравненная Грейс Келли трижды сотрудничала с Хичкоком. В 1962-м она подписалась на главную роль в психологическом триллере «Марни», но позже покинула проект. Почему?
Мимо. Нет документальных подтверждений тому, что князь Монако Ренье III запретил жене возвращаться в профессию после свадьбы. Зато точно известно, что граждане Монако были против того, чтобы их новая княгиня играла клептоманку. Так что правильный ответ — 2.
Так и есть. После анонсирования нового фильма Хичкока с Келли жители Монако выступили против того, чтобы их княгиня — супруга князя Ренье III — исполняла роль озабоченной клептоманки. Грейс Келли уступила и завершила актерскую карьеру.
Это не так. Продюсером «Марни» был сам Хичкок, и он хотел вновь поработать с Грейс Келли. А вот граждане Монако возражали: актриса не так давно вышла замуж за князя Монако Ренье III и стала княгиней. Ей было не по статусу играть воровку с темным прошлым.
Грейс Келли была главной музой постановщика, и он хотел поработать с ней еще раз. Возражали граждане Монако. Актриса, ставшая их правительницей после свадьбы с князем Ренье III, по мнению общественности, не могла играть воровку с темным прошлым.
Дальше
Проверить
Показать результат
Какой из фильмов Хичкока можно считать предшественником блокбастера «1917»?
Нет. Главной фишкой военной драмы 2019 года стала съемка непрерывным кадром, и у Хичкока есть лишь один фильм, в котором он реализовал этот прием. Правда, с поправкой на технические возможности. В то время режиссер был ограничен длиной пленки и не мог снимать непрерывно дольше 10 минут. Из таких фрагментов мастерски склеен триллер «Веревка».
Мимо. Главной фишкой военной драмы 2019 года стала съемка одним кадром, а у Хичкока есть лишь один фильм, в котором он успешно реализовал этот прием. Правда, с поправкой на технические возможности. В то время режиссер был ограничен длиной пленки и не мог снимать непрерывно дольше 10 минут. Из таких фрагментов мастерски склеен триллер «Веревка».
Нет. Главной фишкой военной драмы 2019 года стала съемка одним кадром, а у Хичкока есть лишь один фильм, в котором он успешно реализовал этот прием. Правда, с поправкой на технические возможности. В то время режиссер был ограничен длиной пленки и не мог снимать непрерывно дольше 10 минут. Из таких фрагментов мастерски склеен триллер «Веревка».
Да! Именно в этом фильме Хичкок реализовал прием съемки одним кадром. Правда, в те времена технически невозможно было сделать дубль длиннее 10 минут, так что «Веревка» склеена, хотя заметить это трудно.
Дальше
Проверить
Показать результат
Какой из перечисленных фильмов не является ремейком работы Хичкока?
Неверно. Этот триллер Гаса Ван Сента почти покадрово повторяет картину Хичкока. Правильный ответ — 2. Между семьями Смит из 1941 и 2005 годов нет почти ничего общего, кроме фамилий.
В точку. Между семьями Смит из 1941 и 2005 годов нет ничего общего, кроме фамилий.
Нет. Этот фильм — экранизация пьесы Фредерика Нотта «Телефонный звонок», которая также послужила первоисточником картины Хичкока «В случае убийства набирайте "М"». Правильный ответ — 2.
Мимо. Этот фильм — фантастическая интерпретация драмы Альфреда Хичкока «Спасательная шлюпка» (1944). Правильный ответ — 2.
Дальше
Проверить
Показать результат
Кто из перечисленных звезд Голливуда работал с Хичкоком чаще других?
Промах. В совместной фильмографии этих двух выдающихся британцев лишь один общий проект — «Марни». Находясь в заложниках образа Джеймса Бонда, актер боялся, что Хичкок предложит ему роль очередного шпиона, и, прежде чем дать согласие на съемки, позволил себе неслыханную наглость — попросил почитать сценарий. Правильный ответ — Джеймс Стюарт.
Ах, если бы! Образ Нормана Бейтса так крепко прилип к артисту, что продюсеры готовы были давать ему роли лишь надломленных маньяков. Зато Джеймс Стюарт четырежды снимался у Хичкока.
Нет, этот оскароносный артист работал с маэстро лишь однажды — в картине «39 ступеней». Правильный ответ — 4.
В точку! Звезда эталонных триллеров «Окно во двор», «Головокружение» и «Веревка» снимался у Хичкока четыре раза.
Дальше
Проверить
Показать результат
Возможно, тест показался вам слишком сложным. Или же вам еще не удалось подружиться с Хичкоком. Посмотреть подборку шедевров мастера саспенса можно прямо сейчас в Okko.
Еще раз
Отлично! Вы не только смотрели фильмы Альфреда Хичкока, но и интересовались его биографией. У нас вы всегда сможете пересмотреть самые выдающиеся фильмы великого режиссера.
Еще раз
Потрясающий результат! Скорее всего, вы фанат Хичкока. Как только вам захочется вернуться в его удивительный, тревожный и захватывающий мир, заходите в Okko.
Еще раз