«Клуб уродливых детей»: Бунт не таких

Рецензия
В Оkko продолжается Фестиваль европейского кино. Рассказываем об одном из самых ярких фильмов программы — одновременно жестокой и трогательной голландской антиутопии о подростках, отстаивающих свое право быть некрасивыми.
Пауль (Сэм Хюльсманн) живет вместе с мамой, отцом и старшей сестрой. Как и все, он ходит в школу. А еще снимает интервью на телефон и мечтает пойти по стопам папы и стать знаменитым телеведущим. Но есть одно «но»: у Пауля очень большие уши. Сестра говорит, что ему давно пора в зоопарк, а он в ответ только ухмыляется и прячет уши под шапкой. Когда президент-диктатор Исимо (Роланд Фернхут) провозгласит в стране новый политический курс и объявит «Большую чистку», Пауль окажется в числе первых, кого взрослые решат буквально пустить в расход.
Фильм «Клуб уродливых детей»
Несмотря на столь суровую фабулу, гротескная антиутопия Йонатана Элберса, выросшая из его же одноименной короткометражки девятилетней давности — ни разу не угрюмое и не страшное кино. Это самый настоящий праздник свободы, юности и остроумия, а еще — настоящая прививка гуманизма. Элберсу не нужно разгоняться, действие сразу стартует с места в карьер. Вся завязка укладывается точно в десять минут, после чего сюжет лишь набирает обороты, до самого конца не сбавляя ход. В основе фильма — книжка голландского писателя Кооса Мейндертса, в кадре — ненавязчивые, но наглядные отсылки к классическим антиутопиям Брэдбери, Хаксли и Замятина. Находится место даже «Заводному Апельсину» (1971) Стэнли Кубрика: например, форма у здешних силовиков подозрительно похожа на знаменитые белые костюмы Алекса и его дружков.
Вообще все параллели в «Клубе уродливых детей» понятны и прозрачны. Диктатор Исимо — вылитый Гитлер, начинающий Холокост (Исимо разве что выглядит чуть посимпатичнее). Ради «чистого будущего» и под видом школьной экскурсии он отправляет некрасивых детей в специальный лагерь, откуда они не должны вернуться. Телевидение, где служит родине папа Пауля — образец лживой государственной пропаганды. Все события она преподносит под единственно верным углом, но при этом маскируется под независимую журналистику.
Фильм из Нидерландов наглядно и без лишних ужасов способен объяснить школьнику, как устроена политика, что такое протест и как выглядит разгон несанкционированного митинга. При этом Элберс уверенно выдерживает такую интонацию, что при просмотре не остается сомнений в том, что конец у этой истории обязательно будет счастливым. А весь публицистический пафос органично спаян с художественным и никогда не перетягивает одеяло на себя.
Фильм «Клуб уродливых детей»
Но главное, «Клуб уродливых детей» — очень современное кино о силе интернета вообще и соцсетей в частности. В кадре то и дело начинают множиться окошки условного инстаграма, и всякий раз это остроумно обыграно. Так созданный подругой Пауля Сарой сайт, где каждый, просто скорчив рожу, может поддержать некрасивых детей, за какие-то пару дней становится ядром мирного протеста. А забавный хэштег #Пауль_Неуловимый за столь же короткий срок превращается в настоящий символ свободы в борьбе с диктатурой. Другой отличительный знак юных оппозиционеров — граффити с лопоухим парнем а-ля Че Гевара, которого еще вчера все обзывали и никто не замечал.
Правление карикатурного президента Исимо даже проходили в школе на уроках истории. Диктатор просчитался только в одном: подростков нельзя превратить в послушных дрессированных обезьянок. А если разговаривать с ними только на языке силы и запретов, то рано или поздно начнется бунт.
Оказывается, в этой антиутопии, где все вроде бы понарошку, взрослым есть чему поучиться у детей. Ведь члены «Клуба уродливых детей» твердо знают, что не стоит бежать от опасности, а еще умеют не бояться и не прятать голову в песок. В отличие от своих родителей, подростки прекрасно понимают: если ничего не делать и не вставать на защиту тех, кого притесняют, в следующий раз придут за тобой.
Читайте ещё: