Кино с диагнозом:
10 психологических фильмов

От психологического кино эскапизма не жди — в нем суровая реальность, даже если действие разворачивается в космическом пространстве. Такие картины фокусируются не на внешних приключениях, а на внутренних мирах героев, а также раскрывают темы паранойи, травм, зависимости, насилия. Предлагаем вам 10 фильмов, которые не боятся исследовать тайны и темные уголки человеческого разума.
18+
Melancholia, 2011
Страна: Дания, Швеция, Франция, Германия
Рейтинг: КиноПоиск 7.0, IMDb 7.1
Жанры: Фантастика, Драмы
Режиссер: Ларс фон Триер
Как и должно быть в психологическом фильме, сюжет у Ларса фон Триера незамысловат и построен на двух линиях: свадьба и ожидание апокалипсиса. Жюстин (Кирстен Данст) не очень-то счастливая невеста, стандартные свадебные ритуалы ее тяготят. Настолько, что девушка впадает в клиническую депрессию, а сестре Клэр (Шарлотта Генсбур) приходится заботиться о ней. Когда мир узнаёт о скором столкновении с астероидом Меланхолия, девушки меняются местами — теперь Жюстин успокаивает паникующую Клэр.
Список интересных психологических фильмов, которые стоит посмотреть каждому><meta itemprop=
Тягучую и длинную картину не зря считают лучшим фильмом о депрессии. Пока никто не смог показать это заболевание более сострадательно и полно, чем Ларс фон Триер, который сам много лет борется с депрессией. Идея сюжета пришла ему на сеансе психотерапии, где его врач рассказал, что люди в депрессии спокойнее реагируют на катастрофические ситуации, так как привыкли ожидать самого худшего. Так появился второй фильм из «трилогии депрессии», в которую вошли «Антихрист» и «Нимфоманка». Во всех трех Триер использует женские альтер эго для исследования собственного опыта болезни. В «Меланхолии» же он хочет показать боль депрессии настолько большой, что она буквально становится концом света.
A Beautiful Mind, 2001
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.5, IMDb 8.2
Жанры: Драмы, Биографии
Режиссер: Рон Ховард
Математиков любят изображать гениями, которые лихорадочно чертят уравнения на любых поверхностях, но при этом обладают странным характером. Так и один из самых выдающихся ученых XX века смог разгадать сложнейшие загадки, но при этом страдал параноидальной шизофренией. Первые признаки болезни Джона Нэша начали появляться, когда он поступил в аспирантуру в Принстоне. Прознав о таланте Джона, к нему обращается агент Парчер и требует от молодого ученого передавать сверхважные данные. Что тот и делает, пока не осознаёт, что Парчера не существует, он — выдумка его больного мозга. Мучительно сложно Нэшу понять, кто в его окружении реален, а кто — галлюцинация.
Список лучших психологических фильмов><meta itemprop=
Байопик Джона Форбса Нэша, лауреата Нобелевской премии по экономике, получил два «Оскара» (за лучший фильм и лучшую режиссуру) и восторги психологов. Фильм показывают студентам медуниверситетов как пособие для изучения шизофрении — настолько правдоподобно Расселу Кроу удалось изобразить больного этим недугом. Рон Ховард не дает подсказок зрителям, как и болезнь — Нэшу, отделять истину от бреда по ходу истории приходится всем вместе. Такой способ оказывается действенным и ярко показывает, как воспринимает мир больной шизофренией. Но главное — надежда на выздоровление есть.
Three Billboards Outside Ebbing, Missouri, 2017
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 8.1, IMDb 8.1
Жанры: Драмы, Комедии, Криминальное кино
Режиссер: Мартин МакДона
«Мне кажется, полицейское управление больше занято пытками чернокожих вместо того, чтобы раскрывать настоящие преступления». Это объяснение, которое Милдред Хейз (Фрэнсис МакДорманд), чью дочь Анжелу жестоко изнасиловали и убили, предлагает местному тележурналисту. Прошло семь месяцев, но у местных сил правопорядка ни одной зацепки. Отчаявшаяся мать арендует три рекламных щита с надписями: «Изнасилована до смерти», «Всё еще никто не арестован», «Как идут дела, шериф Уиллоуби?» Крик отчаяния, который услышали все, но не все поддержали.
Кадр из фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»><meta itemprop=
Жгучая драма Мартина МакДоны достигла высочайшего успеха (133 награды, 253 номинации, в том числе два «Оскара») и вызвала нешуточный резонанс. Похожие по стилю и формулировке фраз плакаты стали использовать во время протестов и митингов в реальной жизни. Тщательно покопавшись в этой истории, можно найти немало социально-психологических смыслов: тяжесть депрессии, одиночество в толпе, неработающая система закона и другие. Если взять линию главной героини, то и не специалист выявит тему «стадии принятия горя». Проблема Милдред в том, что она не может смотреть в глаза своим чувствам. Ведь тем вечером она запретила дочери взять машину, и Анжела пошла по темной дороге. Возложение вины исключительно на полицию есть уход от ответственности, что, по Фрейду, ведет только к регрессии.
Black Swan, 2010
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 8.0
Жанры: Триллеры, Драмы
Режиссер: Даррен Аронофски
Вся жизнь Нины (Натали Портман) посвящена балету, и однажды ей выпадает шанс исполнить главную партию в «Лебедином озере». По мнению главного хореографа, она идеально подходит на роль нежного Белого лебедя — принцессы Одетты, но балерина хочет исполнить и роль Одиллии, Черного лебедя. Доведенная стремлением к совершенству и угрозой, исходящей от молодой соперницы Лили, Нина теряет связь с реальностью и погружается в кошмар наяву.
Кадр из фильма «Черный лебедь»><meta itemprop=
И снова психологам, как пчелам на цветочном лугу, раздолье от симптомов главной героини. В этом тонком теле балерины просто роятся десятки пугающих «особенностей»: инфантильность, асексуальность, анорексия, галлюцинации. Нина поглощена своей нарциссической матерью, и неудачные попытки сепарации заканчиваются агрессией к самой себе — селфхармом. Когда хореограф Тома начинает требовать от нее раскованности Черного лебедя, героиня оказывается в шизофренической ловушке, выход из которой только один, и он очень печальный.
Under the Skin, 2013
Страна: Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 5.8, IMDb 6.3
Жанры: Фантастика, Триллеры, Драмы
Режиссер: Джонатан Глейзер
Главные роли:
На мрачных и пустынных улицах Шотландии инопланетянин, принявший облик молодой девушки (Скарлетт Йоханссон), выслеживает одиноких мужчин. Заманивая их обещанием секса, она приводит возможных партнеров на ночь в дом, который оказывается ловушкой. Чем дольше пришелец находится в человеческом теле, тем больше интереса у него/нее вызывают и сама планета, и ее странные обитатели.
Кадр из фильма «Побудь в моей шкуре»><meta itemprop=
В фильме развивается не столько сюжет, сколько ощущения, в этот раз — страх и одиночество. Загадочная инопланетянка вначале отстранена и безэмоциональна, но постепенно она начинает понимать человеческую психологию. Она подмечает немало положительных моментов, например, вкус торта, удовольствие от кино, однако темных сторон у человечества оказывается больше. Чем глубже персонаж Йоханссон идентифицирует себя со своим человеческим телом, тем больше она понимает людей и тем больше их боится.

«Талли»

Tully, 2018
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.0, IMDb 6.9
Жанры: Драмы, Комедии
Режиссер: Джейсон Райтман
Третьего ребенка Марло (Шарлиз Терон) и Дрю не планировали, учитывая, что их сын Джона требует особого внимания и доставляет множество проблем. Понимая, что заботы о детях, доме и муже становятся для нее непосильными, Марло принимает подарок от брата — ночную няню. Так в их доме появляется Талли (Маккензи Дэвис) — совершенство и идеал, как Мэри Поппинс, устраивающая даже триолизм для потерявших сексуальный энтузиазм родителей. Только вот существуют ли такие люди на самом деле?
Психологическая драма «Талли»><meta itemprop=
Сценаристка Диабло Коуди полюбила разрушать социально-психологические стереотипы после успеха «Джуно», за который получила «Оскар». В драме с Эллиотом Пейджем это были шаблоны подростковой беременности, в «Такая разная Тара» Коуди показала, как живется с диссоциативным расстройством идентичности. В «Талли» Диабло разворачивает то, что женщины скрывают, а мужчины упорно отрицают, — послеродовую депрессию. Марло была, используя спецтерминологию, высокофункциональным человеком, но стрессовая нагрузка оказалась для нее настолько велика, что ей является Талли — фея эмоционального выгорания. Режиссер Джейсон Райтман не бьет наотмашь, наоборот, история течет спокойно, в приглушенных тонах и звуках, как будто даже в агонии мать боится разбудить своих детей.
Collateral Beauty, 2016
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 6.7
Жанры: Драмы
Режиссер: Дэвид Фрэнкел
Успешный и креативный Говард Инлет (Уилл Смит) впадает в глубокую депрессию после смерти шестилетней дочери. Его коллеги и друзья пытаются помочь ему, наняв трех актеров, чтобы они вмешались в его жизнь. Они должны изобразить три абстрактных концепции: Любовь (Кира Найтли в малиновом пальто), Смерть (Хелен Миррен в синей шляпе) и Время (Джейкоб Латимор на скейтборде). Ведь когда-то сам Говард и сказал: «Мы жаждем любви, мы хотим, чтобы у нас было больше времени, и мы боимся смерти».
Психологическая драма «Призрачная красота»><meta itemprop=
Если не обращать внимание на чисто голливудское исполнение, то фильм стал аллегорией всей жизни, показывая страхи, с которыми сталкивается человек после потери близкого. Главный герой проживает процесс скорби, но застревает на стадии отрицания и не способен двигаться вперед. Депрессивный стазис преодолеть не так-то просто, в нем можно пребывать годами. Говарду помогли нетривиальным способом, но как помочь страдающим в реальной жизни?
Nocturnal Animals, 2016
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.3, IMDb 7.5
Жанры: Триллеры, Драмы
Режиссер: Том Форд
Сьюзен Морроу (Эми Адамс) — владелица модной галереи, и кажется, что у нее всё продумано: от маникюра до великолепного дома и любящего мужа. Однажды она получает посылку с рукописью от своего бывшего парня Эдварда (Джейк Джилленхол), который всегда мечтал стать писателем. Она открывает и начинает читать. Три сюжетные линии — сегодняшний день Сьюзен, вымышленный мир романа и прошлое Сьюзен и Эдварда — сливаются воедино.
Кадр из фильма «Под покровом ночи»><meta itemprop=
Жестокие повороты сюжета и напряженная атмосфера могут оттолкнуть чересчур чувствительных зрителей, но Том Форд (он и сценарист, и режиссер) обладает талантом показывать страшное и грустное в таком красивом обрамлении, что невозможно отвести взгляд. Мир Сьюзен элегантен снаружи, но изнутри покрыт налетом меланхолии из-за разочарований, несбывшихся надежд и глупых амбиций. Нарциссическая драма в виде психосексуального триллера показывает ошибку главной героини, которая вместо любви Эдварда выбрала красивую картинку, но в итоге оказалась на руинах несчастливой жизни.
Manchester by the Sea, 2016
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.3, IMDb 7.8
Жанры: Драмы
Режиссер: Кеннет Лонерган
После ужасной трагедии Ли Чендлер (Кейси Аффлек) пытается полностью закрыться от людей: днем он работает разнорабочим, а ночью напивается в баре и ввязывается в драки. Когда приходит сообщение о смерти брата, он вынужден вернуться в родной город Манчестер-у-моря, из которого он бежал несколько лет назад. Там Чендлер узнаёт, что брат назначил его опекуном 16-летнего племянника Патрика, и это потребует от героя полностью изменить жизнь.
Лучшие психологические фильмы в нашем списке><meta itemprop=
Сценарист и режиссер Кеннет Лонерган создал невероятно пронзительное и детальное исследование сильного горя. Ли Чендлер — персонаж с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), и большая часть внимания уделяется его психологическому состоянию. Ли творит порой ужасные и глупые вещи, но не стоит судить его раньше времени. Когда становятся известны причины, безвозвратно изменившие ход его жизни, трудно не посочувствовать несчастному персонажу Кейси Аффлека. После травмы человек не может приспособиться к нормальной жизни, Ли наказывает себя каждый день и живет воспоминаниями об ужасном. Однако новая трагедия становится толчком для героя выйти из эмоционального застоя.
Ema, 2019
Страна: Чили
Рейтинг: КиноПоиск 6.1, IMDb 6.7
Жанры: Драмы, Музыкальное
Режиссер: Пабло Ларраин
Главная героиня Эма, посвятившая себя танцам, выступает в экспериментальной труппе, которой руководит ее муж-хореограф Гастон (Гаэль Гарсия Берналь). Несколько лет назад пара усыновила мальчика Поло, но вынуждена была вернуть его в приют, не в силах справиться с его пироманией. Брак может вот-вот разрушиться, потому что Эма, несмотря ни на что, отчаянно пытается вернуть Поло. Но его уже снова усыновили, и теперь он живет в семье адвоката Ракель и ее мужа Анибала. План Эмы — соблазнить каждого из них по отдельности.
Фильм «Эма: Танец страсти»><meta itemprop=
Игра талантливой Марианы Ди Джироламо, музыка Николаса Джаара, видение и цвета оператора Серхио Армстронга — идеальное сочетание для рассказа этой почти психоделической истории юности, материнства, предательства, любви, секса и безумия. Главная героиня явно психически нездорова, и окружающие ее персонажи — жертвы и соучастники ее безумия и душевной нестабильности. Психологическая правдоподобность фильма заключается в намерении показать самые грубые стороны человеческого ума и чувств. Причем не только словами, но и музыкой и танцем довести зрителя до катарсиса.
Читайте ещё: