«Касл-Рок» (сезон 2): Прошлое, которое всегда с тобой

Рецензия
Во втором сезоне сериала-антологии по мотивам произведений Стивена Кинга в соседний с Касл-Роком городок Джерусалемс-Лот, спасаясь от властей, вместе с дочерью-подростком приезжает безумная молодая медсестра Энни Уилкс. Позднее она станет героиней романа «Мизери». В подписке «Оптимум» онлайн-кинотеатра Okko доступны оба сезона мистического сериала по произведениям Стивена Кинга «Касл-Рок».
В каких фильмах снималась Ева Грин
Касл-Рок — вымышленный городок в штате Мэн, одно из важнейших мест на карте произведений Стивена Кинга. Рядом с ним расположены Дерри (родина злобного клоуна Пеннивайза из «Оно») и Джерусалемс-Лот (впервые читатель узнаёт о нём из романа «Салемов удел» 1975 года). В последнем населённом пункте происходят все основные события второго сезона сериала Hulu.
В каких фильмах снималась Ева Грин
Энни Уилкс (Лиззи Каплан) путешествует по восточному побережью США вместе со своей дочерью-подростком Джой (Элси Фишер). Ни в одном городе они надолго не останавливаются, мама постоянно меняет на машине номерные знаки. По поддельным документам медсестры она заходит в больницы, ворует проверенный коктейль из сильных препаратов и едет дальше. Вроде бы простой план срабатывает уже на протяжении нескольких лет.
Без своих волшебных таблеток Энни начинает видеть людей в крови и терять связь с реальным миром. Дочка уже давно смирилась с тем, что мама у неё со странностями. Джой не разрешается заходить в интернет, нормального образования она никогда не получала, перечить родительнице она не готова.
Машина семьи Уилкс попадает в аварию неподалёку от Джерусалемс-Лот, приходится сделать вынужденную остановку. На дворе 2019-й год, местные вот-вот будут отмечать 400-летие города. Местный криминальный авторитет Папаша (Тим Роббинс) воспитал четверых приёмных детей: племянников Джона (Пол Спаркс) и Криса (Мэтью Алан), а также родившихся в Сомали Надию (Юсра Варсама) и Абди (Баркхад Абди). Африканцы строят в городе огромный торговый центр, который ударит по бизнесу Джона. Папаша болен раком и отходит от дел, пускай его потомки самостоятельно делят сферы влияния. Энни устраивается в местную больницу и снимают жильё у Джона. С этого момента в Джерусалемс-Лот начинают оживать мертвецы, а Джой впервые задаётся вопросом — кто же её отец?
В каких фильмах снималась Ева Грин
Второй сезон «Касл-Рока» стал последним. Создатели проекта утверждают, что изначально не планировали продолжения, а их истории были рассчитаны ровно на 20 эпизодов. Дерри в сериале упоминается лишь вскользь, так что подробно были освещены лишь два излюбленных населённых пункта из вселенной Стивена Кинга.
Хотя Джерусалемс-Лот находится с Касл-Роком по соседству, о событиях первого сезона герои второго ничего не знают. О неожиданно найденном узнике в закрытом крыле тюрьмы Шоушенк никто ничего не слышал, как и о возвращении домой Генри Дивера. У местных хватает своих забот. Город разрывают межнациональные конфликты. Если в первом сезоне был лишь один темнокожий герой и его сын, то в продолжении сериала половина главных действующих лиц — сомалийцы.
Поначалу новая часть антологии кажется более реалистичной, чем первая. К мистическому можно отнести разве что видения Энни Уилкс, но они легко объясняются её помутнением рассудка. В остальном же сомалийцы воюют с американцами, две банды борются за власть. Примерно так же продолжался «Настоящий детектив»: мистика уступала место криминалу. Однако постепенно зрители понимают, что и в Джерусалемс-Лот уже давно живёт нечистая сила. Просто чтобы выбраться на поверхность, ей нужен толчок.
В каких фильмах снималась Ева Грин
Тёмное прошлое и семейные тайны — основная тема второго сезона «Касл-Рока». Этими же вопросами в своих произведениях часто задавался и Кинг. Продолжение сериала-антологии, как и многие другие лучшие образцы хоррора, умело переплетает психологическую драму и старые-добрые ужасы. Реальные неприятности сочетаются с паранормальными явлениями, а загадки дня сегодняшнего — с правдой дня вчерашнего.
От кого на самом деле убегает Энни Уилкс? Что скрывает от своих сомалийских детей Папаша? Всё тайное становится явным. Даже история возникновения Джерусалемс-Лот, основанного переселенцами из Европы.
Хотя и первый, и второй сезоны не опираются на какие-то конкретные произведения Кинга, они унаследовали от короля ужасов интерес к маленьким городам и страшным тайнам, спрятанным за фасадом благополучия. Новая история развивается неторопливо, давая возможность зрителю постепенно познакомиться со всеми персонажами через флешбэки, некоторые из которых превращаются во вставные короткометражные фильмы.
В каких фильмах снималась Ева Грин
Из актёрского состава выделяется Тим Роббинс в образе Папаши, когда-то прославившийся главной ролью в «Побеге из Шоушенка» Фрэнка Дарабонта. Он отчаянно пытается собрать воедино разваливающуюся семью.
Новая часть антологии «Касл-Рока» не изобилует таким же количеством отсылок к различным романам Кинга, как первая. Поменьше в ней и актёров, до этого снимавшихся в экранизациях американского автора. Но фанатам не стоит расстраиваться: едва уловимая атмосфера проклятого места и закрученный сюжет точно не дадут заскучать. Леса Мэна и прячущиеся в них городки, как ни крути, — для ужасов неисчерпаемый источник, Кинг нам уже не раз это доказывал.
Читайте ещё