Приезжайте к нам, в Простоквашино: Какими стали герои любимого мультфильма

Статья
К выходу первых серий третьего сезона мультсериала «Простоквашино», рассказывающего о веселой деревенской жизни Дяди Федора и его друзей, разбираемся, кто есть кто в новой версии и как перезапуск классики советской анимации изменил характеры героев.
Прошло больше сорока лет с момента, когда советский зритель познакомился с теплой историей о не по годам умном мальчике Дяде Федоре, который уезжает жить в деревню с котом Матроскиным. Беглецы из города знакомятся на новом месте с псом Шариком и начинают самостоятельную жизнь вдали от города. Приключения троицы непохожих друг на друга героев покорили сердца аудитории всех возрастов, а диалоги из серии мультфильмов о жизни в Простоквашино разошлись на крылатые цитаты. Эта грандиозная популярность не удивительна, ведь сценарий написан по мотивам повести одного из величайших детских писателей Эдуарда Успенского.
Продолжение «Простоквашино»
Кадр из анимационного сериала «Простоквашино», 2018
В 2018 году киностудия «Союзмультфильм» подарила зрителям продолжение любимой истории и переносит действие в наши дни. Современные детали помогли сделать образы и ситуации более узнаваемыми, однако главной целью создателей стало сохранение непередаваемых трогательности и уюта, присущих оригинальным мультфильмам («Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино»). Ностальгия по былым временам здесь переплелись с любопытным взглядом на сегодняшний день, а в компании известных персонажей произошло пополнение.

О делах насущных

Когда дядя Федор и кот Матроскин начали жить в деревенском доме с псом Шариком, выяснилось, что самостоятельность — это не только свобода, но и решение бытовых вопросов. Обустройство нового жилища, беспокойства о пропитании, знакомство с местными порядками и поиск дела по душе легли в основу большинства ежедневных приключений героев. Именно так они знакомятся с принципиальным почтальоном Игорем Ивановичем Печкиным, заводят корову Мурку и постепенно доказывают родителям дяди Федора, что Простоквашино – лучшее место на планете. Таковым его делает не столько неповторимая природа, сколько совместный труд, который, по словам Матроскина, объединяет.
Продолжение приключений в Простоквашино
Дядя Федор в новой и старой версиях «Простоквашино»
Рутинные заботы, которые зачастую создают комичные ситуации, также легли в основу новых серий. Только вот теперь хозяева милого домика создают свой маленький рай с использованием привычных для современников средств. Так, пес Шарик заводит личный блог, в котором реализуется как даровитый фотограф. Кот Матроскин грешит увлечением бытовыми гаджетами, приобретенными через телемагазин. Дядя Федор порою часами не отходит от компьютера, чтобы успеть выполнить школьные задания. Волнующиеся родители теперь всегда могут связаться с деревенскими жителями по видеосвязи, так что маленький галчонок Хватайка теперь все реже становится летающим телеграфом и просто резво комментирует происходящее вокруг.
Новые серии анимационного сериала «Простоквашино»
Кадр из анимационного сериала «Простоквашино», 2018
Однако несмотря на кажущуюся легкость, которую дарят ребятам новые технологии, проблем и задач меньше не становится. Неожиданным помощником для домочадцев становится новый друг Тама-Тама — диковинный грызун, нашедший приют в деревенском доме после побега из лаборатории, где над беднягой проводили опыты. В благодарность за то, что ее приютили как свою, Тама-Тама всячески задействует свой развитый интеллект и виртуозно придумывает изобретения для облегчения жизни своих приятелей. Маленькая, но удаленькая зверушка словно лишний раз подчеркивает, как изменилась наша жизнь с появлением новых девайсов и что предела для творчества не существует.

Ох уж эти детки

Вместе с Дядей Федором в деревню приезжает новый член семьи — Вера Павловна, его младшая сестренка. Хотя Матроскин и Шарик не раз доказывали ее родителям, что могут быть не только лучшими друзьями, но и надежной опорой, задача воспитать совсем маленькую девчушку бросает героям новые вызовы. Именно Тама-Тама станет лучшим другом малышки, которая оказывается такой же любознательной, как и ее брат. Вместе они будут придумывать и воплощать в жизнь идеи, подчиняясь лишь полету своей фантазии, чем беспрестанно будут изумлять всех вокруг. Две подружки — яркое олицетворение современных детей, для которых, кажется, нет ничего невозможного.
Кадр из анимационного сериала «Простоквашино»
Вера Павловна и Тама-Тама - новые герои «Простоквашино»
Вместе с этим Матроскин начинает окончательно понимать, что вся ответственность за хозяйство лежит на нем (Шарик со свойственным ему ребячеством так и остается ребенком в глазах мудрого кота). Теперь у полосатого предпринимателя развивается малый бизнес по производству и сбыту молока, который обязательно нужно продвигать. А родители Веры Павловны все чаще приезжают в деревенский дом, чтобы не пропустить взросление девочки. Вся семья старается сохранить в подрастающем ребенке веру в чудеса и придать каждому моменту неуловимую магию (будь то обычная стирка одежды или встреча первого снега). А в этом по-прежнему способны помочь только воображение, смекалка и совместные усилия.

На злобу дня

Перенести всем знакомую историю в современную реальность — вопрос расстановки необходимых акцентов и узнаваемых деталей. Так, в новом сериале постоянно обыгрываются явления, которые сорок лет назад не были настолько актуальными. Теперь Матроскин, который всегда был не прочь полакомиться домашними вкусностями, внезапно решает похудеть, чтобы влезть в подаренную пижаму. Шарик, который начинал свой творческий путь с фоторужья, теперь как истинный блогер ежедневно ищет идеи для вирусных роликов.
Новые серии «Простоквашино»
Почтальон Печкин в новой и старой версиях «Простоквашино»
Поколение постарше в лице почтальона Печкина меняет свое отношение к возрасту. Когда-то Игорь Иванович вещал: «Я, может, только жить начинаю! На пенсию перехожу». Однако после проведения пенсионной реформы самый ответственный работник деревни не скрывает радости, что формально ему еще совсем далеко до старости. Популярное выражение «Кто не работает, тот не ест» здесь превращается в формулу «Кто не ищет себя, тот страдает от скуки и уныния». Поэтому, несмотря на присутствие духа современности, жители Простоквашино продолжают быть верными своим ролям, сложившимся в основных мультфильмах.
Даже в деревне ежедневная рутина может стать настолько изнуряющей, что депрессии не избежать. Герои всё чаще задаются вопросом о собственном предназначении и думают о самореализации. Однако неизменным осталось желание пережить трудные и светлые минуты вместе с друзьями.

Сердцу не прикажешь

В оригинальных мультфильмах о Простоквашино зрители с интересом наблюдали за тонкими взаимоотношениями мамы и папы Дяди Федора. Несмотря на частые разногласия, которые перетекали в смешные казусы, эта пара не переставала восхищать своими взаимоотношениями и крепостью союза. Новые серии ставят вопрос душевных переживаний на новый уровень и проливают свет на чувства остальных героев.
Новые серии «Простоквашино»
Мама и папа Дяди Федора в новой и старой версиях «Простоквашино»
Так, мы становимся свидетелями первой влюбленности Дяди Федора в соседскую девочку Олю. Мальчик, который изначально был совершенно невозмутимым в любой ситуации и всему находил логичное объяснение, теперь сам не может контролировать свои юношеские чувства. Кажется, лишь сейчас рано повзрослевший Федор дает себе побыть наивным ребенком. И даже вредный, но добродушный почтальон Печкин поддастся внезапно нахлынувшему нежному чувству.
Кадры из анимационного сериала «Простоквашино»
Кот Матроскин в новой и старой версиях «Простоквашино»
Матроскин впервые показан в период, когда он наиболее уязвим и эмоционален, — в мартовские дни. В такие моменты вечно озабоченный хозяйством кот становится ранимым и экспрессивным, напевая мелодичный блюз о своих страданиях. Герои, давно ставшие друг другу родными, постепенно перестают стесняться своих душевных порывов, понимая, что их всегда поймут и примут их близкие. От этого даже вспышки ревности мамы Дяди Федора, наблюдающей, как ее дочурка проводит намного больше времени с Тамой-Тамой, воспринимаются как важные проявления искренности и открытости. Теперь перед нами настоящая большая семья, в которой каждый переживает свою личную историю, но никогда не остается один.

Жанровый калейдоскоп

Перезапуск мультфильма вдохновлен не только ностальгическим порывом, но и намерением показать младшему поколению анимационных героев из прошлого, используя новые приемы и техники. Так, не обошлось без вкрапления жанровых игр, которые помогают привлечь внимание зрителя и создать определенную атмосферу. Поэтому не стоит удивляться, когда почтальон Печкин начнет себя вести как следователь из известных кинодетективов, мама Дяди Федора будет мчать на машине словно героиня франшизы «Форсаж», а хитросплетенная шутка компании над вредным Игорем Ивановичем напугает подобно фильму ужасов.
Новые серии «Простоквашино»
Кадр из анимационного сериала «Простоквашино», 2018
Условные атрибуты различных жанров используются для придания столь необходимо сегодня динамики. Не меньше этот прием помогает выразительной иллюстрации повседневности, в которой точно не найдется места для скуки. Порою достаточно просто включить воображение и представить себя героем фильма, чтобы каждый миг стал ярким и незабываемым.

Старые новые герои

В самом начале сериала мама и папа Дяди Федора по пути в Простоквашино сворачивают не на ту дорогу и встречают жителей деревни Простокашино — мальчика, пса и кота. Никого не напоминает? Эта история о (без)заботной жизни в тихой деревне кажется универсальной, но она навсегда останется особенной. Авторы перезагрузки не боятся зеркальных повторов всем знакомых моментов и параллельно с этим привносят детали современности, чтобы идти в ногу со временем.
Кадр из анимационного сериала «Простоквашино»
Кадр из анимационного сериала «Простоквашино», 2018
Анимационный сериал, освещающий реалии сегодняшнего дня, напоминает матрешку и немного отличается от других мультиков, которые становятся метафоричным зеркалом нашего времени (например, «Смешарики»). С одной стороны, мы с интересом наблюдаем за привычными атрибутами XXI века. С другой — видим героев, которые словно на машине времени прибыли из предыдущего столетия и учатся жить по-новому, не желая отказываться от своих прежних ценностей и ориентиров.
В новых сериях зрителей ждут неожиданные и яркие приключения, которые помогут глубже раскрыть образы персонажей и позволят каждому взглянуть на жизнь чуть иначе. Когда-то приехавшие в Простоквашино новоселы теперь стали местными жителями, которые не устают убеждаться, что нашли для себя новый постоянный дом. Никто отсюда уезжать не планирует. Потешный кот Матроскин, озорной пес Шарик и их любимый друг Дядя Федор научат каждого, как насладиться моментом в кругу настоящих друзей!
Читайте ещё: