Как плотник начал спасать далекую-далекую галактику: Харрисону Форду 80 лет

Статья
Хан Соло, Индиана Джонс, Рик Декард — святая троица, которую подарил нам не кто иной, как Харрисон Форд. Человек, достигший вершины карьеры лишь в 35 лет, но который всё еще остается одной из самых узнаваемых и влиятельных фигур в кино. С чего началось восхождение актера? Как он получил главную роль в карьере? И что нам ждать дальше от любимца публики? Сегодня герою боевиков 80! Ностальгируем и вспоминаем его извилистый путь навстречу оглушительной славе.
16+

Детство, отрочество, юность

Сложно представить, что актеру с такой характерной внешностью и неоспоримым талантом потребовалось довольно много времени, чтобы однажды проснуться знаменитым. Харрисон Форд родился в 1942 году в Чикаго в семье ирландского католика и еврейки, дочери эмигрантов из Российской империи. Будучи застенчивым и немного ранимым мальчиком, он не особенно отличался в школе. А после переезда в пригород и вовсе подвергся издевательствам старших ребят, но, подобно своим будущим персонажам, проявлял необходимую стойкость и сохранял чувство юмора.
Харрисону Форду 80 лет
Фото: Sunset Boulevard/Corbis via Getty Images
Подростком Форд научился зарабатывать деньги. Сын повидавших Великую депрессию родителей попробовал себя в самых разных профессиях, среди которых особенно выделяется работа поваром на яхте.
Окончив школу, Харрисон поступил в колледж в Висконсине, но, увы, и здесь жизнь будущего актера складывалась не сказать что удачно. Он не увлекался спортом и не преуспевал в учебе. Весь первый курс Форда одолевали депрессивные мысли, из-за чего днем его можно было найти скорее в кровати, чем на занятиях. При таких обстоятельствах неудивительно, что студент провалил большую часть экзаменов. Именно в столь мрачный период юноша встречает первую жену — Мэри Марквардт, а также обнаруживает в себе страсть к актерскому мастерству. Харрисон отправился на театральные курсы в надежде побороть застенчивость и получить легкую пятерку, но неожиданно для себя нашел дело всей жизни. Колледж был брошен, подружка стала женой, и Город ангелов уже был не за горами.

Переезд в Лос-Анджелес

В 1964 году Форд держал путь в солнечный Лос-Анджелес, и, казалось, удача вот-вот улыбнется многообещающему чикагцу. Вскоре он подписал контракт с Columbia Pictures и начал играть эпизодические роли в их проектах, но на тот момент его имя даже не упоминалось в титрах. Кстати, забавная история, связанная с именем: когда выяснилось, что актер Харрисон Форд (игравший в немых фильмах) уже есть, будущей звезде блокбастеров пришлось добавить J в свои инициалы. На таких изменениях настояла Гильдия актеров, но спустя время Форд убрал ничего не значащую букву.
Кадр из фильма «Американские граффити»
Кадр из фильма «Американские граффити», реж. Джордж Лукас, 1973
Однако вернемся к возвышению актера, когда его герои еще не спасали мир, а сам он пытался спасти семью от бедности. Первой крупной ролью для Харрисона стала лента «Смертельный жар на карусели». Не сдаваясь, не опуская руки, не сворачивая с актерской тропы, он продолжал соглашаться на небольшие проекты, но, к сожалению, оставался в тени ярких голливудских величин того времени.

Актер-неудачник и профессиональный плотник

Тернистый путь Форда чередовался с незначительными ролями в кино и полезными знакомствами. Среди них был кастинг-директор Фред Рус — человек, открывший миру Джека Николсона. Разглядев в Харрисоне нетипичные черты и харизму, он немедля посоветовал Микеланджело Антониони обратить на начинающую звезду внимание и дать роль в фильме «Забриски Пойнт». Итальянский кинематографист не был впечатлен игрой Форда, и все сцены с его участием в конечном итоге были вырезаны. После того как сам Антониони сбрасывает тебя со счетов, сложно не впасть в уныние и не распрощаться с амбициями. Так Харрисон и поступает. Отчаянно нуждаясь в деньгах, он внезапно решает попробовать силы в столярном деле. Актерство может подождать, когда жене и двоим детям необходима твоя помощь. Без какого-либо опыта ему удалось преуспеть в плотницком ремесле, и уже через некоторое время неудавшемуся артисту доверили строить декорации для фильмов. Он даже занимался ремонтом кабинета в доме Джорджа Лукаса, с которым, как мы знаем, актер еще не раз пересечется.
Кадр из фильма «Разговор»
Кадр из фильма «Разговор», реж. Фрэнсис Форд Коппола, 1974
В первый раз Лукас протянул ему руку помощи, дав первую для Харрисона важную роль в драме «Американские граффити». Фильм с низким бюджетом оказался чрезвычайно прибыльным. Режиссер был номинирован на «Оскар» и стал одним из самых перспективных авторов Голливуда. Что касается карьеры Форда, едва ли она сдвинулась с мертвой точки. Впрочем, на горизонте возникла другая важная фигура эпохи — Фрэнсис Форд Коппола. Постановщик предложил ему принять участие в картине «Разговор», а после он даст Харрисону небольшую роль в культовом «Апокалипсисе сегодня».

Новая надежда

Вот уже 10 лет как Харрисон занимался актерским мастерством, но по иронии судьбы даже близко не приблизился к признанию. Он все еще был плотником, который иногда появлялся в кино. Когда Копполе потребовалось перестроить офис, режиссер обратился к знакомому актеру, по совместительству мастеру по дереву.
Харрисон Форд в роли Хана Соло
Кадр из фильма «Звездные войны: Эпизод 4 — Новая надежда», реж. Джордж Лукас, 1977
Тут начинается одна из самых забавных историй Голливуда. Харрисон работал по ночам, поскольку знал, что днем здесь проходят кастинги. Ранним утром он доделывал свои дела, когда в офис пришел Джордж Лукас, использовавший кабинет Копполы для работы над будущим фильмом. Да, вы всё правильно поняли, речь о «Звездных войнах», которые пока были только на бумаге и в голове Лукаса. Заметив Форда, режиссер попросил его подавать реплики за актера, пока десятки молодых актрис пробовались на роль принцессы Леи. Зачитывая текст, Харрисон начал выходить из себя. По его мнению, произносить такое было невозможно. Плотник начал вести себя грубовато и дерзко, а Лукас понял, что перед ним идеальный Хан Соло.

Долгожданный прорыв

Все мы знаем, что произошло после того, как Форд воплотил на экране самого ловкого контрабандиста в галактике. Вместе с Кэрри Фишер и Марком Хэмиллом актер моментально получил заслуженную порцию славы. Их герои стали культовыми, а сами они превратились в главный объект преследования папарацци. Тем не менее Форд надеялся, что у его персонажа будет более драматичная арка и что Соло принесет себя в жертву в последней части оригинальной трилогии. К счастью для нас, желание Харрисона сбылось только спустя годы в сиквелах франшизы.
Кадр из фильма «Бегущий по лезвию»
Кадр из фильма «Бегущий по лезвию», реж. Ридли Скотт, 1982
Популярность Форда тем временем начала стремительно расти, и вскоре он изобразил другого легендарного киногероя — находчивого Индиану Джонса в фильме Стивена Спилберга. Картина породила несколько сиквелов и окончательно закрепила Харрисона в статусе одной из главных звезд конца ХХ века. В это же время зрители завороженно смотрели еще один фильм с Фордом в главной роли — речь о мрачной научно-фантастической картине Ридли Скотта «Бегущий по лезвию», провалившейся в прокате, но позже ставшей классикой кино.

Что было дальше?

Интересно, что Форд вовсе не хотел застрять в одном амплуа и предпринимал попытки примерять непривычные образы. Середина 1980-х отмечена несколькими значительными ролями и номинацией на «Оскар» за работу в криминальной драме «Свидетель» Питера Уира. Сотрудничество актера с австралийским режиссером продолжилось уже в следующем году, когда на экраны вышел «Берег москитов». А в 1988-м Харрисон, ассоциирующийся в первую очередь с блокбастерами, пробует себя в романтической комедии «Деловая девушка».
Кадр из фильма «Берег москитов»
Кадр из фильма «Берег москитов», реж. Питер Уир, 1986
Форд также успевает укреплять репутацию героя боевиков. В 1992 году он снялся в «Играх патриотов» в роли агента ЦРУ. К тому моменту некогда отчаявшийся актер стал одним из самых успешных представителей индустрии, который зарабатывал по 20 миллионов долларов за фильм.
Конечно, в карьере Харрисона были провальные моменты, куда же без них. Например, комедия «Сабрина» или триллер «Собственность дьявола». Но вряд ли актер мог растерять приобретенную славу, учитывая, какая толпа поклонников его уже окружала к тому моменту.

Новый век — время сиквелов и ремейков

В начале 2000-х Форд стал меньше сниматься в кино. Были фильмы, которые получали прохладный прием у зрителей («Голливудские копы»), или роли, оставшиеся без особого внимания («Файрвол»). Былая известность вернулась с возвращением приключенческой эпопеи Спилберга «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» — фильм вновь взорвал прокат.
В 2010-х Харрисон продолжает исследовать диапазон своего таланта, познавая разные жанры. Необычный вестерн «Ковбои против пришельцев», комфортная комедия «Доброе утро», спортивная драма «42» и другие картины, где Форд в основном появляется во второстепенных, но ярких ролях.
Харрисон Форд в роли Индианы Джонса
Кадр из фильма «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», реж. Стивен Спилберг, 2008
В 2014 году фанаты по всему миру были воодушевлены новостью о том, что актер примет участие в сиквелах «Звездных войн». В актерский состав также вошли партнеры по фильму Кэрри Фишер и Марк Хэмилл, вернувшиеся на площадку, чтобы порадовать киноманов и попрощаться со своими персонажами. Примерно 30 лет назад Харрисон Форд приводил доводы в пользу того, чтобы Хан Соло погиб. К счастью для него, пилот космического корабля «Тысячелетний сокол» встречает верную гибель, вынуждая публику доставать носовые платки.
Любопытно, что два года спустя Форд вновь возвращается в прошлое и повторяет очередную знаменательную роль — Рика Декарда в продолжении «Бегущего по лезвию». На этот раз режиссером выступил Дени Вильнёв, а главная роль досталась Райану Гослингу, которому и предстояло отыскать известного охотника за головами спустя 30 лет после его таинственного исчезновения.

Герой за пределами экрана

Харрисон Форд — это не только собрание легендарных киногероев или олицетворение истории успеха. Удивительно, как актер созвучен со своими персонажами: такой же прямолинейный, остроумный и при этом преданный делу и готовый, когда надо, проявить героизм. Например, мало кто знает, что звезда боевиков — филантроп, которого волнуют вопросы окружающей среды, а также страстный любитель авиации с собственной коллекцией самолетов.
Харрисон Форд в новом фильме про Индиану Джонса
Кадр из фильма «Индиана Джонс 5», реж. Джеймс Мэнголд, 2023
Множество раз спасая других на экране, Форд перенес эти черты и в реальную жизнь. Он не раз предлагал использовать свой вертолет для спасательных операций или же самолично мчался на помощь, подобно бесстрашным персонажам. Так, в 2000 году в новостях появилась сводка о том, как актер помог туристке, страдающей от обезвоживания, добраться до больницы по воздуху.
Сегодня Форду исполняется 80 лет, но не волнуйтесь, всеми любимый экшен-герой не спешит уходить на пенсию. Самым ожидаемым фильмом с его участием, безусловно, является пятая часть «Индианы Джонса». Помимо этого, стоит обратить внимание и на будущие телевизионные проекты актера — «Уменьшение» и «1923». Учитывая нестирающуюся временем энергетику артиста, можно не сомневаться — зрителей будет сложно расстроить. Ведь это тот самый случай, когда разлюбить кумира не представляется возможным.
Читайте ещё: