«Как можно дальше отсюда»: Посмертное знакомство

Рецензия
Один из самых ярких фильмов Фестиваля европейского кино в Okko — пронзительная трагикомедия из Польши. Рассказываем об удивительных приключениях восточноевропейской девушки в Ирландии и и ее попытках получше узнать своего отца.
Дерзкой и прямодушной Оле (Зофия Стафей) 17. Она мечтает о собственной машине, но раз за разом не может сдать экзамен на права. После трех неудачных попыток из Ирландии приходят печальные известия. В результате несчастного случая погиб ее отец. Ола не видела его 7 лет (ровно такой срок папа трудится за границей) и практически не знала, но он откладывал деньги и обещал подарить ей машину. Мать девушки (Кинга Прейс) не говорит по-английски, но очень хочет похоронить мужа на родной земле. Ола отправляется в Ирландию за телом отца, а заодно на поиски обещанных денег.
Трагикомедия «Как можно дальше отсюда» основана на реальных событиях. С одной стороны, приключения Олы настолько удивительны, что кажутся вымыслом. А с другой, жизнь постоянно подкидывает сценаристам интересные истории, нужно просто не пройти мимо. Режиссер фильма Петр Домалевский — один из самых талантливых молодых польских авторов. «Как можно дальше отсюда» — всего лишь вторая его работа, первая — драмеди «Тихая ночь» (хит родного проката). Уже по двум этим картинам можно делать определенные выводы по поводу почерка Домалевского. Его интересуют сложные семейные отношения, неоднозначные герои, а еще он прекрасно чувствует баланс между смешным и трагическим.
Ола — не самая простая героиня: пацанка, оторва, не скрывает своих эмоций, не боится говорить неприятную правду людям в глаза и моментально определяет фальшь в чужих словах. Провалив экзамен в автошколе в третий раз, она быстро находит виноватого в лице проезжавшего по встречке водителя. Девушка смолит одну сигарету за другой, а перед первым полетом на самолете опустошает бутылку вина из горла. Но она настоящая, а вокруг нее довольно искусственный и жестокий мир. Ола готова нарушать надуманные правила, но не готова изменять себе.
Даже поездка в Ирландию вызвана корыстными целями. Сама смерть отца ее не шокирует, страшнее потеря потенциальной машины. А уж ради нее можно действовать решительно, практически не думая о других. В новой стране Ола продолжает отрываться и веселиться, пока не сталкивается с западноевропейской бюрократией.
«Как можно дальше отсюда» (если вынести за скобки трагический повод для поездки) начинается как анекдотический роуд-муви, невероятные приключения полячки в Дублине. Вроде бы обе страны входят в Евросоюз, но в реальности между ними пролегает пропасть. В первую очередь, конечно экономическая. Чего стоят только одни космические цены за ночь в хостеле или за транспортировку тела. В Польше еще не победил бездушный капитализм, здравый смысл сильнее формальностей. В Дублине приехавшие на заработки восточные европейцы живут вместе, образуя маленькую Варшаву, и никак не вливаются в ирландское общество. Родина не так далеко, пока рядом те, кто говорит с тобой на польском языке и готов прийти на помощь в трудную минуту.
Чем дальше развиваются события, тем менее смешными они кажутся. Меняется и сама Ола. Поездка в Ирландию становится для нее курсом ускоренного взросления. В 17 лет не положено опознавать отца в морге, искать деньги на гроб, выбирать между кремацией и захоронением, но выхода нет, всё это выпадает на долю главной героини.
Домалевский не только в забавных и драматичных эпизодах показывает разницу между востоком и западом Европы, но и сталкивает материальные и нематериальные ценности. Постепенно Ола все меньше интересуется машиной, а стремится побольше узнать своего отца. Если вдуматься, его судьба особенно трагична. Чтобы обеспечивать семью, он был вынужден стать гастарбайтером в Ирландии. А как только с ним случилась беда, он оказался никому не нужен. Чужой везде, да даже дочери он до определенного момента интересен только из-за денег. Ола словно бы проникается его трагедией и пытается разглядеть в нём личность, по крупицам собирает сведения об отце, спрашивает его знакомых, каким он был, пытается нарисовать его портрет. Он уже не один.
Дебютантка Зофия Стафей — большая удача Домалевского. Она интересна с первой до последней минуты. В ней столько энергии и внутренней силы, что зрителю очень трудно не сопереживать её героине. О молодой актрисе мы ещё обязательно услышим, как минимум на уровне польского кинематографа. Такое яркое начало карьеры не может остаться незамеченным.
«Как можно дальше отсюда» — пронзительная, искренняя, но и веселая картина. Польский режиссер затрагивает сразу несколько важных тем, но не впадает в дидактику и никого не судит. Жизненные обстоятельства конструируют правила сложной игры, в которой не может быть только белого и черного. Страшное же всегда соседствует со смешным. Символично, что отец умирает в другой стране, а его дочь хоть немного узнает его только после его смерти. А встретиться им так и не суждено.
Читайте ещё: