От Белоснежки до Райи: Как изменились принцессы Disney за последние 80 лет

Статья
В рядах диснеевских принцесс пополнение: представляем вам новую, во всех отношениях прогрессивную принцессу Райю и рассказываем, какими, по мнению мультипликаторов, надлежало быть девочкам в 30-е, 60-е, 90-е и 00-е.

Покорные и трудолюбивые: Белоснежка, Золушка, Аврора

Первый полнометражный цветной звуковой мультфильм Уолта Диснея «Белоснежка и семь гномов» был новаторским во всем, кроме репрезентации молодой девушки на экране. Еще бы: образ принцессы был вдохновлен экранными героинями Мэри Пикфорд — невинными девочками подросткового возраста, популярными в 1910-е годы. С другой стороны над визуальным обликом Белоснежки работал художник-карикатурист Грим Натвик — создатель самой пикантной мультгероини того времени Бетти Буп. Его первые эскизы даже были отвергнуты Диснеем именно за излишнюю сексуальность.
Первый эскиз Белоснежки и Белоснежка в мультфильме «Белоснежка и семь гномов»
Первый эскиз Белоснежки Грима Натвика/Белоснежка в мультфильме «Белоснежка и семь гномов», реж. Уильям Коттрелл, Дэвиэ Хэнд, Уилфред Джексон, Ларри Мори, Перс Пирс, Бен Шарпстин, 1937
Художник смягчил эту версию, убрал пухлые губы и нарядил в крестьянское платье и туфли-сабо. Так родился канонический образ невинной девушки в беде, покорно принимающей свою участь. Главные добродетели Белоснежки — наивность, смирение и трудолюбие. Она готовит и убирает для мужчин-гномов и мечтает в свои 14 лет только о любви, напевая свою коронную песню Someday My Prince Will come («Когда-нибудь мой принц придет»). Сказочная условность «Белоснежки» к тому же полностью игнорирует возраст согласия: в счастливом финале принц целует спящую 14-летнюю принцессу.
Следующей героиней классического периода стала Золушка, появившаяся в одноименном мультфильме 1950 года. Так же, как и ее предшественница, Золушка отличалась выдающимися трудолюбием и кротостью, но в отличие от Белоснежки уже была готова побороться за свое счастье. Злая мачеха и вредные сводные сестры всеми силами препятствовали ее встрече с принцем, но девушка побеждала их не только с помощью феи-крестной и волшебных помощников в виде всякой живности, но и своей решительностью идти к мечте вопреки обстоятельствам.
Мультфильм «Золушка»
Кадр из мультфильма «Золушка», реж. Клайд Джероними, Уилфред Джексон, Хэмильтон Ласки, 1950
Следом в 1959 году вышла «Спящая красавица», визуально отличающаяся от пасторальных «Белоснежки» и «Золушки». Художники Джон Хенч и Айвинд Эрл вдохновлялись картинами мастеров Северного Возрождения, что наполнило мультфильм готическими мотивами. Disney в очередной раз создал произведение новаторское по форме, но вполне традиционалистское по содержанию. Принцесса Аврора унаследовала основные черты своей предшественницы Белоснежки — наивность, покорность и готовность влюбиться в принца, как только тот появится в кадре. Разве что на этот раз героиня наконец избавилась от швабры и прочих атрибутов хорошей хозяйки.
Мультфильм «Спящая красавица»
Кадр из мультфильма «Спящая красавица», реж. Клайд Джероними, Лес Кларк, Хэмильтон Ласки, 1959
По сюжету сказки Перро феи дарят новорожденной принцессе шесть добродетелей, среди которых был ум, но создатели мультфильма сократили количество волшебниц и Авроре достались только красота и прекрасный голос. Принцесса поет всего одну песню танцуя с принцем, а затем засыпает уколовшись веретеном. Пожалуй ее даже нельзя назвать главной героиней фильма, этот пробел восполняют другие женские персонажи. Так основное сражение за жизнь Авроры происходит между добрыми феями Флорой, Фауной и Мэривезой и коварной колдуньей Малефисентой. Мужчинам отведены фоновые роли: принц вступает в борьбу под неустанным контролем добрых волшебниц, а король и вовсе в самый ответственный момент напивается вина и просыпает тот момент, когда его дочь попадает в беду.

Юные бунтарки: Ариэль, Белль, Жасмин, Покахонтас, Мулан

Студии Disney потребовалось целых тридцать лет, для того чтобы вернуться с новой историей о принцессе — в 1989 году вышла «Русалочка». Ариэль выглядела по-настоящему революционно по сравнению с предшественницами. Она мечтала уже не о замужестве, а о другой жизни за пределами морского дворца своего отца Тритона. В этом свете влюбленность в принца Эрика выглядела как логическое продолжение ее подросткового бунта против отцовского запрета на знакомство с миром людей. К тому же она сама проявила инициативу, завоевала сердце возлюбленного и дважды спасла его от смертельной опасности.
«Русалочка» стала последним диснеевским мультфильмом о принцессах, где в роли антагониста выступала женщина. Золушку и Белоснежку угнетали их злые мачехи, Аврора становилась жертвой проклятья Малефисенты, Ариэль — вступала в нечестную сделку с морской ведьмой Урсулой. Все злодейки в классических мультфильмах студии Disney символизировали мужской страх перед женской эмансипацией: они обладали властью и силой в противовес нежным принцессам, стремившимся к замужеству, и, разумеется, в финале традиционная женственность торжествовала.
Мультфильм «Русалочка»
Кадр из мультфильма «Русалочка», реж. Рон Клементс, Джон Маскер, 1989
В «Русалочке» этот сюжет был модернизирован — Ариэль сама вступала в схватку наравне с принцем. Так студия сделала шаг в сторону сильных принцесс, способных за себя постоять. Вскоре для создания образа героини в «Красавице и чудовище» впервые в истории студии была приглашена женщина — сценаристка Линда Вулвертон, которая сделала Белль, похожей на свободолюбивую Кэтрин Хепберн из «Маленьких женщин». Больше всего на свете она любила читать и вместо встречи с возлюбленным мечтала о приключениях. Белль сперва спасла своего отца от Чудовища, а затем и само Чудовище от неминуемой смерти. Образ принцессы в беде окончательно остался в прошлом, к тому же все следующие принцессы не были типичными белыми красотками — восточная девушка Жасмин бесстрашно выступала против брака с могущественным Джафаром, индианка Покахонтас стала первой принцессой, отказавшейся от замужества ради своего народа, а китаянка Мулан шла наперекор столетним обычаям, доказывая, что женщина может быть настоящей воительницей и спасительницей целого государства.
Мультфильм «Аладдин»
Кадр из мультфильма «Аладдин», реж. Рон Клементс, Джон Маскер, 1992
Однако у мультфильмов «Эпохи Ренессанса» студии Дисней была и оборотная сторона. В 2016 году американские лингвистки Кармен Фулт и Карен Эйзенхауэр проанализировали диалоги из всех мультфильмах о принцессах и пришли к выводу, что в 90-е героини говорили гораздо меньше, чем в «Белоснежке», «Золушке» и «Спящей красавице», где был соблюден гендерный баланс, и женских реплик было от 50 до 70%. Так, в «Золушке» принц произносил всего шесть фраз, одной из которых было слово «Подожди». В 90-е студия пошла по пути увеличения персонажей, как в бродвейских мюзиклах и многие из них по умолчанию были сделаны мужчинами. В «Русалочке» мужским голосам отдано 68% экранного времени, 71% — в «Красавице и чудовище», 90% — в «Аладдине», 76% — в «Покахонтас» и 77 % — «Мулан». Действительно, у Ариэль было три волшебных помощника мужского пола (создатели новой экранизации нивелировали гендерный дисбаланс — Чайку будет озвучивать певица Аквафина), а единственными заметными женщинами в истории о Покахонтас являлись ее подруга, произносящая несколько фраз, и говорящее дерево Ива.
Кадр из мультфильма «Покахонтас»
Кадр из мультфильма «Покахонтас», реж. Майк Гэбриел, Эрик Голдберг, 1995

Принцессы нового поколения: Тиана, Рапунцель, Мерида, Моана, Анна и Эльза

Недооцененный мультфильм студии «Принцесса и лягушка» одновременно стал последним фильмом, созданным при помощи рисованной анимации, и полем для экспериментов над сюжетом. Главная героиня Тиана — первая чернокожая принцесса в истории Disney. Она стремится открыть свой ресторан и начать бизнес, ее заглавная песня посвящена достижению этой цели, а не встрече с любимым. Судьба всё же сводит ее с принцем Навином — обедневшим транжирой и бездельником, превращенным в лягушку по причине своего легкомыслия. Режиссеры мультфильма Рон Клементс и Джон Маскер (вместе они также сделали «Русалочку» и «Алладина») уделили развитию отношений этой пары немало времени и вывели любовную историю в плоскость комедии. Дело в том, что Тиана и Навин влюбились друг в друга, когда оба были лягушками, лишь на пути к избавлению от колдовских чар. Возможно, постмодернистская ирония не была оценена зрителем, возможно, по форме мультфильм выглядел старомодным на фоне набирающей популярность 3D-анимации, но в любом случае печально, что сказка «Принцесса и лягушка» не стала громким хитом студии.
Кадр из мультфильма «Принцесса и лягушка»
Кадр из мультфильма «Принцесса и лягушка», реж. Рон Клементс, Джон Маскер, 2009
Через два года в прокат вышел мультфильм «Рапунцель: Запутанная история» (в оригинале Tangled) открыв эпоху 3D-принцесс. Студия вновь вернулась к сюжету классической сказки о спасении прекрасной девушки, заточенной в башне в ожидании избавителя. История была значительно переписана, волосы Рапунцель наделены магической силой, а сама девушка боевым характером. После «Рапунцель» героини следующих 3D-мультфильмов гораздо больше походили на супергероинь, нежели на прежних очаровательных принцесс: Моана («Моана», 2016) управляла океаном, Мерида («Храбрая сердцем», 2012) стреляла из лука не хуже Леголаса или Соколиного глаза из «Мстителей», а Эльза из «Холодного сердца» повелевала снегом и льдом. Сорежиссерками «Храброй сердцем» и «Холодного сердца» впервые выступили женщины — Бренда Чэпман и Дженнифер Ли, соответственно.
Кадр из мультфильма «Моана»
Кадр из мультфильма «Моана», реж. Рон Клементс, Джон Маскер, Дон Холл, Крис Уильямс, 2016
Истории о принцессах классического периода 30-50-х годов показывали в первую очередь вражду и конкуренцию двух женщин друг с другом. Мультфильмы, все без исключения снятые мужчинами-режиссерами, комплементарно рисовали фигуры мудрых, очаровательных, сильных отцов, ради которых героини нередко рисковали жизнью (Мулан, Покахонтас, Белль). Но почти полностью исключали взаимоотношения с подругами, сестрами и матерями (в «Спящей красавице» вполне живая мать Авроры появлялась на несколько минут в начале и в финале, в то время как отец был активным второстепенным персонажем, даже друзья-животные, как это ни странно, всегда оказывались мужского пола). Бренда Чэпман в «Храброй сердцем» (оригинальное название Brave) впервые рассказала историю взаимоотношений матери и дочери (принцессы и королевы), полностью исключив романтическую линию. Дженнифер Ли в «Холодном сердце» вывела на первый план истинную любовь двух сестер Эльзы и Анны — персонажи очень отдаленно напоминали Снежную Королеву и Герду из сказки Ганса Христиана Андерсена. Эльза, изначально задуманная как антагонистка, превратилась в положительную героиню. Так, вечно враждующие архетипы злой колдуньи и доброй принцессы наконец помирились, впервые за 80 лет существования диснеевских сказок.

Райя и последние тенденции: Disney на перепутье

Кадр из мультфильма «Райя и последний дракон»
Кадр из мультфильма «Райя и последний дракон», реж. Дон Холл, Карлос Лопес Эстрада, Пол Бриггс, Джон Рипа, 2021
Принцессы Эльза и Анна, несмотря на невероятный успех дилогии «Холодное сердце», десятки миллионов кассовых сборов и два «Оскара», не вошли в официальный список принцесс Disney. Технически в итоге они стали королевами, но, вероятнее всего, причина их отсутствия в перечне кроется в другом: студия на протяжении последних двух десятилетий переосмысляет саму концепцию принцесс и старается четко реагировать на критику и учитывать запрос аудитории. Так, фанаты «Холодного сердца» запустили хэштэг #giveelsaagirlfriend, что красноречиво свидетельствовало о том, что привлечь более взрослую аудиторию Disney уже удалось.
В итоге, кажется, студия просто выбрала другую стратегию — принцессы стали ближе к героиням комиксов, наравне с женскими персонажами франшизы «Звездные войны» они спасают мир и урегулируют политические конфликты. Именно такой героиней стала принцесса Райя из самого последнего анимационного мультикультурного блокбастера студии — «Райя и последний дракон». Весь основной состав персонажей «Райи» озвучен актрисами азиатского происхождения во главе с Аквафиной и Джемой Чан. Подобно Безумному Максу, Райя разъезжает по постапокалиптической пустыне в поисках последней драконихи, способной восстановить мир в вымышленной стране Кумандре. Три основных героини мультфильма — женщины: дракониха Сису и враждующие принцессы-воительницы Райя и Намари, именно им предстоит разрешить многовековое противостояние людских племен и объединить пять государств. Таких приключений Белоснежка и представить себе не могла.
Читайте ещё: