Джозефу Гордону-Левитту — 40!

Статья
Проследили творческий путь актера, который умудряется быть насколько разноплановым, настолько же и узнаваемым.
Tommaso Boddi/WireImage

Начало (не Нолана)

Актерская карьера Джозефа Гордон-Левитта началась еще в раннем детстве. В четыре года он впервые появился на сцене — в постановке «Волшебника страны Оз». На него сразу же обратили внимание голливудские агенты. В 11 лет мальчик дебютировал на большом экране — он на несколько секунд появился в фильме «Бетховен». До этого момента Гордон-Левитт успел сняться примерно в десятке телефильмов и сериалов. При этом родители мальчика считали, что он может зарабатывать деньги и в рекламе. Так, он снялся в роликах хлопьев Pop-Tarts, печенья Cocoa Puffs и обуви Kinney Shoes. На первые деньги начинающая звезда купила игровой автомат Street Fighter 2, а остальная сумма осталась у родителей.
Кадр из сериала «Третья планета от Солнца»
Родители Джозефа совсем не были извергами, зарабатывавшими на ребенке, — они воспитывали в нем самостоятельность с самого детства. Папа был радиоведущим на станции Pacifica Radio, мама там же работала редактором. Однажды она даже баллотировалась в Конгресс от Партии свободы и мира. А дедушка мальчика по материнской линии — Майкл Гордон — был кинорежиссером. Однако в 50-х он оказался в «черном списке» Голливуда из-за коммунистических взглядов и почти на десять лет был отлучен от профессии. В одном из интервью Гордон-Левитт рассказывал, что в его семье всегда придерживались левых взглядов, родители были политически подкованными активистами, а на полке у них, к примеру, стояла книга об Уотергейте. Мама Джозефа была феминисткой и в этом же духе воспитала сына.
Фото: Buena Vista/Getty Images
В середине 90-х Гордон-Левитт снялся в популярном ситкоме «Третья планета от Солнца» о группе продвинутых инопланетян-исследователей. Поселившись в штате Огайо, они изображают семью. Джозеф играет офицера по информации Томми. Оказавшись в теле подростка, он вынужден ходить в школу и вести себя соответственно.
Затем последовала роль в молодежном хите «10 причин моей ненависти» — работа вместе с Джулией Стайлз и Хитом Леджером. Джозеф не потерялся на их фоне, сыграв младшего брата героини Стайлз, трогательного и безнадежного романтика. Кстати, потом именно роль Джо разошлась на мемы — каким актер был в «10 причинах» и каким стал через несколько лет.

Инди-хиты

В новое тысячелетие Гордон-Левитт вступил с уверенностью в том, что будет сниматься только у инди-режиссеров. Снявшись «Загадочной коже» Грегга Араки, он проснулся настоящей звездой. Гордон-Левитт и Брэйди Корбет сыграли молодых людей, которые в детстве пережили сексуальное насилие со стороны бейсбольного тренера-педофила, и это событие по-разному повлияло на их жизни. Нил (Гордон-Левитт) работает на панели и обслуживает исключительно мужчин. Он уверен, что тренер был для него этаким героем-любовником. Брайан (Корбет) же настолько травмирован случившимся, что считает, что его в детстве похитили инопланетяне.
Для Гордона-Левитта роль в «Загадочной коже» была такой же знаковой, как, скажем, «Мой личный штат Айдахо» для Киану Ривза. Драма о взрослении стала культовой для нескольких поколений синефилов.
Кадр из фильма «Загадочная кожа»
Гордон-Левитт был Тимоти Шаламе нулевых — яркая восходящая звезда и секс-символ. Дебютный фильм ныне успешного и признанного режиссера Райана Джонсона «Кирпич» был растаскан на цитаты и гифки, которые киноманы публиковали на своих страницах в ЖЖ. В этом неонуарном детективе Гордон-Левитт сыграл старшеклассника, который находит убитой свою подружку Эмили. Постепенно он раскрывает целую преступную сеть. Джозеф предстал в образе не мальчика, но настоящего мужчины, уверенно чувствующего себя в жестоком мире. На создание картины Джонсона вдохновляли романы Дэшила Хэммета. Неудивительно, что Райан Джонсон снова захотел с ним поработать уже спустя почти десять лет, предложив сняться в «Петле времени».
Нельзя не вспомнить и другой культовый фильм с участием Гордона-Левитта — «500 дней лета». Этот ромком встал в один ряд с такой классикой, как «Реальная любовь». Картина стала полнометражным дебютом режиссера Марка Уэбба («Новый Человек-Паук» и «Одаренная»). Любовь офисного работника Тома в исполнении Гордона-Левитта к группе The Smiths сталкивает его с девушкой по имени Саммер («summer» — лето, откуда и название фильма). Саммер играет Зоуи Дешанель, и их с Гордоном-Левиттом пара стала одной из любимых у фанатов мелодрам XXI века.

Мейнстрим и не только

Джозеф Гордон-Левитт дважды снимался в блокбастерах главного мистификатора современности — Кристофера Нолана. В «Начале» он сыграл шпиона, извлекающего информацию из подсознания своих жертв при помощи снов. Понятно, что Гордона-Левитта в этом фильме немного затмил исполнитель главной роли Леонардо ДиКаприо. Но самые яркие эпизоды фильма — сцена с дракой в состоянии невесомости, для которой все трюки Джозеф исполнил сам, и словесные перепалки с Томом Харди, с которым у Левитта почти что любовная линия (шутим, конечно, почти что броманс).
Два года спустя на экраны вышла финальная часть трилогии о Бэтмене — «Темный рыцарь: Возрождение легенды», где у Гордона-Левитта роль детектива Робина (!) Джеймса Блейка. Именно он выясняет личность Бэтмена.
Кадр из фильма «Начало»
2010-е для Гордона-Левитта — период ролей у знаменитых режиссеров (был там, кстати, и спилберговский «Линкольн») или в крепком мейнстриме. Так, для байопика «Сноуден» Оливера Стоуна, где он играет экс-сотрудника ЦРУ, Джозеф летал в Москву, чтобы лично встретиться с Эдвардом Сноуденом. В результате у него получился глубокий психологический портрет человека, осознающего свою вину и пытающегося с ней справиться.
Гордон-Левитт — настоящий франкофил, а потому он с удовольствием сыграл француза Филиппа Пети в фильме «Прогулка». Тут ему пригодилось знание французского языка — во время учебы в Колумбийском университете он изучал литературу, историю и поэзию страны галлов. Картина посвящена 24-летнему художнику, работающему в сфере высоких технологий, которому в 1974 году удалось пройти между башнями собора Нотр-Дам и башнями-близнецами Всемирного торгового центра.
Фото: Ethan Miller/Getty Images
Но желание работать в независимом кино и с инди-проектами у Джо никуда не делось и спустя годы: в 2011-м, например, он сыграл в картине «Жизнь прекрасна», драмеди о борьбе с раком. Экранную пару ему составил Сет Роген. Через четыре года они снова сыграли вместе — в «Рождестве» того же Левина.
А в 2017-м Левитт принял участие в одном удивительном — пожалуй, одном из самых удивительных — телепроекте конца десятых: озвучил румынского полицейского в сериале «Товарищ детектив». Создание этого шоу стало целой мистификацией — продюсер Ченнинг Татум и румынские авторы выдавали сериал за утерянный: мол, он пропал в конце 80-х и теперь, наконец, найден. А еще его обожал Стэнли Кубрик и даже рассказывал о «Товарище детективе» в своих дневниках!

Не только актер

В 2005 году Гордон-Левитт вместе с братом Дэном (умершим в 2010-м) основал производственную онлайн-компанию HitRecord. Медиа-платформа позволяет творческим людям совместно работать над различными идеями. Проекты выпускаются в виде книг, короткометражных фильмов, альбомов с фотографиями и не только. В настоящее время на платформе зарегистрировано около 80 000 участников. И их труд оплачивается. Каждый день они выкладывают примерно тысячу песен, видео, текстов и других произведений искусства. Компания, деятельность которой стала особенно востребованной во время локдауна, приносит прибыль.
Кадр из фильма «Страсти Дон Жуана»
Актер попробовал себя и в роли режиссера и сценариста, выпустив в 2013 году фильм «Страсти Дон Жуана». В картине он исполнил современную версию классического персонажа. Его Дон Жуан качается в спортивном зале, носит треники, мажет волосы гелем и не пропускает ни одной красивой женщины и ни одного спортивного автомобиля. В этом фильме, представленном на «Сандэнсе», снялись Скарлетт Йоханссон и Джулианна Мур.
Гордону-Левитту было интересно перепридумать привычную трагическую историю плейбоя и ловеласа и сделать ее более комичной.

Недавние роли

С 2017-го по 2019-й Гордон-Левитт не снимался в кино. Его жена Таша МакКоли (кстати, девушка занимается робототехникой) родила первенца. Сейчас у пары двое сыновей. Немногие голливудские актеры готовы прервать карьеру ради семьи.
Фото: Theo Wargo/Getty Images
Но вот в минувшем году на экраны вышли сразу три фильма с Гордоном-Левиттом.
Во-первых, это «Суд над Чикагской семеркой» Аарона Соркина, номинант на «Оскар» и «Золотой глобус», где актер играет перспективного молодого прокурора.
Во-вторых, «7500» — клаустрофобический триллер об угоне самолета, действие которого ограничено кабиной пилота.
И, наконец, «Проект "Сила"» — новый поворот в супергеройском жанре. Сюжет картины вращается вокруг экспериментального препарата, дающего людям суперсилы на пять минут. Гордону-Левитту досталась роль полицейского, которому не страшны выстрелы в упор и который хорош в паркуре.
А еще Гордон-Левитт горячо поддерживал движение Black Lives Matter и выступал активным противником президента Дональда Трампа — наверное, ярко выраженную гражданскую позицию и интерес к политике он унаследовал от матери. Но о карьере политика Джозеф пока не думает: уверен, что жена не потерпит такого груза ответственности. В этом весь Гордон-Левитт — актер, активист и гуманист.
Читайте ещё: