Из чего сделаны фильмы Хлои Чжао? Объясняем по буквам

Статья
Еще год назад имя Хлои Чжао, особенно в России, знали единицы. Сегодня она — главная женщина-режиссер планеты, основная претендентка на премию «Оскар». Она снимает медленное авторское кино, которое обсуждают по всему миру, а еще до титулов и наград ее наняли продюсеры Marvel Studios.
Рассказываем, что, как и зачем она снимает. Пока в словаре ее кинематографа заняты не все буквы, но мы сознательно оставили немного пространства для маневра — ведь если после трех небольших фильмов Хлоя заняла такое положение в индустрии, то что ждет ее дальше? Может быть, через пару лет, чтобы описать все ее достижения, алфавита уже не хватит.

Смотреть «Оскар-2021» в записи можно в онлайн-кинотеатре Okko

А — Америка

Хлоя Чжао приехала в США в 2000 году и поступила в старшую школу. Она рассказывает, что перед переездом у нее были очень романтизированные представления об Америке, основанные на любимых фильмах. Но в реальном Лос-Анджелесе она увидела совсем не то, что показывали в кино.
Фильм «Земля кочевников» — номинант на «Оскар»
Amy Sussman/Getty Images
После школы Чжао поняла, что хочет узнать страну лучше и поэтому пошла учиться на политолога, но вскоре осознала, что люди ей интересней властных институтов. Хлоя называет себя американским режиссером, и это очевидно по ее фильмам. Она снимает не универсальные истории, а сюжеты, почерпнутые из американской культуры: прерии, ковбои, индейцы, путешествие между штатами, — и пытается понять, как этот образ жизни продолжает существовать параллельно с развитием капитализма и ростом корпораций.

Б — Брэйди Блэкберн/Брэйди Жандро

Брэйди Жандро — выходец индейского народа сиу и звезда родео. Он познакомился с Хлоей Чжао, когда та снимала свой дебютный фильм на ранчо в Южной Дакоте, где он в то время работал. Чжао заинтересовалась Брэйди и захотела снять фильм о нем и его стиле жизни, но внезапно карьера парня оборвалась — прямо на шоу он получил травму головы.
Номинант на «Оскар» Хлоя Чжао
Брэйди Джандро, Хлоя Чжао и Тим Джандро (Michael Loccisano/Getty Images)
Но Чжао решила, что фильму всё равно быть: он расскажет о трагедии, случившейся с Брэйди, о том, как продолжать жить, если то, что составляло для тебя смысл, больше невозможно, о сломленности и попытках двигаться дальше. Так получился «Наездник». Это не документальный фильм: кое-что в истории киношного Брэйди — выдумка: его мать на самом деле жива, а отец и сестра немного другие. Но вот история парализованного друга, которому досталось от лошади сильнее, чем самому Брэйди, — настоящая. В жизни, как и в фильме, он презентует себя как ковбой, индеец и христианин. Смог ли Брэйди из фильма Хлои вернуться на родео, мы не знаем, а вот реальному это удалось.

В — «Вечные»

Хлоя Чжао претендент на «Оскар»
Jesse Grant/Getty Images for Disney
Несколько лет назад в студии Marvel решили экранизировать комикс о бессмертной инопланетной расе, представители которой тайно жили на Земле семь тысяч лет, — «Вечные». Хлоя Чжао попала в шорт-лист потенциальных режиссеров, а потом действительно получила эту работу. И это после двух инди-фильмов! Неизвестно, что впечатлило боссов Marvel сильнее: то, что ее всего лишь вторую картину «Наездник» с крошечным бюджетом многие критики признали лучшей американской лентой 2018 года, или глубоко проработанная презентация по «Вечным», которую она отправила в студию. А может, им просто захотелось свежести и нового взгляда, но факт остается фактом — Чжао доверили разрабатывать новых героев для вселенной Marvel.
«Она проводила с нами несколько производственных встреч, где создавался и утверждался дизайн десятков костюмов, внешнего вида инопланетных существ и межгалактических пейзажей. А затем садилась в свой фургон, работающий наполовину то ли на солнечной энергии, то ли на кукурузном масле, и уезжала в Дакоту снимать «Землю кочевников». То, что она может совмещать всё это, говорит о ней как о выдающемся профессионале», — президент Marvel Studios Кевин Файги.
Несмотря на то, что у Хлои на этот раз был гораздо больший бюджет, чем когда-либо прежде, она рассказывает, что ей предоставили такой же уровень творческой свободы, к какому она привыкла: «Мне повезло, что в Marvel захотели рискнуть и сделать что-то новое».
Фильм должен был выйти в 2020-м, но из-за пандемии его релиз отложился — сейчас картина находится на финальных стадия постпродакшна. Выход в мире запланирован на 28 октября, в России — на 4 ноября текущего года.

Д — Докудрама

«В своих фильмах я стараюсь оставлять размытой и неопределенной границу между реальным и вымышленным, решая по ходу дела, как установить между ними равновесие — то, которое необходимо каждой конкретной истории» (Хлоя Чжао, «Медуза»).
Докудрама — это жанровое определение, которое лучше всего подходит для всех трех фильмов Чжао, сюжеты которых основаны на реальных историях. Их нельзя назвать чисто документальными: в них есть вымысел, художественное переосмысление, но большинство актеров играют самих себя, а сюжеты повторяют их жизненные пути.
В «Земле кочевников» вымысла больше, а главную героиню Ферн играет голливудская звезда Фрэнсис МакДорманд. Образ еще одной героини фильма, Суонки, как многие другие, срисован с исполнительнительницы, но в судьбу реальной пожилой леди внесена значительная корректировка: в отличие от экранной реальная Суонки жива и здорова.

З — «Золотой лев» за «Землю кочевников»

Мировая премьера «Земли Кочевников» прошла в основном конкурсе Венецианском фестиваля прошлого года. Это был первый офлайн-фестиваль, который решились провести после (во время?) пандемии. В итоге работе Хлои Чжао присудили «Золотого льва» и приз Всемирной католической ассоциации.

И — Индейцы

Индейцы, причем живущие в одной конкретной резервации в Южной Дакоте, стали главными и единственными героями двух первых фильмов Чжао. В Пайн-Ридж не лучшие условия для жизни с экономической точки зрения, кто-то из них мечтает выбраться в другую Америку, полную моллов, корпораций, хайвеев и больших возможностей. Но кто-то не видит жизни за пределами резервации: без местного воздуха, закатов над прериями, необузданных лошадей.
Во втором фильме индейцы у Чжао — еще и ковбои, хотя старые вестерны уверяли нас, что это представители совсем разных групп, в одном человеке они пересечься не могут. У Чжао пересекаются.
Хлоя Чжао наминирована на «Оскар»
Чжао и Форест Уитакер/ Jeff Vespa/WireImage

К — Китай

Чжао родилась в Китае и прожила там 15 лет, но затем начался ее путь на Запад: через Англию в Соединенные Штаты. Сейчас с родиной у постановщицы непростые отношения. Периодически в интервью Хлоя говорит о том, насколько непростая страна Китай: например, что там все врут и что она не готова возвращаться, ведь там заниматься режиссурой намного сложней.
Когда в 2021 году на Чжао посыпались номинации и награды, поначалу в Китае преисполнились гордости — об этом говорили хэштеги в соцсетях и заголовки в СМИ. Но довольно быстро местные цензурные организации поняли, что Чжао называет себя американским режиссером и пусть и не слишком активно, но критикует китайский образ жизни и государственный строй. Даже двух фраз в интервью хватило, чтобы хэштеги начали подчищать, а саму Чжао — осуждать.
Несмотря на это, «Земля кочевников» в Китае все же выйдет в прокат c 23 апреля, пусть и без широкой рекламы. Запрещать его просто невыгодно, он и так нацелен на слишком узкую аудиторию и не будет интересен китайской аудитории, считают эксперты. А вот с «Вечными» в Поднебесной могут возникнуть проблемы.

М — Манга

Слово «манга» звучит в интервью Хлои Чжао регулярно: и когда она рассказывает о своей юности, и когда рассуждает о работе над «Вечными». Посещая китайскую среднюю школу, она была не слишком прилежной ученицей, часто вместо учебы слушала Майкла Джексона, смотрела американские фильмы и кино Вонга Кар Вая, а также рисовала японские комиксы — мангу. Некоторое время Хлоя даже мечтала стать мангакой — профессиональным автором этих комиксов.

Н — «Наездник»

Второй фильм Хлоя Чжао сняла в индейской резервации Пайн-Ридж в Южной Дакоте. Его сюжет основан на реальных событиях, актеры играют практически самих себя — за небольшими исключениями. По жанру «Наездник» — докудрама и поэтическая драма. Она рассказывает о молодом назднике и успешном участнике родео Брэйди, который однажды упал с лошади и получил серьезную травму головы. Врачи запрещают ему не только участвовать в родео, но даже садиться на лошадь. Но Брэйди живет лошадьми и не может представить, что ему придется попрощаться с образом жизни, с тем занятием, в котором он так хорош. Психологическое состояние молодого человека усугубляет и то, что его лучший друг и некогда звезда родео, упав с лошади на одном из шоу, остался парализован. На примере друга Брэйди каждый день видит, к чему может привести риск, на который он идет.
Фильм показали на Каннском фестивале, он был номинирован во всех основных категориях на премию «Независимый дух», но главное — покорил почти всех, кто его посмотрел. «Наездник» получил рейтинг 97 процентов на Rotten Tomatoes и занял первое место в списках лучших фильмов года многих профильных изданий изданий, среди которых Variety и BuzzFeed. Одной из любимых в 2018 году ленту назвал и Барак Обама.

О — «Оскар»

«Земля кочевников» получила шесть номинаций на «Оскар» этого года. Среди них — лучшие фильм, режиссер, сценарий, операторская работа, женская роль. Если смотреть на коэффициенты букмекеров, у ленты самые высокие шансы на победу в главной категории и битве за режиссерскую статуэтку. Если Чжао победит, она станет второй женщиной в истории премии и первой женщиной азиатского происхождения, получившей приз как лучший режиссер.

П — «Песни, которым меня научили братья»

«Песни, которым меня научили братья»
Кадр из фильма «Песни, которым меня научили братья», реж. Хлоя Чжао, 2015
Первая работа Чжао, продюсером ленты выступил актер Форест Уитакер. Премьера прошла на фестивале «Сандэнс», затем фильм показали в Каннах, где он получил «Золотую камеру» как лучший дебютный фильм.
Действие драмы разворачивается в индейской резервации Пайн-Ридж (там же, где Чжао снимет и «Наездника») и рассказывает об отношениях между братьями и младшей сестрой. Все они — представители народа сиу. Несмотря на драматический сюжет: один из братьев сидит в тюрьме, второй нелегально продает алкоголь в резервации и планирует уехать вместе со своей девушкой в Лос-Анджелес, но ее родители против, — он основан на реальных событиях, а герои вновь играют почти что самих себя.

Р — Ричардс Джошуа Джеймс

Постоянный оператор Чжао, снявший все три ее фильма (Ричардс не работал только над «Вечными»). Ричардс и Чжао одновременно закончили киношколу и вместе же приступили к проекту «Песни, которым меня научили братья». Оператор рассказывает, что сначала они ориентировались на совсем другой бюджет, но когда количество денег сократилось в 10 раз, они решили не бросать работу. Впоследствии он понял, что именно камерность происходящего помогла им войти в жизнь людей, о которых они снимали и показать героев такими настоящими.
Ричардс говорит, что больше всего на его творческий метод повлияли работы Вернера Херцога. Особо он отмечает ленту «Земля тишины и тьмы», в которой Херцог вглядывается в жизнь слепых и глухих людей. «Вместо того, чтобы снимать документальные фильмы, он ищет правду в истории, для которой частично сам придумывал сюжет» (Ричардс, British Cinematographer).
В этом плане «Земля кочевников» — еще более особенный опыт, так как, с одной стороны, Чжао и Ричардс снимали настоящих кочевников, как Суонки, Линда или Боб, а с другой — актеров, играющих роли, как МакДорманд и Дэвид Стрэтэйрн. То есть им приходилось, иногда в рамках одной сцены, искать разные подходы к съемкам и не расслабляться ни на секунду, чтобы запечатлеть жизнь персонажей, которая шла своим чередом.
За работу над «Землей кочевников» Ричардс получил свою первую номинацию на «Оскар».

С — Спайк Ли

Режиссер Спайк Ли («Пятеро одной крови», «Черный клановец») был профессором Хлои на кинофакультете в университете Нью-Йорка. Она говорит, что с Ли обязательно весело, а еще он всегда до жестокого честен. Также в качестве своих учителей — режиссеров, чьи фильмы на нее повлияли, — Чжао называет Теренса Малика и Вернера Херцога.
Getty Images/Getty Images for the Critics Choice Association

Т — Трофеи

Пока весь мир ждет результатов голосования Американской киноакадемии, Хлоя Чжао собирает всевозможные награды за «Землю кочевников». Кроме упомянутого первого большого приза — «Золотого льва» Венецианского фестиваля — она взяла два «Золотых глобуса» (лучшая драма и лучшая режиссура), три приза Critics' Choice Awards (лучший фильм, режиссер и сценарий), две премии BAFTA (лучшему фильму и лучшему режиссеру). У фильма уже 96 наград, 153 номинации, а «Оскар» и «Независимый дух» еще даже не объявили лауреатов.

Ф — Фрэнсис МакДорманд

Фрэнсис МакДорманд на церемонии «Оскар»
Kevin Winter/Getty Images
«Мне было около 40, и я сказала мужу, что когда мне исполнится 65, я сменю имя на Ферн. Я начну курить Lucky Strikes и пить Wild Turkey и отправлюсь путешествовать в фургоне» (Фрэнсис МакДорманд, The Hollywood Reporter).
Когда актриса прочла научпоп Джессики Брудер «Страна кочевников: выжить в Америке XXI века», то убедила продюсера Питера Спирса, что книгу обязательно нужно экранизировать. Примерно в то же время они оказались на показе фильма Чжао «Наездник». Ошеломленная картиной, Макдорманд спросила вслух прямо в кинозале: «Кто, черт возьми, такая Хлоя Чжао?». Актриса и постановщица познакомились полгода спустя на премии «Независимый дух», где Хлоя выиграла грант для женщин-режиссеров, а Макдорманд представляла «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Вскоре они сели в фургоны и отправились изучать жизнь американских кочевников, а Макдорманд, и правда, превратилась в Ферн — на пару лет раньше, чем обещала Джоэлу Коэну.
Читайте ещё: