Итоги «Эмми-2022»:
Эйфория от кальмаров

Статья
12 сентября в Лос-Анджелесе прошла 74-я церемония вручения премии «Эмми». Главные телевизионные награды в США раздают в два этапа. Для простоты назовем их «техническими» и «творческими» (последние как раз раздавали 12 сентября), а все итоговые цифры будем давать с учетом сразу двух категорий.
18+

Кто и сколько

«Эмми» — не «Оскар», здесь много категорий, есть разделение на жанры, на подвиды сериалов, и в итоге одного ярко выраженного победителя не существует. Например, сериал HBO «Наследники» пришел на церемонию с 26 номинациями, но ушел только с тремя победами — за актерскую работу (Мэттью Макфэдиен), сценарий (Джесси Армстронг) и, что самое главное, с наградой за лучший драматический сериал.
Гораздо любопытнее смотреть, как распределились награды по платформам, поскольку последние годы «Эмми» превратилась в битву стримингов. Вот верхняя десятка:
  • HBO и HBO Max — 38 премий
  • Netflix — 26
  • Hulu — 10
  • Apple TV+ — 9
  • Disney+ — 9
  • Amazon Prime Video — 7
  • NBC — 6
  • CBS — 5
  • ABC — 3
  • FX — 3
Даже если сделать акцент только на творческих «Эмми», HBO/HBO Max всё равно окажутся на коне с 26 наградами, Netflix будет на втором месте с 23. В прошлом году у HBO/HBO Max было в общей сложности 19 «Эмми».
Кадр из сериала «Игра в кальмара»><meta itemprop=
Кадр из сериала «Игра в кальмара», реж. Хван Дон-хёк, 2021–
HBO Max после слияния его материнской компании Warner с Discovery чувствует себя не лучшим образом. Отменяются проекты, кладутся на полку сериалы, а развитие должно пойти в направлении реалити-шоу — так решил новый глава Warner-Discovery. Возможно, мы последний раз наблюдаем совместный триумф HBO/HBO Max на «Эмми», впрочем, не стоит забегать вперед.
У HBO/HBO Max оказался самый обласканный «Эмми» сериал («Белый лотос», 10 премий) и ряд важных выигрышей за проекты «Эйфория», «Хитрости» и «События прошедшей недели с Джоном Оливером». Второй сезон «Эйфории» забрал шесть премий, включая «Эмми» за лучшую женскую роль в драматическом сериале (Зендея, которая уже второй раз выигрывает эту награду за «Эйфорию»), второй сезон «Хитростей» обзавелся тремя «Эмми», причем второй год подряд Джин Смарт становится лучшей актрисой в комедийном сериале.
Церемония «Эмми-2022»><meta itemprop=
Актерский состав сериала «Белый лотос», фото: Frazer Harrison/Getty Images
Netflix, с которым, по сути, шла основная борьба, здорово сдал после 44 «Эмми» прошлого года. Тогда победу стримингу принесли такие тяжеловесы, как «Корона» и «Ход королевы», а сейчас у Netflix 26 наград, среди которых одна историческая — кореец Ли Джон-джэ стал первым азиатским актером, которому покорилась категория «Лучшая мужская роль в драматическом сериале». Ранее «Эмми» ни разу не получали актеры, игравшие не на английском языке. Южнокорейская «Игра в кальмара» была номинирована на 14 «Эмми» и получила шесть — помимо мужской роли, в драме отмечены приглашенная звезда, режиссер, постановка трюков, работа художника-постановщика и визуальные эффекты. Режиссер Хван Дон-хёк также вошел в историю, став первым постановщиком из Южной Кореи, получившим «Эмми» за свою работу.
Посмотрим, как распределились награды между сериалами.
  • «Белый лотос» — 10
  • «Игра в кальмара» — 6
  • «Эйфория» — 6
  • «Вечер с Адель» — 5
  • «Очень странные дела» — 5
  • The Beatles: Get Back — 5
  • «Аркейн» — 4
  • «Наследники» — 4
  • «Тед Лассо» — 4
По три «Эмми» у сериалов «Барри», «Начальная школа „Эбботт"», «Хитрости», «Убийства в одном здании» и у программ Love on the Spectrum U.S, Last Week Tonight With John Oliver, Lizzo's Watch Out For The Big Grrrls и The Pepsi Super Bowl LVI Halftime Show.

Кто удивил, а кто расстроил

Ни одно распределение наград не обходится без критики. Что касается «Эмми», то премию уже давно поругивают в индустрии за пристрастие к определенным сериалам. Долгое время все комедийные награды собирали «Американская семейка», была эра «Вице-президента», эра «Игры престолов» — сейчас же идет эра «Теда Лассо» и «Наследников».
Кадр из сериала «Тед Лассо»><meta itemprop=
Кадр из сериала «Тед Лассо», реж. Деклан Лауни, М. Дж. Делани, Том Маршалл, 2020–
В этом году апеллировать к стандартному «всё как обычно» несколько сложнее. Мы уже отметили историческую победу «Игры в кальмара», пришло время сериала «Аркейн». Мало того что это первый анимационный стриминговый сериал, получивший премию, так еще это и первый анимационный сериал, снятый по мотивам видеоигры. Голливуд исторически никак не может освоить экранизации игр, но «Аркейн», основанный на League of Legends, победил марвеловский сериал «Что если…?», «Симпсонов», «Закусочную Боба» и даже «Рика и Морти». Уникальная анимация вкупе с интересным сюжетом, не требующим знания лора игры, привлекла к «Аркейн» зрителей, не знакомых с источником.
Неожиданно для многих был отмечен ситком канала ABC «Начальная школа „Эбботт"». Сериал повествует о буднях учителей в западной Филадельфии, вынужденных выкручиваться в непростых рамках государственного учебного заведения (спойлер: это всегда смешно). Создательница сериала и исполнительница одной из главных ролей Куинта Брансон получила «Эмми» за лучший комедийный сценарий, тогда как Шерил Ли Ральф была отмечена как лучшая комедийная актриса второго плана — Ральф играет старейшую учительницу школы, и за свою сорокалетнюю карьеру впервые получила «Эмми». Ее победа сопровождалась бурными аплодисментами, а сама актриса спела, прежде чем выдала яркую благодарственную речь.
Борьба между выпускниками «Субботним вечером в прямом эфире» Джейсоном Судейкисом и Биллом Хейдером завершилась в пользу первого — Судейкис уже два сезона играет добряка-тренера в комедии «Тед Лассо». Многие критики надеялись на победу Хейдера, номинированного за роль киллера-актера в черной комедии «Барри», но сериалу досталось лишь три технические награды — 12 сентября «Барри» ничем не отметили.
Кадр из сериала «Барри»><meta itemprop=
Кадр из сериала «Барри», реж. Билл Хейдер, Алек Берг, Хиро Мурай, 2018–
© 2022 Home Box Office, inc. Все права защищены. HBO® а также все относящиеся к нему логотипы и знаки обслуживания являются собственностью Home Box Office, Inc.
17 номинаций было у милого сериала про трио подкастеров «Убийства в одном здании», но результат такой же — три «Эмми», все технические. Ветераны комедии Стив Мартин и Мартин Шорт также проиграли Судейкису.
Любимица «Эмми» «Удивительная миссис Мейзел» осталась не у дел (12 номинаций, ноль премий), прокатили любимый зрителями спин-офф «Во все тяжкие» «Лучше звоните Солу» и сериал о застрявших в канадском лесу девушках «Шершни». Некоторые аналитики предсказывали Мелани Лински из «Шершней» победу, но в номинации «Лучшая актриса в драматическом сериале» победила Зендея.
14 номинаций было у фантастического сериала Apple TV+ «Разделение», но ни Бен Стиллер, ни Адам Скотт, ни Патриша Аркетт не получили награды за режиссуру и актерские работы соответственно. Сериал удостоился двух технических премий — композитору и за дизайн титров — но в остальном оказался в пролете. Жаль, поскольку это был один из самых впечатляющих фантастических проектов этого года.
Кадр из сериала «Разделение»><meta itemprop=
Кадр из сериала «Разделение», реж. Бен Стиллер, Ифа Макардл, 2022–
Впрочем, Variety, например, считает, что самым большим сюрпризом минувшей церемонии было почти полное отсутствие каких-либо сюрпризов. The Wrap отмечает, что голосующие не очень-то идут в ногу со временем, но церемония, на которой одновременно награждают Куинту Брансон и Бретта Голдстина, Джесси Армстронга и Хван Дон-хёка, Лиззо и Джеррода Кармайкла, получилась достойной и разнообразной.

Как прошла церемония

К самой трансляции награждений, судя по западной прессе, можно применить слова «ну такое». Вел церемонию Кинан Томпсон, который с 2003 года принимает участие в комедийной программе «Субботним вечером в прямом эфире». Увы, критики называют «Эмми-2022» «действием, которое сделало малый экран еще меньше из-за отсутствия амбиций» (Deadline) или, что еще проще, «ужасным» (The Hollywood Reporter).
Variety пишет, что церемония стала столь уравновешенной, что боится любой интриги или причудливости, а ведь благодаря этим качествам сериалов многие так любят смотреть телевидение.
Лауреаты премии «Эмми» в 2022 году><meta itemprop=
Актерский состав сериала «Наследники», фото: Frazer Harrison/Getty Images
Продюсерам наградных церемоний всегда достается от критиков за монотонность, отсутствие неожиданных моментов и затянутость. «Оскар-2022» запомнился всем скандалом с пощечиной Уилла Смита Крису Року, а «Эмми-2022» не запомнится ничем — как пишет Дэниел Файнберг на The Hollywood Reporter, «спустя три часа после окончания „Эмми" я с трудом могу вспомнить, что увидел».
Открывающий номер Томпсона:
«Если бы не было телевидения, что бы мы делали? Книжки читали? Да в этом зале никто не прикасался к книгам пятьдесят лет! Смотрели бы TikTok? Это ж маленький вертикальный телек! Или сексом бы занимались? Гадость какая! Телевидение — всё, что у нас есть. От „Netflix и почиллить" (Netflix and chill — эвфемизм секса) до „Paramount+ и пожрать в одиночестве"».
Во вступительном номере танцевали под заставки «Друзей», «Семейки Брэди», «Очень странных дел», «Игры престолов», что заставило ряд критиков задаваться вопросом: а почему не взята музыка из сериалов, максимально номинированных в этом году?
Главный же вопрос, который всё чаще поднимается аналитиками последние годы, связан с местом трансляции церемонии. В этом году «Эмми» передавали на канале NBC, и, как верно подмечает Файнберг в THR, «почему Большая Четверка эфирных каналов хочет показывать свои собственные похороны?» По сути, все сериалы, которые получают награды, сняты стриминг-платформами, убийцами эфирных каналов. С точки зрения бизнеса, продвигать конкурентов — не самая лучшая идея. Конечно, для сериалов HBO, Netflix, Apple, Hulu и Disney очень хорошо лишний раз показаться на эфирном ТВ, но что остается самому NBC? У них всего шесть «Эмми», причем из творческих только за лучшую юмористическую программу («Субботним вечером в прямом эфире»). Как скоро американские эфирные каналы поймут, что празднование достижений стриминговых платформ гораздо лучше подходит самим платформам?
Ответ на этот вопрос мы узнаем в ближайшие годы, а в заключение — благодарственная речь Майкла Китона, победившего в категории «Лучшая мужская роль в мини-сериале, антологии или фильме» за работу в драме «Ломка». Китон рассказывает, как его отец выиграл небольшой черно-белый телевизор, и все соседи приходили к нему смотреть его. «Когда я увидел эту штуку, то с пяти до десяти лет просидел с вытянутым лицом, не мог оторваться. Смотрел все сериалы про ковбоев, комедии, сериалы про гангстеров, обожал их. Ходил гулять и пытался воссоздавать увиденные сцены. И никто надо мной не издевался».
Читайте ещё: