Жуткий Тим Бертон, хитрые духи и новая классика: Идеальные фильмы для Хэллоуина

В День всех святых рекомендуем фильмы, которые скрасят вам этот жуткий и чарующий праздник — от позабытой работы Питера Джексона до «самого страшного фильма всех времен» по мнению британских ученых. Если вам надоело каждый Хэллоуин пересматривать «Фокус-покус», «Гремлинов» и «Шоу ужасов Рокки Хоррора», эта подборка для вас.
18+

«Страшилы», реж. Питер Джексон, 1996

После смерти жены Фрэнк Бэннистер (Майкл Дж. Фокс) получил способность общаться с духами и теперь работает экзорцистом — за деньги изгоняет привидений в своем маленьком городке. Клиенты не знают, что призраков в их дома посылает сам Фрэнк, ведь у него давно есть договоренности с жителями потустороннего мира. Но все равно в округе его считают мошенником и шарлатаном — и потому неудивительно, что когда по городу проносится серия странных убийств, никто не верит горе-экзорцисту, утверждающему, что это дело рук жуткого духа, похожего на Мрачного Жнеца (то есть буквально Смерть с косой). Фрэнку приходится самому расследовать это потустороннее дело — теперь уже по-настоящему.
Кадр из фильма «Страшилы»
До «Властелина колец» Питер Джексон снимал совсем по-другому: в родной Новой Зеландии он больше был известен как автор диких, вопиюще кровавых хоррор-комедий вроде «Живой мертвечины» или «Познакомьтесь с Фиблами». «Страшилы» во многом — переходный фильм в его карьере, сохранивший сырую энергию ранних работ, но сделанный уже под надзором продюсера Роберта Земекиса (автора «Назад в будущее» и «Форреста Гампа»), котрый принес в проект более легковесный тон приключенческой сказки. Их странный тандем родил идеальное хэллоуинское кино: с одной стороны, милое и светлое, и потому хорошо вписывающееся в атмосферу праздника; с другой — не стесняющееся быть жутким и местами больным на всю голову. Главный злодей здесь сравнивает себя с Чикатило, агент ФБР оказывается сумасшедшим «ублюдком с УЗИ», а посреди сцены на кладбище может вылезти тот самый сержант из «Цельнометаллической оболочки».

«Я иду искать»,реж. Тайлер Джиллетт, Мэттью Беттинелли, 2019

Грейс (Самара Уивинг) — молодая невеста, приехавшая в огромное фамильное поместье своего новоиспеченного мужа Дэниела (Адам Броди), выходца из очень богатой семьи. Ей самой порядки высшего света не слишком понятны, и она, кажется, хочет поскорее выбраться из удушающего лабиринта дорогих залов, коридоров и винтажных лестниц. Но это будет не так просто сделать: дело в том, что у семьи Дэниела есть одна очень старая традиция, которую никак нельзя отменить. И ночью они откроют смертельную охоту на Грейс. Чобы победить, ей нужно как-то дожить до утра.
Кадр из фильма «Я иду искать»
С одной стороны, «Я иду искать» идеально встраивается в общий голливудский тренд — как и «Прочь», и, скажем, «Достать ножи», это ироничное жанровое кино, высмеивающее элитарность как таковую, так и умирающую «старую Америку» в частности. Вот только фильм Мэтью Беттинелли и Тайлера Джилетта еще и действует с какой-то особой потрясающей злостью: Грейс здесь очень быстро попадает в центр кровавого гран-гиньоля, где люди могут взрываться без особой на то причины, а чтобы выжить, придется насадить свою руку (и без того проткнутую ножом) на гвоздь. При всей актуальности социального комментария картины режиссеры не заостряют особого внимания на смыслах — им интереснее сумасшедшая пластика детской игры в прятки, превратившейся в соревнование со смертельными ставками.

«Рассвет мертвецов», реж. Джордж А. Ромеро, 1978

Четверо выживших в мире зомби-апокалипсиса приземляются на вертолете на крышу торгового центра, чтобы пополнить запасы и немного переждать угрозу. Вскоре они, впрочем, решают, что здесь можно остаться и на подольше: живых мертвецов в здании немало, зато проблем с ресурсами точно не будет — можно укрепиться на труднодоступном чердаке и периодически спускаться за едой. Они еще не знают, что неподалеку орудует жестокая банда байкеров, которая в один день наведается в торговый центр — и начнется кромешный хаос.
Кадр из фильма «Рассвет мертвецов»
Сегодня «Рассвет мертвецов» больше известен в качестве ремейка от Зака Снайдера и сценариста Джеймса Ганна — бойкого, стильного, но подрастерявшего обаяние фильма Ромеро и больше напоминающего экранизацию игры Left 4 Dead (что по-своему, конечно, тоже неплохо). Этот Хэллоуин может стать отличным поводом вернуться к классике: тем более, что оригинальное кино 1978 года состарилось как хорошее вино.
Если «Ночь живых мертвецов» была жутким камерным хоррором, «Рассвет» — забавная антикапиталистическая сатира, где зомби становятся не просто воскресшими мертвецами, а метафорой общества потребления. Хотя и люди ничем не лучше — в одной из самых смешных сцен мародерствующий байкер тут хватает с полки магазина телевизор, совершенно не думая о том, что смотреть на нем уже нечего. Задолго до «Зомби по имени Шон» или «Добро пожаловать в Зомбилэнд» отец зомби-хоррора Джордж Ромеро доказал, что жанр может быть не только жестоким и страшным, но и остроумным.

«Сонная лощина», реж. Тим Бертон, 1999

1799 год. Излишне рационального констебля и молодого изобретателя Икабода Крейна (Джонни Депп) отправляют из Нью-Йорка в маленькое селение под названием Сонная Лощина — слишком уж его прогрессивные выдумки пугают большое начальство. В глухой провинции он должен расследовать дело о загадочных убийствах: кто-то отрубил головы уже трем жителям городка. Местные считают, что это дело рук Всадника без головы, персонажа легенд, убитого во время Войны за независимость наемного кавалериста. Икабод поначалу в сказки не верит, но окружающая действительность скоро его переубедит: в Сонной Лощине нет места прогрессу — тут до сих пор живут ведьмы, а из деревьев сочится человеческая кровь.
Кадр из фильма «Сонная лощина»
Работы Тима Бертона — настоящее кинематографическое олицетворение Хэллоуина: спасибо его любви к готической эстетике, всему потустороннему и невписывающемуся в скучную серую реальность. Сделанный по сценарию Бертона «Кошмар перед Рождеством» — один из самых популярных хэллоуинских (и рождественских фильмов), идеально зафиксировавший дух сразу обоих праздников. Но это был бы слишком легкий выбор, поэтому мы остановились на «Сонной лощине», жуткой и бесконечно красивой (еще бы, оператором тут выступил Эммануэль Любецки) сказке о противостоянии нового и старого.
Классическую новеллу Вашингтона Ирвинга «Легенда о Сонной лощине» Бертон перерабатывает в свою фирменную историю о человеке, которому приходится свыкнуться с иррациональностью мира (об этом же и, например, «Битлджус», и «Труп невесты», и «Крупная рыба»). Но если обычно он интонационно остается ближе к макабрической комедии, здесь он обеими ногами вступает в пространство полноценного готического хоррора: сцены с ведьмой в лесу или Кристофером Уокеном с заостренными зубами действительно пугают — и не только недотепу Икабода, но и любого зрителя, отважившегося заглянуть в этот пугающий, но по-своему очень обаятельный мир.

«Синистер», реж. Скотт Дерриксон, 2012

Успешный автор детективов Эллисон (Итан Хоук) никак не может написать новую книгу. Для вдохновения он с семьей переезжает в печально известный дом, прошлые жильцы которого погибли при странных обстоятельствах — выжил только маленький сын, но и тот бесследно пропал. В новом жилище Эллисон находит видеозаписи покойных и замечает, что на многих из них за будущими жертвами следит жуткая фигура в маске. Чем сильнее писатель углубляется в это странное дело, тем понятнее становится: маньяк, кем бы он ни был, теперь преследует уже его семью.
Фильм «Синистер»
Не так давно «Синистер» был объявлен «самым страшным хоррором всех времен», причем с научной точкой зрения — такое звание ему прикрепили после исследования с более чем 50 зрителями, которым показывали разные фильмы ужасов и считывали данные, собранные с их мозга во время просмотра. Этот Хэллоуин может стать для вас отличным поводом проверить, насколько кино заслуживает таких громких слов.
Но даже если «Синистер» — и не самый страшный фильм в истории, это все еще очень мастеровитое кино, в котором даже скримеры использованы по делу (вы долго не забудете лицо местного демона, которое начинает двигаться на фотографиях, как только герой Хоука от них отворачивается). Кульминация тут немного расстраивает, но зато режиссер Скотт Дерриксон изящно использует эстетику старых, нечетких пленочных записей, в хаотичных зернах которого скрывается немыслимое зло, артефакт проявки, подчиняющий людей своей воле.

«Кошелек или жизнь», реж. Майкл Догерти, 2007

Калейдоскоп из нескольких, на первый взгляд, несвязанных историй, происходящих в Хэллоуин в небольшом американском городке. Учитель-семьянин оказывается жестоким маньяком, вырезающим из черепов детей тыквы-светильники. Скромная девственница подвергается нападению странного мужчины в костюме — но тот еще не знает ее жуткого секрета. Школьники рассказывают друг другу страшилку об утопленных в местном озере детях, от которых отказались их собственные родители. И за всеми этими историями следит Сэм, непонятное существо с мешком на голове, охраняющее неписанные правила Хэллоуина.
Кадр из фильма «Кошелек или жизнь»
«Кошелек или жизнь» не стал большим хитом в 2007-м, когда фильм изначально вышел — но с тех пор собрал вокруг себя узкий культ поклонников, считающих его одним из лучших хэллоуинских фильмов современности. С ними сложно поспорить: картина Майкла Догерти мастерски осмысляет феномен этого необычного праздника, рисует мир, в котором каждый миф оказывается явью, и за любым углом тебя подстерегают маньяки, оборотни или маленькие зомби. Все истории тут пугающие сами по себе, но именно вместе они образуют занятный портрет американского Хэллоуина, сборник мрачных притчей о том, что традиции — тем более связанные с потусторонним миром — лучше никогда не нарушать.

«Полтергейст», реж. Тоуб Хупер, 1982

В доме семьи Фрилингов происходят странные вещи: то по ночам сам собой включается телевизор, то диваны и шкафы двигаются без помощи людей. И все это только начало: вскоре их сына Робби утащит в лес ожившее дерево, а дочь Кэрол Энн пропадет в «спектральной пустоте». Фрилинги вызывают исследователей паранормальных явлений, и те подтверждают догадки родителей: в их доме орудует злобный дух, полтергейст, и отступать не планирует.
Кадр из фильма «Полтергейст»
«Гремлинов» часто вспоминают как пример выдающегося хэллоуинского фильма, объединившего в себе хоррор с эстетикой приключенческих восьмидесятнических картин вроде «Балбесов» или «Инопланетянина». Но есть и другая классика жанра, о которой говорят намного реже, хотя она не меньше заслуживает внимания. «Полтергейста» точно так же спродюсировал Стивен Спилберг (главный мастер развлекательного кино 80-х), а режиссером выступил выходец из низкобюджетных ужасов — Тоуб Хупер, автор «Техасской резни бензопилой».
Его умение работать с жанром и создавать пугающие образы объединилось с очень спилберговской историей простых людей, столкнувшихся с чем-то неизвестным (не зря фильм вырос из сиквела его «Близких контактов третьей степени»). Получился прекрасный симбиоз стилей двух не очень похожих авторов: «Полтергейст» — это и креативный хоррор о проклятом доме, которым будут вдохновляться все последующие фильмы с похожими сюжетами, вплоть до «Заклятия». И нежная мелодрама о родительской любви, которая оказывается сильнее любых демонов и привидений.
Читайте ещё: