Хиты советского проката: Что смотрели зрители за железным занавесом

Статья
Рассказываем о не всегда известных хитах советского проката и причинах успеха «Великолепной семерки», «Есении», «Спартака» и других народных любимцев в СССР.
16+
За исключением нескольких военных лет, в истории советского кино не было периода, когда в прокате полностью отсутствовали зарубежные фильмы. Ни репрессии, ни падение железного занавеса, ни борьба с космополитами и «низкопоклонством перед Западом» не смогли побороть интерес к зарубежным картинам. Для большинства советских зрителей киноэкран оставался единственным способом увидеть заграницу, и это способствовало стабильному успеху американских, немецких, индийских, японских и даже мексиканских лент в прокате.
Кадр из фильма «Огни большого города».
Кадр из фильма «Огни большого города», реж. Чарльз Чаплин, 1931
Об этом свидетельствуют советские открытки, публикации в журналах, письма в редакции, фотосвидетельства очередей в кинотеатры и многочисленные воспоминания современников. Однако измерить успех того или иного фильма в цифрах не всегда представляется возможном. Данные посещаемости за 1920-е-1930-е годы неполные, либо вовсе отсутствуют. Социология была сравнительно молодой наукой и успела просуществовать в СССР всего несколько лет, прежде чем попала под запрет в 1930-е годы. Массовые опросы, публикация статистических данных оказались невозможны, и это непосредственно коснулось кинопроката. В 1960-е статистика посещаемости кинотеатров открыто публиковалась в журналах, но в 1970-е цифры вновь исчезли и были доступны только профессионалам.

Становление кинопроката: Дуглас Фэрбенкс против «Броненосца „Потемкина"»

В начале 1925 года молодая советская кинематография не могла удовлетворить запросы кинотеатров, ее доля в прокате составляла всего 15%. В сезон 1924-25 годов из 183 картин в прокате — 103 были американские, и только 25 производства СССР. В кинотеатрах шли фильмы с Чарли Чаплином, Дугласом Фэрбенксом и Мэри Пикфорд, картины Дэвида Уорка Гриффита (о котором было написано немало статей и книг) и Фрица Ланга. С уверенностью можно утверждать лишь то, что ленты Фэрбенкса неизменно становились хитами. Например в журнале «Томский зритель» за 1926 год была опубликована статистика посещаемости по области — «Робин Гуд» (1922) с Фэрбенксом в главной роли посмотрели 12,7 тысяч зрителей, а «Броненосец „Потемкин"» — 8,2 тысячи. Популярность картин Фэрбенкса и Пикфорд красноречиво подтверждает и сатирическая комедия «Поцелуй Мэри Пикфорд» с Игорем Ильинским, сюжет которой закручивается вокруг приезда звездной пары в Советский Союз.
Кадр из фильма «Робин Гуд».
Кадр из фильма «Робин Гуд», реж. Аллан Дуон, 1922
К началу 1930-х производство советских картин увеличилось, перед кинематографистами стояла задача построить свой собственный Голливуд. Импорт сильно сократился по идеологическим соображениям, но всё же в кинотеатры попадали некоторые зарубежные картины. Шли «Огни большого города» Чарли Чаплина, «Маленькая мама» с венгерской звездой Франческой Гааль, и «Под крышами Парижа» Рене Клера. Последний фильм смотрел и хвалил сам Вождь. Данные о посещаемости этих картин не были восстановлены, но о популярности «Маленькой мамы» свидетельствуют то, что по тому же рецепту через несколько лет был снят фильм «Моя любовь» с Лидией Смирновой. В обоих фильмах девушка по стечению обстоятельств воспитывает не своего ребенка, а все вокруг думают, что она родила вне брака.

Советский прокат в годы войны: «Большой вальс», «Леди Гамильтон» и «Серенада солнечной долины»

В 1940-м году вышел фильм «Большой вальс» Жюльена Дювивье, который сильно повлиял на советских зрителей, в частности о нём вспоминали писатель Виктор Астафьев и композитор Андрей Петров. О нём же поет Олег Анофриев в фильме «Города и годы». Лирический герой песни на слова поэта Матусовского и музыку Вениамина Баснера вспоминает о киносеансе довоенного времени: «Сказки венского леса я услышал в кино, это было недавно, это было давно». «Большой вальс» в сознании советского зрителя ассоциировался с мирной жизнью. Его выпускали в прокат дважды: до войны фильм посмотрели 25,7 миллионов, но и спустя 20 лет зрители смотрели карину не менее охотно — 25,3 миллиона.
Кадр из фильма «Большой вальс».
Кадр из фильма «Большой вальс», реж. Жюльен Дювивье, 1938
Даже во время Великой Отечественной войны кинотеатры и кинопередвижки продолжали работать. Так, в марте 1943 года в прокате шла «Леди Гамильтон» с Вивьен Ли и Лоуренсом Оливье. Фильм был отправлен в СССР из Великобритании на безвозмездной основе и являлся дипломатическим подарком, символизирующим признательность за борьбу Советов с фашистами. «Леди Гамильтон» ошибочно относят к трофейному кино наряду с другим британским подарком — фильмом «Книга джунглей» Золтана Корды (1942), который вышел в советский прокат в мае 1944-го под названием «Джунгли».
Кадр из фильма «Леди Гамильтон».
Кадр из фильма «Леди Гамильтон», реж. Александр Корда, 1941
В 1944-м невероятным хитом стала музыкальная комедия «Серенада солнечной долины» (1941) студии 20th Century Studios. Действие разворачивалось на горнолыжном курорте, куда прибывает беженка из Норвегии по имени Карен (Соня Хейни) и джазовый оркестр во главе с Гленом Миллером. Вскоре между Карен и пианистом из оркестра пробегает искра. Незамысловатый сюжет скрепляют замечательные джазовые композиции, многие из которых стали хитами, как, например, песня Chattanooga Choo Choo. Фильм популяризировал джаз в СССР, а в 1961 году его выпустили в повторный прокат, что закрепило его культовый статус среди советских стиляг. «Серенаду солнечной долины» посмотрели в общей сложности 54,1 миллиона зрителей.

Трофейное кино и смерть Сталина: «Девушка моей мечты», «Тарзан» и «Бродяга»

Нередко к трофейным фильмам относят вообще всё зарубежное кино, так или иначе попавшее на экраны в 1940-е-1950-е годы. Но фактически трофейными можно называть только картины, вывезенные из Райхсфильмархива в июне-июле 1945 года, а позже с других освобожденных территорий Украины, Беларуси, Прибалтики и не только. Отбор фильмов был поручен советским киноведам Иосифу Маневичу и Георгию Авенариусу. В 1948 году на основе коллекции Рейхсфильмархива был основан Госфильмофонд, на тот момент в архиве числилось 10 669 трофейных лент, и только 3730 из них были звуковыми.
Кадр из фильма «Девушка моей мечты».
Кадр из фильма «Девушка моей мечты», реж. Георг Якоби, 1944
После войны наступила эпоха малокартинья, было решено сэкономить на кинопроизводстве новых фильмов. Трофейные ленты укомплектовывали прокат и приносили внушительную прибыль. Прежде чем попасть на экран, фильмы подвергались цензуре и значительным изменениям. В кинотеатрах шли полностью переозвученные версии, титры с именами режиссеров и актеров отсутствовали, нередко даже надписи на иностранных языках в кадре заменялись на русские. В начале каждой картины помещался титр: «Этот фильм взят в качестве трофея после разгрома Советской армией немецко-фашистских войск под Берлином в 1945 году».
Вероятно, поэтому советский народ, только что победивший фашизм, охотно смотрел в 1947 году «Девушку моей мечты» с Марикой Рёкк в главной роли (18,6 млн зрителей). В нацистской Германии фильм вышел на экраны в 1944 году, Марика Рёкк была главной звездой Рейха, ездила на фронт поднимать боевой дух солдатам и выступала перед Гитлером. В фильме же она играла легкомысленную звезду водевилей, пела, танцевала и налаживала личную жизнь, ничем не обнаруживая приверженность фашистской идеологии.
Кадр из фильма «Тарзан: человек-обезьяна».
Кадр из фильма «Тарзан: человек-обезьяна», реж. В.С. Ван Дайк, 1932
Жанровые аполитичные ленты были основой нацистского кинематографа, они создавали иллюзию мирной жизни и отвлекали от реальности. В разрушенной фашистами стране они служили ту же службу. По словам исследовательницы кино и писательницы Майи Туровской «Успех "Девушки моей мечты" свидетельствовал об острейшем дефиците нормального благополучия, европейского уровня жизни (пусть в стиле кич), наконец, эротической ценности женщины. Когда своей "массовой культуры" катастрофически не хватает, ее занимают где угодно». Рёкк стала настоящим секс-символом в СССР, а фильмы с ней неизменно собирали кассу. Так, в 1950-м году музыкальную картина «Дитя Дуная», где Рёкк вновь исполнила роль певицы из народа, посмотрели 20,9 миллионов.
С 1945-го по 1954-й на экраны вышло около 120 трофейных картин, изображавших буржуазную жизнь и тлетворный Запад. Несмотря на официальную идеологию, зрители нередко предпочитали заграничное кино советскому. Так, в 1952 году с огромным опозданием на экраны вышел киносериал про Тарзана с атлетом Джонни Вайсмюллером в главной роли. Все четыре части в общей сложности посмотрели более 160 миллионов раз ( «Тарзан: человек-обезьяна» — 42 млн зрителей, «Спасение тарзана» — 41,3, «Приключение Тарзана в Нью-Йорке» — 39,7, «Тарзан находит сына!» — 36,6). Первая часть киносериала о похождениях Тарзана вышла аж в 1932 году, еще в период до введения кодекса Хейса. В фильме были довольно откровенные сцены купания обнаженных Тарзана и Джейн. Так что, вероятно, даже несмотря на советскую цензуру, некоторая доля эротизма в фильмах всё же осталась. Но главной чертой, привлекавшей в Тарзане советского зрителя, был его анархизм и нежелание подчиняться общественным нормам. Об этом пишет в воспоминаниях Иосиф Бродский: «В те годы — в начале пятидесятых, в конце правления Сталина, — отсутствие титров придавало им несомненный архетипический смысл. И я утверждаю, что одни только четыре серии "Тарзана" способствовали десталинизации больше, чем все речи Хрущева на XX съезде и впоследствии. Нужно помнить про наши широты, наши наглухо застегнутые, жесткие, зажатые, диктуемые зимней психологией нормы публичного и частного поведения, чтобы оценить впечатление от голого длинноволосого одиночки, преследующего блондинку в гуще тропических джунглей, с шимпанзе в качестве Санчо Пансы и лианами в качестве средств передвижения. Прибавьте к этому вид Нью-Йорка (в последней из серий, которые шли в России), когда Тарзан прыгает с Бруклинского моста, и вам станет понятно, почему чуть ли не целое поколение социально самоустранилось».
Кадр из фильма «Бродяга».
Кадр из фильма «Бродяга», реж. Радж Капур, 1951
После смерти Сталина в 1954 году зрителям показали еще один фильм про бунтаря, бросающего вызов традиционным ценностям, — «Бродягу» с Раджем Капуром в главной роли и в качестве режиссера. Его увидели 63,7 миллиона зрителей, а в общем списке самых кассовых зарубежных лент «Бродяга» занимает третье место. Главный герой бродяга и вор Радж восстает против деспотичного отца — высокопоставленного судьи Рагуната, который некогда выгнал его мать и свою жену из дома, заподозрив в неверности. В попытке отомстить родителю герой оказывается на скамье подсудимых. Фильм начинается сценой в зале суда, где молодая адвокатесса защищает подсудимого Раджа, смело выступая против высокомерного и самонадеянного Рагуната. Конфликт поколений приводит к моральной победе молодежи, что очевидным образом совпадало со скорой сменой курса в СССР.

Оттепель: «Спартак», «Великолепная семерка» и «В джазе только девушки»

В 1956 году Хрущев выступил на XX съезде КПСС с докладом о развенчании культа личности Сталина. Началась эпоха оттепели — возрождения кино и культуры после сталинских репрессий, малокартинья и тотальных запретов. Прокат тоже изменился, эскапистские трофейные картины постепенно сходили с экранов, уступая место современным голливудским, французским и итальянским фильмам, которые, хоть и с опозданием на несколько лет, но всё же выходили на экраны.
Кадр из фильма «Великолепная семерка».
Кадр из фильма «Великолепная семерка», реж. Джон Стёрджес, 1960
Советские зрители, пусть и в ограниченном прокате, получили доступ к шедеврам мирового кинематографа: фильмам Бергмана, Феллини, Куросавы и даже Антониони. Советские режиссеры ездили по международным фестивалям, на ММКФ приезжали зарубежные звезды: Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Ив Монтан и Симона Синьоре, Микеланджело Антониони, Анна Маньяни и другие. В кинотеатрах шли «Война и Мир» с Одри Хепберн, шведско-французская «Колдунья» с Мариной Влади, «Клеопатра» с Элизабет Тейлор. Среди режиссеров был популярен Стэнли Крамер — в Советском Союзе он был известен как мастер социальной драмы и критик капитализма. Почти все его фильмы попадали в советский прокат, а некоторые собрали неплохую кассу. Например, его судебная драма «Пожнешь бурю» стала одним из хитов 1963 года — 22,3 миллиона просмотров.
60-е определенно стали временем американского кино на советском экране. В 1962 году вышел вестерн Джона Стёрджеса «Великолепная семерка» — ремейк новаторской драмы Акиры Куросавы «Семь самураев». На первом плане был главный русский в Голливуде — актер Юл Бриннер. Американские критики, Никита Сергеевич Хрущев, режиссер Андрей Тарковский — все сходились во мнении относительно художественных достоинств этого фильма и единогласно его ругали. Что не помешало зрителям полюбить картину и сделать ее самым кассовым американским фильмом за всю историю советского кино. «Семерку» посмотрели 67 миллионов зрителей.
Кадр из фильма «Спартак».
Кадр из фильма «Спартак», реж. Стэнли Кубрик, 1960
С небольшим отставанием в советский прокат прошел пеплум Стэнли Кубрика «Спартак» — первую серию посмотрели 63 млн зрителей, вторую — 59. Еще одна история про бунтаря, восставшего против Римской империи, отзывалась в сердцах советского зрителя. Можно было бы сказать что «Спартак» стал единственным авторским фильмом, преодолевшим порог в 50 миллионов просмотров в СССР, но сам Кубрик не считал фильм своим и не имел в нём полной творческой свободы. Причина была в другом. Неизменным успехом у советского зрителя пользовались в первую очередь жанровые картины — мелодрамы и приключения, и «Спартак» идеально попадал во вторую категорию. Исследователь советского проката Сергей Кудрявцев подмечал, что лидеры советского проката почти всегда делились на две категории: «слезы-грезы» и «приключения-развлечения».
Кадр из фильма «В джазе только девушки».
Кадр из фильма «В джазе только девушки», реж. Билли Уайлдер, 1959
Однако, не стоит списывать неуспех шедевров мирового кино в советском прокате только лишь на собственный выбор зрителя. Зарубежные картины часто печатались меньшим тиражом, чем советские, а следовательно попадали в меньшее количество кинотеатров, иногда и вовсе выходили вторым экраном. Часто меньшее количество просмотров у общепризнанной классики, все-таки добравшийся до больших экранов СССР, объясняется именно малым количеством копий. Так, знаменитая комедия Билли Уайлдера «В джазе только девушки» была напечатана количеством всего в 208 копий, но, несмотря на это, собрала 43,9 млн просмотров. Для сравнения «Брилиантовая рука» была напечатана тиражом в 2079 экземпляров, что закономерно позволило ее посмотреть 76,7 миллионам зрителей.

Эпоха застоя, перестройка и гласность. Как советский зритель окончательно позабыл о строительстве социализма: «Есения», «Золото Маккены» и «Зита и Гита»

Посещаемость кинотеатров росла с каждым годом и наибольшего пика достигла в 1970-е. Бывший зампред Госкино СССР Борис Павленок в интервью «Коммерсанту» приводил довольно внушительные цифры. По его словам, рентабельность советского кинематографа составляла 900% в год. Во время съемок «Синей птицы» (совместный фильм СССР и США) он якобы рассказывал американским журналистам, что «кинотеатры в СССР посещают 4 млрд зрителей в год». Эта цифра выглядит невероятной, учитывая, что население СССР в 1970-е составляло в среднем 250 миллионов человек. Скорее всего это огромное преувеличение, объяснить которое можно только тем, что на каждого советского гражданина приходилось примерно 16 походов в кино ежегодно. Так или иначе в 1970-е посещаемость советских кинотеатров достигла пика.
Кадр из фильма «Зита и Гита».
Кадр из фильма «Зита и Гита», реж. Рамеш Сиппи, 1972
Начало застоя ознаменовалось возросшей популярностью индийского кино: «Цветок и камень», «Сын прокурора», «Бобби», «Зита и Гита», «Мститель» не сходили с экранов. Излюбленный сюжет Болливуда о потерянных и обретенных детях был невероятно популярен и стал залогом кассового успеха. Мексиканский фильм «Есения» был как раз об этом. «С точки зрения художественной критики, картина безнадежна: полупрофессиональный, кустарный лубок», — писала Нея Зоркая, добавляя, что фильм ходили смотреть семьями и требовали дополнительных показов.
«Есения» — самый популярный зарубежный фильм в истории советского кино, был напечатан рекордным тиражом в 1988 копий и просмотрен 91,4 миллиона раз. Главная героиня — молодая цыганка Есения — ведет бродячий образ жизни, не подозревая о своем аристократическом происхождении. Классовое неравенство становится на пути ее любви к статному и дерзкому офицеру Освальдо. На первом свидании он пытается взять Есению силой, за что она ударяет его камнем по голове. Через считанные секунды после этой сцены Есения и Освальдо безумно влюбляются друг в друга. Позже им предстоит расстаться, а затем встретиться вновь, когда Есения обретет потерянную аристократическую семью. Переход в другой, более благополучный социальный статус — вот что, пожалуй, было наиболее созвучно эпохе застоя. Подобно Есении, советские граждане уже совсем скоро предпочтут отречься от нищего социалистического равенства в пользу капиталистических благ.
Кадр из фильма «Есения».
Кадр из фильма «Есения», реж. Альфредо Б. Кревенна, 1971
Вторым по популярности в 1970-е был вестерн «Золото Маккены», который увидели 63 миллиона зрителей. Герои Грегори Пека и Омара Шарифа шериф Маккена и бандит Джон Колорадо ищут мифическое золото Адамса, затерянное где-то в скалах Нью-Мексико, попутно перестреливаясь с индейцами и подвергаясь всевозможным опасностям. Дальнейшие события можно описать фразой «как ни крути — проиграешь». В финале герои терпели крах, а золото подобно идее «светлого социалистического будущего» оставалось недостижимым.
Вместе с перестройкой кинопрокат пришел в упадок — посещаемость кинотеатров упала в полтора раза. Среди причин можно назвать возросшую доступность телевидения и появление видеомагнитофонов и VHS-кассет. США выиграли Холодную войну, а отечественное кино на долгие годы уступило место голливудскому.

Список использованных источников:

  1. Кристина Танис «Трофейное кино в СССР в 1940-1950-е гг.: к истории формирования феномена» http://e-notabene.ru/view_article.php?id_article=25096&nb=1%C2%A2
  2. Сергей Кудрявцев «Свое кино» https://kinanet.livejournal.com/?utm_medium=endless_scroll
  3. Нейя Зоркая «Можно ли одолеть Есению» https://mediaeducation.ucoz.ru/_ld/1/124__..pdf
  4. Иностранные фильмы, предоставленные на открытках из собрания Э.Н.Васильевой https://kizhi.karelia.ru/library/nelegalnyie-fotootryitki/1868.html#note-idm45613466087584
  5. Майя Туровская «Кинопроцесс 1917-1985. Предисловие» http://www.kinozapiski.ru/ru/print/sendvalues/1214/

Читайте ещё: