Горячий испанский мачо:
10 фильмов с Хавьером Бардемом

Харизматичный, обаятельный и неизменно талантливый Хавьер Бардем уже более 40 лет украшает практически каждый фильм, в котором появляется. Будь это главная роль или персонаж второго плана, Бардем всегда выделяется на общем фоне. Предлагаем 10 фильмов с его участием, которые не грех и пересмотреть при случае.
18+
The Roads Not Taken, 2020
Страна: Великобритания, Швеция, США
Рейтинг: КиноПоиск 5.5, IMDb 5.2
Жанры: Драмы
Режиссер: Салли Поттер
В последней на сегодняшний день картине Салли Поттер («Вечеринка», «Орлеан») события разворачиваются в разных точках планеты — в Нью-Йорке, Мексике и Греции, образуя сложносочиненный нелинейный сюжет. В центре истории Лео (собственно, Хавьер Бардем) — некогда популярный писатель, который в настоящее время страдает от деменции и не может определиться даже с собственным местонахождением.
Кадр из фильма «Неизбранные дороги»
К нему приезжает родная дочь Молли, которую он не то чтобы особенно рад видеть (как, впрочем, и всех остальных посетителей своей мрачной квартиры в Нью-Йорке). Однако у девушки цельный план, как помочь отцу вновь начать жить если не полной, то хотя бы сколько-нибудь активной жизнью. Девушка водит его по врачам, заставляет гулять на свежем воздухе и проходить разные процедуры, цель которых вдохнуть жизнь в увядающий организм. Большую часть хронометража персонаж Бардема молчит, играя исключительно лицевыми мышцами (вероятно, это и есть высшая степень актерского таланта). Премьера картины состоялась в основном конкурсе Берлинского фестиваля.
Loving Pablo, 2017
Страна: Испания, Болгария, США
Рейтинг: КиноПоиск 6.4, IMDb 6.3
Жанры: Драмы, Биографии, Криминальное
Режиссер: Фернандо Леон Де Араноа
На фоне международных проектов Бардем не забывает свои корни и время от времени появляется в испанских фильмах. В частности, «Эскобар» — фактурный байопик, рассказывающий об одном из самых известных наркобаронов. Сюжет основан на романе-автобиографии колумбийки Вирхинии Вальехо, писательницы, журналистки, светской львицы и любовницы самого известного наркобарона в истории. Хавьер исполнил главную роль — Эскобара. Его партнерами на площадке стали Пенелопа Крус в образе, собственно Вирхинии, а также Питер Сарсгаард.
Кадр из фильма «Эскобар»
Это масштабная двухчасовая биографическая драма, в рамках которой зрителю раскрывается история становления Пабло — с момента первого знакомства Эскобара с журналисткой Вальехо до последних лет жизни наркобарона. Здесь и романтические отношения преступника и его биографа, и любовный треугольник, и бандитские разборки, и, конечно, многолетнее преследование со стороны правоохранителей.
Образы злодеев и антигероев часто попадаются в фильмографии Хавьера Бардема. Одна из наиболее ярких ролей такого плана — террорист Рауль Сильва в 23-м фильме «Бондианы». Пока знаменитый агент 007, Джеймс Бонд, считается погибшим, над миром сгущаются тучи и новые угрозы, а командование Бонда в лице госпожи М оказывается под угрозой из-за неприятных тайн прошлого, которые она предпочла бы забыть.
Кадр из фильма «007: Координаты “Скайфолл”»
«Скайфолл», отмеченный 5 номинациями на премию «Оскар», сталкивает Бонда (естественно, он не умер, до этого еще далеко) с новым злодеем. Бардем, сыгравший экс-агента Ми-6, также был когда-то связан с М и подвергает сомнению ее бережливость, ввергая Джеймса в пучину хаоса и недоговоренностей. Однако преданный агент 007 проходит это испытание и защищает М до самого конца.
Biutiful, 2010
Страна: Мексика, Испания
Рейтинг: КиноПоиск 7.6, IMDb7.5
Жанры: Драмы
Режиссер: Алехандро Гонсалес Иньярриту
Главные роли:
Не проходит Бардем и мимо фестивального кино. Так, в 2010 году на Каннском кинофестивале был представлен драматический фильм Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Бьютифул», главную роль в котором исполнил испанский актер. За образ разведенного отца двоих детей Уксбаля Бардем был номинирован на «Оскар» и получил награду в Каннах за лучшую мужскую роль.
Кадр из фильма «Бьютифул»
События фильма разворачиваются в Барселоне. Уксбаль мечется меж двух огней, он замешан в нелегальном бизнесе, связанном с устройством на работу. Для правоохранителей он злостный преступник, однако для иммигрантов, которым Уксбаль дает шанс устроиться на работу и начать новую жизнь в столице Каталонии, он буквально проводник, «лучик света в темном царстве». Но ситуация осложняется тем, что однажды герой узнает о том, что смертельно болен. Вспоминая свои взлеты и падения, Уксбаль готовится уйти и жизни и пытается разобраться с непростым настоящим.
Vicky Cristina Barcelona, 2008
Страна: Испания, США
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 7.1
Жанры: Комедии, Драмы
Режиссер: Вуди Аллен
Еще одной фестивальной премьерой для Бардема стала мелодрама Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона», где он исполнил одну из главных ролей — вместе с Пенелопой Крус (актриса получила «Оскар» за работу в этом фильме), Ребеккой Холл и Скарлетт Йоханссон. Хавьер становится объектом любовного интереса сразу двух страстных американок, Вики и Кристины, которые приехали на летние каникулы в Барселону.
Кадр из фильма «Вики Кристина Барселона»
Девушки очарованы городом, а также молодым художником Антонио (Бардем). Если Вики настроена на серьезные отношения, то Кристина — ее полная противоположность, не против удовлетворения своей бунтарской, раскрепощенной сущности в режиме one night stand (приключение на одну ночь). Любовные похождения троицы усложняются тем, что у Антонио есть жена (Крус), пусть и бывшая, но обладающая по-настоящему взрывным характером.
No Country for Old Men, 2007
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 8.1
Жанры: Триллеры, Криминальное
Режиссер: Итан Коэн, Джоэл Коэн
Один из главных фильмов в карьере Бардема (за роль второго плана в этой картине Хавьер получил «Оскар» и «Золотой глобус»). Триллер братьев Коэн, базирующийся на романе Кормака Маккарти, рассказывает о наемном убийце, который преследует ветерана войны, похитившего в свою очередь крупную сумму денег у наркодельцов. Среди горы трупов, лежащих в глухой пустыне, сварщик Льюэллин Мосс (Джош Бролин) находит 2 миллиона долларов в чемодане. Недолго думая, он пускается в бега, спасаясь от мексиканских бандитов, а после и от безжалостного киллера Антона Чигура (его образ и воплотил на экране Бардем).
Кадр из фильма «Старикам тут не место»
Эта волна насилия, которая постепенно окутывает весь Западный Техас, кажется, не знает границ и никогда не закончится. Тут все воюют со всеми: шерифы и обычные работяги, мексиканцы и американцы. Всем нужны деньги, да только мотивация у героев разная, как и понятия чести и достоинства. В перечне фильмов первого десятилетия XXI века, составленном Ассоциацией кинокритиков Лос-Анджелеса, «Старикам тут не место» занял пятое место. А еще картина удостоилась сразу 4 «Оскаров»: помимо награды Бардему, в категориях: «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучший адаптированный сценарий».

«Море внутри»

Mar adentro, 2004
Страна: Испания, Франция, Италия
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 8.0
Жанры: Драмы, Биографии
Режиссер: Алехандро Аменабар
Главные роли:
В середине 2000-х одной из главных работ в фильмографии Бардема стала эмоциональная драма Алехандро Аменабара «Море внутри». Хавьер исполнил главную роль — парализованного мужчины Рамона Сампедро, который борется с медицинской системой Испании за право на эвтаназию, поскольку переживает нестерпимую боль ежедневно. Ленту показали на фестивалях в Венеции и Сан-Себастьяне, а в наградном сезоне фильм Аменабара собрал целый букет номинаций и наград, в том числе премию «Гойя» за лучшую мужскую роль, исполненную Бардемом.
Кадр из фильма «Море внутри»
Фильм основан, к слову, на реальной истории жизни Сампедро. Он сражался за право на добровольный уход из жизни на протяжении тридцати лет. Помимо столкновения «маленького человека» и принципиальной государственной системы картина рассказывает об отношениях Рамона с двумя важными женщинами из его жизни — адвокатом Джулией и подругой Розой. Одна встает на сторону клиента и принимает его правила игры, тогда как другая твердит, что жизнь стоит того, чтобы жить. На этих полутонах и строится повествование этой истории.

«Танцующая наверху»

The Dancer Upstairs, 2002
Страна: Испания, США
Рейтинг: КиноПоиск 6.5, IMDb 6.9
Жанры: Триллеры, Драмы
Режиссер: Джон Малкович
На раннем этапе карьеры Хавьер Бардем не проходил и мимо дебютных работ. «Танцующая наверху» — режиссерская проба пера актера и сценариста Джона Малковича. Это международный проект, объединивший продакшн-компании из Испании и Америки. Криминальный триллер Малковича базировался на романе Николаса Шекспира (автор участвовал и в сценарной адаптации первоисточника). По сюжету детектив Аугустин Рехас (Бардем) ведет дело лидера подпольной группировки марксистов. Это дело его жизни, он отдал ему 12 лет, но результатов все нет.
Кадр из фильма «Танцующая наверху»
Так бы и продолжалось, однако поиски лидера марксистов приводят Рехаса в школу танцев, где он знакомится с учительницей Иоландой. Миловидная девушка ничем не выдает свой секрет; на самом деле она является одним из членов разыскиваемой Рехасом группировки. Примечательно, что съемки этой картины долго не могли начаться из-за отсутствия финансирования. Это время Бардем потратил продуктивно, занявшись изучением английского языка. Во многом благодаря этому Малкович и утвердил его на роль, хотя на первых порах сомневался в этом кастинговом решении.

«Пока не наступит ночь»

Before Night Falls, 2000
Страна: США, Мексика
Рейтинг: КиноПоиск 7.0, IMDb 7.2
Жанры: Драмы, Биографии
Режиссер: Джулиан Шнабель
Мелодрама Джулиана Шнабеля, основанная на автобиографии звезды кубинской поэзии Рейнальдо Аренаса — немаловажная лента в карьере Бардема. За исполнение этой роли Бардема похвалил сам Аль Пачино — кумир испанского актера. Прослушав сообщение, оставленное Пачино на автоответчике, Бардем еще не один год утверждал, что это был лучший подарок в его жизни.
Кадр из фильма «Пока не наступит ночь»
Аренас, поэт и романист, никогда не скрывавший и не стыдящийся гомосексуальности, родился в Орьенте, а позднее переехал в Гавану. Уже в школьные годы он получил возможность издать свои первые произведения. Но политический климат на Кубе становился все более опасным для вольной творческой личности. Так, Аренас попал под раздачу: был арестован за публикацию работ без согласования с властями, а также за принадлежность к секс-меньшинствам. За эту роль Хавьера наградили на фестивале в Венеции. Также Бардем стал первым испанским актером, номинированным на премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль».

«Живая плоть»

Carne trémula, 1997
Страна: Испания, Франция
Рейтинг: КиноПоиск 7.5, IMDb 7.4
Жанры: Драмы, Артхаус
Режиссер: Педро Альмодовар
Завершает подборку еще одна европейская работа Хавьера Бардема. «Живая плоть» — экранизация одноименного детективного романа британской писательницы Рут Ренделл. Правда, соответствия первоисточнику лучше не искать; тезис «по мотивам» здесь более чем оправдан в начальных титрах. Это история, раскрывающая нетривиальные судьбы 5 персонажей, линии жизни которых постепенно переплетаются.
Кадр из фильма «Живая плоть»
В центре внимания Виктор, антагонисты-полицейские и их жены, которые в разный период времени вступают в интимную связь с главным героем. События происходят в Мадриде (в кои-то веки не Барселона!) 70-х и постепенно движутся по хронологии. Фильм охватывает как первый сексуальный опыт Виктора (мальчика, родившегося в салоне автобуса и потому пользующегося пожизненным проездным, подарком мэра), так и любовные перипетии с новыми женщинами в его жизни и, естественно, разборки с их мужьями.
Читайте ещё: