Главная блондинка 90-х: Портрет Кэмерон Диаз

Статья
Актерский путь Кэмерон Диаз не похож на типичное восхождение к славе. Блондинка с голубыми глазами и лучезарной улыбкой ворвалась в индустрию благодаря дебюту в «Маске», встала в один ряд с голливудскими дивами и с молниеносной силой превратилась в одну из главных звезд 90-х. Сегодня кумиру миллионов 50 (с ума сойти)! Вспоминаем карьеру уроженки Сан-Диего, которая ушла из кино, но обещала вернуться.
18+

Модельная карьера

В это сложно поверить, но изначально Кэмерон Диаз даже не думала становиться актрисой. Подобно своей героине Лотти из фильма «Быть Джоном Малковичем», девушка из Сан-Диего обожала животных и подумывала стать зоологом. В детстве у Кэмерон было много питомцев: в их доме обитали и кошки, и птицы, и мыши, и даже змеи. Еще одним любопытным моментом из подросткового периода звезды является то, что она училась в одном классе с рэпером Снуп Доггом! Пожалуй, после таких интересных фактов самое время перейти непосредственно к карьере.
Карьера Камерон Диаз><meta itemprop=
Фото: Ron Galella, Ltd./Ron Galella Collection via Getty Images, 1994
В 16 лет Кэмерон стала фотомоделью и подписала контракт с Elite Model Management — одним из ведущих агентств в США. Уже в 18 девушка была лицом Calvin Klein, а вся ее жизнь состояла из многочисленных съемок для рекламы и обложек глянцевых изданий. Казалось бы, калифорнийка в юном возрасте добилась того, о чем многие и мечтать не могут. Однако модельное дело оказалось лишь мостиком для чего-то большего.

Громкий дебют

Большинство актеров проходят тернистый путь, прежде чем их заметят продюсеры и превратят в мировых звезд. У Кэмерон Диаз всё произошло как в сказке. Начало карьеры — скорее случайность, а первая роль — сразу же оглушительный успех.
В 1994-м настойчивые убеждения агента вынудили ее пойти на кастинг фильма «Маска». Интересно, что модель не хотела пробоваться на роль, поскольку у Кэмерон тогда была запланирована поездка в Париж. В конечном итоге именно рекомендация агентства дала старт блестящей карьере. Слоган фильма «Был никем — стал героем» хорошо передает ситуацию, в которой она оказалась. Девушка получила главную роль, когда до съемок оставалось всего ничего, и Кэмерон, не имея никакого опыта, помчалась на уроки актерского мастерства.
Кадр из фильма «Маска»><meta itemprop=
Кадр из фильма «Маска», реж. Чак Рассел, 1994
Зажигательная комедия полюбилась и зрителям, и критикам, а после попала в многочисленные списки лучших фильмов в истории. Сразу после премьеры начинающая актриса заработала себе репутацию секс-символа 1990-х и встала в один ряд с величайшими представителями шоу-бизнеса того времени. Впрочем, мало кто верил, что звезда не угаснет с той же быстротечностью, с какой она ворвалась на сцену Голливуда.

Инди-картины, классические ромкомы и первая номинация на «Золотой глобус»

Несмотря на молниеносный прорыв, Кэмерон в первое время словно бы избегала мейнстрима и бралась исключительно за маленькие фильмы. В течение следующих двух лет она снялась в ряде независимых картин: «Последний ужин», «Чувствуя Миннесоту», «Только она единственная». В это время Диаз понемногу подтверждала статус талантливой дебютантки, способной не теряться на фоне других звезд (коллегами по площадке девушки были и Киану Ривз, и Эд Бёрнс, и Дженнифер Энистон).
Кадр из фильма «Чувствуя Миннесоту»><meta itemprop=
Кадр из фильма «Чувствуя Миннесоту», реж. Стивен Бэйджелман, 1996
А после, набравшись опыта, очаровательная блондинка успешно вернулась в большое кино. В 1997 году состоялась премьера «Свадьбы лучшего друга» — одного из золотых ромкомов в истории кино. Кэмерон сыграла наивную и добродушную невесту, по совместительству главную соперницу Джулии Робертс за сердце Дермота Малруни. С этого момента ангельское личико Диаз стало неразрывно связано с жанром романтической комедии.
Но по-настоящему утвердиться в индустрии Кэмерон помогла лента 1998 года «Все без ума от Мэри». Не будет преувеличением сказать, что во многом это стало заслугой Диаз, — харизма актрисы придает обаяние любому фильму. В конце концов, роль Мэри принесла ей первую номинацию на «Золотой глобус» и распахнула двери перед шквалом новых предложений.
Кадр из фильма «Все без ума от Мэри»><meta itemprop=
Кадр из фильма «Все без ума от Мэри», реж. Бобби Фаррелли, Питер Фаррелли, 1998
Подобный прыжок к голливудской славе не остался незамеченным. И вот уже в 1999-м зрители увидели две совершенно разные стороны Кэмерон. В экзистенциальной картине Спайка Джонса «Быть Джоном Малковичем» актриса была неузнаваема: вместо белокурых локонов — растрепанные русые кудри, вместо образа роковой красотки — перевоплощение в неряшливую работницу зоомагазина. В этом же году актриса сыграла еще в одном важном проекте — фильме «Каждое воскресенье» с Аль Пачино. Спортивная драма Оливера Стоуна позволила Диаз расширить диапазон своих возможностей и выступить в роли предприимчивой владелицы профессиональной футбольной команды.

Новый век — новые герои

Начало нового тысячелетия знаменует собой расцвет женских персонажей в боевиках. Блокбастеры ассоциируются скорее с Анджелиной Джоли, а не с Кэмерон Диаз. Однако в 2000 году и светловолосой калифорнийке удалось попробовать себя в экшен-фильме: вместе с Дрю Бэрримор и Люси Лью актриса перевоплотилась в амплуа спецагентки в культовых «Ангелах Чарли». Франшиза МакДжи наряду с другими подобными фильмами поставила героинь наравне с традиционно мужскими персонажами. Этих шпионок не нужно было вытаскивать из беды, ведь любая из них могла сама за себя постоять.
Кадр из фильма «Ангелы Чарли»><meta itemprop=
Кадр из фильма «Ангелы Чарли», реж. МакДжи, 2000
Спустя год Кэмерон принимает участие в еще одном революционном проекте — на этот раз анимационном. Речь о сенсационном «Шреке», где актриса подарила свой голос боевой принцессе Фионе.
В то время как личная жизнь Диаз была не особенно стабильной (к 2002 году актриса успела закончить трехлетние отношения с Мэттом Диллоном и разорвать помолвку с Джаредом Лето), ее карьера неуклонно шла вверх. После кассового успеха «Ангелов Чарли» Кэмерон ожидала новая глава в жизни.

Россыпь мелодрам и роль всей жизни

В нулевые актриса все больше укрепляла статус звезды романтических комедий. В эти годы у Диаз вышли такие громкие проекты, как «Ванильное небо», «Милашка», «Отпуск по обмену», «Подальше от тебя» и «Однажды в Вегасе». Будучи одной из самых востребованных представителей фабрики грез, Кэмерон не стремилась к драматическим ролям и с удовольствием играла в стандартных ромкомах. Подобный подход сделал из нее икону мелодрам и сентиментальных историй, а нам подарил множество слащавых и легковесных картин, без которых порой довольно трудно переживать невзгоды.
Сломом шаблонов оказалась, пожалуй, главная работа в фильмографии Кэмерон Диаз — роль отважной воровки в исторической драме Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка». Фильм получил несколько номинаций на престижные премии и стал доказательством того, что Кэмерон под силу играть не только милашек в слезливых историях.
Фильм «Банды Нью-Йорка»><meta itemprop=
Кадр из фильма «Банды Нью-Йорка», реж. Мартин Скорсезе, 2002
Еще одной картиной, заслуживающей упоминания, является семейная драма Ника Кассаветиса «Мой ангел-хранитель». В ней актриса сыграла мать троих детей и тем самым пополнила число драматических работ. Также нельзя пройти мимо «Посылки» — психологического триллера, который стоит особняком в фильмографии Кэмерон, нечасто радующей поклонников подобными ролями.

Закат карьеры и уход из кино

С наступлением новой декады можно начать отсчет завершения карьеры Кэмерон Диаз. «Рыцарь дня», «Очень плохая училка», «Чего ждать, когда ждешь ребенка» — едва ли эти фильмы представляют собой сокровища в копилке актрисы или являются любимыми работами ее поклонников.
Фильм «Очень плохая училка»><meta itemprop=
Кадр из фильма «Очень плохая училка», реж. Джейк Кэздан, 2011
Исключением из правил в это десятилетие становится более серьезная роль в «Советнике» Ридли Скотта. Однако уже в 2014 году актриса вновь возвращается к комфортным, порой кассово успешным, но не особенно примечательным комедиям. Квинтэссенцией провальных работ становится сомнительная победа на «Золотой малине» за роль в фильме «Другая женщина». С другой стороны, в эпоху моды на триллеры и блокбастеры такие простые картины, как «Домашнее видео» или «Энни» (на данный момент последний фильм с участием Кэмерон Диаз), стали глотком свежего воздуха для широкой аудитории.

Где сейчас Кэмерон Диаз?

После завершения съемок «Энни» Диаз объявила о завершении карьеры. Несмотря на то, что она была одной из самых востребованных актрис на пике славы, молодая женщина всё же решила бросить кино для того, чтобы сосредоточиться на семейной жизни. В 2015 году Кэмерон связала себя узами брака с музыкантом Бенджи Мэдденом. Спустя четыре года после свадьбы у супругов родилась дочь — Рэддикс Хлоя Уайлдфлауэр Мэдден.
Теперь звезда «Маски», кажется, по-настоящему наслаждается жизнью. Актриса написала несколько книг, в которых поделилась секретами ухода за зрелой кожей и телом. Она является ярым противником пластической хирургии и призывает женщин принимать свою внешность такой, какая она есть. Сама Кэмерон четыре раза делала операцию на носу по медицинским показаниям. Также пару лет назад звезда вместе с подругой основала новый винный бренд Avaline.
Кадр из фильма «Каждое воскресенье»><meta itemprop=
Кадр из фильма «Каждое воскресенье», реж. Оливер Стоун, 1999
Несмотря на прощание с карьерой, в июне 2022 года стало известно, что всеми любимая блондинка сыграет в комедийном боевике Сета Гордона «Снова в деле». Помимо нее, в картине можно будет увидеть давнего друга Кэмерон — Джейми Фокса, с которым актриса уже успела поработать над фильмами «Каждое воскресенье» и «Энни». Также в будущих проектах Диаз есть фильм Адама Хашеми «Агент: Век 21-й».
Как видите, фанаты могут ликовать и включить счетчик ожидания возвращения актрисы на экраны. Впрочем, даже если бы именинница навсегда зареклась сниматься в фильмах, у нас всегда будут мириады смеха, шквал романтики и капельки драматизма от несравненной Кэмерон Диаз.
Читайте ещё: