«Герда»: Двойная жизнь Леры

Рецензия
В конкурсе «Кинотавра» состоялась российская премьера драмы Натальи Кудряшовой «Герда». Ранее картина участвовала в киносмотре в Локарно, а дебютантка Анастасия Красовская удостоилась приза за лучшую женскую роль фестиваля. Рассказываем об одном из самых загадочных отечественных фильмов года, в котором от тоскливого провинциального быта спасают только метафизические сны.
18+
«Герда» – участник «Кинотавра» в 2021 году
«Герда», реж. Наталья Кудряшова, 2020
Девушка Лера живет в неназванном провинциальном городе (съемки картины проходили в Твери, но в самом фильме нет никаких опознавательных знаков, что симптоматично и неслучайно — за пределами нескольких миллионников реальность сравнительно однородная) и ведет двойную жизнь: днем учится на социолога в университете, а по ночам танцует в стриптиз-клубе под именем Герда. Она своей скромностью и какой-то чужеродностью заметно отличается от своих коллег по цеху, чем часто вызывает у них приступы ярости. Днем Лера проводит скучнейшие опросы. Часто ее просто не пускают в квартиру, а уж если открывают, то только полубезумные пенсионеры или серые женщины средних лет. «Вы довольны своим материальным положением? Считаете ли президента страны симпатичным мужчиной? Согласны ли вы с направлением развития России? Как часто в неделю употребляете алкоголь?» Из таких вопросов (взяты из опросников «Левада-центра») должен был бы сложиться портрет гражданина, но отвечают люди неохотно или просто не понимают, чего от них хочет студентка. Отстраненная и холодная Лера (не просто же так она Герда) сидит перед опрашиваемыми с каменным лицом, что только усиливает комичность и сюрреалистичность самой ситуации.
«Герда» – участник «Кинотавра» в 2021 году
«Герда», реж. Наталья Кудряшова, 2020
Дома девушку ждет страдающая лунатизмом и находящаяся в депрессии мама (Юлия Марченко). Пьющий папа (Дариус Гумаускас) ушел к другой женщине, но упорно возвращается домой, чтобы потрепать всем нервы, выпить водочки и попытаться поговорить за жизнь. Выхода нет? Есть, но магического свойства. Спасают Леру от тоскливой действительности только метафизические сны. В них она свободна и никому ничего не должна, ни о ком не должна заботиться.
«Герда» — второй фильм актрисы и режиссерки Натальи Кудряшовой, обладательницы приза за лучшую женскую роль в программе «Горизонты» Венецианского фестиваля. Победу ей принесла драма «Человек, который удивил всех». Кстати, один из авторов той картины — Алексей Чупов — сразу дважды появляется на экране в качестве клиента главной героини. Дебют Кудряшовой, «Пионеров-героев», шесть лет назад показывали в берлинской «Панораме».
«Герда» – участник «Кинотавра» в 2021 году
«Герда», реж. Наталья Кудряшова, 2020
Из других забавных фактов: «Герда» очень понравилась французу Гаспару Ноэ (автору «Любви», «Экстаза» и «Входа в пустоту»). Режиссер написал Наталье Кудряшовой личное сообщение, теперь между творцами идет активная переписка. На каждом фестивале Ноэ говорит восхищенные слова о российском фильме и фактически занимается его продвижением в арт-кругах.
Вся картина окутана атмосферой сна. Главная героиня обитает меж двух миров: ее скудным ежедневным бытом с вечерними танцами ради денег на лекарства матери и сюрреалистической реальностью волшебного леса, по которому гуляет девушка. В этом лесу какие-то свои законы: ветра нет, но волосы Леры развиваются и поднимаются, словно она в воде. А съемки этих сцен на самом деле проходили под водой.
«Герда» – участник «Кинотавра» в 2021 году
«Герда», реж. Наталья Кудряшова, 2020
И несмотря ни на что, девушка остается светлым, хрупким и наивным человеком (совсем еще ребенком), который вынужден принимать удары окружающих. Но как вырваться из этого мира?
Фактически мифологическим персонажам является единственный друг Леры Олег — художник и по совместительству гробовщик. На нем иногда мелькает футболка с надписью «Цветы зла» — привет Шарлю Бодлеру и другим проклятым поэтам. Олег буквально проводник между нашим миром и потусторонним, но внутри фильма есть у него и другая метафорическая роль. Он не относится ни к тошнотворному миру ночных клубов, ни к пейзажам бетонных коробок, магазинов и заваленных хламом квартир. Лера ведет двойную жизнь во многих смыслах: день — ночь, Лера — Герда, студентка — стриптизерша, серые тона своего и чужих домов — розовый, фиолетовый и зеленый неон около шеста и блестки, пестрящие наряды и голые тела в гримерке. Олег не вписывается в эту дихотомию, ему в ней нет места. Может быть, он, как всякий прекрасный принц (пусть и с некоторыми российскими особенностями), спасет спящую красавицу?
«Герда» – участник «Кинотавра» в 2021 году
«Герда», реж. Наталья Кудряшова, 2020
Сама Наталья Кудряшова рассказывает, что ключевой для понимания картины является сцена в самом начале фильма — лекция на социологическом факультете. Согласно платоновской теории, душа сама по себе видела прекрасное еще до нашего рождения, и после, оказавшись в теле человека, она об этом прекрасном помнит. Постепенно, через сны, Лера пробуждается (удивительно!) и готовится вырваться из навязанных обстоятельств, освободиться от пут и пойти своим путем.
Когда Лера была еще совсем маленькой, ее мать чуть не бросила дочь и не убежала в лес, куда-то на свет. Туда же тянет и главную героиню теперь. Остается только отыскать крылья, чтобы упорхнуть подальше от этой застывшей и осточертевшей действительности.
Читайте ещё: