Где все танцуют и поют: Лучшие мюзиклы

Бытует миф, что киномюзикл — это жанр, которому свойственна исключительная легкость и шаблонность. Атрибуты его, действительно, узнаваемы и просты. Однако за кажущейся предсказуемостью прячутся простор для воображения и почва для размышлений. Знакомим вас с лучшими музыкальными фильмами, каждый из которых внес свой вклад в развитие жанра.
18+
La La Land, 2016
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 8.0
Жанры: Музыкальное, Драмы, Мелодрамы, Комедии
Режиссер: Дэмьен Шазелл
Миа (Эмма Стоун) — начинающая актриса и ежедневно бегает с кастинга на кастинг в поисках своей роли. Себастьян (Райан Гослинг) — виртуозный музыкант. Его сердце принадлежит джазу, и он мечтает открыть клуб для таких же фанатов, как он. Этих двух мечтателей свел Лос-Анджелес, дарующий надежду на то, что всё возможно. Однако отчаянное стремление двух энтузиастов поделиться с миром своим творчеством может стать препятствием для отношений.
Лучшие фильмы-мюзиклы. «Ла-Ла Ленд»><meta itemprop=
Яркий мюзикл Дэмьена Шазелла покорил зрителей и критиков как Венецианского кинофестиваля, так и премии «Оскар». С уважением и любовью используя все клише жанра, режиссер добивается баланса между феерией и приземляющей реальностью, побег от которой возможен лишь на время. Запоминающиеся мелодии для картины написал сокурсник Шазелла Джастин Гурвиц, и, поверьте, их захочется выучить наизусть, чтобы подпевать в унисон мечтательным героям.
Chicago, 2002
Страна: США, Германия
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 7.2
Жанры: Комедии, Криминальное
Режиссер: Роб Маршалл
Рокси Харт (Рене Зеллвегер) очарована миром мюзик-холла и мечтает стать такой же знаменитой и любимой публикой, как ее кумир Вэлма Келли (Кэтрин Зета-Джонс). Двух женщин сведет не свет софитов, а скамья подсудимых. Их судьба теперь зависит от изворотливости адвоката Билли Флинна (Ричард Гир), который умело манипулирует новостями и газетными заметками, чтобы создать нужную ему легенду для обвиняемых. Вэлма и Рокси начинают настоящую борьбу не только за место на сцене, но и за внимание Билли.
Кадр из фильма «Чикаго»><meta itemprop=
Криминальный аттракцион Роба Маршалла смотрится как настоящее бродвейское представление с умопомрачительными музыкальными номерами. Картина в красках воссоздает Чикаго 1920-х годов и использует инструменты мюзикла для фокуса на яростном противостоянии двух женщин, которые не остановятся ни перед чем ради успеха. В 2003 году фильм получил тринадцать номинаций на «Оскар» и победил в шести из них, включая главную — «Лучший фильм».
West Side Story, 1961
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 7.6
Жанры: Музыкальное, Драмы, Мелодрамы
Режиссеры: Роберт Уайз, Джером Роббинс
Вечная и самая печальная повесть на свете обретает новую жизнь на улицах Нью-Йорка 1960-х годов. Каждодневные стычки двух уличных банд (пуэрториканцы «Акулы» и дети белых эмигрантов «Ракеты») набирают более серьезные обороты после вечера танцев. На нем впервые встречаются юная пуэрториканка Мария (Натали Вуд) и обаятельный Тони (Ричард Беймер), лучший друг предводителя «Ракет». Влюбленная пара мечтает, чтобы противостояние, мешающее их союзу, навсегда закончилось. Однако голос двоих оказывается ничем против гнева толпы.
Фильм «Вестсайдская история»><meta itemprop=
Мюзикл Роберта Уайза и Джерома Роббинса, в основу которого легла одноименная бродвейская постановка 1957 года, стал настоящей классикой жанра. Знакомый всем сюжет здесь дополняется социальным контекстом и становится зеркальным отражением времени. Благодаря этому трагедия двух любящих сердец, оказавшихся по разные стороны долгого противостояния, становится более реалистичной и мучительной. Картину, завоевавшую десять премий «Оскар» в 1961 году, снимали в предназначенном к сносу районе Вест-Сайда, на месте которого позднее был построен Линкольн-центр. К слову, оригинальный мюзикл оказал сильное влияние и на Стивена Спилберга, который снял собственную адаптацию постановки в 2021 году.

«Танцующая в темноте»

Dancer in the Dark, 2000
Страна: США, Германия, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 7.9
Жанры: Драмы
Режиссер: Ларс фон Триер
Застенчивая и доверчивая Сельма (Бьорк) — иммигрантка из Чехословакии, перебравшаяся в американскую глушь вместе с маленьким сыном. Каждый день женщина в поте лица трудится на заводе и делает всё, чтобы скрыть от окружающих свою развивающуюся слепоту. Все заработанные деньги она собирает на операцию сыну, который рискует начать терять зрение подобно матери. На этом сложном пути Сельме встретятся как отзывчивые и понимающие люди, так и запутавшиеся в себе эгоисты.
«Танцующая в темноте»><meta itemprop=
Болезненная драма известного датского провокатора Ларса фон Триера экспериментирует как с жанровыми клише, так и с чувственным откликом зрителя. Исландская певица Бьорк не только сыграла главную роль, но и написала неповторимый саундтрек к мюзиклу. Музыкальные номера органично рождаются из окружения героини, когда она погружается в мечты о любимых мюзиклах. Ближе к финалу контраст между привычным радужным настроем музыкальных фильмов и жестокостью истории достигает пика и оставляет зрителя наедине с невыносимой тишиной. На Каннском кинофестивале 2000 года фильм завоевал «Золотую пальмовую ветвь» и награду за лучшую женскую роль.
Moulin Rouge!, 2001
Страна: Австралия, США
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 7.6
Жанры: Драмы
Режиссер: Баз Лурман
Париж конца XIX века. Бедный писатель Кристиан (Юэн МакГрегор), блуждающий по городу в поисках вдохновения, попадает в кабаре «Мулен Руж» — эпицентр красоты, свободы и разврата. Молодому человеку достаточно одного взгляда, чтобы без памяти влюбиться в ту, о ночи с которой мечтает весь Париж, — обворожительную куртизанку Сатин (Николь Кидман). Однако у девушки уже есть богатый и влиятельный ухажер, который уверен, что даже любовь можно купить, и не намерен терпеть поражение.
Кадр из фильма «Мулен Руж»><meta itemprop=
Амбициозная постановка База Лурмана, несомненно, стала новым дыханием для жанра мюзикла — всё благодаря смелому смешению современной поп-культуры и атрибутов возвышенного и классического жанра оперы. Незатейливый сюжет обретает гротескную выразительность благодаря буйству красок, калейдоскопу костюмов и искренности музыкальных партий (Николь Кидман и Юэн МакГрегор исполняли их сами). Сам Баз Лурман признавался, что во многом вдохновлялся болливудским кинематографом с его выпуклой экспрессивностью и визуальным размахом. Новаторская картина завоевала «Оскар» за лучшие костюмы и декорации.
The Sound of Music, 1965
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 8.1
Жанры: Драмы, Мелодрамы, Семейное
Режиссер: Роберт Уайз
Канун Второй мировой войны. Юная Мария (Джули Эндрюс), оставшаяся сиротой, воспитывается в монастыре и собирается стать монахиней. Однако озорной нрав девушки вызывает у настоятельниц сомнения в том, что этот путь ей подходит. Чтобы послушница смогла больше узнать о жизни и лучше понять себя, ее устраивают работать гувернанткой в семью морского капитана фон Траппа (Кристофер Пламмер), который один воспитывает семерых детей. Жизнелюбивой Марии предстоит найти ключ к сердцам строгого хозяина дома и маленьких сорванцов, а поможет ей в этом любовь к музыке.
Фильм «Звуки музыки»><meta itemprop=
Киноадаптацию легендарного бродвейского мюзикла, снятую Робертом Уайзом, можно считать гимном спасительной силе искусства. Даже тяжелые времена и сложности во взаимоотношениях проще пережить благодаря доброй мелодии, напетой ближнему. Язык музыки универсален и понятен каждому, поэтому воодушевляющая картина завоевала любовь как строгих критиков, так и массового зрителя. Свидетелем тому стали рекордные кассовые сборы и многочисленные награды, в том числе «Оскар» за лучший фильм.
Les Misérables, 2012
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 7.5
Жанры: Драмы, Военное
Режиссер: Том Хупер
Франция начала XIX столетия. Улицы страны переполнены «отверженными» — бедняками, кому нигде нет места и у кого почти не осталось надежды на светлое будущее. Один из них, Жан Вальжан (Хью Джекман), провел на каторге 19 лет за то, что украл хлеб для бедствующего семейства. Свобода становится для бывшего заключенного еще более сильным испытанием — ему не найти ни работы, ни крова. Веру в человека и силу помощи ближнему в нем рождает благодушный епископ, закрывший глаза на попытку Вальжана украсть серебро из его дома. С этого момента «отверженный» решает отдавать всего себя, чтобы спасти тех, кто оказался на краю пропасти. Однако его прошлое еще не раз даст о себе знать.
Фильм «Отверженные»><meta itemprop=
Бессмертный роман-эпопея Виктора Гюго изначально обрел музыкальное прочтение в виде мюзикла, покорившего парижскую публику в 1980 году. Тем авантюрнее виделась идея экранизировать всеми любимое представление. Однако избирательность Тома Хупера еще на этапе кастинга актеров дала свои плоды — его прочтение классики в квадрате сохранило силу каждого музыкального номера и одновременно добавило кинематографической выразительности судьбам каждого из героев. Примечательно, что, помимо блистательных актерских работ Хью Джекмана, Энн Хэтэуэй и Рассела Кроу, зрители смогут увидеть на экране некоторых исполнителей, задействованных в постановках оригинального мюзикла, — например, Саманту Баркс в роли Эпонины.
The Greatest Showman, 2017
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.6, IMDb 7.5
Жанры: Драмы, Музыкальное, Биографии
Режиссер: Майкл Грэйси
Всю жизнь Финеас Тейлор Барнум (Хью Джекман) проживал в нищете, наблюдая за чужой красивой жизнью. Однако даже став взрослым мужчиной, ответственным за содержание собственной семьи, он не перестал мечтать о том, что добьется успеха и создаст волшебство для своих близких. Его юные дочери вдохновляют его создать собственное шоу, в котором будут участвовать необычные артисты — те, кому раньше не находилось места в профессии. Финеас ставит на кон всё, что у него есть, чтобы не только обрести веру в себя, но и подарить ее тем, кто присоединится к его авантюре.
Кадр из фильма «Величайший шоумен»><meta itemprop=
Воодушевляющий фильм Майкла Грэйси воспевает упорство людей и неповторимую природу каждого. Картина рассказывает реальную историю американского антрепренера, который организовал один из самых популярных цирков своего времени. Проникновенные песни, одна из которых завоевала премию «Золотой глобус», дарят душевный подъем и раскрывают судьбу каждого из героев, которые несмотря ни на что продолжают быть не такими, как все.

«8 женщин»

8 femmes, 2001
Страна: Франция, Италия
Рейтинг: КиноПоиск 7.6, IMDb 7.0
Жанры: Комедии
Режиссер: Франсуа Озон
Особняк во французской глубинке накануне Рождества собирает семейство, в котором у многих напряженные отношения. Обстановка накаляется еще больше, когда выясняется, что хозяин дома убит. Теперь все восемь женщин, находящихся под одной крышей, автоматически попадают под подозрение. Выяснения отношений и попытки обеспечить себе алиби раскроют множество секретов и тайн, о которых знал только убитый.
Фильм «8 женщин»><meta itemprop=
Изысканная камерная постановка Франсуа Озона собрала невиданный актерский состав — Катрин Денёв, Фанни Ардан, Изабель Юппер, Эммануэль Беар и другие звезды французского кино. Однако это вовсе не капустник, который способен впечатлить лишь именами. Каждая из героинь в своем наивно-театрализованном номере дополняет детективный пазл, раскрывая истинные мотивы своего персонажа. Как и в любом детективе, сложно сходу понять, чьему сладкому голосу стоит верить. Лучший выбор — просто наслаждаться и отдаться легким волнам музыки, которые плавно приведут к неожиданному финалу.
Mamma Mia!, 2008
Страна: США, Великобритания, Германия
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 6.5
Жанры: Драмы, Комедии, Мелодрамы
Режиссер: Филлида Ллойд
Молодая девушка Софи (Аманда Сайфред), живущая в солнечной Греции, предвкушает свое приближающееся замужество. Для того чтобы церемония прошла идеально, не хватает одной детали — отца, который поведет прекрасную невесту к алтарю, но о котором она ничего не знает. Софи знает о том, что в юности у ее матери Донны (Мэрил Стрип) было три ухажера, и решает позвать их всех на свадьбу. Теперь спланированное до мелочей празднование может выйти из-под контроля.
Кадр из фильма «Мамма MIA!»><meta itemprop=
Теплый и по-летнему легкий мюзикл Филлиды Ллойд можно считать беспроигрышным противоядием от осенней хандры. Любимые хиты группы ABBA здесь исполняют лучшие актеры современности (Аманда Сайфред, Мэрил Стрип, Пирс Броснан, Колин Фёрт). Ненавязчивый и игривый сюжет будто приглашает хотя бы на время забыть о сложностях и невзгодах и вместе с героями петь песни счастья.
Читайте ещё: