Фокус-покус: 10 самых интересных сериалов про ведьм и магию

Мистические сюжеты, сверхъестественные явления, магические зелья будоражат воображение людей не одно столетие. А количество сериалов про магию, ведьм и разного рода колдовство растет в геометрической прогрессии вместе с техническими возможностями современной киноиндустрии. Сегодня расскажем вам про 10 самых интересных.
18+
A Discovery of Witches, 2018
Страна: Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 7.9
Жанры: Фэнтези, Драмы, Мелодрамы
Режиссер: Элис Тротон, Сара Уолкер
Топ лучших сериалов про ведьм. Сериал «Открытие ведьм»><meta itemprop=
Британский фантастический сериал, снятый по трилогии Деборы Харкнесс «Все души», вышел в 2018 году и сразу же заслужил народную любовь. Критики и зрители высоко оценили актерскую игру Терезы Палмер и Мэттью Гуда. Сериал выходил целых три сезона и получил номинацию на Национальную телевизионную премию.
Диана Бишоп — кандидат исторических наук и по совместительству потомственная ведьма. Однажды за работой в библиотеке она натыкается на загадочный магический манкусрипт, после чего события вокруг начинают стремительно выходить из-под контроля. Чтобы во всем разобраться, она обращается за помощью к молодому и холостому генетику и по совместительству вампиру Мэттью Клермонту. Вместе им предстоит разгадать манускрипт, а для этого преодолеть все разделяющие их противоречия и предрассудки.
Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.

«Зачарованные»

Charmed, 1998
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 7.1
Жанры: Фэнтези, Драмы, Детективы
Режиссеры: Джон Т. Кречмер, Джеймс Л. Конуэй
Главные роли:
Телесериал «Зачарованные»><meta itemprop=
Любой подросток середины 2000-х знал, что сила трех спасет от чего угодно. Кроме сердечных ран, конечно. Сериал «Зачарованные» с Шэннен Доэрти, Холли Мэри Комбс и Алиссой Милано был абсолютным хитом своего времени. Главной звездой в этой троице с самого начала была Доэрти, ведь до этого она снималась в другом культовом сериале Даррена Стара — «Беверли Хиллс 90210». Именно ее и уволили впоследствии из шоу за скверный характер и постоянные споры на площадке. Вместо нее пришла Роуз МакГоун (через двадцать лет она запустит движение #MeToo). В рейтингах проект от этой рокировки не потерял и еще долго выходил в эфир с большим успехом. Настолько, что американский телеканал CW не удержался и в 2018 году перезапустил его с новыми героинями. Однако два раза в эту реку войти не вышло.
Сюжет сериала незамысловат: три сестры Холливелл — Прю, Пайпер и Фиби — возвращаются в отчий дом и на чердаке находят загадочную книгу своей бабушки. Девушки узнают, что они потомственные ведьмы, и теперь их задача — бороться со злом и демонами, которые без конца пытаются навредить простым людям. Помогают им в этом их ангел-хранитель, а также духи умерших родственников.

«Леденящие душу приключения Сабрины»

Chilling Adventures of Sabrina, 2018
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 7.4
Жанры: Ужасы, Триллеры, Фэнтези
Режиссеры: Роб Шейденгланц, Алекс Пиллаи
Главные роли:
«Леденящие душу приключения Сабрины»><meta itemprop=
Другая известная ведьма из начала нулевых — юная Сабрина Спеллман. Сериал «Сабрина — маленькая ведьма» смотрели в основном школьники, он выходил с рейтингом 12+. В 2018 году на Netflix появился ремейк в стиле хоррор под названием «Леденящие душу приключения Сабрины».
Главной героиней остается школьница Сабрина Спеллман, но теперь она увлекается куда более темной магией, чем в оригинале. Девушка пытается найти свое место в мире людей и ведьм, балансируя на грани добра и зла. Сабрина сражается с силами тьмы, угрожающими не только ей, но и всему миру. Персонаж впервые появился в комиксах компании Archie Comics — тех самых, из которых вырос сериал «Ривердейл». Обладая правами на персонажей обоих сериалов, создатели «Сабрины» могли порадовать зрителя кроссовером в шестом сезоне «Ривердейла».
American Horror Story, 2001
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 8.0
Жанры: Ужасы, Триллеры, Драмы
Режиссеры: Альфонсо Гомес-Рехон, Лони Перистер
Лучшие сериалы о ведьмах и магии в нашем списке><meta itemprop=
Культовый сериал «Американская история ужасов» в третьем сезоне обратился к теме ведьм и ковенов. По сюжету оставшиеся в живых американские ведьмы ведут тихий образ жизни. Несколько столетий назад события в Салеме, когда ведьм безжалостно сжигали на кострах, научили их хорошо скрываться. Все юные ведьмы теперь отправляются в Новый Орлеан, чтобы овладеть искусством магической защиты. Шабашем руководит Фиона Гуд в исполнении Джессики Лэнг.
«Американская история ужасов: Шабаш» настолько понравился критикам, что получил сразу 17 номинаций на премию «Эмми». Дом, в котором проходили съемки, можно арендовать всем желающим. Любители пощекотать нервы выкладывают порядка 4000 долларов за ночь в атмосфере ужаса и мистики. Помимо Лэнг, в третьем сезоне хоррор-антологии Райана Мёрфи снялись Сара Полсон, Таисса Фармига, Фрэнсис Конрой, Эван Питерс, Лили Рэйб, Эмма Робертс, Денис О'Хэр и Кэти Бэйтс. Одна из интересных особенностей «Американской истории ужасов» заключается в том, что каждый сезон представляет новую историю, но разыгрывают ее практически одни и те же актеры, особенно полюбившиеся шоураннеру Мёрфи.
Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.
Motherland: Fort Salem, 2020
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.4, IMDb 7.1
Жанры: Фантастика, Триллеры, Драмы
Режиссеры: Стив Эделсон, Хайфа Аль-Мансур
Кадр из сериала «Родина: Форт Салем»><meta itemprop=
Создатели сериалов про ведьм и магию обычно придерживаются традиционных канонов, однако создатель «Родины: Форт Салем» Элиот Лоуренс пошел другим путем. Он отправил ведьм в альтернативную вселенную, где колдуньи служат на благо родины. Три девушки-новобранца, по совместительству ведьмы, прошли базовую подготовку по боевой магии и готовы бороться с террористами и другими преступниками, угрожающими безопасности США.
Сериал, прошедший незаметно для российского зрителя, на Западе получил высокие оценки и был номинирован на ряд престижных премий. Необычный подход и уникальный сюжет позволили проекту выделиться среди остальных сериалов про ведьм. Если вы в поиске чего-то неординарного, то он обязательно вас заинтересует.
Сериалы о ведьмах: «Темные начала»><meta itemprop=
Экранизация трилогии Филипа Пулмана «Темные начала», которая вошла в список лучших книг по версии BBC, была лишь вопросом времени. Проектом в итоге занялись сразу несколько студий из США и Великобритании и успешно выпустили три сезона. В сериале снялись такие звезды, как Джеймс МакЭвой, Лин-Мануэль Миранда и Эндрю Скотт. Достойная компания для магического путешествия.
История о девочке Лире в исполнении Дафни Кин (та самая малышка из «Логана»), которая ведет уединенную жизнь в Англии. Однажды она встречает загадочную женщину по имени Мариса Колтер, и в ее жизни меняется буквально все. Ей придется побывать на Северном полюсе, встретить настоящую ведьму и цыганский табор, а также подружиться с белым медведем в броне Йореком. Вместе с этими нескучными союзниками девочке предстоит много увлекательных путешествий и приключений.
Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.

«Ведьмы Ист-Энда»

Witches of East End, 2013
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 7.5
Жанры: Ужасы, Драмы, Фэнтези
Режиссеры: Аллан Аркуш, Патрик Р. Норрис
Главные роли:
    Сериал «Ведьмы Ист-Энда»><meta itemprop=
    «Ведьмы Ист-Энда» тоже имеет литературный первоисточник. Он основан на одноименной серии янг-эдалт-романов Мелиссы де ла Круз. Несмотря на старания шоураннеров, проект не смог набрать достаточно высокие рейтинги и был закрыт после второго сезона, хотя актерский состав впечатляет. В главных ролях снялись Дженна Дуан, Рэйчел Бостон, Мэдхен Амик и Джулия Ормонд.
    Сериал рассказывает о могущественной ведьме Джоанне Бошан и ее дочерях Ингрид и Фрее. В отличие от книги, в сериал была добавлена еще одна героиня — эксцентричная сестра Джоанны Венди, которая хочет рассказать своим племянницам правду о бессмертии и силе магии. Мать девочек этого совсем не хочет, и этот конфликт становится главной темой первых серий шоу.

    «Тайный круг»

    The Secret Circle, 2011
    Страна: США, Канада
    Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 7.3
    Жанры: Фэнтези, Драмы, Мелодрамы
    Режиссеры: Лиз Фридлендер, Дэвид Баррет
    Кадр из сериала «Тайный круг»><meta itemprop=
    «Тайный круг» с Бритт Робертсон в главной роли сначала казался очень многообещающим проектом. Изголодавшиеся по детективным историям с элементами магии фанаты янг-эдалт-сериалов и книг с восторгом поглощали первые серии. Но что-то пошло не так, и сценаристы, похоже, запутались в своих же хитрых схемах. Вышло перегружено и сложно — только самые преданные зрители были готовы разбираться в перипетиях главных героев. Сериал закрыли после первого сезона. Тем не менее сезон этот получился насыщенный событиями и магией и придется по вкусу любителям жанра.
    Старшеклассница Кэсси, подобно Белле из «Сумерек», приезжает в родной городок своей матери и узнает, что среди его жителей есть люди с особым даром. Но если Кристен Стюарт поначалу только мечтает стать частью волшебного мира, Кэсси сама — потомственная ведьма. И ей суждено стать недостающим звеном местного ковена. Магия, ритуалы, первая любовь и обманы — все это ждет девушку в маленьком городке Ченс-Харбор.
    The Magicians, 2015
    Страна: США
    Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 7.6
    Жанры: Фантастика, Драмы, Фэнтези
    Режиссеры: Крис Фишер, Джеймс Л. Конуэй
    Сериал «Волшебники»><meta itemprop=
    Сериал вышел в 2015 году, и, несмотря на отсутствие в касте больших звезд, сразу полюбился зрителям, чем обеспечил себе целых пять сезонов в эфире. Его называют «Гарри Поттером» и «Нарнией» для взрослых: сюжет незамысловат, но довольно много страшных, кровавых и откровенных сцен.
    Друзья Квентин и Джулия верят в существование магии. Доказательство тому — тайная школа волшебства «Брейкбилс». Квентину удается поступить на первый курс, а Джулию отправляют обратно в мир людей, стирая память. Но это еще не конец: мир магии не отпускает тех, кто ему верен.

    «Ванда/Вижн»

    WandaVision, 2021
    Страна: США
    Рейтинг: КиноПоиск 7.5, IMDb 7.9
    Жанры: Фантастика, Боевики, Приключения
    Режиссер: Мэтт Шекман
    Топ лучших сериалов о ведьмах: «Ванда/Вижн»><meta itemprop=
    Единственная ведьма в команде Мстителей — Ванда Максимофф — не могла остаться без собственного спин-оффа. Боссы Marvel решили выделить героине Элизабет Олсен целый сериал. Его события берут начало сразу после финала «Мстителей» и смерти ее возлюбленного Вижна. Создатели проекта пошли по интересному пути — для каждой серии выбрали американский ситком из прошлого века. Сначала черно-белые Ванда и Вижн, посмеиваясь, радостно приглашают в дом гостей, затем, все так же смеясь, демонстрируют фокусы на городской ярмарке, но чем дальше, тем очевиднее становится, что героям не до смеха.
    Во избежание спойлеров просто предупредим: первые серии — совсем не то, чем кажутся на первый взгляд, и, если вы не поклонник ситкомов «Я люблю Люси» и «Моя жена меня приворожила», просто подождите. Привычный размах Marvel Studios еще впереди.
    Читайте ещё: