Фильмы про врачей

Они спасли не меньше жизней, чем супергерои, но в отличие от Железного человека или Чудо-женщины врачи существуют на самом деле. И их истории, часто основанные на реальных событиях, фантастичнее вымысла. Редакция Okko выбрала для вас самые захватывающие, живые и экстравагантные случаи из медицинской кинопрактики. Представляем подборку лучших фильмов про врачей.
Фильмы на медицинскую тематику

Зарубежные фильмы


1
A Dangerous Method
2011, Великобритания, Германия, Канада, Швейцария
КиноПоиск 6.6, IMDb 6.4
Жанры: Триллеры, Драмы
Режиссер: Дэвид Кроненберг
Главные роли
Классик мирового кино Дэвид Кроненберг снимает историю зарождения психоанализа. Главный герой фильма — Карл Юнг, в его клинику в Швейцарии в 1904 году попадает в приступе истерии молодая обеспеченная еврейка Сабина Шпильрейн. История её эволюции из не владеющей собой пациентки в психоаналитика и ассистентку Юнга здесь разворачивается параллельно рассказу о взаимоотношениях Юнга с его учителем Фрейдом, развитию их идей и открытий. Это разговорная картина, в которой практически все действующие лица — психоаналитики, которые без конца анализируют свои и чужие слова и поступки в надежде найти метод уменьшить человеческие страдания.
«Опасный метод» — самый традиционный фильм Кроненберга. В его основе пьеса драматурга и сценариста Кристофера Хэмптона. Британец Хэмптон больше всего известен именно такими основательными и продуманными до мелочей костюмными мелодрамами. В его арсенале сценарии таких картин, как «Опасные связи», «Полное затмение» и «Искупление».

2
La piel que habito
2011, Испания
КиноПоиск 7.4
IMDb 7.6
Жанры: Триллеры, Драмы, Артхаус
Режиссер: Педро Альмодовар
Главные роли
Экранизация французского романа ужасов "Тарантул". Выдающийся пластический хирург Роберт Ледгардт изобретает искусственную кожу, которая во всём превосходит человеческую. Но коллеги не стремятся внедрять его научное открытие, ведь кто знает, что на самом деле происходит в уединённом особняке доктора Ледгардта, в его секретной лаборатории и личной операционной. Когда-то у него были любимая жена и дочь, но после череды несчастий доктор остался совсем одинок. В его доме теперь обитают только верная служанка Марилия и загадочная молодая незнакомка Вера.
Самый популярный испанский режиссёр тоже обратился к теме врачей и волшебных преображений. Но сами понимаете, чего стоит ожидать от эксцентрика, возмутителя спокойствия и вместе с тем любимца домохозяек Педро Альмодовара. Взявшись экранизировать фантастический хоррор об одержимом пластическом хирурге, Альмодовар опять превращает его в квир-карнавал и мыльную оперу одновременно.

3
La fille inconnue
2016, Бельгия, Франция
КиноПоиск 6.0, IMDb 6.5
Жанры: Триллеры, Драмы, Криминальное кино
Режиссеры: Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн
Главные роли
Женни — простой семейный доктор, она любит свою работу, но давно поняла главную истину: ей не удастся спасти всех. Однажды вечером в уже закрытую клинику позвонила неизвестная и Женни настояла на том, чтобы не впускать непрошенную гостью, ведь время приёма уже закончилось. Вскоре девушку находят мертвой. Теперь в череде обычной врачебной рутины Женни никак не может отделаться от мыслей об убитой незнакомке и постепенно начинает собственное расследование этого дела.
Любимцы Канн и классики социальной драмы братья Дарденн снимают ещё один фильм о жизни простых европейцев. «Неизвестная» — проникновенная история о совести, долге и нелёгком моральном выборе, который нам приходится совершать ежедневно.

4
The Painted Veil
2006, Китай, США, Канада
КиноПоиск 8.1, IMDb 8.4
Жанры: Драмы, Мелодрамы
Режиссер: Джон Кёрран
Главные роли
Эдвард Нортон и Наоми Уоттс играют несчастливую английскую чету Фейн: аристократка, засидевшись в девушках, выходит замуж за скучного, но положительного микробиолога. Вскоре после свадьбы Уолтер и Китти перебираются по работе в Шанхай, где супруга от скуки заводит роман с местным вице-консулом Чарли Таунсендом. Оскорблённый Уолтер принимает предложение поехать в далёкое от больших городов китайское поселение, где буйствует холера. Китти вынуждена ехать туда вслед за мужем, но именно это смертельно опасное путешествие позволит ей, наконец, узнать, за кого она вышла замуж на самом деле.
«Разрисованная вуаль» — экранизация одноимённого романа Сомерсета Моэма о том, как эпидемия холеры в глухой китайской провинции стала началом большой любви. Эта история уже переносилась ранее на большой экран: в 1934 году роль Китти исполнила Грета Гарбо.

Русские фильмы


1
2017, Россия
КиноПоиск 7.7
IMDb 7.4
Жанры: Мелодрамы, Драмы
Режиссер: Борис Хлебников
Главные роли
Олег — простой врач скорой помощи. Как и его коллеги, он очень много работает и заливает стресс алкоголем. Пока Олег пытается бороться против больничных правил и за своих пациентов, он упускает из виду главное — больше всего в нём нуждается его жена Катя. Однажды она устаёт ждать от мужа внимания и просит его о разводе. Теперь ему надо наконец остановиться, прекратить спасать мир и попробовать спасти свою семью.
«Аритмия» — тот редкий случай, когда фильм, как червонец, нравится практически всем. С главного смотра российского кино «Кинотавра»фильм увёз и Гран-при, и приз зрительских симпатий. Наталия Мещанинова во время работы над сценарием действительно ездила с врачами скорой помощи, наблюдала за их работой с пациентами, с начальниками и врачами стационаров. Именно поэтому фильм кажется подлинной историей из жизни, которая трогает вне зависимости от отношения к главному герою и его поступкам.

2
2007, Россия
КиноПоиск 7.1, IMDb 7.0
Жанр: Драмы
Режиссер: Алексей Попогребский
Главные роли
Анестезиолог Сергей Маслов собой недоволен: операция прошла неудачно, да и жизнь тоже сложилась как-то не так. К сорока годам он с женой и взрослой дочерью ютится в комнате в коммуналке. А когда супруга сообщает, что ждёт ребёнка, Маслов, которому и любовницу-то некуда отвести, окончательно выходит из себя. Взрослая дочь даже сбегает подальше от тяжёлой домашней атмосферы к парню. На выручку Маслову приходит один пожилой и тяжело больной артист Журавлёв, которому Маслов заходит делать уколы. Журавлёв предлагает Маслову сделку — картину Репина, стоимости которой хватит на решение квартирного вопроса, в обмен на смертельный укол и избавление от страданий.
Режиссёр Алексей Попогребский снимает трагикомедию по местам Достоевского о нужде и отчаянии, а ещё о том, как сложно порой каждый день совершать честные поступки. «Простые вещи» нам в этом в помощь.

3
2008, Россия
КиноПоиск 7.1, IMDb 7.2
Жанр: Драмы
Режиссер: Алексей Попогребский
Главные роли
Эту историю по мотивам рассказов Михаила Булгакова («Морфий и его же «Записок юного врача») написал Сергей Бодров-младший. Как всегда у Алексея Балабанова, фильм получился о мире через призму одного искажённого сознания. На этот раз — сознания юного земского врача Полякова, который заступает на службу в 1917 году вместо сбежавшего в это непростое время доктора-немца.
Поляков ещё тайком штудирует университетские учебники, но, несмотря на всю его учёность и благие намерения, смерти вокруг становится день ото дня больше. Единственной поддержкой в забытой большой историей больнице под Угличем становится оставшийся от немца запас морфия, которого «хватит на две революции». Постепенно реальность вокруг всё сильнее напоминает Полякову страшный сон, но только ли морфий тому виной?

Сериалы


1
House, M.D.
2004, США
КиноПоиск 8.8
IMDb 8.7
Жанр: Драмы
Режиссеры: Грег Яйтанс, Кэти Джейкобс, Эндрю Бернштейн
Главные роли
Гениальный диагност Грегори Хаус творит чудеса, к нему приходят лишь те, кому больше не на кого уповать. Никто из них не остаётся без диагноза. В команде Хауса только самые амбициозные, стрессоустойчивые и преданные врачи. Они готовы проникать в чужие дома, нарушать больничные правила, провоцировать и поддаваться на провокации, но во что бы то ни стало найти все ответы.
«Доктор Хаус» — скорее реинкарнация великого аналитического гения Шерлока Холмса или инверсия добродушного простачка комиссара Коломбо. Вот только жертва в его расследованиях — и есть главный подозреваемый. Этот сверхуспешный медицинский детектив даже попадал в «Книгу рекордов Гиннесса», когда в 2013 году его посмотрели более 80 миллионов зрителей.

2
The Knick
2014, США
КиноПоиск 8.4
IMDb 8.5
Жанр: Драмы
Режиссер: Стивен Содерберг
Главные роли
«Больница Никербокер» — исторический сериал о госпитале 1900 года, который без прикрас показывает, какой ценой медицина за 100 лет совершила прорыв, сопоставимый с полётами в космос. Пока же в на рубеже веков расовые предрассудки — ещё не самая значительная неприятность, с которой сталкиваются герои. В отсутствии антибиотиков и достаточных методов исследования хирурги нью-йоркского Никерборкера скорее походят на мясников, а каждое небольшое открытие обходится им в десятки человеческих жизней. Неудивительно, что главный хирург Джон Тэккери — не самый приятный в общении персонаж (на его фоне доктор Хаус — сама любезность). Но в Никербокере каждый по своему справляется с подступающим отчаянием: кто-то откроет для себя Евгенику, кто-то начинает подпольную практику, а кто-то будет искать спасение в любви и забвении.
Стивен Содерберг снял самую кровавую и радикальную медицинскую драму. Одно можно сказать точно: обычный день из жизни врача начала века будоражит куда больше, чем средний современный триллер.

3

Скорая помощь

ER
1994, США
КиноПоиск 8.2
IMDb 7.7
Жанр: Драмы, Мелодрамы
Режиссер: Кристофер Чулак
Главные роли
Автор «Парка Юрского периода» Майкл Крайтон в молодости мечтал стать врачом, и даже поработал стажёром в отделении скорой помощи. Уже в 1974 году он написал сценарий по следам стажировки, описав своих реальных коллег, но ни один канал в то время не хотел рисковать: слишком стремительное развитие событий, слишком много героев и сложных терминов. И только спустя почти 20 лет, заручившись поддержкой Стивена Спилберга, Крайтон реализует задуманное и производит настоящую революцию на телевидении.
«Этот сериал такой же правдивый, как стук сердца, и такой же пронзительный, как сирена скорой помощи», — писали в The Hollywood Reporter после премьеры. В свои первые звёздные 4 сезона сериал приковывал к экранам одновременно почти 50 миллионов телезрителей. Он получил больше 100 номинаций на премию «Эмми» и показал, что для телевидения можно снимать настоящие блокбастеры: бюджет одной серии достигал 13 миллионов долларов. Стало очевидно, что в медицинской драме человеку нужен человек: настоящий врач, который ленится, ошибается и убивает пациентов. И конечно же, «Скорая помощь» до сих пор остаётся образцом жанра. А в качестве режиссёра одного из эпизодов выступил сам Квентин Тарантино.

4
Scrubs
2001, США
КиноПоиск 8.7
IMDb 8.3
Жанры: Комедии, Драмы
Режиссеры: Майкл Спиллер, Зак Брафф
Главные роли
Если «Больница Никербокер» — исторический триллер, «Доктор Хаус» — остросюжетный детектив, а «Скорая помощь» — настоящий блокбастер, то этой подборке явно не хватает ситкома. И в самом деле, вопросы медицины — это не всегда исключительно вопросы жизни и смерти, иногда это ещё и вопросы здорового чувства юмора. О том, что смех — лучшее лекарство, нам не даёт забыть сериал «Клиника».
Двое совсем юных выпускника медколледжа Джей Ди и Кристофера Тёрк приходят на работу в клинику «Святое сердце». Здесь они вместе со зрителями начнут с нуля постигать на практике, что такое профессия врача. Авторы «Клиники» практически 10 лет на отлично справлялись со своим задорным трагикомическим меташоу, в котором поклонники медицинских драм легко почувствуют себя как дома, ведь в «Святом сердце» есть место не только для оригинального юмора из жизни юнцов-карьеристов, но и для многочисленных цитат на все культовые шоу о докторах.
Похожие подборки