Фильмы про вирусы

Кинематографисты начали фантазировать на тему вирусов и массового заражения задолго до пандемии COVID-19. Одна из интересных новинок нашего онлайн-кинотеатра — американский хоррор «Вирус: Нулевой пациент». По случаю её выхода редакция Okko собрала самые интересные фильмы об эпидемиях и их последствиях.
Смотреть онлайн фильмы, запрещенные к показу 18 +

1
Busanhaeng
2016, Южная Корея
КиноПоиск 7.1
IMDB 7.6
Жанры: Боевики, Триллеры, Ужасы
Режиссёр: Ён Сан-хо
Главные роли
Обычное утро в поезде, следующем в корейский город Пусан из Сеула, превратилось для его пассажиров в настоящий кошмар. Из вагона в вагон неожиданно начала передаваться страшная эпидемия, которая охватила практически всю страну. По стечению обстоятельств Пусан оказался единственным населённым пунктом, сумевшим отразить атаку вируса. Пассажирам поезда крупно повезёт, если у них получится добраться до него живыми.
Премьера фильма состоялась на Каннском фестивале, где он показывался вне конкурсной программы. Только в одной Южной Корее его посмотрело 11 миллионов человек, а мировые сборы составили более 90 миллионов долларов. За право съёмок американского ремейка боролись такие студии как Universal Pictures и Paramount, но выиграла торги кинокомпания New Line Cinema.

2
Outbreak
1995, США
КиноПоиск 7.1, IMDB 6.6
Жанры: Фантастика, Триллеры, Драмы
Режиссёр: Вольфганг Петерсен
Главные роли
    Обезьяна, незаконно ввезённая в США из Африки, становится источником смертельно опасного вируса Мотаба. Борьба с болезнью ложится на плечи военного эпидемиолога Сэма Дэниелса. Он делает всё, чтобы найти лекарство и предотвратить распространение вируса. Но Дэниелс не знает важных деталей — американским военным известно о существовании болезни уже более 30 лет, её изучали в секретных лабораториях и даже планировали использовать в качестве биологического оружия. Чтобы задумка правительства осталась в тайне, один из генералов готов пойти на любые меры, даже на убийство гражданского населения.
    На создание фильма авторов вдохновила статья «Кризис в горячей зоне» для The New Yorker, написанная журналистом Ричардом Престоном. В ней рассказывается о вспышке вируса Эбола неподалёку от Вашингтона в конце 80-х. Источником лихорадки стали обезьяны, привезённые с Филиппин. Все животные, и здоровые, и заражённые, в целях предотвращения эпидемии были уничтожены военными.

    3
    Quarantine
    2008, США
    КиноПоиск 6.3, IMDB 5.9
    Жанры: Ужасы, Фантастика, Триллеры
    Режиссёр: Джон Эрик Даудл
    Главные роли
      Репортёрша Анджела и оператор Скотт отправились на съёмки сюжета о работе ночной смены пожарных. Приехав вместе с дежурными на вызов, они столкнулись вовсе не с возгоранием, а со странным случаем бешенства — заражённая старушка начала кидаться на людей и пытаться их укусить. Когда съёмочная группа попыталась выбраться из здания, оказалось, что все выходы из него заблокированы полицией. Телевизионщикам не осталось ничего иного, кроме как продолжить съёмку репортажа.
      Ремейк испанского ужастика «Репортаж» снят в стиле мокьюментари — кадры имитируют документальную съёмку. Чтобы добиться большей реалистичности, исполнительница главной роли Дженнифер Карпентер попросила съёмочную группу не показывать ей локацию, в которой разворачивается ключевая сцена фильма.

      4
      28 Weeks Later
      2007, Великобритания, Испания
      КиноПоиск 6.3, IMDB 5.9
      Жанры: Ужасы, Триллеры
      Режиссёр: Хуан Карлос Фреснадильо
      Главные роли
        Действие фильма разворачивается в Британии, столкнувшейся с ужасным вирусом, который превращает людей в зомби. За 28 дней болезнь успела истребить большую часть населения страны, а к концу 5-й недели заражённые погибли от голода. Немногочисленные выжившие заселили центральный район Лондона, где находятся под охраной американских солдат. Кажется, что всё самое ужасное позади, но вирус проникает на закрытую территорию, и мир снова погружается в хаос.
        Фильм является продолжением знаменитой истории Денни Бойла «28 дней спустя». Автором сценария стал Алекс Гарленд, впоследствии снявший фантастические фильмы «Из машины» 2015 года и «Аннигиляция» 2018 года. Сцены пустынного Лондона снимали ранним утром, чтобы не беспокоить горожан. Массовку, сыгравшую зомби, набирали в числе бывших танцоров и циркачей — перед съёмками они проходили тренинг, на котором узнавали детали о вымышленном вирусе и том, как должны себя вести в кадре.

        5
        28 Weeks Later
        2016, Великобритания, США
        КиноПоиск 5.8, IMDB 5.8
        Жанры: Ужасы, Боевики, Мелодрамы
        Режиссёр: Бёрр Стирс
        Главные роли
          Персонажи романа Джейн Остин помещены в альтернативную версию Англии XIX века. Страна охвачена эпидемией зомби-вируса, и для выживания даже аристократам приходится браться за оружие. Пятеро сестёр-дворянок Беннет готовы ко всему — они прошли обучение боевым искусствам в Китае. Когда распространение болезни усиливается, и вокруг становится всё больше кровожадных заражённых, представители высшего общества объединяются с мистером Дарси, изощрённым охотником на зомби.
          Экранизация одноимённого мэшап-романа не даст вам заскучать: уморительные сцены, эффектные сражения и, конечно, любовная линия, которая перекочевала в произведение из книги Джейн Остин. Все актрисы, сыгравшие сестёр Беннет, самостоятельно выполняли трюки. Для этого им пришлось заниматься боксом и боевыми искусствами по пять раз в неделю.

          6
          Viral
          2016, США
          КиноПоиск 5.1, IMDB 5.5
          Жанры: Ужасы, Фантастика, Триллеры, Драмы
          Режиссёры: Генри Джуст, Эриель Шульман
          Главные роли
            Старшеклассницы Эмма и Стейси совсем недавно переехали в Калифорнию вместе с родителями, и больше всего их интересуют местные тусовки и парни. Пока мама сестёр находилась в отъезде, по городу распространился новый китайский вирус — червячный грипп. Им заболела и лучшая подруга Эммы, а вскоре власти объявили комендантский час. Отец девочек как раз отправился за женой в аэропорт, а сами сёстры пошли на школьную вечеринку. Но здесь их ждал не очень приятный сюрприз.
            В фильме мельком показывают телевизионный сюжет о новой болезни. Для изображения вируса в нём использованы те же кадры хроники, что и в «Эпидемии» 1995 года, где мир сражался с вымышленным вирусом Мотаба. Интересно, что внешне он очень похож на реальный вирус Эбола.

            7
            2018, Россия
            КиноПоиск 6.1, IMDB 5.5
            Жанры: Боевики, Приключения, Ужасы
            Режиссёр: Степан Бурнашев
            Главные роли
              Зомби-апокалипсис докатился и до Якутии. Люди становятся жертвами эпидемии, но после смерти сразу же оживают. Умелый охотник-одиночка, болтливый раздолбай и дочь военного пытаются выжить в условиях всемирной катастрофы и заодно найти лекарство от вируса.
              Малобюджетная отечественная картина по масштабу и визуальным эффектам явно проигрывает голливудским блокбастерам. Зато здесь есть якутский колорит и незамысловатый юмор. Чувствуется, что создатели фильма подошли к свой работе с любовью. Да и якутский язык приятен на слух.

              Сериалы про вирусы


              1

              Между

              Between
              2015, Канада
              КиноПоиск 6.0, IMDB 5.7
              Жанры: Фантастика, Триллер, Драмы, Детектив
              Режиссёры: Майкл МакГоун, Джон Кассар, Рик Бота
              Главные роли
              • Дженнет МакКарди — Уайли
              • Пейтон Кеннеди — Энни
              • Стивен Богерт — Чарльз Лот
              • Нил Уайтли — Кен
              • Джордан Тодоси — Трейси
                Небольшой канадский городок Притти Лейк охвачен ужасом — неизвестная болезнь выкосила всё население старше 21 года. Правительство блокирует населённый пункт и оцепляет территорию площадью 10 квадратных миль вокруг него. Власть в городе переходит в руки подростков, что приводит к конфликту между местным наркодилером Ронни и капитаном хоккейной команды Чаком. Молодые люди оказываются в ловушке между армией и жуткой болезнью. Военные обещают снять локдаун, если выжившие самостоятельно кремируют тела погибших. Но можно ли доверять обещаниям правительства?
                В сериале удачно переплелись подростковая драма и фантастика. Каждый эпизод в среднем посмотрели 3 миллиона человек. Съёмки проходили в канадской провинции Онтарио, мрачная атмосфера которой задала тон всему шоу. Не обошлось и без инцидентов на площадке — во время съёмок эпизода с тигром животное убежало, но, к счастью, никто не пострадал.

                2

                Штамм

                The Strain
                2014, США, Канада
                КиноПоиск 6.9, IMDB 7.3
                Жанры: Триллер, Драма, Ужасы, Фэнтези
                Режиссёры: Дж. Майлз Дэйл, Кевин Даулинг
                Главные роли
                  Самолёт с двумя сотнями трупов и всего четырьмя выжившими приземляется в Нью-Йорке. Тела отправляются в морги, откуда таинственным образом начинают исчезать. Вскоре выясняется, что жертвы не погибли, а переродились в вампиров под воздействием древнего вируса. Над Америкой нависает угроза эпидемии, а борьбу с ней возглавляет эпидемиолог Гудвэзэр и профессиональный крысолов с поэтичной фамилией Фет.
                  В основе шоу лежит серия книг, написанная режиссёром Гильермо Дель Торо и романистом Чаком Хоганом. Дель Торо изначально задумывал историю как телесериал, но не смог найти финансирование. Шоу появилось на свет пять лет спустя после публикации романа. Мексиканец написал сценарий для пилотного эпизода и срежиссировал его. Оригинальная идея «Штамма» заключается в том, что вирусом вампиризма человека заражают паразиты-гельминты.

                  3

                  Эпидемия

                  2018, Россия
                  КиноПоиск 7.2
                  IMDB 7.3
                  Жанры: Триллер, Драма, Фантастика
                  Режиссёр: Павел Костомаров
                  Главные роли
                    Неизвестный вирус охватил Москву. Горожане стремительно вымирают, правительство занижает статистику смертей, выжившие ведут отчаянную борьбу за ресурсы — постепенно столица погружается в хаос. И только в провинции пока ещё всё спокойно. Главный герой Сергей всеми правдами и неправдами стремится вывезти из города любимую женщину, её сына-аутиста, а также бывшую жену и их общего ребёнка. К компании присоединяется ещё и отец Сергея вместе с назойливыми соседями. Цель героев — добраться до уединённого домика, расположенного посреди озера в Карелии.
                    Режиссёру Павлу Костомарову удалось создать качественный и коммерчески успешный проект, в котором история о выживании развивается параллельно с семейной драмой. В 2020 году права на показ сериала были выкуплены стриминговой платформой Netflix, а мастер ужасов Стивен Кинг назвал его «чертовски хорошим».
                    Шоу также стало первым в истории российским проектом, попавшим в основной конкурс международного фестиваля CanneSeries в Каннах.


                    Ожидаемые


                    1

                    Птица в клетке

                    Songbird
                    2021, США
                    Рейтинг ожидания на КиноПоиск: 96%
                    Дата выхода: 21 января 2021
                    Режиссер: Адам Мэйсон
                    Главные роли
                    К 2024 году эпидемия коронавируса всё еще шагает по планете. Заболевших забирают из домов и насильно отправляют в зловещие карантинные лагеря, откуда обычно не возвращаются. Главному герою, курьеру Нико, крупно повезло — у него есть иммунитет, и он может свободно передвигаться по городу. Но его девушке повезло гораздо меньше. Она заразилась, и скоро за ней придут военные. Парень решает во что бы то ни стало спасти любимую, опередив конвой.
                    Производство проекта курировал успешный голливудский продюсер и режиссёр Майкл Бэй, который начал работать над идеей ещё в первую волну COVID-19. «Птица в клетке» стала первым полнометражным фильмом, снятым во время пандемии в Лос-Анджелесе, и первой крупной голливудской постановкой о коронавирусе.

                    2

                    Локдаун

                    Главные роли
                    Энн Хэтэуэй — Линда
                    Чиветель Эджиофор — Пакстон
                    Энн Хэтэуэй и Чиветель Эджиофор сыграют любовников, проходящих через кризис в отношениях. Во время пандемии COVID-19 они решают помириться и ограбить ювелирный магазин в пафосном лондонском универмаге Harrods.
                    Режиссёром картины станет Даг Лаймана, создатель «Мистера и миссис Смит» и «Идентификации Борна». Актёрский состав до конца пока не сформирован, по слухам, переговоры об участии в проекте ведут Бен Стиллер, Лили Джеймс и Стивен Мерчант.
                    Похожие подборки