Не хэппи-эндом единым: Лучшие фильмы про апокалипсис

Конец света — благодатная тема для создателей фильмов. Тут тебе и монстры с инопланетянами, и смертоносные вирусы, и природные или социальные катастрофы — есть, где развернуться фантазии и применить крутые визуальные эффекты. Фильмы-катастрофы и антиутопии снимают и малоизвестные инди-режиссёры, и голливудские звёзды, и мастера авторского кино. Редакция Okko составила список из 10 лучших фильмов про апокалипсис и выживание людей.
18+

Фильмы про конец света

Джек и Су, обычная парочка хипстеров из Нью-Йорка, берёт перерыв от городской жизни в самый неподходящий момент. Пока они выясняют отношения и отдыхают от гаджетов в лесном домике, на Землю нападают инопланетяне. Когда девушка не выдерживает и всё-таки включает смартфон, герои понимают, что находятся в эпицентре апокалипсиса. Абсолютно не приспособленные к жизни вне цивилизации, они пытаются спастись от конца света.
Смотреть фильм «Спаси себя сам!»
Кадр из фильма «Спаси себя сам!», реж. Алекс Хьюстон Фишер, Элинор Уилсон, 2020
Премьера состоялась на фестивале Sundance в 2020 году. Инди-комедия, критикующая зависимость от электронных устройств, подкупает своим юмором и смотрится на одном дыхании — спасибо динамичному сюжету и обаятельным актёрам с непримелькавшимися лицами.
Захватывающий фильм Гильермо дель Торо о противостоянии монстров и управляемых людьми роботов. Через разлом в Тихом океане на Землю полезли полчища гигантских тварей кайдзю. Для борьбы с ними человечество изобрело собственных монстров — боевые машины-егеря, управляемые двумя пилотами через нейрокомпьютерный интерфейс. Собрав последние силы, международная команда военных собирается дать мощный отпор монстрам. Среди них бывший пилот Райли и стажёр Мако, управляющие стареньким егерем, на счету которого немало побед.
Смотреть фильм «Тихоокеанский рубеж»
Кадр из фильма «Тихоокеанский рубеж», реж. Гильермо дель Торо, 2013
Гильермо дель Торо вдохновлялся аниме и японскими супергеройскими фильмами, которые видел ещё в молодости, а также картинами «Колосс» Франсиско Гойи и «Большой волной в Канагаве» Хокусая.
Картина не столько о конце света, сколько о страхе приближающейся смерти, и том, как разные люди принимают неизбежное. Огромная планета с романтичным названием Меланхолия движется к Земле. На фоне этого события удивительные метаморфозы происходят с двумя сёстрами: страдающей от хронической депрессии Жюстин (Кирстен Данст) и оптимисткой Клэр (Шарлотта Генсбур).
Фильм «Меланхолия» в Okko
Кадр из фильма «Меланхолия», реж. Ларс фон Триер, 2011
«Меланхолию» не зря анонсировали как красивый фильм о конце света — он полон отсылок к шедеврам мировой живописи, начиная с прерафаэлитов и заканчивая Брейгелем, а в качестве саундтрека звучит музыка Вагнера. С премьерой фильма на Каннском фестивале был связана скандальная история, когда Триер, тот ещё любитель эпатажа и странного юмора, заявил журналистам, что симпатизирует Гитлеру. Организаторы события объявили режиссёра персоной нон грата, но приз за лучшую женскую роль Кирстен Данст всё-таки вручили.
Contagion
Страна: США, 2011
КиноПоиск 6.5, IMDb 6.7
Жанр: Триллеры, Драмы
Режиссер: Стивен Содерберг
В каком-то смысле пророческий фильм Стивена Содерберга про эпидемию нового вируса, захватившую мир. Американка возвращается из командировки в Гонконг и уже через пару дней умирает от невиданной болезни. Вслед за ней погибает маленький сын. Супругу везёт больше — у его организма есть иммунитет. Пока мир погружается в хаос, мужчина всеми силами пытается спасти от заражения дочь.
Смотреть фильм «Заражение»,
Кадр из фильма «Заражение», реж. Стивен Содерберг 2011
Картина обрела новую волну популярности в разгар пандемии COVID-19, поднявшись с 270-го места в iTunes до 7-го в марте 2020 года. Содерберг подошёл к съёмкам серьёзно, работал с ведущими научными консультантами, в результате чего частично предугадал сценарий распространения вируса по планете. Кроме того, он собрал внушительный звёздный каст. Марион Котийяр, Мэтт Дэймон, Джуд Лоу, Гвинет Пэлтроу и Кейт Уинслет в одном фильме. Участие в проекте прекрасных актёров — уже причина для просмотра.
Режиссёр «Гравитации» экранизировал антиутопию о мире, в котором перестали рождаться дети — по сюжету, последний младенец появился на планете аж 18 лет назад. Великобританией руководят военные, которые жёсткой рукой отлавливают незаконных мигрантов и вышвыривают их за пределы границ. Бывший политический активист Тео соглашается помочь беженке Ки покинуть страну без лишнего шума. В процессе побега он узнаёт, что девушка беременна.
«Дитя человеческое» в Okko
Кадр из фильма «Дитя человеческое», реж. Альфонсо Куарон, 2006
Альфонсо Куарон подчёркивает, что не хотел делать футуристическое кино в духе «Бегущего по лезвию» и стремился снять подобие документального фильма про события 2027 года. Режиссёр не стал читать оригинальный роман Филлис Дороти Джеймс, чтобы не исказить собственное видение истории, но писательница осталась довольна результатом постановки.
В результате ядерного взрыва уничтожена американская военная база. Кучка выживших спасается в подземелье исторического музея и ждёт переселения в большой бункер. Среди них — учёный Ларсен (Ролан Быков), который пытается осмыслить трагедию и ищет хоть какую-то надежду в мире постапокалипсиса. Утешение он находит в письмах к сыну, скорее всего, погибшему при взрыве.
Смотреть фильм «Письма мертвого человека»
Кадр из фильма «Письма мертвого человека», реж. Константин Лопушанский, 1986
Ученик Тарковского, Константин Лопушанский выпустил картину о «ядерной зиме» в 1986 году. За месяц до премьеры случилась авария на Чернобыльской АЭС. Картина была показана во многих странах мира, и в одном только СССР её посмотрело более 15 миллионов человек.
Наша планета за свою долгую историю пережила не один конец света — могущественные империи появлялись и исчезали с лица Земли. Это произошло и с индейцами майя, фильм о которых снял Мэл Гибсон. В центре сюжета — молодой охотник по имени Лапа Ягуара. Он оказывается в плену у кровожадного соседнего племени и становится свидетелем жутких человеческих жертвоприношений, бежит и всеми силами старается спасти свою семью. События происходят накануне захвата Мексики испанскими конкистадорами — начала конца индейской цивилизации.
Смотреть фильм «Апокалипсис»
Кадр из фильма «Апокалипсис», реж. Мэл Гибсон, 2006
Создатели фильма утверждают, что старались сделать его максимально исторически достоверным, изучали древние тексты и работали с учёным-консультантом. Но картина всё равно получила немало критики в свой адрес со стороны майянистов и самих представителей индейских общин. Основная претензия состоит в том, что майя показаны в виде невежественных дикарей, не уделено внимание их достижениям в математике и астрономии, а человеческие жертвоприношения показаны как нечто нормальное, хотя согласно свидетельствам, они были весьма редки.
Комедийный фильм ужасов про зомби-апокалипсис. Вуди Харрельсон и компания с шутками и прибаутками отстреливаются от мертвяков и путешествуют по вымирающим США, которые теперь называют Зомбилэндом. В прекрасном новом мире возможно всё — даже встреча с настоящим Биллом Мюрреем, который превратился в зомби…
Смотреть фильм «Добро пожаловать в Zомбилэнд​»
Кадр из фильма «Добро пожаловать в Zомбилэнд», реж. Рубен Фляйшер, 2009
Камео в фильме предлагали не только Биллу Мюррею, но и Патрику Суэйзи, ещё до того, как ему диагностировали рак. Сцена с актёром в роли зомби должна была пародировать самые известные ленты с его участием: «Призрак» и «Грязные танцы».
Научная фантастика от Кристофера Нолана, которую стоит посмотреть хотя бы из-за сцены с плачущим Мэттью МакКонахи, ставшей мемом. В 2067 году человечество находится на грани вымирания из-за голода, вызванного глобальным изменением климата и гибелью большинства сельхозкультур. Группа учёных отправляется в путешествие через пространственно-временной тоннель, который должен открыть людям путь к пригодным для жизни планетам.
Смотреть фильм «Интерстеллар» в Okko
Кадр из фильма «Интерстеллар», реж. Кристофер Нолан, 2014
Автор сценария и брат режиссёра Джонатан Нолан при написании сценария отталкивался от научных работ физика Кипа Торна. На основе расчётов учёного создавалась и компьютерная графика, моделирующая пространственно-временной туннель и черную дыру. Работа над фильмом вдохновила Торна на создание двух научных работ: одной — в области астрофизики, а другой — в области компьютерной графики.
Rise of the Planet of the Apes
Страна: США, 2011
КиноПоиск 7.4, IMDb 7.5
Жанр: Фантастика, Приключения, Боевики
Режиссер: Руперт Уайатт
Эксперименты над животными не только жестоки, но и опасны для всего рода человеческого. Это подтверждает история генетика Уилла Родмана, который случайно создал гениального шимпанзе Цезаря. Попав в компанию себе подобных, обезьяна решила добиться справедливости для своих собратьев и устроить бунт против людей.
«Восстание планеты обезьян» в Okko
Кадр из фильма «Восстание планеты обезьян», реж. Руперт Уайатт, 2011
Перезапуск франшизы, снятой по мотивам романа Пьера Буля, по сути, «зеркалит» историю и рассказывает о том, каким же образом приматы превратились в угнетателей рода человеческого. Фильм стал первым в серии, где обезьяны были созданы при помощи CGI-технологий и получились действительно реалистичными.
Читайте ещё: