Крутое пике: Лучшие фильмы про авиакатастрофы

Тяжёлая металлическая махина, с огромной скоростью летящая высоко в небе, — большой простор для пугающих фантазий. И кинематограф этим успешно пользуется. А иногда и придумывать ничего не нужно — самолёты редко, но падают на самом деле. В подборку от редакции Okko вошли как фильмы, основанные на реальных событиях, так и те, сюжет которых полностью вымышлен.

Русские картины

Фильм «Экипаж»
Кадр из фильма «Экипаж», драма
Талантливый, но несговорчивый лётчик Алексей Гущин плохо уживается с начальством из-за своего внутреннего кодекса чести, не всегда позволяющего ему действовать строго по инструкции. Он уже потерял работу в военной и транспортной авиации и сейчас пробует себя на стажёрской позиции в небольшой гражданской компании, летая под руководством строгого наставника Зинченко. Но когда его экипаж оказывается на вулканическом острове во время землетрясения, Алексей снова отказывается выполнять распоряжения командира воздушного судна, чтобы рискнуть и спасти людей, нуждающихся в их помощи.
Один из самых кассовых российских фильмов (собрал в прокате почти полтора миллиарда рублей) считается ремейком советского «Экипажа» 1979 года. Но на самом деле эти картины объединяют только некоторые сюжетные ходы, так что смело можно рекомендовать к просмотру обе драмы.
Фильм «Отрыв»
Кадр из фильма «Отрыв», драма
Родственники погибших в авиакатастрофе пассажиров собираются в гостинице неподалёку от места крушения, ждут решения комиссии и опознания, прорываются к останкам самолёта и больше всего на свете хотят узнать о катастрофе правду. Двое решительно настроенных вдовцов, потерявших любимых, объединяются и пытаются докопаться до истины самостоятельно. На этом пути они встречают экипаж другого самолёта, ушедшего в тот злополучный день от столкновения с упавшим. Те празднуют своё второе рождение, и один из мужчин присоединяется к ним, чтобы получить узнать больше
Режиссёрский дебют гениального сценариста Александра Миндадзе сосредотачивается не на экшене и зрелищности, а на людях, оказавшихся один на один со своим горем. На их лицах, мотивах поведения, действиях и чувствах. Картина участвовала в конкурсе «Кинотавра», а члены российской академии кинематографических искусств отметили режиссёра номинацией «Открытие года».
Фильм «713-й просит посадку​»
Кадр из фильма «713-й просит посадку», триллер
Экипаж самолёта, летящего через океан, отравлен. Все, кто способен управлять воздушным судном, уснули и не просыпаются, а лайнер держится в небе только благодаря автопилоту. Встревоженные пассажиры, среди которых есть коммивояжёр, актриса, кинооператор, американский моряк, безработный юрист, студентка, агент спецслужбы, миссионер-христианин, коллекционер спичечных этикеток, экс-диктатор и многие другие случайные люди, проявляют себя в этой ситуации по-разному.
Первый советский фильм-катастрофа. На съёмках этой картины Владимир Высоцкий, сыгравший роль наглого американского морпеха, познакомился со своей второй женой Людмилой Абрамовой.

Зарубежное кино

Фильм «Чудо на Гудзоне»
Кадр из фильма «Чудо на Гудзоне», драма
В января 2009 года самолёт, вылетевший из нью-йоркского аэропорта Ла-Гуардия, столкнулся со стаей птиц, и оба его двигателя вышли из строя. Командир Чесли Салленбергер принял решение посадить падающий борт на реку Гудзон, и спас 155 пассажиров и членов экипажа. Но позже его ждало расследование — комиссия посчитала, что лётчик мог приземлиться в нескольких близлежащих аэропортах и не рисковать жизнями людей. Чтобы спасти свою карьеру и честь, Салли пришлось доказывать свою правоту.
Основанная на реальных событиях драма несгибаемого и неутомимого Клинта Иствуда попала в десятку лучших фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США, получила четыре номинации на премию Critics' Choice Movie Awards и три номинации на премию «Спутник». Эта картина — не зрелищный экшен, но прекрасная драматическая история о том, что работа пилота гораздо сложнее, чем нам кажется.
Фильм «Последствия»
Кадр из фильма «Последствия», драма
Строитель Роман Мельник, потерявший в авиакатастрофе жену и взрослую беременную дочь, тяжело переживает утрату и злится. Смысл его жизни свёлся к единственной цели — услышать извинения диспетчера, допустившего столкновение двух самолётов. Спустя год поисков он находит мужчину, контролировавшего небо в момент инцидента.
Сценарий фильма написан на основе реальной истории, которая случилась после авиакатастрофы в небе над Боденским озером с россиянином Виталием Калоевым, но её события значительно изменены и перенесены в США. В 2018 году в прокат вышла включающая значительно больше документальных моментов российская драма «Непрощенный» с Дмитрием Нагиевым.
Фильм «Пункт назначения»
Кадр из фильма «Пункт назначения», ужасы
Старшеклассник Алекс Браунинг собирается лететь с классом на каникулы в Париж, но в салоне самолёта у него случается видение, в котором все пассажиры погибают. Парень запаниковал, и его и ещё несколько человек высадили, а борт взлетел и практически сразу взорвался. Семь человек чудом избежали смерти, но вскоре поняли, что это была только отсрочка.
Хоррор, запустивший популярную франшизу, был высоко оценен зрителями и получил премию «Сатурн» как лучший фильм ужасов. Кадры для новостного сюжета о взрыве самолёта позаимствованы из реальной жизни — это репортаж с места крушения рейса Нью-Йорк-Париж, произошедшего 17 июля 1996 года. А ещё в фильме использована музыка погибшего в авиакатастрофе композитора Джона Денвера.
Фильм «Воздушная тюрьма»
Кадр из фильма «Воздушная тюрьма», боевик
Отставной рейнджер Кэмерон По возвращается домой и тут же попадает в неприятности — защищая свою беременную жену, он убивает одного из нападавших и получает восемь лет тюрьмы строгого режима. Но вот срок позади, и Кэмерон сел в самолёт системы исполнения наказаний, который доставит его домой. Однако вместе с ним на борту оказалось несколько преступников со своим видением маршрута.
Криминальный триллер, поставленный Саймоном Уэстом, режиссёром первой «Лары Крофт» и боевика «Механик», собрал в мировом прокате 224 миллиона долларов и был номинирован на «Оскар» за лучший звук и за лучшую оригинальную песню. А также получил не самую престижную «Золотую малину» с формулировкой «за пренебрежение человеческой жизнью и общественной собственностью» — ещё бы, столько остросюжетных моментов.
Фильм «Потерянный рейс»
Кадр из фильма «Потерянный рейс», драма
11 сентября 2001 года террористы захватили четыре пассажирских самолёта, и три из них атаковали башни Всемирного торгового центра и здание Пентагона. Но пассажиры последнего лайнера помешали планам «Аль-Каиды». История того дня показана глазами сотрудников центров управления полётами и авиадиспетчерских вышек, экипажа рейса 93 United Airlines и простых людей, купивших билеты на злополучный борт, а события были восстановлены по воспоминаниям непосредственных участников и записям чёрных ящиков.
Лента Пола Гринграсса была показана на фестивале в Каннах, а позже выдвинута на два «Оскара» в номинациях «Лучший режиссёр» и «Лучший монтаж». Для большей правдоподобности и приближения к документальному материалу в его съемках были задействованы малоизвестные актёры, а многих сотрудников аэропортов сыграли реальные люди, работавшие в тот страшный день в Управлении воздушным движением.
Non-Stop
2014, США, Франция
КиноПоиск 7.2, IMDb 6.9
Жанры: Боевики, Триллеры, Приключения
Режиссер: Жауме Кольет-Серра
Главные роли:
Фильм «Воздушный маршал»
Кадр из фильма «Воздушный маршал», боевик
Билл Маркс — воздушный маршал США, инкогнито сопровождающий рейс из Нью-Йорка в Лондон. Полёт предстоит долгий и, кажется, неспокойный, потому что кто-то, использующий секретный канал связи, присылает маршалу несколько пугающих сообщений. Если правительство не переведёт на банковский счет 150 миллионов долларов, каждые двадцать минут на борту будет умирать один человек. И этот кто-то просчитал все свои ходы так, что подозрения пали на самого Маркса.
Напряжённый детективный триллер, действие которого развивается в замкнутом пространстве самолёта, собрал в прокате больше двухсот миллионов долларов и был высоко оценен как зрителями, так и кинокритиками. Особо были отмечены захватывающий сюжет и харизма Лиама Нисона.
Flight
2012, США
КиноПоиск 7.4, IMDb 7.3
Жанр: Драмы
Режиссер: Роберт Земекис
Фильм «Экипаж​»
Кадр из фильма «Экипаж», боевик
Пилот гражданских авиалиний Уильям Уитакер ведёт расслабленный образ жизни и уверен в себе до такой степени, что напивается накануне полёта, перед вылетом употребляет кокаин и снова употребляет водку уже в небе. Когда у лайнера отказывает управление, он принимает решение, которое позволяет ему совершить аварийную посадку и сохранить жизни практически всем пассажирам и членам экипажа. Но за этим следует серьёзное расследование, и на кону его «крылья», честь и свобода.
Драма Роберта Земекиса, режиссёра «Форреста Гампа», трилогии «Назад в будущее» и «Изгоя», была выдвинута на два «Оскара» и премии BAFTA и Гильдии актеров, отметивших прекрасную работу в кадре Дензела Вашингтона. Поломка авиалайнера, показанная в фильме, произошла на самом деле, но в реальности эта история закончилась трагедией. Ознакомиться с её подробностями можно в пятом эпизоде документального сериала «Расследования авиакатастроф».
Похожие подборки