Опасность из глубины: Лучшие фильмы про акул

Триллер «Челюсти» Стивена Спилберга не только был первым летним блокбастером в истории кино, но и породил огромный поджанр пугающих фильмов про акул. За редким исключением, эти морские хищники предстают на экране вечно голодными до человечины монстрами из водных глубин. Редакция Okko подобрала список лучших фильмов про акул.

Кино про акул

Фильм «Челюсти»
Кадр из фильма «Челюсти», триллер
Разгар пляжного сезона в маленьком курортном городке. Местный шериф и его помощник находят на берегу останки растерзанной девушки. Это лишь первая жертва появившейся в этих водах большой белой акулы. Шериф хочет закрыть пляжи и вызвать специальную команду для поимки морского хищника. Мэр города неожиданно встает на сторону владельцев отелей, которые могут понести огромные убытки при срыве сезона. А количество жертв, съеденных акулой, лишь растёт.
Скромный бюджет в 7 миллионов долларов не позволил Стивену Спилбергу рассчитывать на дорогостоящие спецэффекты. В его распоряжении была простенькая механизированная акула. Однако молодой и талантливый режиссер знал, что зрителя можно прекрасно напугать, и не показывая источника страха. Помог и выдающийся минималистичный саундтрек Джона Уильяма, удостоенный премии «Оскар». Лента также удостоилась наград Американской киноакадемии за лучший монтаж и лучший звук. Виртуозный триллер собрал в мировом прокате свыше 470 миллионов долларов, став первым успешным летним блокбастером в истории кино.
Фильм «Глубокое синее море» в Okko
Кадр из фильма «Глубокое синее море», триллер
В подводной лаборатории «Акватика» разрабатывается инновационное лекарство от болезни Альцгеймера. Основной его компонент — мозговое вещество акул. Лабораторию возглавляет доктор Сьюзен Макалистер. Вместе со своим коллегой Джимом Уитлоком и в тайне от остальных учёных она увеличивает мозг акулы с помощью методов генной инженерии. В результате не самого удачного эксперимента хищники превращаются в мыслящих убийц. Исследователям будет непросто сохранить жизнь и отбиться от нападений акул.
Крутой научно-фантастический ужастик Ренни Харлина сумел собрать в мировом прокате более 164 миллионов долларов при солидном бюджете 60 миллионов долларов. В 2018 и 2020 годах вышли два продолжения ленты. Актёры из оригинального фильма не принимали участия в их создании.
The Shallows
2016, США
Рейтинг КиноПоиск 6.3, IMDb 6.3
Жанры: Ужасы, Триллеры, Драмы
Режиссер: Жауме Кольет-Серра
Фильм «Глубокое синее море» в Okko
Кадр из фильма «Отмель», триллер
Молодая американка Нэнси приезжает на дикий мексиканский пляж. Когда-то здесь каталась на сёрфе её ныне покойная мать. В море девушка обнаруживает тушу кита, которую охраняет белая акула. Хищник сшибает Нэнси с доски и кусает девушку за бедро, та забирается на тушу. Умная акула толкает ненадёжный плот. Нэнси приходится искать новое убежище. Она доплывает до маленького острова, но совершенно не представляет, как теперь оказаться на берегу. Да ещё и беспокоит недавно полученная рана.
Успех остросюжетному триллеру Жауме Кольет-Серры принесла прекрасная актёрская работа Блейк Лайвли. Ей удаётся в одиночку удерживать внимание зрителя, а режиссёр умело сохраняет высокий градус напряжения. При бюджете 17 миллионов долларов лента заработала в мире 119 с лишним миллионов долларов.
The Life Aquatic With Steve Zissou
2004, США
КиноПоиск 7.2, IMDb 7.3
Жанры: Комедии, Приключения, Драмы
Режиссер: Уэс Андерсон
Фильм «Водная жизнь» в Okko
Кадр из фильма «Водная жизнь», комедия
Ягуаровая акула съела лучшего друга и помощника океанографа Стива Зиссу. Исследователь намерен разобраться с новым врагом. Крайне разношёрстная компания отправляется в уморительную экспедицию, в которой их ждёт множество интересных приключений. Уж и до акулы-людоеда Зиссу и его команда наверняка доберутся!
После премьерных показов в Северной Америке картина участвовала в конкурсе Берлинского фестиваля. «Водная жизнь» — редкий случай, когда человек ведёт охоту на акулу, а не наоборот. Естественно, как и в других фильмах Уэса Андерсона, слишком серьёзно относиться к опасностям, поджидающих героев, не стоит. Это увлекательная и смешная картина для семейного просмотра, которая обязательно порадует зрителей голливудскими звёздами в главных ролях.
Смотреть фильм «Кон-Тики»
Кадр из фильма «Кон-Тики», приключения
В 1947 году всемирно известный норвежский путешественник Тур Хейердал вместе с 5 единомышленниками пересёк Тихий океан на плоту «Кон-Тики». Он стартовал в Южной Америке, а закончил плавание на Полинезии. Ежедневно Хейердал сражался с гигантскими китами, голодными акулами, страшными порывами ветра и другими вызовами стихии. Вдохновляющее путешествие переворачивает представления о человеческих возможностях.
В основе художественного фильма норвежских режиссёров Хоакима Роннинга и Эспена Сандберга лежит реальная экстремальная экспедиция Тура Хейердала. Эпическая и зрелищная приключенческая картина номинировалась на премии «Золотой глобус» и «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». «Кон-Тики» стал самой кассовой лентой норвежского проката в 2012 году, собрав более 14 миллионов долларов.
Главные роли
Фильм «Акулы» в Okko
Кадр из фильма «Акулы», документальное
Документальный сериал об акулах состоит из 14 эпизодов. В каждом из них вас ждёт ужасающая история о нападениях на людей этих свирепых обитателей морей и океанов. Яркое зрелище не оставит вас равнодушным. В ходе эволюции акулы превратились в идеальных хищников, которые вызывают серьёзный страх у людей. И он вполне обоснован, виноват не только Стивен Спилберг и его продолжатели.
Фильм «Открытое море», 2003
Кадр из фильма «Открытое море», ужасы
Молодая семейная пара отправляется на долгожданный отдых. Сьюзен и Дэниел увлекаются подводным плаванием, а потому заказывают места на катере для любителей дайвинга. Их последний выход в море заканчивается трагически: когда супруги всплывают на поверхность, они видят, что их катер уже уплыл. Команда судна неправильно подсчитала число всплывших участников и решила, что Сьюзен и Дэниел уже на борту. Пара пытается выжить в океане, отбиваясь от бесчисленных атак акул.
Драматический триллер американского дебютанта Криса Кентиса основан на реальных событиях, произошедших в 1998 году в Австралии с супругами Томом и Айлин Лонерган, и точно должен понравиться фанатам акул. При скромном бюджете 500 тысяч долларов лента заработала в мировом прокате более 54 миллионов долларов.
Open Water 2: Adrift
2006, США, Германия
КиноПоиск 6.5, IMDb 5.2
Жанры: Ужасы, Триллеры, Драмы, Приключения
Режиссер: Ганс Хорн
Фильм «Дрейф» в Okko
Кадр из фильма «Дрейф», триллер
Компания друзей с размахом отмечает 30-летие одного из них. Они арендуют шикарную яхту и выходят в открытое море. Молодые люди решают искупаться. Девушки и парни радостно прыгают за борт, а потом обнаруживают, что забыли опустить лестницу. Все отдыхающие оказались за бортом, обратно на яхту им не попасть. А вода полна голодными хищниками.
Лента немца Ганса Хорна является продолжением картины «Открытое море», вышедшей в 2003 году. Съёмки фильма проходили летом 2005 года вблизи Мальты. Борьба за выживание на экране не даст зрителям заскучать.
Фильм «Мег: Монстр глубины»
Кадр из фильма «Мег: Монстр глубины», триллер
Во время исследования Марианской впадины батискаф международной группы учёных атакует Мегалодон — древняя доисторическая акула колоссальных размеров, которую давно считали вымершей. Глубоководный аппарат становится для океанографов капканом, из которого не выбраться. Помощь можно ждать только со стороны. Учёные обращаются к спасателю Джонасу Тейлору. Оказывается, несколько лет назад он уже сталкивался с этим громадным морским чудовищем.
Бюджет научно-фантастического боевика американца Джона Тёртелтауба составил 130 миллионов долларов. В мировом прокате лента собрала более 530 миллионов долларов. Конечно же, внимание зрителей привлекло противостояние Джейсон Стэйтема и гигантской акулы. От этого гладиаторского боя не оторваться. Летний блокбастер станет отличным развлечением как для взрослых, так и детей.
Кадр из фильма «Синяя бездна»
Кадр из фильма «Синяя бездна», триллер
Сёстры Кейт и Лиза приехали на отдых в Мексику. Лиза только что рассталась со своим парнем, сестра пытается её растормошить и взбодрить. В поисках острых ощущений Кейт убеждает сестру спуститься под воду в клетке и посмотреть на белых акул. Трос обрывается, клетка оказывается на дне океана. Глубина составляет 47 метров, до берега девушкам плыть и плыть, а окружают их голодные акулы.
В ходе подготовки к съёмкам в фильме актрисы Менди Мур и Клер Холт учились дайвингу, для них это был первый подобный опыт. Приключенческий триллер англичанина Йоханнеса Робертса умело щекочет зрительские нервы. При бюджете 5,5 миллионов долларов картина собрала в мировом прокате более 62 миллионов долларов. Такой успех вынудил продюсеров снять продолжение. Сиквел «Синяя бездна 2» вышел на большие экраны в 2019 году.
Похожие подборки