Шпионы, космонавты и спецагенты: Фильмы о спасательных операциях

В Okko уже можно посмотреть отечественный блокбастер о долге, самопожертвовании и храбрости пожарных «Огонь». По такому поводу рассказываем не только о драме с Константином Хабенским, но и о других важных фильмах о спасателях: от семейной комедии про шпионов до военного блокбастера про вынужденную эвакуацию.
16+

«Огонь», реж. Алексей Нужный, 2020

Смотреть «Огонь» в Okko
Главной отечественной картиной в конце прошлого и начале этого года заслуженно стал «Огонь» — на бумаге просто зрелищный фильм-катастрофа, а на деле эмоциональная драма об альтруизме и долге, который всегда должен стоять выше формальных приказов. По сюжету во время тушения карельских пожаров команда опытных пожарных теряет одного из своих — на смену ему приходит молодой, дерзкий и не самый приятный в общении сотрудник МЧС (Иван Янковский). Новый состав не успевает толком познакомиться, как сразу же сталкивается с новой проблемой: отряд попадает в эпицентр масштабного пожара — без связи и инструментов им необходимо не только эвакуировать жителей ближайшей деревни, но и выбраться оттуда живыми самим. «Огонь» довольно просто принять за очередной отечественный ответ Голливуду, но помимо нарисованной зрелищности есть в фильме и настоящие эмоции: легкий юмор, крепкая любовь, отвага и братская забота друг о друге. Если динамичный экшен и можно повторить по западным чертежам, то естественность и правдивость происходящего — это уже несомненная заслуга создателей картины.

«Дело храбрых», реж. Джозеф Косински, 2017

Кадр из фильма «Дело храбрых»
Если подвигов Хабенского и компании вам будет недостаточно, то в первую очередь советуем обратить внимание на «Дело храбрых» — еще одну драму о героизме команды пожарных. Фильм посвящен реально существовавшему отряду «Гранитная гора», который с 2008-го участвовал в тушениях пожаров по всей территории США. В 2013 году 19 пожарных команды погибли близ городка Ярнелл в штате Аризоне — это максимальное количество умерших пожарных со времен 11 сентября. Создатели «Дела храбрых» не пытаются превратить эту трагичную историю в типичную голливудскую драму: они сфокусированы не на героической кончине отряда (хотя об этом, конечно, тоже есть), а на их обыденной жизни, отношениях друг с другом и уникальной системе ценностей. Вместе с центральным персонажем, бывшим наркоманом (Майлз Теллер), который недавно вышел из тюрьмы, зритель знакомится с отрядом пожарных и получает представление о том, как на самом деле живут современные герои, что они думают о любимом деле и долге и как относятся к тому, что могут в любой момент умереть.

«Заложница», реж. Пьер Морель, 2008

Кадр из фильма «Заложница»
Не самая очевидная кандидатура в списке спасателей — Лиам Нисон, актер, который тем не менее специализируется на ролях о защите обездоленных людей и самого себя. Самым известным фильмом по теме в его фильмографии без сомнений остается «Заложница» — простенький по завязке, но эффектный по исполнению боевик об обычном работяге-отце с загадочным прошлым спецагента. Герой Нисона экстренно отправляется из США во Францию, чтобы как можно скорее спасти похищенную дочь, пока ее не продали в сексуальное рабство. Для самого актера это важнейший проект, после которого он переквалифицировался из драматического актера в звезду боевиков, а для зрителя это нестареющий, как вино, триллер об отцовской любви, который даже 13 лет спустя смотрится напряженно, а главное — на удивление реалистично и правдоподобно.

«Дети шпионов», реж. Роберт Родригес, 2001

Кадр из фильма «Дети шпионов»
Впрочем, в кино не только родители спасают похищенных детей — бывают и обратные ситуации. «Дети шпионов» — это, наверное, самый удачный пример истории о том, как ребятишкам пришлось спасать попавших впросак родителей. Подростки Джуни и Кармен Кортес узнают, что казавшиеся им скучными родителями когда-то были легендарными шпионами, а теперь их бывших коллег и их самих кто-то похитил. Малолетние герои набивают карманы примочками спецагентов и отправляются на спасательную операцию. Если вам кажется, что «Дети шпионов» — это такой пережиток культуры нулевых, то вы, конечно, ошибаетесь: на самом деле это удачный семейный блокбастер, высмеивающий бондиану, сближающий семью во время просмотра и пробуждающий у детей интерес к «прошлой» жизни их родителей. Сделайте подарок «Детям шпионов» на двадцатилетие — пересмотрите фильм и убедитесь в этом сами.

«Операция "Арго"», реж. Бен Аффлек, 2012

Кадр фильма «Операция “Арго”»
Если вдруг забыли, самый успешный режиссерский проект Бена Аффлека также был посвящен спасательной операции. Удостоенная трех премий «Оскар» (в том числе и в главной номинации) «Операция "Арго"» рассказывает о последствиях Исламской революции в Иране в 1979 году. Из захваченного посольства США удается сбежать шестерым сотрудникам, отсутствие которых вот-вот обнаружит новое исламское правительство. Агент ЦРУ Тони Мендес (сам Аффлек) предлагает одновременно нелепый и гениальный план по спасению: отправиться в Иран и выдать специальный отряд за съемочную группу научно-фантастического фильма, напоминающего «Звездные войны». Учитывая события, происходящие сейчас в Афганистане, «Операцию "Арго"» можно назвать не только самым невероятным фильмом в подборке, но и самым актуальным: кто знает, какие удивительные планы придумывают сейчас местные жители и сотрудники иностранных посольств, чтобы выбраться из захваченной террористами страны.

«Дюнкерк», реж. Кристофер Нолан, 2017

Кадр из фильма «Дюнкерк»
Операция «Динамо» или Дюнкерская эвакуация неоднократно попадала на большие экраны: важнейшее событие начального периода Второй мировой войны режиссер Джо Райт частично экранизировал в «Искуплении» и «Темных временах». Кристофер Нолан сделал более радикальный шаг и посвятил экстренной эвакуации английских, французских и бельгийских солдат отдельную картину, которую правильнее будет назвать киноаттракционом, погружающим зрителя в тщательно воссозданный военный хаос. «Дюнкерк» неслучайно остается чуть ли не самой неоднозначной лентой поздней фильмографии Нолана: после чересчур эмоционального «Интерстеллара» он представил сухой, на первый взгляд нескладный и лишенный традиционного протагониста фильм. На самом деле «Дюнкерк» — это сценарно-технический эксперимент, комбинирующий в один нарратив три различных по месту и времени истории, каждая из которых вполне могла стать великолепным финалом отдельной военной драмы.

«Список Шиндлера», реж. Стивен Спилберг, 1993

Кадр из фильма «Список Шиндлера»
Во времена Второй мировой войны были и куда менее заметные, но ничуть не уступающие по важности спасательные операции. Они, конечно, связаны с Холокостом. В «Списке Шиндлера», самом известном и важнейшем фильме по теме, немецкий предприниматель Оскар Шиндлер (Лиам Нисон как драматический актер), который во время войны нанимал на свое предприятие евреев из гетто, спас не одну жизнь, а более тысячи, но в самой эмоциональной сцене этого и без того тяжелейшего фильма он корит себя за то, что сделал недостаточно: он мог спасти еще десятки, если не сотни евреев, но вместо этого тратил деньги на свои прихоти. Впрочем, в историю он все равно вошел как герой и спаситель: картина о его подвиге неспроста начинается с важнейшей цитаты из Талмуда: «Кто спасает одну жизнь, спасает целый мир».

«Марсианин», реж. Ридли Скотт, 2015

Кадр из фильма «Марсианин»
Вообще, раз речь зашла о спасателях, стоит вспомнить ставшую мемной категорию фильмов о спасении Мэтта Дэймона — в ней, например, можно найти «Спасти рядового Райана», «Сириану» и даже «Интерстеллар». СМИ, кстати, подсчитали, сколько стоили все эти спасательные операции. Мы же расскажем о последней из них, которая произошла в фильме «Марсианин»: актер исполнил роль биолога по имени Марк, который из-за песчаной бури не успевает покинуть Марс в составе экипажа космического корабля. Героя по понятным причинам считают погибшим, но со временем Марк начинает обустраивать жилой модуль, без прямой связи с Землей пытаясь продержаться до следующей экспедиции на Красную планету. Понятно, что это несколько обратный фильм — про ожидание спасателей, хотя, надо признать, что сюжетная ветка про то, как земляне реагируют на жизнь Марка, и финальная экспедиция смотрятся почти так же интересно, как эпизоды из марсианского бытования героя Дэймона, сажающего картошку в одиночестве.
Читайте ещё: