Он не лает, не кусает: Фильмы о дружбе человека и собаки

19 мая в Okko эксклюзивно выходит приключенческий фильм для всей семьи «Пальма» о дружбе мальчика и собаки. Вспоминаем еще 9 фильмов с четвероногими приятелями в главной роли.

«Пальма», реж. Александр Домогаров-мл., 2020

Действие картины развивается в середине 1970-х в Советском Союзе. Пальма — кличка немецкой овчарки. Ее хозяин (Ян Цапник) улетает по делам за границу. Строгие работницы аэропорта Внуково не дают ему взять собаку с собой. Самолет отрывается от земли, а Пальма остается прямо на летном поле. Собака прячется в аэропорту и встречает каждый Ил-18 в надежде вновь увидеть хозяина. Время идет. Из Свердловска в столицу прилетает 9-летний мальчик Коля (Леонид Басов). У него умерла мама, и он приехал жить у отца — летчика Лазарева (Виктор Добронравов). Ребенок и собака становятся лучшими друзьями, ведь у каждого из них больше никого нет. Пальма продолжает ждать возвращения хозяина, а Коля и его папа пытаются узнать друг друга получше.
Фильм «Пальма» в Okko
Фильм молодого режиссера Домогарова-младшего основан на реальных событиях: в 1974-1976 годах верная собака ждала во Внуково хозяина, который по работе улетел на Север. Пальма (а так зовут немецкую овчарку и в фильме, и в жизни) стала героиней заметки журналиста Юрия Роста в газете «Комсомольская правда». О собаке, чья трогательная преданность может посоперничать с Хатико, заговорил весь Союз. «Пальма» — не только кино о трогательной дружбе мальчика и собаки, но и семейная драма об отношениях отца и сына.

«Бетховен», реж. Брайан Левант, 1992

В семью Ньютонов попадает сбежавший из зоомагазина щенок сенбернара. Дети хотят оставить собаку, но папа Джордж (Чарльз Гродин) не в восторге от этой идеи. И всё же он соглашается. Щенок лает под звуки пианино, когда младшая дочь Эмили (Сара Роуз Карр) играет «Пятую симфонию», поэтому его решают назвать Бетховеном. Он сразу же становится всеобщим любимцем и защитником, однажды даже спасая тонущую в бассейне Эмили. Когда же пса ведут на прививку к ветеринару, он попадает в злые руки, и тогда уже семье приходится спасать Бетховена.
Фильм «Бетховен» в Okko

На постере этого фильма значилось, что автор его сценария — Эдмонд Дантес (герой романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо»). Такой шуточный псевдоним взял себе Джон Хьюз, создатель множества культовых комедий, среди которых «Шестнадцать свечей», «Клуб "Завтрак"» и «Один дома». «Бетховен», идеальный семейный фильм, получил смешанные отзывы кинокритиков (Роджер Эбберт, например, поставил фильму две с половиной звезды из четырех), но был с благодарностью принят зрителями, заработав 150 миллионов в мировом прокате. За первым «Бетховеном» последовали шесть сиквелов и один мультсериал. Интересно также, что у сенбернара, игравшего заглавного героя, было 12 дублеров, каждый из которых был выращен и воспитан вдовой Бастера Китона.

«Хатико: самый верный друг», реж. Лассе Халльстрем, 2009

Ричард Гир играет профессора Паркера Уилсона, который на вокзале находит щенка, отправленного из Японии в Америку. Он оставляет собаку себе, и они быстро становятся большими друзьями. Каждое утро Хатико провожает Паркера на вокзал, где он садится в поезд и едет в университет. Но однажды профессор скоропостижно умирает от сердечного приступа прямо на лекции и не возвращается домой. Хатико продолжает приходить встречать хозяина на вокзал каждый день.
Кадр из фильма «Хатико: самый верный друг»
Фильм Лассе Халльстрема снят по реальной истории, произошедшей в Японии в первой половине ХХ века. В 1925 году у профессора Хидэсабуро Уэно случился инсульт прямо во время лекции, и он скончался. Ничего не подозревающий пёс продолжал в течение 10 (!) лет приходить на железнодорожную станцию. 21 апреля 1934 года Хатико был воздвигнут памятник, на открытии которого он лично присутствовал. Пёс стал настоящим символом верности и преданности. Фильм едва ли оставит равнодушным.

«Зов предков», реж. Крис Сандерс, 2020

В несколько старомодной картине Криса Сандерса «Бетховен» встречает «Гладиатора». В начале ХХ века сенбернара по имени Бак злоумышленники похитили у калифорнийского судьи и продали в рабство в северные штаты. Пса заставляют работать в упряжке саней в ледяном Клондайке, куда золотая лихорадка привлекла тысячи отчаявшихся душ, ищущих богатства. Но Бак находит приятеля в седом старом старателе по имени Торнтон, которого играет Харрисон Форд. Торнтон печален и больше заботится о свободе, чем о золоте.
Кадр из фильма «Зов предков»

Сценарист Майкл Грин адаптировал классический роман Джека Лондона 1903 года, у которого уже было много экранизаций — от немого фильма 1923 года до трех звуковых картин 1935, 1972 и 1997 годов, в которых роль Торнтона исполняли Кларк Гейбл, Чарлтон Хестон и Рутгер Хауэр, соответственно. В современном фильме снялся Омар Си, играющий почтальона, управляющего собачьей упряжкой с Баком во главе. А любимчик зрителей Дэн Стивенс изображает злодея, жадного авантюриста по имени Хэл. В ходе фильма Бак становится настоящим псом-самураем, сражаясь с альфа-самцом Шпицем, выдерживая снег и лед и отбиваясь от медведей. В конце он превращается в ницшеанскую сверхсобаку, лидера стаи благородных полуволков.

«Марли и я», реж. Дэвид Фрэнкел, 2008

Марли — любимый лабрадор-ретривер семьи Гроган. На протяжении пятнадцати лет он становится свидетелем всех семейных драм, карьерных кризисов и проблем со старшими родственниками. Преданный Марли преподает Гроганам один большой жизненный урок: о том, как важна безусловная любовь, которую дарят нам собаки.
Фильм «Марли и я» в Okko

Американского журналиста Грогана, по чьи мемуарам снят фильм, играет Оуэн Уилсон. Марли изображают две собаки — Клайд и Джона. Дженнифер Энистон играет жену Грогана, соревнуясь с Марли за любовь мужа. Она, талантливая журналистка, оставила карьеру, чтобы заниматься семьей и детьми. Гроган — подающий надежды репортер во Флоридской газете, который ведет популярную колонку о Марли. «Марли и я» дрейфует между комедией и слезоточивой мелодрамой, но наличие симпатичного пса в сюжете делает этот фильм по-настоящему зрительским. Всего о Марли было написано три книги, одна из них — для самых маленьких читателей.

«Такса», реж. Тодд Солондз, 2016

Как и все фильмы Тодда Солондза, «Такса» — черная комедия, в которой на самом деле мало откровенно смешного. Сюжет представляет собой антологию рассказов, связанных общим героем — таксой. В первой истории Жюли Дельпи и Трэйси Леттс играют Дину и Дэнни, несчастную пару, чей маленький сын Реми выздоравливает от рака. Они дарят таксу Реми, надеясь подбодрить сына. В следующем эпизоде Дон (Грета Гервиг), помощник ветеринара, надеется, что такса — верное средство, с помощью которого она сможет растопить сердце Брэндона (Киран Калкин), которого она помнит по начальной школе как отъявленного хулигана. Дэнни ДеВито играет Дэйва Шмерца (в переводе с немецкого его фамилия означает «боль»), бывшего сценариста, преподающего в киношколе, где студенты презирают его, а его единственный друг — такса. Наконец, Эллен Берстин играет Нану, стареющую, слепую и озлобленную женщину, которую посетили внучка Зои (Зося Мамет) и ее парень-концептуальный художник Фэнтези (Майкл Шоу). Фэнтези хочет создать скульптуру таксы Наны.
Фильм «Такса» в Okko

Довольно мрачный фильм наталкивает на размышления о том, что собака может заменять ребенка, а иногда и саму любовь. Главная героиня ленты, такса, смотрит на этот человеческий спектакль с долей сожаления и немым достоинством.

«Франкенвини», реж. Тим Бертон, 2012

Мальчик Виктор Франкенштейн мечтает стать ученым. У него есть верный друг — пес Спарки. Отец Виктора хочет, чтобы мальчик занимался спортом, и однажды, когда Виктор и Спарки играют в футбол, собака погибает под колесами автомобиля. Мальчик намерен воскресить Спарки, используя свои знания. Он выкапывает собачку из могилы, сшивает ее по частям и подключает к мощному заряду электрического тока. Спарки оживает, но из-за неприглядного вида его приходится прятать на чердаке.
Фильм «Франкенвини» в Okko

Ирония в том, что в 1984 году Disney отказался от услуг 26-летнего аниматора Тимоти Уолтера Бертона на том основании, что его короткометражка «Франкенвини» была слишком пугающей для детей и, следовательно, пустой тратой ресурсов студии. Его чувства, не говоря уже о его рисунках и раскадровках, были слишком мрачными и слишком жуткими. 28 лет спустя Disney уже с радостью идет на сделку с именитым режиссером Тимом Бертоном, выпуская черно-белую анимацию о сказочной собаке. И хотя формально «Франкенвини» — хоррор, фактически это история о мальчике и его собаке, в которой одинокий, непонятый ребенок потерял своего единственного друга.

«Остров собак», реж. Уэс Андерсон, 2018

Сюжет развивается в Японии будущего. В ответ на вспышки собачьего гриппа ненавидящий псов мэр Кобаяши изгоняет дворняг из Мегасаки-Сити на Мусорный остров, начав прямо со своего дома. Потеряв своего лучшего друга, подопечный Кобаяши, мальчик Атари, летит на Мусорный остров, где встречает стаю страшных и несокрушимых альфа-собак. Среди них и питомец Атари — Спотс. Собак озвучивают знаменитые актеры Джефф Голдблюм, Билл Мюррей, Эдвард Нортон и Брайан Крэнстон. Есть среди четвероногих друзей и самочка, которая говорит голосом Скарлетт Йоханссон.
Фильм «Остров собак» в Okko

С одной стороны, «Остров собак» можно рассматривать как притчу о лишении гражданских прав, историю о людях, оттесненных на обочину. С другой стороны, это простая история о мальчике и его верной собаке, наподобие «Хатико». Анимационный фильм Уэса Андерсона является поклоном техасца великим японским режиссерам — Ясудзиро Одзу и Акире Куросаве.

«Белый Бог», реж. Корнел Мундруцо, 2014

В центре повествования 13-летняя Лили (Жофия Псотта), отец которой выгоняет ее любимую собаку Хагена на улицу, где ему приходится постоять за себя. Хаген начинает свое путешествие по подземному миру Будапешта. Проданный в индустрию незаконных собачьих боев, прежде чем сбежать от своих похитителей, он становится безжалостной машиной для убийств. Тем временем Лили ищет себя. Ее невзгоды отражаются в страданиях ее четвероногого друга. Все это может читаться как притча о забитой и бесправной Европе, но в фильме есть и волшебная сентиментальная нота — карнавальная поэзия в кадре, когда за девочкой на велосипеде по пустынным улицам городам чится стая собак.
Кадр из фильма «Белый Бог»

По словам Мундруцо, «Белый Бог» — фильм о солидарности с маргинальными и угнетенными людьми, в том числе и национальными меньшинствами. Другой антирасистский намек закодирован в названии картины, отсылая к культовому фильму Сэмюэла Фуллера «Белая собака» 1982 года о злой немецкой овчарке, обученной нападать на темнокожих людей.

«Белый Бим, Черное ухо», реж. Станислав Ростоцкий, 1977

Культовый советский фильм режиссера Станислава Ростоцкого повествует о преданном псе, хозяин которого попал в беду. Сеттер по имени Бим жил в квартире со своим хозяином Иваном Ивановичем (Вячеслав Тихонов), веселым пенсионером и ветераном войны, любящим охоту. Но однажды у хозяина случился сердечный приступ, и Бима поручили соседке. Пес выскочил на улицу, и для него началась череда неожиданных и не всегда приятных событий. Познав к себе разное отношение (от ласки и желания помочь до откровенной жестокости), Бим преданно ждет Ивана Ивановича.
Фильм «Белый Бим, Черное ухо» в Okko

Картина Станислава Ростоцкого является экранизацией одноименной повести воронежского писателя Гавриила Троепольского. По официальным данным, на больших советских экранах трогательную историю посмотрели более 23 миллионов зрителей. У двухсерийной классики совершенно душераздирающий финал.
Читайте ещё: