Haute couture: Фильмы и сериалы про моду и стиль

Как ни крути, а мода — важная часть нашей жизни, и поговорку «по одежке встречают…» придумали не на пустом месте. И фильмы о трендах, модных домах, модельерах и дизайнерах могут помочь сформировать насмотренность и собственный стиль. Об этом в нашей подборке лучшего кино про моду.

Художественные фильмы

Художественное кино, связанное с модой, может основываться на реальных событиях или же быть плодом воображения сценаристов. Оба варианта хороши.
Phantom Thread
2017, США
Рейтинг: КиноПоиск 7.0, IMDb 7.5
Жанр: Драмы
Режиссер: Пол Томас Андерсон
Фильм «Призрачная нить»
Кадр из фильма «Призрачная нить», драма
Лондон, середина XX века. Знаменитый кутюрье Рейнольдс Вудкок одевает аристократию, светских львиц, звезд кино и членов королевских домов. Его наряды — образцы безупречного классического стиля и роскоши. Сам Рейнольдс замкнут, холоден и мертвой хваткой держится за привычный уклад, не допуская отступлений от созданной им рутины. Он живет вместе с сестрой Сирил, управляющей его модным домом. Кутюрье не впускает в свою личную жизнь ни одну женщину. Но однажды он встречает официантку Альму, которая становится его моделью и музой, но их отношения сложно назвать простыми, ведь девушка не собирается безвольно подчиняться своему благодетелю.
Один из лучших фильмов 2017 года был номинирован на шесть «Оскаров» и получил статуэтку за костюмы. Для исполнившего главную роль трижды оскароносного Дэниэла Дэй-Льюиса эта работа стала последней — актер объявил, что покидает киноиндустрию.
Breakfast at Tiffany's
1961, США
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 7.6
Жанры: Комедии, Драмы, Мелодрамы
Режиссер: Блейк Эдвардс
Фильм «Завтрак у Тиффани»
Кадр из фильма «Завтрак у Тиффани», комедия
История о взбалмошной и эксцентричной девушки, мечтающей найти состоятельного мужчину и наконец обрести спокойствие, стала культовой, в первую очередь, благодаря сыгравшей главную роль Одри Хепберн и ее безупречным образам. Черное платье, в котором она в одиночестве идет завтракать к магазину Tiffany & Co., создал лично Юбер де Живанши. Оно и гладкая прическа героини мгновенно стали символами красивой жизни и шика для девушек во всем мире.
Экранизация одноименного романа Трумена Капоте принесла создателям два «Оскара»: за лучшую песню и саундтрек, написанные Генри Манчини. К ним добавились еще три номинации: «Лучшая женская роль», «Лучший адаптированный сценарий» и «Лучшая работа художника».
Prêt-à-Porter
1994, США
Рейтинг: КиноПоиск 6.4, IMDb 5.1
Жанры: Комедии, Драмы
Режиссер: Роберт Олтмен
Фильм «Высокая мода»
Кадр из фильма «Высокая мода», комедия
Ироническая комедия Роберта Олтмена про изнанку парижской Недели моды. По подиуму ходят манекенщицы, а за кулисами шоу разворачиваются несколько историй журналистов, освещающих индустрию. Режиссер использовал в фильме большое количество материала со съемок настоящих показов, а в качестве камео на экране засветились звезды эстрады, дизайнеры, супермодели и реальные кутюрье.
Картина получила приз Национального совета обозревателей за лучший актерский ансамбль и был номинирован на два «Золотых глобуса», а зрители и критики неизменно включают его в подборки лучших фильмов о моде, отдельно подчеркивая, что «Высокая мода» понравится не только тем, кто интересуется этой темой.
Coco avant Chanel
2009, Франция, Бельгия
Рейтинг: КиноПоиск 7.4, IMDb 6.7
Жанр: Драмы
Режиссер: Анн Фонтен
Фильм «Коко до Шанель»
Кадр из фильма «Коко до Шанель», драма
Всемирно известный модельер, существенно повлиявший на то, как одеваются современные женщины во всем мире, долгим путем шла к славе. Габриэль Шанель, став сиротой, жила в приюте, работала продавцом, выступала в кабаре, где и получила прозвище Коко, и, конечно, влюблялась и влюбляла. Основанная на реальных событиях лента рассказывает про становление и пик творчества дизайнера, никогда не любившего в одежде рюши, банты и платья, сшитые из «штор».
Критики очень высоко оценили картину за актерскую игру, режиссуру, сценарий. Но выше всего была оценена работа художника по костюмам. Биографическая картина удостоилась номинации на премию «Оскар» в категории «Лучший дизайн костюмов». Не прошли мимо ленты и премии BAFTA, «Сезар» и Европейская киноакадемия. На премии «Сезар» фильм взял награду за лучшие костюмы.

Документальные фильмы

За всеми трендами, направлениями и изменениями в моде стоят художники-модельеры, обладающие уникальным видением. Познакомиться с ними можно не только по художественным фильмам-биографиям, но и по документальному кино.
Фильм «Холстон»
Кадр из фильма «Холстон», документальный
Фильм об американском модельере, одевавшем голливудских звезд, светских див и американскую аристократию. Он был первым, кто выпустил на подиум селебрити вместо моделей, превратил показы в настоящие шоу и начал делать коллаборации с масс-маркетом. Вершина его карьеры пришлась на семидесятые годы XX века, когда он был постоянным гостем знаменитого ночного клуба «Студия 54», дружил с Лайзой Миннелли, Бьянкой Джаггер, Энди Уорхолом и создавал как удобные модели для города, так и роскошные струящиеся вечерние платья для тусовок и выходов в свет. А началось все с небольшой шляпной мастерской и его головного убора, который Жаклин Кеннеди надела на церемонию инаугурации мужа.
История амбициозного и талантливого дизайнера, впервые обратившего европейское внимание на американскую моду, показана через воспоминания его клиентов, коллег и друзей, а также через архивные кадры.
Westwood: Punk, Icon, Activist
2018, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 6.9, IMDb 6.0
Жанр: Документальное
Режиссер: Лорна Такер
Главные роли:
Фильм «Вествуд: Панк, Икона, Активист»
Кадр из фильма «Вествуд: Панк, Икона, Активист», документальный
Вествуд — легенда лондонского стиля, его создатель и разрушитель. Дизайнер одежды, она с самого начала заявила о себе как явлении культуры. Сегодня Вивьен — гранд-дама, кавалер ордена Британской империи, бунтарь и активист. Она по-прежнему живет и работает в Лондоне, где издавна уживаются королевская корона и панковская булавка. Родившись в английской деревне, Вествуд окончила самую обычную провинциальную школу, перебралась в Лондон, работала учительницей и бросила образование в области искусства из-за замужества. Только к тридцати годам, уже будучи матерью, она стала всерьез заниматься дизайном, одевать музыкантов группы Sex Pistols и открыла свой первый магазин. В ее вещах удивительно сочетаются английское благонравие, бунт и эпатаж.
Фильм о дизайнере снят при ее участии и содержит откровенные интервью, съемки с показов, отзывы коллег и рассказы близких Вивьен. Он вдохновляет быть собой, не идти на поводу у общественного мнения и не сдерживать внутренний позыв к самореализации.
L'amour fou
2010, Франция
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 6.8
Жанр: Документальное
Режиссер: Пьер Торретон
Фильм «Ив Сен Лоран: Сумасшедшая любовь»
Кадр из фильма «Ив Сен Лоран: Сумасшедшая любовь», документальный
Один из самых известных французских модельеров прожил семьдесят один год. Всю свою сознательную жизнь он творил и созидал. Еще будучи маленьким мальчиком, он увлекся рисованием и созданием костюмов, а в семнадцать лет выиграл свой первый конкурс. Спустя два года он познакомился с Кристианом Диором и стал его ассистентом, а в двадцать один, после внезапной смерти босса, возглавил его модный дом, став самый молодым художественным руководителем в истории моды.
Многогранный фильм о дизайнере охватывает пятьдесят лет его жизни и освещает не только моменты взлетов, но и рассказывает про провалы, про любовь, зависимость и смерть. Основа картины — монолог многолетнего партнера и спутника жизни Сен-Лорана Пьера Берже.

Сериалы о моде

Все сериалы, попавшие в эту подборку, не посвящены моде напрямую. Но в них есть такие атрибуты, как стиль, красота, богатая жизнь, модные наряды. А также каждый сериал является образцом интересно рассказанных историй, ставшими хитами, а их герои — эталоны стиля и образцы для подражания.
Сериал «Безумцы»
Кадр из фильма «Безумцы», драма
Один из самых популярных сериалов последнего десятилетия. В центре растянувшегося на 8 сезонов сериала — крупное американское рекламное агентство середины шестидесятых годов прошлого века и жизнь его креативного директора Дона Дрейпера. Сюжетные перипетии сериала развиваются на фоне событий в стране и отражают темы, которые волновали общественность того времени, а его герои меняются вместе с миром, что делает историю объемной.
Меняются не только сами персонажи, но и их одежда. Она отражает состояние их карьеры, личной жизни и среды. Сериал четыре премии «Эмми» в номинации «Лучший драматический сериал». Подряд. Повторить такое еще никому не удалось.
Фильм «Секс в большом городе»
Кадр из фильма «Секс в большом городе», драма
«Секс в большом городе» — культовый гид по модному Нью-Йорку и светской жизни. Кэрри Брэдшоу, Миранда Хоббс, Шарлотта Йорк и Саманта Джонс — тридцатилетние подруги. Они успешны, красивы, молоды, уверены в себе и живут в Нью-Йорке. Но даже этот роял-флеш не дает гарантий, что судьба не подкинет неприятных сюрпризов. Да и сериалу обязательно нужны конфликты и страсти. Яркие истории и забавные повороты, тяжелые решения и большие проблемы, все чем полнится жизнь молодых незамужних женщин из серии к серии Кэрри будет аккуратно снабжать выводами и размещать в своей популярной колонке. Как и подобает истинным нью-йоркским модницам, девушки внимательно следят за своими образами, а Кэрри просто помешана на обуви. Особенно на туфлях дизайнера Маноло Бланика, получившего большую известность именно благодаря «Сексу в большом городе».
Сериал по популярности почти равный «Друзьям», выходил в эфир шесть лет, собрал внушительный букет премий и номинаций и получил полнометражные продолжения «Секс в большом городе», «Секс в большом городе 2» и не менее стильный сериал-приквел «Дневники Кэрри» с Анной-Софией Робб в главной роли.
Фильм «Форс-мажоры»
Кадр из фильма «Форс-мажоры», драма
Мелкий мошенник Майк Росс, с детства мечтавший быть юристом, нечаянно оказывается в нужном месте в нужное время, и успешный адвокат Харви Спектор нанимает его своим помощником. Обоим приходится скрывать от коллег, что Майк не имеет никакого образования, но Харви ценит своего ассистента за феноменальную память и ум, так что оно того стоит. Тем более, что вместе они образуют идеальный тандем.
Этот сериал можно смело порекомендовать ценителям делового стиля. Из него смогут почерпнуть что-то интересное для себя как мужчины, так и женщины. Но не будут разочарованы и те, кто любит джинсы и не гладит футболки.
Похожие подборки