Фестиваль французского кино: Что непременно стоит посмотреть

Онлайн-фестиваль французского кино, где всех участников можно посмотреть бесплатно, на языке оригинала и с русскими субтитрами, длится целый месяц. Но время летит стремительно, и до завершения фестиваля (который, напомним, идет до 15 февраля) осталось всего-ничего.
Если вдруг вы еще не успели до него добраться, сейчас самое время!
Чтобы вам было проще сделать выбор, мы довольно ультимативно советуем четыре полных метра, три короткометражки и три мультфильма, которые нужно посмотреть в первую очередь — пока фестиваль не закончился.
Документальный фильм о пяти годах из жизни двух подруг Эммы и Анаис, зарисовки о взрослении девочек во французской провинции. Режиссер Себастьян Лифшиц снял «Девочек» так, что порой кажется — этот фильм вовсе не документальный, а художественный. Но Лифшиц действительно в течение пяти лет то и дело возвращался к своим героиням, снимал то, как они меняются, а затем смонтировал долгие часы материала в удобоваримый для зрителя хронометраж.
С одной стороны, «Девочки» — вариация на тему «Отрочества», только период покороче и никакого вымысла. С другой, если фильм Ричарда Линклейтера был про течение времени, лента Лифшица — скорее, социальное высказывание. Анаис и Эмма — девочки из разных семей: одна бедна, другая обеспечена. И хоть у каждой их них свои проблемы, и непонятно, кто в итоге будет счастливей, их судьбы во многом определены социальным статусом, изменить который в такой стране, как Франция, не так-то просто.
Французское роуд-муви о семье, которую не выбирают.
Что делать, если твои родители сами как дети? Девочке-подростку по имени Томми необходимо попасть в школу без опозданий. Но мама с папой так любят приключения и так не любят правила, что простая задача превращается для них в повод угнать машину, устроить погоню и угодить в полицию.
Лента режиссера Брюно Мерля, прямо как песня, которая звучит в картине и которая подарила фильму название, — задорная и печальная одновременно. Таков и взгляд Томми, которая вроде бы обожает своих родителей, каюту на небольшой лодке вместе обычной детской и езду на угнанной машине вместо школьного автобуса, но ей так хочется узнать, что же такое нормальная жизнь.
Фильм, снятый в 2019-м, успевший пройти на фестивале в Каннах и получить номинацию за лучший дебют, рассказывает о юноше по имени Иоахим. Его по ошибке приняли за солдата, погибшего еще в 1983-м году — в тот же день, когда сам Иоахим родился. Молодой человек решает во что бы то ни стало узнать больше о человеке, реинкарнацией которого он может оказаться.
Одну из главных ролей в картине играет Адель Энель («Портрет девушки в огне», «Оленья кожа»).
Помимо совсем новых фильмов режиссеров-дебютантов на фестивале есть и классика — причем самая что ни на есть золотая. Например, «Орфей» Жана Кокто. Одна из лучших пьес авангардного театра, один из главных фильмов классического французского кино. В главной роли — тот самый Жан Маре. Для кого-то тот самый, потому что играл в «Фантомасе», для кого-то — потому что великий актер в принципе, для кого-то — потому что был главной любовью Кокто.
Сюжет фильма — это довольно значительно переработанная пьеса самого Кокто о поэте Орфее, его жене Эвридике и Смерти, которая влюбляется в поэта. Ей не удается обуздать чувства, за что приходится предстать перед судом.
Что делать, если твой отец решил сменить пол? Что делать, если мать не получает о нем новостей уже четыре года?
Даниэль, молодой мужчина около 30-ти, пытается поддерживать обоих родителей, но накануне операции вынуждает отца признаться матери. Ведь неизвестно, чем эта операция кончится.
Удивительная драма Максима Роя о том, как тяжело, но необходимо принимать решения своих близких, делает престранные вещи со временем: вмещает в 20 минут настоящий полнометражный фильм, в котором находится место довольно длинной и до жути искренней сцене песни в баре, моменту единения сына и отца за работой, надрывной встречи матери и той женщины, которой хочет стать отец. В этой встрече становится достаточно всего пары взглядов, чтобы передать весь ворох чувств, которые испытывают герои и которые в итоге до последней капли передаются и нам.
И снова непростая семья. 18-летний Жюль, его младший сын и мама проводят лето в нудистском лагере. Мама обожает это место, ведь она провела тут молодость. Они ездили сюда всей семьей, , пока отец их не бросил. Но Жюль не чувствует себя комфортно среди обнаженных людей с мамой, которая находится на грани депрессии. На пляже он знакомится с симпатичным Аделем, но из-за семьи не может ни вечера провести в компании, которая так важна ему этим переходным между юностью и взрослой жизнью летом.
Короткометражная история Фаустин Крипси не говорит ничего нового о молодости и поиске идентичности, о семейных сложностях и том, как непросто уйти из семейного гнездышка, даже если оно то и дело заставляет чувствовать себя неловко. Не говорит ничего нового — да, но повторить известные истины иногда не помешает. Особенно когда для этого повторения используются такие выразительные средства.
Комедия о том, как рождается любовь к кино.
Старшеклассник Ясин и его друзья жаждут посмотреть «Форсаж 8», но у них нет денег на билеты, а значит, надо импровизировать. Сначала они хотят попасть в кинотеатр через черный ход, потом их осеняет гениальная идея — купить дешевый билет на старый фильм, а через пять минут они просто перейдут в соседний зал. Друзья Ясина так и поступают, а сам он за эти минуты успевает с головой погрузиться в итальянский фильм с субтитрами. Витторио Де Сика может помочь ему разобраться в себе и своих проблемах куда лучше, чем Вин Дизель.
Трогательная, насквозь французская анимация рассказывает историю дружбы вымышленного французского жандарма и реального испанского борца c диктатурой Хосепа Бартоли, заключенного во французский концлагерь в 1939 году. Этот местами мрачный фильм в итоге оставляет надежду, что человеческий дух способен справиться с самыми нечеловеческими обстоятельствами.
Автор фильма — опытный политический карикатурист Аурел. В своей работе он отдает должное не только истории и человеческими качествам Хосепа, но и его таланту художника, неспособного не рисовать — пусть даже эти рисунки будут появляться в грязи.
Вариация на тему «Я думаю со всем этим покончить» Чарли Кауфмана, короткая анимация Лолы Халифа-Легран рассказывает о парочке, которая едет на машине по Провансу. Он вот-вот познакомит ее с родителями. Но в дороге машина попадает в засаду — девушку похищает компания амазонок, которые олицетворяют все ее страхи перед серьезными отношениями. Ей придется в прямом и в переносном смысле перерезать глотку всем сомнениям, чтобы двигаться дальше.
Мультфильм нарисован карандашами, и по большому счету эта целая анимированная выставка. Критики назвали «Страх и трепет» феминистским высказыванием, но так или это? Он говорит не о правах женщин, а лишь о том, что в наших силах справиться со своими страхами, не дающими забыть о прошлом и смело смотреть в будущее. И женщины мы или мужчины, в этом разговоре совсем не важно.
Двухминутный (да-да) мультфильм об опере, которую ставят в лесу. Оркестром заправляет белка. Участвуют даже лягушки (и рыбы!). Эти две минуты сделают ваш день/вечер/что угодно гораздо лучше. Таким фильмом можно начинать или завершить любой фестиваль, и это непременно добавит ему баллов к зрительской любви.
Кстати, мультфильм создала анимационная компания авторов Illogic. Под этим брендом в 2017 году вышла «Вечеринка в саду», получившая номинацию на «Оскар».
Читайте ещё: