Это волчанка? Тест по сериалу «Доктор Хаус»

Продолжаем проверять ваши знания в области популярных сериалов. На очереди головоломная медицинская история о гениальном диагносте с крайне скверным характером — «Доктор Хаус». Последний эпизод шоу вышел 10 лет назад, и сериал доступен по подписке Okko. Впереди будут спойлеры и всего один вопрос про болезнь.
Начать тест
Начнем с простого. Какую крылатую фразу доктор Хаус подарил массовой культуре?
Нет. Это изречение принадлежит вселенной «Секретных материалов», а доктор Хаус настаивает, что все лгут.
Мимо. Эта реплика принадлежит Тириону Ланнистеру из «Игры престолов». А Грегори Хаус неоднократно повторял, что все лгут.
Конечно! Именно эту фразу неустанно повторял главный герой шоу в каждом эпизоде первых сезонов.
Неверно. Это словечко из лексикона Шерлока Холмса в самых разных экранизациях детективной серии Конан Дойла. Доктор Хаус был куда более краток, регулярно напоминая коллегами, что все лгут.
Дальше
Проверить
Показать результат
В каком городе происходит действие сериала?
Мимо. В Чикаго находится окружная больница из сериала «Скорая помощь», а Грегори Хаус и его команда работают в Принстон-Плейнсборо города Принстон.
В точку. Именно в этом городе штата Нью-Джерси располагается вымышленная клиническая больница Принстон-Плейнсборо.
Нет. Клиника «Сиэтл Грейс» знакома поклонникам медицинского шоу «Анатомия страсти». Доктор Хаус трудится в вымышленной больнице Принстон-Плейнсборо в Принстоне.
Неверно. В больнице Сан-Бонавентура в городе Сан-Хосе работает аутичный хирург Шон Мёрфи из сериала «Хороший доктор», а Хаус и его команда трудятся в Принстон-Плейнсборо города Принстон.
Дальше
Проверить
Показать результат
По признанию шоураннера Дэвида Шора, у Хауса есть литературный прототип. Каким произведением он вдохновлялся, работая над главным героем?
Неверно. «Доктор Хаус» полон отсылок к «Приключениям Шерлока Холмса» Артура Конан Дойла. На связь гениального диагноста и сыщика намекает и склонность главного героя к запрещенным веществам, и его дружба с Уилсоном (Ватсоном), и даже адрес Хауса: Бейкер-Стрит, дом № 221, квартира B.
Промах. С булгаковским врачом Хауса роднит лишь пристрастие к запрещенным веществам, в остальном он наследник Шерлока Холмса.
Нет. Кроме профессии, у Хауса и героя сатирико-фантастического романа Джонатана Свифта Лемюэля Гулливера нет ничего общего. Правильный ответ — «Приключения Шерлока Холмса».
Так и есть. Хауса можно смело назвать Шерлоком Холмсом XXI века. На связь гениального диагноста и сыщика намекает и склонность главного героя к запрещенным веществам, и его дружба с Уилсоном (Ватсоном), и даже адрес Хауса: Бейкер-Стрит, дом № 221, квартира B.
Дальше
Проверить
Показать результат
Грегори Хаус — большой поклонник мыльных опер. Кроме реально существующих шоу «Одинокие сердца» и «Главный госпиталь», он регулярно смотрит вымышленный сериал. Какой?
Мимо! Сцены этого вымышленного сериала не раз мелькали в телевизорах жителей городка Твин Пикс, а Хаус следит за событиями шоу «Рецепт: страсть».
В точку! Хаус настолько увлечен этим сериалом, что, почувствовав незначительные перемены в поведении главного героя, доктора Брока Стерлинга, похитил актера Эвана Грина, чтобы его обследовать.
Конечно, нет. «Инспектор Континуум» — вымышленный сериал из «Сообщества», а Хаус следит за событиями шоу «Рецепт: страсть».
Мимо! Эту пародию на «мыло» можно увидеть в отечественном ситкоме «Счастливы вместе», а Хаус увлечен сериалом «Рецепт: страсть».
Дальше
Проверить
Показать результат
Кем собирался стать Роберт Чейз, прежде чем посвятить свою жизнь медицине?
Мимо. Об артистических амбициях Чейза можно только догадываться, но точно известно, что до медицинского факультета Мельбурнского университета он посещал семинарию и собирался стать священником.
В точку. Прежде чем поступить в Мельбурнский университет, Чейз посещал семинарию, откуда его выгнали за роман с женой садовника.
Нет. Прежде чем поступить в Мельбурнский университет, Чейз планировал посвятить себя служению Богу и даже посещал семинарию.
Неверно. Прежде чем поступить в Мельбурнский университет, Чейз думал о карьере священника.
Дальше
Проверить
Показать результат
Что Лоуренс Катнер сделал в первый день стажировки?
Да, именно это он и сделал, нарушив инструкцию. После того как во время обследования у пациентки остановилось сердце, Катнер схватился за дефибриллятор, хотя делать этого в барокамере с большим количеством кислорода под давлением категорически нельзя.
Нет. Такое событие случилось, но лишь через несколько дней. А во время первого расследования под начальством Хауса Катнер поджег пациентку. Кстати, оба события произошли во время дефибрилляции.
Неверно. В начале стажировки Эмбер (Злобная стерва) и Коул (Большая любовь) действительно завладели машиной Хауса, но не ради угона, а чтобы свозить ее на мойку. А Катнер тем временем поджег пациентку.
Нет. Незаконно проникать в дом пациентов ради изучения внешних факторов — одна из фишек команды Хауса, правда, во время первого дела Катнер этим не занимался. Зато он запустил сердце летчицы с помощью дефибриллятора в барокамере и устроил пожар.
Дальше
Проверить
Показать результат
Кто из этих врачей так и не попал во вторую команду Хауса?
Нет, несмотря на его безрассудство, доктор Кадди решила, что Катнер будет полезен Хаусу, и тот остался в команде. А Злобная стерва была уволена.
Неверно. Тринадцатая чуть не стала разменной пешкой в игре Хауса и Кадди, но сразу после увольнения ей предложили официально стать частью диагностического отделения.
Так и есть. Эмбер не смогла остаться в команде, зато закрутила роман с Уилсоном.
Нет. Бывший пластический хирург с честью прошел отбор в диагностическое отделение. В отличие от Эмбер.
Дальше
Проверить
Показать результат
Прежде чем стать Мстителем, Соколиный глаз (Джереми Реннер) побывал в Принстон-Плейнсборо. Какую роль исполнил актер?
Нет. Даже когда Хаус пригласил 40 стажеров пройти испытание на места в его команде, Реннера среди них не было. Зато он сыграл тяжелобольного панка Джимми Куидда.
Неверно. Доктора Брока Стерлинга сыграл Джейсон Льюис, а Реннеру досталась роль панк-исполнителя Джимми Куидда.
Нет, хотя такой пациент у доктора Хауса тоже был. Правильный ответ — 4.
Именно. Хаус нашел панк-музыканта Джимми Куидда в приемном отделении. И после того как этому дерзкому больному был поставлен диагноз, Хаус сформировал свою новую команду.
Дальше
Проверить
Показать результат
С чего началась дружба Хауса и Уилсона?
Такого не было, хотя именно из-за списывания Хауса исключили из Медицинского колледжа имени Джона Хопкинса. На самом деле будущие друзья познакомились, когда Уилсон устроил потасовку в баре во время конференции в Новом Орлеане.
Неверно. Хаус, конечно, неоднократно покушался на обед друга, но интернатуру эти двое проходили порознь. Верный ответ — 3.
Так и есть. Дружба врачей началась много лет назад в Новом Орлеане во время медицинской конференции. Уилсон выпивал в баре и после словесной перепалки с одним из посетителей швырнул бутылку в зеркало, после чего был арестован. И залог за него внес Грегори Хаус.
Неверно. Онколог всегда приходил на помощь, если у его друга начинались проблемы со здоровьем (чаще всего на почве неумеренного приема викодина), но эти двое познакомились при совсем других обстоятельствах. Вскоре после окончания учебы они приехали на медицинскую конференцию в Новый Орлеан, и Уилсон устроил потасовку в баре, а Хаус внес за него залог.
Дальше
Проверить
Показать результат
Кто из перечисленных исполнителей сыграл роль бармена в одном из самых напряженных эпизодов сериала?
Нет. Стинг довольно часто появлялся в телешоу, но не в этот раз. В трагический вечер, когда Эмбер забирала Хауса из бара, после чего их автобус попал в аварию, за стойкой стоял Фред Дёрст.
Неверно. Крис Айзек появлялся в «Друзьях», но не в «Докторе Хаусе». Правильный ответ — Фред Дёрст.
Мимо. Этот испанский певец появлялся в ситкоме «Как я встретил вашу маму», а бармена в одном из эпизодов «Доктора Хауса» играл лидер группы Limp Bizkit Фред Дёрст.
Да. Солист Limp Bizkit появился в финальном эпизоде 4-го сезона, когда Хаус и Уилсон пытались спасти Эмбер.
Дальше
Проверить
Показать результат
Обычно Хаус неохотно общается с пациентами, доверяя это своей команде, но одной из них он не только уделил достаточно времени, но даже показал квартиру. Что это за пациентка?
Нет. В первой трети этого расследования Хаус общался с командой дистанционно и не собирался приглашать девушку в гости. А благодаря видеосвязи психиатр Кейт Милтон сумела побывать в квартире врача прямо со станции на Южном полюсе.
Да. Кейт Милтон оказалась в ловушке на Южном полюсе, и, чтобы поставить верный диагноз, Хаус общался с ней по видеосвязи. Этот же способ он применил при осмотре пациентки прямо из собственной квартиры. Прежде чем раздеться, женщина-психиатр попросила показать, в какой обстановке живет ее врач.
Нет. Хаус впервые встретил эту пациентку в клинике, и, когда его первый диагноз оказался неверным, передал монахиню команде. А в гостях у диагноста побывала психиатр Кейт Милтон. Правда, лишь по видеосвязи, так как она находилась на станции в Антарктиде.
Неверно. Эта правдивая пациентка действительно заинтересовала Хауса, но за пределы больничной палаты их общение не вышло. Психиатр антарктической станции Кейт Милтон сумела побывать в квартире врача, правда, лишь по видеосвязи.
Дальше
Проверить
Показать результат
Один из самых любимых диагнозов Хауса и его команды — волчанка. На YouTube даже есть 5-минутная нарезка со всеми упоминаниями этого системного аутоиммунного заболевания во всех сезонах. Кто из пациентов Принстон-Плейнсборо действительно болел волчанкой?
Да. Флинн попал в больницу после неудачного фокуса из арсенала Гарри Гудини, потряс Хауса карточным трюком и едва не простился с жизнью. Но команда успела поставить верный диагноз вовремя. Впрочем, как обычно.
Нет. Этот юноша вошел в историю шоу как первая ошибка Тринадцатой. Верный ответ — 1.
Мимо. Этот мальчишка попил крови из Хауса и остальных врачей, но его мучил иной недуг. Волчанка досталась фокуснику Флинну.
Промах. Эта девушка общалась с мертвецами совсем по другой причине. Волчанка досталась фокуснику Флинну.
Дальше
Проверить
Показать результат
Слабо. Если вы всё же захотите познакомиться с врачом-циником в исполнении великолепного Хью Лори поближе, это можно сделать прямо сейчас в Okko.
Еще раз
Неплохо! Вы не раз проходили с Хаусом, Чейзом, Форманом и другими по коридорам Принстон-Плейнсборо и знакомы с их пациентами. Еще раз окунуться в атмосферу шоу можно прямо сейчас, в нашей подписке.
Еще раз
Потрясающий результат. Вы, скорее всего, помните, что Хаус в школе занимался чирлидингом, а Уилсон однажды подпилил трость друга. Кстати, вернуться в Принстон-Плейнсборо можно прямо сейчас в Okko.
Еще раз