Это топчик: 10 сериалов с высоким рейтингом

Несколько десятилетий назад сериалы считались необязательным развлечением, сегодня это едва ли не главный жанр искусства современности. Вспоминаем сериалы-эталоны, заработавшие лучший зрительский и критический рейтинг, заставляющие нас ждать новых серий или в который раз пересматривать все сезоны.
18+
Вестерос, континент семи королевств, переживает эпоху придворных заговоров и полномасштабных войн. Король-узурпатор стремится удержать власть в столице, пока династия Ланнистеров с помощью коварных интриг пытается взять бразды правления в свои руки. Жертвой жестоких политических игр становится династия Старков, правящая на севере Вестероса. Пока разгорается кровавый конфликт, за тысячи миль Дейнерис Таргариен, наследница великого правящего рода, уничтоженного в результате дворцового переворота, планирует вернуть себе престол. Эти распри заслоняют настоящую проблему, угрожающую всему живому, — нашествие с севера несокрушимой армии мертвецов под предводительством Короля Ночи.
Кадр из сериала «Игра престолов»><meta itemprop=
Пересказывать сюжет «Игры престолов» особого смысла нет. Во-первых, там черт ногу сломит, во-вторых, все о нем и без того имеют представление, даже те, кто сериал не смотрел. Просто потому, что это самое масштабное событие на телевидении нового времени и поворотный момент в культуре сериалов. Кстати, если пересматривать «Игру» сегодня или перечитывать первоисточник, то можно подивиться пророческому дару Джорджа Мартина: «Песнь льда и огня» пришла в нашу жизнь.
Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.

«Во все тяжкие»

Breaking Bad, 2008
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.9, IMDb 9.5
Жанры: Триллеры, Драмы, Криминальное
Режиссер: Скотт Уинант
Уолтер Уайт — 50-летний учитель химии в средней школе. В своем деле он настоящий гений, однако обстоятельства жизни не позволили ему реализовать потенциал в полной мере. Когда у Уолтера диагностируют рак, к нему приходит горькое осознание, что он не смог обеспечить свою семью. Как-то раз свояк Уолта, работающий в УБН, берет его с собой на рейд по метамфетаминовым лабораториям. Герой видит, сколько зарабатывают наркоторговцы, и решает начать собственное производство мета. В напарники он берет своего бывшего ученика, раздолбая и наркомана Джесси Пинкмана.
Кадр из сериала «Во все тяжкие»><meta itemprop=
«Во все тяжкие» — порождение блестящего ума Винса Гиллигана, заворожившее зрителей по всему миру. Сезон за сезоном градус напряжения возрастает, а в финале ждет ошеломляющий катарсис, по всем аристотелевским законам драматургии. История Уолтера Уайта — веха телевидения нашего века, настоящая «прижизненная классика», учебник сценарного и режиссерского мастерства. «То, что начиналось как черная комедия, превратилось в лабиринт крови, разрушения и ада. Это было подобно шекспировской или греческой трагедии», — восхищался сэр Энтони Хопкинс в письме, адресованном исполнителю роли Уайта Брайану Крэнстону.
Chernobyl, 2019
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 8.8, IMDb 9.4
Жанры: Драмы, Исторические
Режиссер: Йохан Ренк
Авария на Чернобыльской АЭС стала одним из мрачнейших событий позднесоветской эпохи. Мини-сериал Крейга Мейзина и Йохана Ренка скрупулезно воссоздает произошедшее в 1986-м, особое внимание уделяя героям, жертвам и виновникам катастрофы. Создатели опирались на архивные документы и свидетельства очевидцев, а также на книгу Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва». В центре сюжета Валерий Легасов, специалист по атомной энергетике и член правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии, а также Борис Щербина, партийный деятель и глава этой комиссии. Кроме того, важная роль в сериале отводится Ульяне Хомюк: это собирательный образ ученого-ликвидатора.
«Чернобыль» — сериал, основанный на реальных событиях><meta itemprop=
«Чернобыль» — абсолютный хит, лауреат 10 премий «Эмми». Сериал попал в нерв времени, затронув крайне болезненные социальные, политические и экологические темы. Зрители и критики встретили его с восторгом и тревогой.
Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.
«Настоящий детектив» — полюбившийся миллионам сериал-антология. На данный момент вышли три сезона, которые посвящены трем совершенно разным таинственным криминальным историям. Вместе с преступлениями и героями меняется также место действия: из болот Луизианы — в калифорнийскую пустыню, а оттуда — в леса Миссисипи. Жестокое убийство, загадочные обстоятельства, оккультные намеки, параллельные временные линии, травмированные детективы и обязательно головокружительная кровавая перестрелка в середине каждого сезона — вот крайне удачный рецепт современной процедурной драмы, периодически перетекающей в брутальный боевик.
Телесериал «Настоящий детектив»><meta itemprop=
Творение Ника Пиццолатто переосмысляет и адаптирует под новые телевизионные стандарты набившие оскомину детективные приемы. Так, три раза подряд из вторичной фабулы прорастает первосортное зрелище. Конечно, внимание зрителей сразу же приковал дуэт из первого сезона. Расти Коула и Марти Харта сыграли Мэттью МакКонахи и Вуди Харрельсон, и это один из эталонных бромансов в истории кино и телевидения.
Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.
Затерянный в сосновых лесах городок Твин Пикс кажется райским местом, пока одним пасмурным утром на побережье не находят труп девушки. Убитая — старшеклассница Лора Палмер, подозреваемых нет, жители в шоке. В город прибывает агент ФБР Дейл Купер, человек с экстраординарным умом и, кажется, самым добрым сердцем в мире. Ему предстоит столкнуться с мрачными тайнами Твин Пикса, в сердце которого уже давно поселилась злая сущность, отравляющая жизнь людей. Само расследование — это путь от одной загадки к другой, и куда он приведет в итоге, представить невозможно.
Телесериал «Твин Пикс»><meta itemprop=
Настоящий бриллиант телевидения 90-х, которым зрители обязаны гению Дэвида Линча и Марка Фроста. Калейдоскоп сложных образов при простой дихотомии чистого добра и абсолютного зла покорил всех. «Твин Пикс» возродился спустя 25 лет, и это стало одним из самых захватывающих и шокирующих зрелищ на современном телевидении. Сериал пользовался и продолжает пользоваться бешеной популярностью и породил возникновение субкультуры фанатов. Поклонники продолжают приезжать на места съемок детища Линча и Фроста, поедать неповторимые вишневые пироги с чертовски вкусным кофе в кафе RR. Нельзя пройти мимо и прекрасного саундтрека Анджело Бадаламенти, постоянного соавтора Линча. В историю вошла композиция, звучащая на заставке и начальных титрах.
Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.
Опять сериал-антология, косвенно связанный с одноименным знаменитым криминальным триллером братьев Коэн 1996 года. Коэны стали исполнительными продюсерами шоу, в котором также заметны отсылки к другому их шедевру, «Старикам тут не место». Четыре сезона — четыре непохожие друг на друга истории, объединенные сардоническим тоном повествования, глупостью персонажей и реками пролитой крови. Обыватели сталкиваются с киллерами-психопатами, местными ОПГ и международными криминальными синдикатами, а уличные банды неустанно воюют между собой — все это под железной пятой неумолимого рока.
Сериалы с высоким рейтингом в нашем топе><meta itemprop=
Шоураннер проекта Ной Хоули — полноценный автор, обладающий собственным стилем и представлением о морали. Ему удалось сохранить интонацию братьев-классиков и при этом крайне удачно добавить безумия, порой доводя всё до откровенного фарса и/или трэша. Трудно поверить, но срабатывает каждый раз.
The Young Pope, 2016
Страна: Италия, Франция, Испания
Рейтинг: КиноПоиск 8.2, IMDb 8.3
Жанры: Драмы
Режиссер: Паоло Соррентино
Телевизионный проект Паоло Соррентино о самом молодом папе римском в истории. Ленни Белардо избирается на этот пост благодаря интригам старых кардиналов, которые собираются править Ватиканом через неопытного протеже. Однако Ленни быстро дает понять, что их планам сбыться не суждено. Новый папа оказывается непредсказуемым, своевольным, жестким и консервативным. Это становится полной неожиданностью для всех, и теперь кардиналам не остается ничего иного, кроме как хитростью и шантажом пытаться свергнуть своего ставленника. Ленни же дает им умный и неистовый отпор.
Популярные телесериалы: «Молодой папа»><meta itemprop=
«Молодой папа», точно как и его продолжение, «Новый папа», — квинтэссенция всех приемов Паоло Соррентино. Сакральное и китч сливаются воедино, даруя невероятное кинематографическое впечатление. Герой Джуда Лоу, воспитанный родителями-хиппи, парадоксальным образом совмещает в себе мирскую хватку и святую блажь.
Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.
Friends, 1994
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 9.2, IMDb 8.9
Жанры: Комедии, Мелодрамы
Режиссеры: Гари Хэлворсон, Шелли Дженсен
Шестеро друзей проводят вместе время в квартирах на Манхэттене — в принципе, это исчерпывающий пересказ «Друзей». Любовные истории, ссоры и примирения, неловкие, смешные и грустные ситуации — всё это неизбежный результат подобного времяпрепровождения. Звучит тривиально, однако же «Друзья» — по сей день главный ситком в истории, признанный одним из лучших американских комедийных телесериалов.
Телесериал «Друзья»><meta itemprop=
Вот уже почти тридцать лет его неустанно смотрят и пересматривают. Плохие периоды нашей жизни он способен сгладить, а хорошие — сделать еще лучше. Этот эффект любят и ценят все. Для многих зрителей герои «Друзей» стали родными, а для кого-то и ролевыми моделями. Сам же сериал прочно занял место золотого стандарта телевизионной комедийной драматургии.

«Черное зеркало»

Black Mirror, 2011
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 8.5, IMDb 8.8
Жанры: Фантастика, Триллеры, Драмы
Режиссеры: Оуэн Харрис, Карл Тиббеттс, Джеймс Хоуз
И очередная антология, которая в этот раз посвящена мрачному будущему, охваченному лихорадкой высоких технологий. Тут самостоятельные истории умещаются уже в рамки одной серии. Это, с одной стороны, иногда сказывается на качестве сериала в целом, но с другой, делает его уникальным сборником жутких, безумных и пророческих антиутопических картин.
Телесериал «Черное зеркало» ><meta itemprop=
Сколько раз вам доводилось слышать или читать фразу «Ну прямо как в „Черном зеркале"», от которой становилось немного не по себе? Чарли Брукер, шоураннер проекта, выносит неутешительный приговор обществу. Смотреть за этим с экрана очень увлекательно, видеть же его сбывание в реальности… еще интересней и страшней.
What we do in the shadows, 2019
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.1, IMDb 8.6
Жанры: Комедии, Ужасы
Режиссеры: Джемейн Клемент, Кайл Ньюачек, Тайка Вайтити
Хоррор-ситком о нескольких вампирах в современном Нью-Йорке. В прошлом великие охотники, соблазнители и лидеры, теперь они вынуждены приспосабливаться к новому порядку вещей. Наблюдать за этим одно удовольствие, а причиной этого является нетривиальный комедийный дар шоураннеров и исполнителей главных ролей.
Список хороших сериалов с высоким рейтингом><meta itemprop=
Тайка Вайтити и Джемейн Клемент адаптировали свой кинохит, который в России носит название «Реальные упыри», для малого экрана. Старомодные вампиры в нашем мире — беспроигрышная концепция для ситкома. С каждым эпизодом он становится всё смешнее, а неуклюжие и простоватые кровопийцы покоряют зрительские сердца своей харизмой всё сильнее. Кстати, есть в сериале не только кровососущие вампиры, но и настоящий энергетический вампир! По имени Колин Робинсон. И еще вопрос, кто из вампиров хуже.
Читайте ещё: