Еда как социальный и культурный клей: 10 фильмов про поваров и кулинарию

В мире кино тема приготовления еды и различных кулинарных изысков часто становилась предметом рефлексии режиссеров из разных стран. В конце концов, прием пищи жизненно необходим. Предлагаем вашему вниманию 10 лучших картин, посвященных кулинарному искусству и поварскому ремеслу.
18+
Smagen af sult, 2021
Страна: Дания, Швеция
Рейтинг: КиноПоиск 6.9 , IMDb 6.6
Жанры: Драмы, Мелодрамы
Режиссер: Кристоффер Боэ
Топ лучших фильмов про еду и жизнь кухни. Фильм «Вкус жизни»
Драма о цене успеха от датского постановщика Кристоффера Боэ («Реконструкция», «Мистериум. Журнал 64»). В центре внимания — семейная пара с идеальной жизнью. У Карстена и Мэгги есть всё: замечательные дети, любимое хобби, ставшее работой, и отличный ресторан, ради которого они многим пожертвовали. Для полного счастья не хватает только… звезды «Мишлен».
Самая престижная награда в сфере ресторанного бизнеса становится главной целью шеф-повара Карстена и его супруги. Вот только в погоне за пресловутой звездой герои забывают об отношениях, всё больше отдаляясь друг от друга. Со временем Карстен с головой погружается в креатив создания новых блюд ресторана. В это же время Мэгги, наблюдая, как муж перестал уделять ей внимание, заводит отношения на стороне. Тем временем в Копенгаген приезжает ресторанный критик Мишлен. В один вечер весь со стороны счастливый мир этой семейной пары рушится. В главных ролях звезда «Игры престолов» Николай Костер-Вальдау и Катрин Розенталь.
Burnt, 2015
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.6, IMDb 6.6
Жанры: Драмы, Комедии
Режиссер: Джон Уэллс
Топ лучших картин о кухне и поварах. Фильм «Шеф Адам Джонс»
Вокруг идеи взойти на ресторанный Олимп крутится немало фильмов. Среди них и «Шеф Адам Джонс» с Брэдли Купером в главной роли. Джонс, будучи некогда лучшим шеф-поваром, потерял всё из-за пагубных привычек и пристрастию к запрещенным веществам. Он лишился своего ресторана в центре Парижа, обладающего двумя звездами «Мишлен», и команды, с которой работал много лет. Тем не менее главный герой решает не сдаваться, ведь занятие любимым делом не терпит отлагательств.
Оказавшись в Лондоне, Джонс пытается вернуться в большой ресторанный бизнес. Он перестраивает помещение под новый ресторан, проводит ребрендинг и набирает новую команду. Правда методы работы шеф-повара остаются прежними, что может привести к новому витку конфликтов, долгов и злоупотреблений. На что ни пойдешь ради нового достижения — заявки на три звезды «Мишлен» для обновленного заведения Адама Джонса. Картина стала третьей в карьере американца Джона Уэллса после фильмов «В компании мужчин» 2010 года и «Август» 2013 года.
Chef, 2014
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.9, IMDb 7.3
Жанры: Комедии, Драмы, Семейное
Режиссер: Джон Фавро
Топ лучших фильмов о ресторанах и кухне. Кадр из фильма «Повар на колесах»
В перерыве между фильмами киновселенной Marvel Джон Фавро подарил миру занятную комедию об амбициозном шеф-поваре (в главной роли, что примечательно, сам Фавро). Сюжетный троп схож с предыдущими лентами этой подборки: нерадивый Карл Каспер теряет работу в престижном ресторане Лос-Анджелеса. Виной всему его сложный характер и подход индивидуалиста — всякий раз на кухне Каспер экспериментировал с едой вместо того, чтобы действовать строго по рецепту.
Доходит до крайностей — Карл нападает на известного ресторанного критика, который нелестно отозвался о его блюдах. Видео драки оказывается в интернете и набирает миллионы просмотров. Герой переезжает в Майами в надежде восстановить отношения с бывшей женой и 10-летним сыном. Неожиданно Каспер становится владельцем закусочной на колесах. Вместе с сыном и новым партнером повар пытается найти применение своим талантам и делает ставку на кубинскую кухню.
The Hundred-Foot Journey, 2014
Страна: Индия, ОАЭ, США
Рейтинг: КиноПоиск 7.5, IMDb 7.3
Жанры: Драмы
Режиссер: Лассе Халльстрём
Кадр из фильма «Пряности и страсти»
От несчастных мужчин-поваров перейдем к тяготам кулинаров-мигрантов. Картина трехкратного номинанта на «Оскар» Лассе Халльстрёма (к этому автору мы еще вернемся), спродюсированная Стивеном Спилбергом и Опрой Уинфри, посвящена конфликту двух национальных подходов к приготовлению еды.
На одной стороне баррикад мадам Малори (Хеллен Миррен), хозяйка французского ресторана «Плакучая ива» со звездой «Мишлен». Ей противостоит индийское кафе по соседству. Его открыла семья индийских эмигрантов, члены которой бежали от погромов на родине в маленький французский Прованс. Малори не скрывает пренебрежения к конкурентам с необычной кухней и привычками. Но со временем подход коллег по цеху кажется ей по меньшей мере интересным — повар-эмигрант Хассан (Маниш Дайал) обладает необыкновенным вкусом и претворяет в жизнь секретные индийские рецепты. Блюда неведомой кухни снижают градус конфликта и примиряют Малори с соседями.
Les saveurs du Palais, 2012
Страна: Франция
Рейтинг: КиноПоиск 6.7, IMDb 6.4
Жанры: Комедии, Биографии
Режиссер: Кристиан Венсан
Топ лучших фильмов о кухне и поваров. Кадр из фильма «Повар для президента»
Нередко на экране можно увидеть и реально существующих кулинаров. Без настоящих драматических историй в мировом кино никуда! Один из таких примеров — экранизация жизни и работы повара-женщины Даниэль Мазе-Дельпеш, которая многие годы была личным поваром Франсуа Миттерана, президента Франции. В картине французского постановщика Кристиана Венсана («Четыре звезды», «Горностай») роль Мазе-Дельпеш исполнила актриса Катрин Фро.
Ее героиня — Гортензия Лабори, талантливый шеф-повар из небольшого городка Перигор. Волей случая она оказывается втянута в большую политическую игру. Став личным поваром президента Франции, Гортензия ежедневно следит за приготовлением всех блюд в Елисейском дворце. Другие работники высказывают нескрываемое негодование в связи с таким назначением. Однако Лабори быстро завоевывает авторитет и проявляет свой неукротимый дух, столкнувшись на кухне с новым профессиональным вызовом.
Comme Un Chef, 2011
Страна: Франция, Испания
Рейтинг: КиноПоиск 7.0, IMDb 6.6
Жанры: Комедии
Режиссер: Даниэль Коэн
Кадр из фильма «Шеф»
Карьерные амбиции в мире высокой кухни остры, как и в любом другом профессиональном сообществе. Так, в этом фильме судьба сталкивает опытного и известного шеф-повара Александра Лагарда с начинающим, но крайне талантливым поваром Джеки Бонно. С присущим дерзкой молодости упорством Джеки пытается повлиять на консервативные взгляд Лагарда.
В ленте Даниэля Коэна («Два мира», «Друзья на свою голову») сталкиваются два разных поколения со своими взглядами. Ни один поначалу не способен уступить или, по крайней мере, услышать другого. Однако постепенно, через труд, взлеты и падения, молодому повару удается найти точки соприкосновения с опытным коллегой. Но на одном упрямстве и таланте не сделать карьеру в ресторанном бизнесе. Главные роли в фильме исполнили Жан Рено и Микаэль Юн.
Julie & Julia, 2009
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.6, IMDb 7.0
Жанры: Драмы, Биографии
Режиссер: Нора Эфрон
Кадр из фильма «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»
Иногда сочетание разных профессий рождает нечто невероятное. На этой идее основан сценарий фильма Норы Эфрон («Колдунья», «Неспящие в Сиэттле»). Главная героиня, Джули Пауэлл (Эми Адамс), работает оператором колл-центра. В свободное от работы время она пытается писать, но до реализации большой карьеры еще далеко.
Чтобы обрести смысл жизни и оставить, наконец, след в истории, героиня решает завести кулинарный блог. Преодолевая возрастной кризис 30 лет, Джули ставит перед собой весьма нетривиальную цель — приготовить 524 блюда из книги «Осваивая искусство французской кухни» своей тезки Джулии Чайлд. Постепенно Пауэлл втягивается в процесс, девушке удается выбраться из рутины, заодно неплохо прокачать писательский навык. При этом о Джулии Чайлд снимают и фильмы, и сериалы. Например, можно посмотреть документальную картину с лаконичным названием «Джулия».
No Reservations, 2007
Страна: США, Австралия
Рейтинг: КиноПоиск 7.3, IMDb 6.3
Жанры: Комедии, Драмы, Мелодрамы
Режиссер: Скотт Хикс
Кадр из фильма «Вкус жизни»
Да, еще один «кулинарный» фильм с названием «Вкус жизни» (спасибо русским дистрибьюторам), но разница между двумя картинами кардинальна. В отличие от датской ленты, работа Скотта Хикса («Падшие», «Мальчики возвращаются») — романтическая трагикомедия. Аарон Экхарт и Кэтрин Зета-Джонс сыграли в этом фильме двух поваров.
Кейт (Зета-Джонс) — талантливый шеф-повар, которого отличает особое внимание к процессу приготовления пищи. Время готовки отходит на второй план, когда не соблюдены пропорции и неправильно обработаны ингредиенты будущего блюда. Все меняется, когда в жизни родственников Кейт происходит трагедия — женщина становится опекуном осиротевшей племянницы. Вдобавок в ресторане, где она работает, появляется самоуверенный су-шеф (Экхарт). С напарником придется найти общий язык, но сделать это без труда не получится.
Ratatouille, 2007
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 8.1
Жанры: Мультфильмы, Семейное
Режиссеры: Брэд Берд, Ян Пинкава
Кадр из фильма «Рататуй»
Кто сказал, что готовить пищу Богов может только человек? Мультфильм «Рататуй» Брэда Берда и Яна Пинкава, созданный силами студии Pixar, — наглядный пример, что талантом к кулинарии могут обладать и братья наши меньшие. В частности, крыс Реми, который с юных лет обладал уникальным чутьем, даже по меркам этих животных. У сородичей крохотного героя такое рвение к вкусам не вызывало понимание, отчего Реми был изгоем.
Тем не менее отважный крыс готов поставить на кон даже собственную жизнь. Всё ради просмотра любимого кулинарного шоу и кражи свежих продуктов для своих поварских изысканий. Однажды Реми оказывается на кухне престижного ресторана и вместе с юным уборщиком Лингвини использует шанс, подаренный судьбой. Эта парочка сработается настолько, что сможет поразить самого скептически настроенного ресторанного критика Франции.
Chocolat, 2000
Страна: Великобритания, США
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 7.3
Жанры: Драмы
Режиссер: Лассе Халльстрём
Кадр из фильма «Шоколад»
Завершаем подборку «Шоколадом» Лассе Халльстрёма — его второй (в нашем списке) картиной, посвященной теме кулинарии. Это история о загадочной молодой девушке по имени Виенн (Жюльет Бинош). Она приезжает в небольшой французский город, где открывает не абы что, а лучший кондитерский магазин с ручными шоколадными изделиями. Местечко быстро становится популярным.
Но в чем секрет, сразу и не поймешь. Кажется, что сладким чарам шоколада из магазина Виенн просто невозможно сопротивляться. Хозяйка заведения будто угадывает чужие желания. Но обстоятельства ее жизни меняются, когда в тот же город приезжает мужчина по имени Ру (Джонни Депп). Под обольстительные чары молодого человека попадает сама Виенн — точно так же, как жители города, ставшие «пленниками» ее шоколадных конфет.
Читайте ещё: