Другие «я»:
10 фильмов о клонах

В подписке Okko появился любопытный научно-фантастический триллер «Клон», в котором Карен Гиллан играет сразу двух персонажей с разными характерами. Новинка снята в лучших традициях «Черного зеркала», а основная сюжетная линия строится на противостоянии девушки и ее абсолютного двойника. Клонирование ассоциируется с научной фантастикой, однако тему достойно отразили в триллерах, боевиках и мелодрамах. Вот несколько — совсем непохожих! — примеров.
18+
Dual, 2021
Страна: США, Финляндия
Рейтинг: КиноПоиск 5.6, IMDb 5.8
Жанры: Фантастика, Драмы, Триллеры
Режиссер: Райли Стернс
Кадр из фильма «Клон»
«Клон» рассказывает о мире, в котором клонирование легализовано и доведено до абсурда. В центре сюжета — неизлечимо больная девушка Сара (Карен Гиллан), ей вскоре предстоит умереть. Чтобы смягчить горе близких, девушка обращается к популярной услуге и клонирует себя. Внешне двойник почти идентичен оригиналу, однако обладает куда более приятным характером. В итоге вместо того чтобы заменить Сару после смерти, клон преждевременно вытесняет героиню из ее собственной жизни. После этого по иронии судьбы Сара чудесным образом выздоравливает. Новость совсем не радует ее родных, ведь двойник им нравится гораздо больше. Кто будет жить дальше, решится через год на организованной государством смертельной дуэли. Сара сдаваться без боя не намерена и рассчитывает всеми способами вернуть свою прежнюю жизнь. Последние сбережения Сара тратит на мастера по боевым искусствам Трента (Аарон Пол) и начинает подготовку к смертельному поединку.
Фильм Райли Стернса миксует фантастику с абсурдной черной комедией. Апогеем безумия становится сцена с рекламным роликом, в котором родители парня-самоубийцы обнимают его клона на фоне висящего в петле настоящего сына. Токсичная мать, бесчувственные врачи, ненадежный парень — антиутопическая гипербола или все-таки реалии нынешнего мира? По сути, это злобная сатира на современное общество, в котором самый страшный диагноз — одиночество.
Moon, 2009
Страна: Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 7.6, IMDb 7.8
Жанры: Фантастика, Драмы
Режиссер: Дункан Джонс
Клоны в кино: фильм «Луна 2112»
Сюжет клаустрофобной космической одиссеи «Луна 2112» строится вокруг астронавта-контрактника Сэма Белла (Сэм Рокуэлл). Трехлетняя миссия подходит к концу, и он собирается обратно на Землю. За пару недель до прибытия сменщика героя начинают мучить галлюцинации, которые косвенно приводят к аварии на поверхности Луны. Очнувшись с частичной потерей памяти, Белл тут же спешит к луноходу. В обломках он находит своего едва живого двойника и приносит тело на станцию. Ответы есть только у говорящего робота Герти (которого озвучивает Кевин Спейси), но тот не спешит раскрывать все карты. Устав от споров, двойники объединяются, чтобы докопаться до истины и разоблачить заговор корпорации.
Значительная часть экранного времени протекает в минималистичных декорациях космической станции под атмосферные саундтреки британского музыканта Клинта Мэнселла. Режиссером выступил сын Дэвида Боуи — это его дебютная работа в большом кино. Полноценных героев в фильме всего два, обоих сыграл Рокуэлл. Камерная драма рисует портрет изолированного от всего мира человека, а одна из центральных идей фильма заключается в том, что найти общий язык может быть сложно даже со своей точной копией.
The 6th Day, 2000
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.8, IMDb 5.9
Жанры: Фантастика, Боевики, Триллеры
Режиссер: Роджер Споттисвуд
Кадр из фильма «Шестой день»
Киберпанк-фильм «Шестой день» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли фантазирует на тему ближайшего будущего. В этой вымышленной вселенной делать копии умерших домашних питомцев — обычное дело, а вот клонирование людей под строжайшим запретом. Государством даже принят «Закон Шестого дня» с аллюзией на библейский текст о сотворении мира, однако особо ушлые предприниматели продолжают мастерить клонов подпольно. Пилот Адам Гибсон (Арнольд Шварценеггер) оказывается случайным участником незаконного эксперимента. Ничего не подозревающий герой возвращается домой и понимает, что его место уже занято. Адам попадает в самый центр заговора клонов и становится мишенью организации, которая намерена исправить досадную ошибку и вывести его из игры.
Фантастический боевик с библейскими отсылками, в котором Арнольд Шварценеггер машет кулаками, представить несложно. Сложно сделать из этих вводных хорошее кино, и это как раз не тот случай. За роль Адама и его клона актер получил сразу три номинации на главную антипремию «Золотая малина». Впрочем, если воспринимать фильм как олдскульную пародию на «Терминатора», то все не так уж плохо.

«Остров»

The Island, 2005
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.5, IMDb 6.8
Жанры: Фантастика, Боевики, Триллеры
Режиссер: Майкл Бэй
Фильмы про клонов: фильм «Остров»
Масштабная антиутопия «Остров» от короля блокбастеров Майкла Бэя. В этой версии будущего состоятельные люди могут позволить себе генетически идентичную копию — идеального донора для пересадки печени, легких или кожи. Для богатых женщин есть дополнительный бонус: клон может выносить ребенка. Использованное изделие идет на утилизацию, а покупатель и не догадывается, что у такого клона были мысли и чувства.
По сюжету клонов выращивают в изолированном бункере и имплантируют в их разум мысль, что все они счастливчики, которые выжили после апокалипсиса. Каждый уцелевший участвует в лотерее, благодаря которой есть шанс отправиться на Остров — якобы последний незагрязненный оазис на Земле. Линкольн Шесть Эхо (Юэн МакГрегор) начинает сомневаться в реальности искусственно созданного мира и в поисках ответов становится невольным свидетелем убийства двух мирных жителей. Он делится этой информацией со своей подругой Джордан Два Дельта (Скарлетт Йоханссон), которая как раз пакует чемоданы на Остров. Пара сбегает с базы, за ними тут же отправляют отряд киллеров. Погоня за клонами сопровождается эпичными взрывами, масштабными драками и ловкими перестрелками — именно так выглядит дивный новый мир в глазах создателя «Трансформеров» и «Армагеддона».
Never Let Me Go, 2010
Страна: Великобритания, США
Рейтинг: КиноПоиск 7.0, IMDb 7.1
Жанры: Фантастика, Драмы
Режиссер: Марк Романек
Топ фильмов о клонах: фильм «Не отпускай меня»
Еще одна фантазия на тему клонирования доноров была показана в экранизации романа японского писателя Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня» — на этот раз без экшена и бунта клонов. События фильма разворачиваются в антиутопической Великобритании конца XX века. Троица главных героев Кэти (Кэри Маллиган), Томми (Эндрю Гарфилд) и Рут (Кира Найтли) выросли в интернате для особенных детей. До четвертого класса друзья думали, что станут великими художниками, но сердобольная учительница открыла им жестокую правду. Никто из детей не доживет и до 30 лет. Все ученики — клоны, созданные для извлечения жизненно важных органов. Школьники покорно принимают свою судьбу и не думают устраивать протесты даже после выпуска. К тому же хрупкая надежда на будущее всё же есть — по слухам, влюбленной паре могут дать отсрочку. Повзрослевшим героям осталось разобраться, кто лишний в их любовном треугольнике и должен пойти на органы.
Автор умалчивает о том, откуда взялись клоны и где обитают оригиналы. В первую очередь это безмерно грустная лавстори, научно-фантастический контекст — не более чем предлог для мелодрамы. Адаптация романа и написание сценария легли на плечи Алекса Гарленда («28 дней спустя», «Из машины»), а режиссерское кресло занял клипмейкер Марк Романек.
Multiplicity, 1996
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.9, IMDb 6.1
Жанры: Фантастика, Комедии, Драмы
Режиссер: Харольд Рэмис
Майкл Китон в фильме «Множество»
В комедийном ключе о клонировании размышляет автор культового «Дня сурка» Харольд Рэмис. На главную женскую роль режиссер вновь пригласил Энди МакДауэлл, Билла Мюррея сменил Майкл Китон. «Множество» продолжает исследовать тему отношений человека и времени, но делает это совершенно под другим углом.
В центре повествования — Даг Кинни, который ничего не успевает. С утра до ночи он трудится прорабом на стройке, при этом не способен сделать ремонт в собственном доме. Его жена Лора мечтает вернуться на прежнюю работу, но не может из-за детей и обязанностей по дому. Даг берет дело в свои руки и тайком от жены клонирует себя. Дважды. Один клон ходит на службу, второй помогает по дому — кажется, всё идеально и теперь можно заняться своими делами. Проблема в том, что, несмотря на внешнее сходство, дубликаты отличаются характерами и поведением, — это становится причиной конфликтов и недоразумений. Если пустить ситуацию на самотек, то оставленные без контроля клоны могут полностью разрушить жизнь Дага.

«Репродукция»

Replicas, 2018
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.1, IMDb 5.4
Жанры: Фантастика, Триллеры
Режиссер: Джеффри Начманофф
Фильм «Репродукция»
В научно-фантастическом триллере «Репродукция» речь идет о тонкостях загрузки сознания человека в мозг клона. Ученый Уилл Фостер (Киану Ривз) работает над этим процессом в секретной лаборатории, и вскоре у него появляется дополнительная мотивация. Жена и дети героя гибнут в автокатастрофе. Фостер решается клонировать все семейство и должен придумать, как «вдохнуть жизнь» в новые тела — перенести в них воспоминания умерших людей. Но когда это удается, семья ученого оказывается вне закона и на них объявляется охота.
«Репродукция» задумывалась авторами как философская притча о моральном долге и этике, однако результат следует признать посредственным. Впрочем, фильм можно смотреть большим фанатам Киану или самого жанра про эксперименты над сознанием и всяческое «нейро».

«Чрево»

Womb, 2010
Страна: Германия, Франция, Венгрия
Рейтинг: КиноПоиск 6.7, IMDb 7.3
Жанры: Артхаус, Фантастика, Драмы
Режиссер: Бенедек Флигауф
Кадр из фильма «Чрево»
Необычный способ создания клонов показан в фантастической драме «Чрево». Сюжетная линия разворачивается в недалеком будущем, в котором клонирование стало обыденностью, хотя до сих пор порицается общественностью. Главная героиня Ребекка (Ева Грин) пытается вернуть возлюбленного после его смерти. Наука позволяет воскресить умершего, но чтобы получить точную копию, нужно выносить клона в утробе. В итоге рождается мальчик, который ничего не знает о своей сущности, а Ребекку одолевают сомнения в правильности ее выбора. Заканчивается история трагично, скандально и, разумеется, не без инцеста.
Лента снята по канонам европейского кино. Ее режиссер — венгр Бенедек Флигауф, это его первый англоязычный проект. Многозначительные переглядывания в изоляции дома и нарастающее напряжение между главными героями сопровождаются шумом холодного моря и тишиной пустынных пляжей. За химию в кадре отвечают талантливая француженка Ева Грин и неуклюжий британец Мэтт Смит.
Oblivion, 2013
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 7.0
Жанры: Фантастика, Боевики, Триллеры
Режиссер: Джозеф Косински
Кадр из фильма «Обливион»
События фантастического блокбастера Джозефа Косински «Обливион» развиваются в постапокалиптическом будущем. После вторжения пришельцев Земля стала непригодной для жизни, поэтому люди релоцировались на спутник Сатурна. На разрушенной планете остались техник Джек (Том Круз) и офицер связи Виктория (Андреа Райзборо). Люди нужны для контроля дронов и функционирования станции по переработке энергии для новой колонии. От этого зависит выживание человечества, но остатки вражеской армии пытаются помешать миссии.
Для безопасности задания парочке частично стерли память, однако Джек начинает видеть странные сны, похожие на воспоминания. В то же время на Землю падает космический корабль с членами экипажа в анабиозе. Прибывший на место происшествия Джек узнает в капсуле женщину из своих сновидений — эта встреча переворачивает его жизнь с ног на голову. Вообще, рассказывать о фильме «Обливион» в контексте клонирования — все равно что описывать генеалогическое древо Скайуокеров не смотревшему «Звездные войны». Скажем так, клонирование там точно будет, и даже не одно.
Us, 2019
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.3, IMDb 6.8
Жанры: Ужасы, Триллеры
Режиссер: Джордан Пил
Фильмы про клонирование: «Мы»
История с клонированием находит отражение в искусно упакованном социальном хорроре мастера жанра Джордана Пила. В прологе маленькая Аделаида попадает в зеркальный лабиринт, где сталкивается со своей точной копией из плоти и крови. После пугающей встречи девочка замыкается в себе и начинает бояться собственной тени. Спустя годы уже повзрослевшая Аделаида (Лупита Нионго) отправляется на семейный отдых с мужем и детьми. Там она вновь встречается с детскими страхами, когда на порог летнего домика заявляется жуткая четверка в красных комбинезонах. Незваные гости вооружены острыми ножницами, а цель их визита — убить хозяев дома. Возглавляет банду клон Аделаиды, а остальные подозрительно похожи на ее детей и мужа.
По сюжету причиной масштабной атаки клонов становятся последствия неудачного правительственного эксперимента. Как и в своем дебютном фильме «Прочь», бывший комик Пил, помимо ужасов и кровопролития, демонстрирует социальную сатиру и язвительную метафору классового неравенства.
Читайте ещё: