Дорогу осилит идущий:
10 фильмов о путешествиях

Пусть не всегда есть возможность поехать в отпуск, но всегда можно включить кино о путешествиях и перенестись в Америку, Индию, Исландию или в любую другую точку мира. Вспоминаем картины о самых разных поездках: опасных и забавных, запланированных и внезапных, но всегда вдохновляющих. В подборке как проверенные временем хиты, так и картины, о которых вы могли не слышать.
18+
Wild, 2014
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 7.1
Жанры: Драмы, Биографии
Режиссер: Жан-Марк Валле
Кадр из фильма «Дикая»><meta itemprop=
Фильм основан на биографическом романе Шерил Стрэйд. Вся жизнь современного человека состоит из больших и мелких неприятностей, которые требуют ежедневного контроля. К сожалению, не всем удается одинаково стойко справляться с проблемами, особенно в юном возрасте. Однако общение с миром дикой природы и время наедине с собой часто помогают найти нужные ответы. Этим непростым способом решила воспользоваться героиня фильма «Дикая» Шерил Стрэйд.
Смерть самого дорогого человека, матери, привела девушку в состояние тяжелейшей депрессии. К тому же Шерил пережила непростой развод. После тщетных попыток заглушить невыносимую боль тяжелыми наркотиками и беспорядочными половыми связями девушка отправляется в трехмесячное одиночное путешествие по тихоокеанской туристической тропе протяженностью в 1770 километров. Экипировавшись огромным туристическим рюкзаком, который то и дело норовил опрокинуть хрупкую путешественницу, Шерил бесстрашно начинает путь туда, где водятся лишь дикие животные. Зачастую оставаясь без еды и питья, девушка движется по намеченному маршруту, мужественно преодолевая все тяготы и лишения одиночного похода. За эти долгие 94 дня Шерил удалось справиться с чувством вины и вновь обрести желание жить. За главную роль в этой картине Риз Уизерспун была номинирована на «Оскар».
The Secret Life of Walter Mitty, 2013
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 7.3
Жанры: Приключения, Драмы, Комедии
Режиссер: Бен Стиллер
Приключенческая драма «Невероятная жизнь Уолтера Митти»><meta itemprop=
Уолтер Митти (Бен Стиллер) — старательный, робкий и незаметный сотрудник популярного глянцевого журнала. Глубоко в душе он завидует легендарному путешественнику и фотографу Шону О'Коннелу, который присылает для журнала удивительные снимки с разных концов света. В то время как Уолтеру не хватает решимости даже познакомиться с симпатичной коллегой Шерил. Все свои приключения Уолтер переживает в фантазиях — смелых, ярких, совсем непохожих на его серые и унылые будни. Коллеги подшучивают над недотепой, а начальство предпочитает его не замечать. Однако вскоре жизнь Уолтера круто изменится благодаря всё тому же Шону О'Коннелу. Уолтеру предстоит вырваться из мира собственных грез и поменять серую жизнь в нью-йоркском офисе на незабываемые впечатления, которые навсегда изменят его самого.
«Невероятная жизнь Уолтера Митти» — ремейк успешного фильма 1947 года, снятого по одноименному рассказу Джеймса Тёрбера. Бен Стиллер прочитал рассказ еще в детстве и пришел на пробы очень подготовленным, с кучей заметок и идей. Закончилось тем, что он не только получил главную роль в картине, но и стал ее режиссером.
Топ лучших фильмов про путешествия и приключения><meta itemprop=
Авторы фильма «Пляж» исследуют утопическую идею райской жизни на тропическом острове. Отчего бегут его герои в поисках новых впечатлений и знакомств? Какова цена этого побега? Яркий, чувственный образ счастливой безмятежной жизни на острове постепенно начинает вызывать нарастающую тревогу, переходящую в ужас. Оборотной стороной свободы оказывается жестокая диктатура, а райская жизнь — лишь приманка для тех, кто бежит от ада внутри.
Неудержимая страсть к новым острым ощущениям и приключениям приводит Ричарда в страну контрастов — Таиланд. Остановившись в одном из дешевых отелей Бангкока, он знакомится с наркоманом Даффи, который туманно рассказывает о некоем райском острове, который таит в себе серьезную опасность. На следующий день в двери своего номера Ричард находит карту пути к таинственному острову. Заглянув в номер Даффи, парень видит, что весь номер залит кровью, а его хозяин лежит с перерезанными венами. Получив шанс окунуться в пучину опасного приключения, Ричард предлагает присоединиться к путешествию влюбленную парочку туристов из Франции, Этьена и Франсуазу. С большим трудом они добираются до заветного острова, однако безмятежная жизнь на чудесном пляже быстро заканчивается, и им начинает угрожать смертельная опасность.
Eat Pray Love, 2010
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.9, IMDb 5.8
Жанры: Драмы, Мелодрамы
Режиссер: Райан Мёрфи
Список лучших фильмов про путешествия><meta itemprop=
Элизабет Гилберт (Джулия Робертс) отправляется в долгое путешествие, осознав необходимость поиска смысла жизни. Спустя шесть лет внешне успешного брака Элизабет чувствует себя потерянной, она с болью и разочарованием понимает, что проживает не свою жизнь. Неожиданно для мужа и друзей женщина подает на развод. После небольшой интрижки с молодым актером Элизабет принимает решение отправиться в длительное путешествие, которое начнется с Италии. Четыре месяца женщина изучает итальянский язык и наслаждается итальянской кухней и неповторимой природой. Далее ее путь лежит в Индию, где Элизабет посещает древнюю обитель мудрецов и отшельников — ашрам, приобщаясь к молитвенным собраниям. После этого Лиз переезжает на Бали, где через некоторое время обретает внутренний покой и долгожданное равновесие истинной любви.
Съемки проходили по всему миру: в Нью-Йорке, канадском городе Коббл-Хилл, итальянских Неаполе и Риме, в Индии в провинции Патауди и в Индонезии на острове Бали. Основанная на реальных событиях история американки, предложившей формулу осознанных перемен в жизни, стала рецептом счастья для миллионов женщин.
The Darjeeling Limited, 2007
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 7.2
Жанры: Комедии, Приключения, Драмы
Режиссер: Уэс Андерсон
Топ фильмов про путешествия><meta itemprop=
В красочном и стильном фильме Уэса Андерсона «Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники» братья Питер, Френсис и Джек отправляются в дальнее путешествие, чтобы восстановить семейные узы. Всегда сочная и узнаваемая стилистика режиссера здесь усилена индийским колоритом. Сцены в поезде снимали в реальном поезде, идущем через пустыню Тар из Джодхпура в Джайсалмер.
После смерти отца родные братья прекратили общаться. Спустя год после похорон старшему из братьев, Френсису, удается уговорить братьев совершить совместное путешествие на поезде по Индии. Френсис обещает, что поездка принесет духовное просветление всем троим братьям. На самом же деле он затеял всё это, чтобы найти мать, которая давно уехала в Индию и стала настоятельницей монастыря. На протяжении всей поездки по жаркой и колоритной стране братья сталкиваются с трудностями и попадают в комичные ситуации, но к концу поездки они становятся по-настоящему близки.
Tracks, 2013
Страна: Австралия
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 7.1
Жанры: Драмы, Приключения, Биографии
Режиссер: Джон Каррен
Фильм «Тропы»><meta itemprop=
Еще одна биографическая драма о невероятном одиночном путешествии молодой девушки. Картина «Тропы» рассказывает историю Робин Дэвидсон, которая в течение 195 дней шла через пустыню к берегу Индийского океана. Было много попыток перенести приключенческие мемуары Робин Дэвидсон на большой экран. Работа над экранизацией началась еще до рождения актрисы Миа Васиковски, которой в итоге досталась эта роль.
В поисках приключений Робин приезжает в маленький австралийский городок Алис-Спрингс. Расположенный на краю пустыни Алис-Спрингс дышит воздухом кочевых народов. Два года Робин готовится к главному путешествию своей жизни. Она учится взаимодействовать с дикими верблюдами, которые должны стать ее единственными спутниками на длительное время перехода в 2700 км. Спонсором ее похода станет журнал National Geographic. Единственное условие — Робин периодически будет снимать штатный фотограф издания Рик Смолан для публикации актуальных фотоотчетов в журнале. Поначалу визиты фотографа раздражают Робин, но со временем девушка привыкает и проникается к Рику симпатией.
Фильм «Кон-Тики»><meta itemprop=
Нашу подборку продолжает приключенческий фильм «Кон-Тики», описывающий легендарное морское путешествие Тура Хейердала на плоту Кон-Тики. Молодой увлеченный исследователь Тур Хейердал, имя которого в ту пору никому не было известно, в 1947 году решил на практике доказать состоятельность своей научной теории. Суть ее заключалась в том, что еще в доколумбовы времена южноамериканцы могли переплыть океан на плотах из древесины и поселиться на полинезийских островах.
Мировая общественность и все научные издания выразили недоверие к этой опасной экспедиции. Однако после длительных переговоров Хейердалу удалось получить финансирование для реализации своего проекта. Туру и его команде энтузиастов предстояло за 101 день преодолеть на плоту 3 770 морских миль по водам Тихого океана. Три месяца команда примитивного судна Кон-Тики, построенного по методу, который применялся 1500 лет назад, боролась с беспощадными морскими штормами, нападением акул и множеством других опасностей в условиях открытого океана. В итоге путешественникам удалось добраться до Полинезии, что подтвердило состоятельность научной теории Тура Хейердала.
Lost in Translation, 2003
Страна: США, Япония
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 7.7
Жанры: Комедии, Драмы
Режиссер: София Коппола
Кадр из фильма «Трудности перевода»><meta itemprop=
Найти себя можно не только посредством единения с природой, но и в мегаполисе на другом конце света. Об этом трогательная мелодрама «Трудности перевода» с Биллом Мюрреем и Скарлетт Йоханссон. Съемки проходили в Токио, который через призму видения режиссера Софии Копполы предстает невероятно атмосферным — загадочным, романтичным и меланхоличным.
В прошлом Боб Харрис был первой звездой Голливуда. Сейчас Боб старается держать лицо, но кризис среднего возраста и профессиональная невостребованность угнетающе действуют на его психику. Получив не самое интересное предложение от создателей рекламы из Японии, Харрис решает принять его и отправляется в Токио. В одном отеле с Бобом живет молодая семейная пара из Америки. Девушка по имени Шарлотта часто остается одна, поскольку ее муж-фотограф проводит много времени на работе. Очередной унылый и одинокий вечер в чужом городе сводит двух людей разного возраста, которым становится интересно и дорого общение друг с другом. Обретя родственную душу и проводя вместе с девушкой всё свободное время, Боб становится более свободным и открытым. Встреча с Бобом вносит перемены и в жизнь Шарлотты, которая понимает, как должна жить дальше.
Into the Wild, 2007
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 8.1
Жанры: Драмы, Биографии
Режиссер: Шон Пенн
Роуд-муви «В диких условиях»><meta itemprop=
И снова экранизация. В этот раз — одноименного романа Джона Кракауэра, основанного на реальных событиях. География путешествия впечатляет: главный герой тусуется с хиппи в Калифорнии, работает на ферме в Северной Дакоте, сплавляется на лодке по реке Колорадо, случайно попадает в Мексику, переживает песчаную бурю, работает в Лос-Анджелесе и снова сбегает в неизведанные края. Конечным пунктом его бесконечных странствований станет Аляска — суровый край для самых эксцентричных романтиков.
Молодой человек из очень обеспеченной семьи Кристофер МакКэндлесс не желает пользоваться состоянием своих родителей. Его не устраивает принадлежность к бездумно прожигающей жизнь золотой молодежи. Кристофер хочет найти свою дорогу в жизни и не зависеть от мнения родителей. Его манят неизведанные страны и приключения в духе героев любимого писателя Джека Лондона. Уничтожив все документы и перечислив деньги на благотворительность, Кристофер берет себе новое имя — теперь его зовут Супербродяга. Парень отправляется навстречу своей мечте в нелегкое путешествие по Америке.
Seven Years in Tibet, 1997
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 7.1
Жанры: Приключения, Драмы, Военное
Режиссер: Жан-Жак Анно
Кадр из фильма «Семь лет в Тибете»><meta itemprop=
Австрийский альпинист Генрих Харрер (Брэд Питт) уезжает из Европы на пороге Второй мировой войны. Он и другие участники экспедиции мечтают покорить вершину горы Нанга-Парбат, но при восхождении сходит лавина. Группа разворачивается, а Харрер пытается продолжать движение один. Тем временем в Европе начинается война. Британские колониальные власти арестовывают всю группу альпинистов и помещают их в лагерь для военнопленных. Вскоре у Харрера получается бежать, но он решает отделиться от группы беглецов и самостоятельно отправиться в закрытый для иностранцев Тибет. Когда Харрер попадает в Тибет, он знакомится с 10-летним Далай-ламой и становится его другом и наставником.
Читайте ещё: