Империя крови и огня:
Что мы знаем о «Доме дракона», приквеле «Игры престолов»

Империя крови и огня: Что мы знаем о «Доме дракона», приквеле «Игры престолов»

Статья
22 августа в Okko по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» стартует сериал «Дом Дракона». Это спин-офф знаменитой «Игры престолов», действие которого предшествует ее событиям. Зрителей вновь ждут дворцовые интриги, предательства, кровь, битвы и на сей раз много-много драконов. Рассказываем о новой экранизации Джорджа Р. Р. Мартина.
18+

О чем «Дом Дракона»?

В основу сюжета «Дома Дракона» легла книга Джорджа Р. Р. Мартина «Пламя и кровь». А также написанные в соавторстве с Гарднером Дозуа сборники «Смертельно опасны» и «Негодяи». И не только.
Сериал повествует о жизни могущественного семейства Таргариен за 200 лет до событий «Игры престолов». Клан долго правил Валирией и Вестеросом, пока не оказался почти полностью уничтожен в междоусобных войнах.
«Дом Дракона» затрагивает период в истории Таргариенов, когда они уже оставили обреченную Валирию и взяли под контроль Семь королевств Вестероса, подчинив всех его независимых правителей.
Самые ожидаемые сериалы: «Дом Дракона»><meta itemprop=
© 2022 Home Box Office, Inc. Все права защищены. HBO®, а также все относящиеся к нему логотипы и знаки обслуживания являются собственностью Home Box Office, Inc.
Много лет Таргариены со своими гигантскими огнедышащими драконами держали в страхе врагов и союзников, тем временем внутри самого дома назревал опасный конфликт. Гражданская война, получившая название Танец дракона, разделила Таргариенов на два враждующих лагеря, каждый из которых желал занять Железный трон и получить полный контроль над Вестеросом.

Кто работал над «Домом Дракона»?

Шоураннер проекта — автор фантастического сериала «Колония» Райан Кондал. Он писал сценарий адаптации вместе с Мартином, который давал советы по развитию сюжета. Сам Мартин выступил в роли продюсера.
Первый эпизод «Дома Дракона» поставил Мигель Сапочник, регулярный постановщик «Игры престолов», лауреат премии «Эмми» за серию «Битва бастардов». Вместе с ним режиссерское кресло делили Грег Яйтанс («Остаться в живых»), Клер Килнер («Пенниуорт») и Гита Патель («Долина соблазна»).
Кадр из сериала «Дом Дракона»><meta itemprop=
© 2022 Home Box Office, Inc. Все права защищены. HBO®, а также все относящиеся к нему логотипы и знаки обслуживания являются собственностью Home Box Office, Inc.
Для приквела также собрали звездный актерский состав. Главные роли исполнили Пэдди Консидайн («Ботинки мертвеца», «Острые козырьки»), Эмма Д'Арси («Искатели правды»), Мэтт Смит («Корона», «Доктор Кто»), Рис Иванс («Господин Никто», «Новый Человек-паук») и Оливия Кук («Первому игроку приготовиться», «Звук металла»). Вместе с ними на экране появятся Стив Туссэн («Принц Персии: Пески времени»), Ив Бест («Сестра Джеки»), Соноя Мидзуно («Из машины», «Программисты») и Фабьен Франкель («Змей»).

Кто есть кто в «Доме Дракона»?

Что ждать от сериала «Дом Дракона»><meta itemprop=
© 2022 Home Box Office, Inc. Все права защищены. HBO®, а также все относящиеся к нему логотипы и знаки обслуживания являются собственностью Home Box Office, Inc.
  • Один из ключевых персонажей сериала — Визерис I Таргариен (Консидайн), пятый король на Железном троне Семи Королевств. Его описывают как хорошего человека, но плохого короля, который всеми силами пытается избежать любых конфликтов.

  • Принцесса Рейнира (Д'Арси), единственный ребенок от первого брака Визериса. Ее, в совершенстве освоившую искусство управления драконами, сам король хочет видеть на троне.

  • Вторая жена короля Алисента Хайтауэр (Кук), «самая прекрасная женщина Семи Королевств», выросла в Красном замке в Королевской Гавани рядом с королем. Родила Визерису двух сыновей — Эйгона II и Эймонда.

  • Брат короля, Деймон Таргариен (Смит), непревзойденный воин и наездник, второй претендент на Железный трон.

  • Десница короля Визериса Отто Хайтауэр (Иванс), которого одновременно не устраивают ни Деймон, ни Рейнира. Отец Алисенты, он желает, чтобы престол занял отпрыск его собственной крови.

  • Лорд Корлис Веларион (Туссэн), глава дома Веларионов и самый известный мореплаватель в истории Вестероса.

Что думают о «Доме Дракона» авторы и актеры?

«Главные герои — две женщины и двое мужчин, — объясняет Мигель Сапочник. — Есть король, его брат, дочь короля и ее лучшая подруга. А потом лучшая подруга становится женой короля и королевой. Это само по себе сложно — когда твоя лучшая подруга выходит замуж за твоего отца. Все эти мелочи медленно подводят к масштабной борьбе двух сторон».
Премьера сериала «Дом Дракона» в Okko><meta itemprop=
© 2022 Home Box Office, Inc. Все права защищены. HBO®, а также все относящиеся к нему логотипы и знаки обслуживания являются собственностью Home Box Office, Inc.
Для Райана Дж. Кондала главным было показать войну нескольких поколений одной семьи, для чего, в отличие от «Игры престолов», повествование несколько раз перескакивает во времени: «Как правильно рассказать эту историю? Мы рассказываем историю войны поколений и сделали все так, чтобы к моменту, когда столкнутся мечи, вы уже понимали всех участников».
Важный момент в истории «Дома Дракона» — то, какая роль с рождения уготована женщинам семейства. За эту линию в первую очередь отвечает героиня Эммы Д'Арси, принцесса Рейнира, которая меньше всего хочет быть обычной женой и матерью. «Рейнира постоянно борется с предрассудками в отношении женщин, она по сути аутсайдер, — говорит Д'Арси. — Она боится оказаться в ловушке материнства и понимает, насколько отличалось бы ее положение, родись она мужчиной».
Антагонистом Рейниры во многом является Деймон Таргариен в исполнении Мэтта Смита. Актер уверен, что у него получился очень неоднозначный персонаж, который может быть жестоким, но в нем есть «странная, чувствительная натура».
Сериал «Дом Дракона»><meta itemprop=
© 2022 Home Box Office, Inc. Все права защищены. HBO®, а также все относящиеся к нему логотипы и знаки обслуживания являются собственностью Home Box Office, Inc.
Самому Джорджу Р. Р. Мартину сериал очень понравился. От первой же серии он пришел в такой восторг, что отправил Сапочнику и Кандолу сообщения «с огромным количеством восклицательных знаков». Отсмотрев все десять эпизодов, он остался доволен и отзывался о шоу очень лестно. «Это мощная, живая, мрачная история, как шекспировская трагедия, — говорит Мартин. — Нет никакой Арьи — персонажа, которого все будут любить. Все они с изъяном. Все они люди. Они поступают хорошо. Они поступают плохо. Ими движут жажда власти, ревность, старые раны — совсем как у обычных людей».

Какие еще будут спин-оффы «Игры престолов»?

Кроме «Дома Дракона» сейчас в работе сразу несколько проектов, связанных с вселенной Джорджа Мартина. Готовится к экранизации сборник новелл «Повести о Дунке и Эгге» о странствующем рыцаре Дункане Высоком (Дунк) и его оруженосце, принце Эйегоне Таргариене (Эгг).
В планах также спин-офф «Дома Дракона» — сериал «Морской змей», главным героем которого станет Корлис Веларион по прозвищу Морской Змей. Кроме этого, идет работа над проектом о «Блошином конце», трущобах Королевской Гавани, где обитают отбросы общества. И над историей принцессы Нимерии, которая жила за 1000 лет до событий «Игры престолов».
В дополнение к этому в будущем свет должен увидеть анимационный сериал для взрослых. Правда, никаких подробностей о проекте пока нет. Известно лишь, что работа идет полным ходом, а анимацией он будет похож на антологию Netflix «Любовь, смерть и роботы».
Наконец, Джону Сноу все-таки придется узнать всё: на HBO работают над спин-оффом о герое Кита Харингтона.
Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.
Читайте ещё: