Дневник фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон». День 4-й

Статья
Сериалы «Лэйт Найт Скул», «Черная весна» и «Пансион», а также фильм «Экспресс» в нашем ежедневном обзоре всех основных событий фестиваля «Новый сезон». Четвертый день не разочаровал.
16+
На курорт «Роза Хутор» обрушились проливные дожди, так что даже добраться до кинозала не так-то просто. Но показам плохая погода не помеха. Кино состоится в любую погоду!
Кадр из сериала «Лэйт Найт Скул»><meta itemprop=
Кадр из сериала «Лэйт Найт Скул», реж. Ника Яковлева, 2022
Программу четвертого дня открывала премьера сериала «Лэйт Найт Скул». Проект в Сочи представили актеры Алексей Лукин и Иванка Осина-Фридман, режиссер Ника Яковлева, продюсеры Гавриил Гордеев, Дмитрий Литвинов, Анна Александрова, Екатерина Кононенко, Светлана Сонина и Валерия Тяжкун. Илья Майер (Лукин) переезжает из Лондона в Москву. Как обычно, к новенькому в школе относятся не очень доброжелательно. Но парень быстро становится популярным, когда публикует пост в поддержку одноклассницы Иры (Осина-Фридман). Девушка отшила парня, а тот в ответ раскопал ее полуобнаженные фотографии и слил их в интернет. Спич Ильи впечатлил активного Валеру (Егор Мухин). Парень уговаривает новенького не останавливаться, а стать ведущим честного шоу для подростков. Так появляется Late Night School. Снимают передачу для YouTube и прямо в школьном спортивном зале. Естественно, без ведома директора. В каждом эпизоде подростки обсуждают насущные проблемы: буллинг, шейминг, сталкинг и многое другое. «Лэйт Найт Скул» стал первым сериальным проектом молодого режиссера Ники Яковлевой. Это не только сериал о подростках и для подростков, также он будет интересен родителям и всем, кто хочет понимать, чем сейчас живут старшеклассники.
Кадр из сериала «Черная весна»><meta itemprop=
Кадр из сериала «Черная весна», реж. Сергей Тарамаев, Любовь Львова, 2022
Вторая премьера дня — сериал «Черная весна». На сцене в Сочи о проекте рассказывали режиссеры и авторы сценария Сергей Тарамаев и Любовь Львова, актеры Глеб Калюжный, Артем Кошман, Артем Ткаченко и Сергей Гилёв, а также продюсеры Эдуард Илоян, Ирина Сосновая, Рубен Дишдишян, Анна Попова, Юлия Иванова и Евгений Айвазян. Старшеклассник Мел (Калюжный) и его друзья (Кошман и Валентин Анциферов) живут в небольшом приморском городке. Мел встречается с одноклассницей Анжелой (Анастасия Красовская), но боится предпринимать резкие шаги. Однажды сюда для съемок рекламы местных богатых кондитеров приезжают киношники во главе с режиссером Романом (Артем Ткаченко). Анжелу тут же берут на главную роль, а вечером Роман приглашает девушку к себе в номер. После секса режиссер моментально забывает об Анжеле. Но Мел узнает об измене и решает проучить Романа. У отца одного из приятелей (Никита Кологривый) влюбленный старшеклассник и его товарищи находят ящик с дуэльными пистолетами XIX века и патронами к ним. Режиссера вызывают на честный поединок, а позднее Мел и друзья открывают клуб «Черная весна», в котором все вопросы решаются на пистолетах. Удивительно красивую историю о юношеском максимализме, чести и желании восстанавливать справедливость сняли авторы «Зимнего пути» и «Метаморфозиса». До этого среди сериалов на их счету был только «Доктор Преображенский». Молодежь, которой некуда податься и нечем себя занять, решает стать ожившими героями приключенческих романов. Наверняка вскоре их деятельностью заинтересуется полиция.
Кадр из сериала «Пансион»><meta itemprop=
Кадр из сериала «Пансион», реж. Святослав Подгаевский, 2022
Третьим по счету в четвертый день показали сериал «Пансион». Многосерийный мистический триллер представили продюсеры Вадим Соколовский, Илья Бурец, продюсер и соавтор сценария Иван Капитонов, актрисы Елизавета Шакира, Валери Зоидова и Анжелика Барчан. 1905 год. На острове посреди Балтийского моря расположен пансион для провинившихся девушек. Кто-то завел роман до свадьбы, кто-то калечит себя, третья психически нестабильна. Руководит заведением Ольга Николаевна Захарова (Виктория Толстоганова). Она же единственный педагог пансиона, в котором царят строгие порядки. На остров прибывает новая послушница — Полина (Стася Милославская). Девушка придумывает себе имя и привозит поддельные документы, на самом же деле она хочет узнать, что случилось с ее сестрой Софьей. Вскоре в пансионе другие воспитанницы начинают сходить с ума и погибать, а Полина надеется докопаться до правды и остаться в живых. «Пансион» состоит из четырех эпизодов. Это мрачная, серая и напряженная история, напоминающая, например, «Остров проклятых» Мартина Скорсезе. Подгаевский умеет создать гнетущую атмосферу, и никакого юмора в духе «Пищеблока» (его предыдущего сериального проекта) здесь нет. Загадки, ограниченное пространство, ночные вылазки за пределы пансиона и смерти.
Кадр из фильма «Экспресс», реж. Руслан Братов, 2022><meta itemprop=
Кадр из фильма «Экспресс», реж. Руслан Братов, 2022
Закрывала четвертый день премьера фильма «Экспресс» режиссера Руслана Братова, триумфатора фестиваля «Окно в Европу» в Выборге. В российский прокат лента выходит 22 сентября. Картину представляли продюсеры Гавриил Гордеев, Рубен Дишдишян, Вазген Хачатрян и актеры Лев Зулькарнаев, Павел Ворожцов. Саша Сосланов, или просто Сос (Лев Зулькарнаев), с трудом удерживается в университете и расстается с любимой девушкой Ниной. На улице он находит случайного мужика (Павел Ворожцов) и по его паспортным данным оформляет новую карточку для ставок в букмекерской конторе, на которой уже есть 1000 рублей. Сос делает экспресс на 8 событий. Если они сбудутся, он получит миллион рублей. Но вот молодой человек теряет приятеля, у которого осталась заветная карточка, а также случайного знакомого, на паспорт которого оформлена карточка. В течение трех дней Сос пытается найти свой счастливый билет, который обеспечит ему безбедную жизнь. Начинается водоворот приключений. Съемки картины проходили в родной для дебютанта Братова Карачаево-Черкесии. В кадре множество непрофессиональных колоритных актеров. Сос никогда не унывает и успевает разрулить одну проблемку и сразу же оказаться в новой. Это энергичное, одновременно смешное и неглупое кино о жизни в провинции и пацанских законах.
Пятый день фестиваля принесет премьеры сериалов «13-я клиническая», «Аврора», «Кунгур» и фильма «Либерея. Охотники за сокровищами». Зрителей ждут приключения, детектив и черная комедия. Скучно вряд ли будет.
Читайте ещё: