Дневник фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон». День 1-й

Статья
Начинаем с места событий рассказывать о всех премьерах фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон», который проходит на курорте «Роза Хутор». Итак, день первый.
16+
На курорте «Роза Хутор» в 40 км от Сочи стартовал первый фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон». Смотр проходит с 18 по 23 сентября. Программу фестиваля составляют фильмы и сериалы стриминговых платформ, которые подписчики смогут увидеть уже этой осенью.
Открытие фестиваля «Новый сезон»><meta itemprop=
Первый и самый короткий день фестиваля состоял исключительно из вечерней программы. На церемонии открытия зрителям напомнили о внушительной программе смотра этого года. В секции фильмов будут показаны: «Голиаф» (START), «Далекие близкие» (KION), «Либерея. Охотники за сокровищами» (ИВИ), «Мажор в Сочи» («Кинопоиск»), «Мать моего сына» (KION), «Прямой эфир» (START) и «Экспресс» (Okko). В программу сериалов вошли 14 проектов: «13-я клиническая» (ИВИ), «Пансион» (ИВИ), «Союз спасения. Время гнева» (KION), «Комплекс Бога» (KION), «Надвое» (more.tv и Wink), «Аврора» (more.tv и Wink), «Кунгур» (Okko), «Лэйт Найт Скул» (Okko), «С нуля» (PREMIER), «Я любила мужа» (PREMIER), «Алиса не может ждать» (START), «Черная весна» (START), «За полчаса до весны» (START) и «Конец света» («Кинопоиск»).
На церемонии открытия зрителей приветствовали члены попечительского совета фестиваля: генеральный продюсер и сооснователь START Эдуард Илоян, продюсер по оригинальному контенту Okko Гавриил Гордеев, генеральный директор more.tv Дмитрий Гранов, заместитель генерального директора по контенту ИВИ Иван Гринин, заместитель генерального директора PREMIER, генеральный директор МТС Медиа/KION Игорь Мишин и директор по контенту бизнес-группы «Яндекс Плюса» и финтеха Ольга Филипук.
Фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон»><meta itemprop=
Программу показов фестиваля открыл самый авторский и радикальный фильм «Нового сезона» — «Голиаф» Адильхана Ержанова. Картина выйдет в российский прокат уже 29 сентября, а затем в онлайн-кинотеатре START. Фильм представляли исполнитель главной роли Данияр Алшинов, актриса Александра Ревенко и продюсер Георгий Шабанов. В Сочи прошла российская премьера картины. Шабанов отметил, что буквально неделю назад он, Ревенко, Алшинов и Ержанов представляли фильм на фестивале в Венеции — «Голиаф» показали в программе «Горизонты Экстра». Для российского кино (а в картине Ержанова российские и казахские продюсеры и актеры) в сегодняшних реалиях это большая редкость.
Действие «Голиафа» разворачивается в вымышленном ауле Каратас, к которому Ержанов обращается далеко не в первый раз. Населенный пункт живет в режиме криминальной диктатуры, никакого закона нет, все ключевые решения принимает бандит Пошаев (Алшинов). А если кто-то вдруг думает ослушаться, на следующий день посмевшего перечить находят с несколькими пулевыми ранениями. Каратас живет так уже несколько лет. Удивительно, но местные жители не жалуются и даже довольны, ведь Пошаев дает людям работу. Да, рука авторитарная, но в то же время отцовская, самим никаких решений принимать не надо. Жену бедняка Арзу (Берик Айтжанов), работавшую на заводе, убили и быстренько похоронили. Все в Каратасе знают, что это дело рук Пошаева, но никаких действий принято не будет. Да и кому? Почему-то местные уверены, что скорбящий муж будет мстить. Хотя Арзу контужен на войне, хромает и теперь вынужден один воспитывать дочку. Откуда у него могут взяться силы на противоборство Пошаеву и его банде?
Адильхан Ержанов на съемках фильма «Голиаф»><meta itemprop=
Адильхан Ержанов на съемках фильма «Голиаф»
Нетрудно догадаться, кто в этой истории Давид, а кто Голиаф. Ержанов прерывает повествование на цитаты из «Государя» Никколо Макиавелли, иллюстрируя на практике идеи итальянского мыслителя XVI века. Актуальны они и в XXI веке. Авторитарный правитель и сегодня пытается командовать народом, лавируя между интересами разных групп и не давая никому другому усилиться и стать возможным конкурентом. Ержанов по любимой традиции переносит события в притчевое пространство — Каратас буквально находится посреди пустынной степи, вокруг нет никаких намеков на другую цивилизацию. Трудно даже представить, что он является частью какой-либо страны. Нет, это само по себе государство в миниатюре, застрявшее в Средневековье. И по-прежнему правит здесь сильнейший. Но даже у Голиафа есть слабые места.
Завтра на фестивале первый полноценный и насыщенный день: три премьеры сериалов («Союз спасения. Время гнева», «Конец света» и «Алиса не может ждать») и показ фильма «Мажор в Сочи». Всё самое интересное только начинается.
Читайте ещё: