Дмитрий Давыдов и его «Пугало»

Статья
Рассказываем о победителе прошлогоднего «Кинотавра» и удивительном пути его режиссера.
18+

Фестивальный успех

Пугалом (Валентина Романова-Чыскыырай) называют женщину, чье настоящее имя так сходу никто из односельчан и не вспомнит. Она — знахарка и отшельница. В магазине ей не продают хлеб, а дети регулярно закидывают ее снежками. Но если в дом пришла беда, все местные жители идут за помощью к ней. Только она способна вылечить даже самых тяжелых больных. Пугало буквально впитывает в себя чужие недуги и страдания. Но и это не всё — женщине не дает покоя внутренняя трагедия, случившаяся много лет назад. Она постоянно себя укоряет и старается от этого избавиться, забыться, заглушает боль доступными средствами. Например, водкой. Но в какой-то момент она принимает решение не бежать от прошлого, а наконец-то встретиться с ним лицом к лицу.
Кадр из фильма «Пугало», реж. Дмитрий Давыдов, 2020
«Пугало» стал настоящим триумфатором прошлогоднего фестиваля «Кинотавр», главного смотра отечественного кино. Впервые картина из Республики Саха оказалась в конкурсе «Кинотавра» и сразу же победила. Драма Дмитрия Давыдова получила не только Гран-при из рук председателя жюри режиссера Бориса Хлебникова, но также завоевала приз Гильдии киноведов и кинокритиков, а исполнительницу главной роли Валентину Романову-Чыскыырай признали лучшей актрисой фестиваля. Сочинский успех заставил критиков вновь вспомнить о феномене якутского кино, появились надежды, что оценит его и широкая публика. «Пугало» — частный, но показательный пример. Рассказывая об этой картине, мы чуть больше понимаем, почему и как в Восточной Сибири люди взялись за камеры и стали снимать свои самобытные, но увлекательные фильмы.

Скромный бюджет и непрофессиональные актеры

Бюджет «Пугала» составляет скромные 1,5 миллиона рублей. Это полностью авторское кино: Дмитрий Давыдов — его режиссер, автор сценария и продюсер. Идея картины родилась у него еще 10 лет назад. Реальных прототипов у главной героини нет, это полностью плод фантазии. Давыдову важно, что она именно знахарка, а не шаманка. К теме шаманизма и связи с духами в Якутии очень трепетное и деликатное отношение, поэтому автор сознательно ее избегает.
Съемки фильма проходили в родном для режиссера Амгинском районе Республики Саха. Весь процесс производства занял 11 дней, постпродакшн — четыре месяца. Большинство сцен было снято на улице в суровый мороз. К тому же для каждого эпизода требовалось 15-20 дублей, но никто из съемочной группы и актеров не жаловался. В Якутии принято работать быстро и интенсивно. Каждый день аренды кинооборудования из Москвы и Петербурга стоит больших денег.
Кадр из фильма «Пугало», реж. Дмитрий Давыдов, 2020
Лента снята в приглушенных тонах, периодически она словно бы уходит в черно-белую палитру. «Пугало», как и многие другие якутские фильмы, — кино, родившееся из ограничений, но в руках талантливого автора шероховатости и несовершенства становятся частью эстетики картины.
Почти все актеры — земляки Давыдова. Создатель «Пугала» признается, что из местных жителей у него уже образовалась актерская база — примерно человек 100. И если вдруг он про кого-то забывает и не задействует при работе над новым фильмом, на него очень обижаются и потом при встрече спрашивают, как же так вышло.

Эстрадная певица и театральная актриса в главной роли

Особый случай — исполнительница заглавной роли Валентина Романова-Чыскыырай. Чыскыырай — в переводе с якутского «творящая визг», это творческий псевдоним. Давыдов долгое время не мог найти актрису, способную сыграть Пугало. Знакомые прислали ему ссылки на ее выступления в YouTube. Она — эстрадная певица и театральная актриса. Тексты своих композиций она пишет на родном якутском языке.
Режиссер сразу же почувствовал в ней необходимые для этой роли характер и харизму. В этот же день Давыдов позвонил Романовой-Чыскыырай, и та сразу же согласилась на съемки, а уже потом спросила, о чем будет фильм, и попросила дать ей почитать его сценарий.
Кадр из фильма «Пугало», реж. Дмитрий Давыдов, 2020
Ранее в кино она никогда не снималась, но центральную роль режиссер отдал актрисе без кастинга и проб. Её главные таланты — голос и тело — помогают ей гармонично создать образ нелюдимой и немногословной героини. Актриса признается, что встречала в своей жизни якутских знахарок, но при подготовке к съемкам в фильме с ними не общалась и во многом импровизировала в кадре.
Продолжения у «Пугала» точно не будет, и новых ролей Романовой-Чыскыырай пока никто не предлагал. Но она с радостью снимется в следующем фильме, а пока сосредоточена на музыке и театре.

Кто такой Дмитрий Давыдов?

В 2004 году Давыдов пришел в школу: сначала учителем начальных классов в родном селе Амга, а потом и директором школы в соседнем селе Чапчылган. А через год организовал с подростками-учениками киноклуб. Вместе они снимали любительские ролики и фильмы и показывали их в школе. После 6 лет видеокружок закрылся, но примерно в то же время начался якутский кинобум. Тогда непрофессионалы снимали на фотоаппараты картины, местные прокатчики начали брать их и показывать на большом экране, а зритель поддержал рублем.
Давыдов учился киноискусству по роликам в сети, он самоучка. Через интернет он искал фестивали и отправлял заявки на участие в них. Его дебютный фильм «Костер на ветру» (2016) сразу же попал на престижный смотр азиатского кино в корейском Пусане. Для съемок фильма режиссер продал машину и взял кредит. Картина попутешествовала по фестивалям в разных уголках мира, но провалилась в местном прокате. После такого финансового и эмоционального стресса сельский учитель решил, что попробовал и хватит.
Кадр из фильма «Пугало», реж. Дмитрий Давыдов, 2020
Три года после «Костра на ветру» режиссер сомневался, стоит ли ему еще что-то снимать. И все-таки он решился. В 2019 году его фильм «Нет бога кроме меня» участвовал в конкурсе выборгского фестиваля «Окно в Европу» и принес актеру Петру Садовникову приз за лучшую мужскую роль. Городская драма вернула Давыдову веру в себя.
В 2020-м якутский режиссер успел снять еще два фильма, которые пока только готовятся к выходу на экраны. Один из них он сделал вместе со Степаном Бурнашевым («Республика Z» и «Черный снег»), он же монтировал «Пугало». В этом году у Давыдова по плану три проекта. Один он уже снял, а два других готовятся к съемкам. После сочинского успеха к нему пришли продюсеры и финансовая поддержка уже не на региональном уровне.
В январе 2021-го Давыдов оставил школу и выбрал кино. Но ни в Москву, ни даже в Якутск переезжать он не планирует. Да и зачем? Он прекрасно знает родные места, людей, природу и быт. Кино со стомиллионными бюджетами его не интересует. Ведь для Давыдова фильмы — способ раскрыть себя как автора. Его интересуют общечеловеческие темы, маленькие истории о самом главном.
Читайте ещё: