Деньги, свадьбы и бандиты: 10 лучших современных российских комедий

Смешить людей — задача далеко не из простых. С течением времени юмор на больших и малых экранах сильно изменился: то, что казалось забавным раньше, сегодня больше не вызывает и намека на улыбку. Предлагаем 10 лучших российских комедий, создатели которых приложили максимум усилий, чтобы зритель смог получить заряд положительных эмоций и отвлечься от суеты за окном.
18+
Страна: Россия
Год: 2021
Рейтинг: КиноПоиск 7.0 , IMDb 6.8
Жанры: Комедии, Мелодрамы
Режиссер: Дмитрий Ефимович
Российская комедия «Батя».
Максим (Андрей Андреев) рос в суровые 90-е, когда поговорка «тяжелое детство, гвозди в кровати» не была фигурой речи. Его отец Владимир (Владимир Вдовиченков) отличался строгостью, но справедливостью в вопросе воспитания. Во всяком случае, он считал именно так. Спустя много лет уже взрослый Максим (Стас Старовойтов) отправился в гости к отцу на юбилей (батя обещал приехать сам, но в последний момент передумал), прихватив с собой жену и ребенка. В путешествии он вспоминает знаковые эпизоды своего детства.
«Батя» — долгострой с нелегкой судьбой. Изначально продюсеры Good Story Media планировали вайн-ситком — 80-серийный проект с эпизодами в 1-2 минуту. Но все поменялось, и в итоге команда приняла решение выпускать полнометражный фильм. Он стал дебютом для телевизионщика Дмитрия Ефимовича, который до этого работал над юмористическими шоу телеканала ТНТ. У него получилась трогательная и забавная история о подходе к воспитанию и детско-родительских отношениях. Не проходят авторы и мимо вечного поколенческого конфликта.
Страна: Россия
Год: 2019
Рейтинг: КиноПоиск 6.8 , IMDb 6.7
Жанры: Комедии
Режиссер: Клим Шипенко
Лучшие российские фильмы-комедии – в нашем списке.
Иван Васильевич меняет профессию и наносит ответный удар, превращаясь… в «Холопа» — картину Клима Шипенко, высмеивающую классические образы российского менталитета. Здесь типовой мажор Григорий (Милош Бикович) сорит деньгами родителями, не осознавая, какой ценой они достаются. Чтобы проучить отпрыска, его отец (Александр Самойленко) решает придумать для него особенное наказание и ссылает в деревню. Точнее, ее прообраз: маленький островок деревенской жизни, уклад которой должен научить «ребенка» уму-разуму с помощью кнута и пряника.
Удивительным образом одна из последних картин режиссера фильмов «Салют-7» и «Текст» стала самым кассовым проектом в истории российского кино. По состоянию на конец 2021 года «Холоп» заработал более 50 миллионов долларов. Над секретом сверхпопулярности комедии бьются многие коллеги Шипенко по цеху, пытаясь выдать нечто подобное. Но пока побить рекорд никому не удается. Это одна из немногих концепций русского ответа «Шоу Трумана», которая нашла отклик в сердцах зарубежных партнеров — на сегодняшний день ремейки «Холопа» находятся в разработке в семи странах мира.
Страна: Россия
Год: 2018
Рейтинг: КиноПоиск 6.9, IMDb 6.5
Жанры: Комедии
Режиссер: Алексей Нужный
Топ смешных российских комедий. Фильм «Я худею».
Динамичная комедия о лишнем весе и границах нормальности в современном обществе. Главная героиня, простая девушка Аня (Александра Бортич), что работает поваром в кондитерской Нижнего Новгорода. Она не прочь лишний раз попробовать очередной эклер или пирожное. Однако ее бойфренд Женя (Роман Курцын) — полная противоположность своей половинки. Он статный красавец, помешанный на здоровом образе жизни. Со временем Женя замечает, что Аня сильно прибавила в весе — уход к другой девушке не заставляет себя ждать. Работница кондитерской впадает в депрессию, из которой ее пытаются вытащить подруга Наташа (Ирина Горбачева) и весельчак Коля (Евгений Кулик).
Режиссер Алексей Нужный («Громкая связь», «Толя-робот») обращается к распространенному стереотипу о полных людях и переворачивает его с ног на голову. В результате обычная, казалось бы, комедия про «толстых и тонких» превращается в изящную психологическую драму о важности трезвой самооценки, ценности настоящей дружбы и умении быть счастливым при любых обстоятельствах. Это самая прямолинейная экранизация тезиса «важно, что у человека внутри» (и речь, естественно, не про лишние килограммы).
Страна: Россия
Год: 2016
Рейтинг: КиноПоиск 6.6, IMDb 6.3
Жанры: Комедии
Режиссер: Оксана Карас
Кадр из фильма «Хороший мальчик».
От проблем лукизма — к сложностям в жизни подростков! Будни Коли Смирнова (Семен Трескунов) нельзя назвать обыденными. Дома сложности — отец (Константин Хабенский) пытается внедрять инновационные оздоровительные технологии, испытывая их на членах семьи. В школе не без приключений — старший брат Коли, кажется, виновен в поджоге компьютерного класса. Директор школы (Михаил Ефремов) связан с азартными играми, в которые пытается затянуть и Смирнова. Все окружающие чего-то от него хотят, а парень просто пытается оставаться для всех хорошим, правильным мальчиком.
Подростковая комедия Оксаны Карас («Выше неба», «Доктор Лиза») — тот редкий пример российского кино, когда юное поколение имеет возможность преподать урок «умудренным» взрослым. Среди многочисленных разношерстных персонажей именно Коля Смирнов оказывается и голосом разума, и голосом совести для многих из них. Кажется, давно сформированные личности, озабоченные взрослой жизнью и ответственностью, позабыли прописные истины — о честности, правде и добрых помыслах. И Коля — тот человек, который напомнит им обо всем этом.
Страна: Россия
Год: 2013
Рейтинг: КиноПоиск 2.8, IMDb 2.4
Жанры: Комедии
Режиссер: Карен Оганесян
Кадр из фильма «О чём молчат девушки».
Молодые и красивые женщины любят поговорить практически обо всём. Но четырем подругам — певице Ладе (Олеся Судзиловская), молодому специалисту Тасе (Таисия Вилкова), невесте Юле (Юлия Пересильд) и адвокату Кате (Ольга Смирнова) — никак не найти возможность, чтобы встретиться и обсудить насущные темы. К счастью, провидение дает им такой шанс — все четверо отправляются на жаркую Майорку, чтобы отдохнуть, а может, и найти приключений себе на голову.
Комедия «О чем молчат девушки» от Карена Оганесяна («Молоко», «Пассажиры») — своеобразный женский ответ хиту 2010-х от «Квартета И». Это искрометное приключение русских девушек за границей, которые открывают новые грани самих себя, а также начинают делиться друг с другом такими вещами, о которых… обычно молчат. Ведущие актрисы российского кино в уморительной комедии о том, чего на самом деле хочет каждая русская женщина, но никак не может сформулировать.
Страна: Россия
Год: 2013
Рейтинг: КиноПоиск 5.3, IMDb 5.6
Жанры: Комедии, Приключения
Режиссер: Жора Крыжовников
Топ смешных российских комедий. Фильм «Горько!».
Комедия Жоры Крыжовникова («Лед», «Звоните ДиКаприо!») крайне быстро после выхода в прокат завоевала статус истинно народного кино. В центре повествования — молодожены Рома и Наташа (Егор Корешков и Юлия Александрова). В их отношениях всё гладко, дело движется к свадьбе — парочка уже присмотрела место, где планирует произнести сокровенные клятвы друг другу. Но в процесс вмешиваются родители с обеих сторон. Отчим Наташи (Ян Цапник) хочет, чтобы «все было как у людей», поэтому предлагает совершенно другой сценарий. В итоге молодожены придумывают разыграть две свадьбы, чтобы угодить всем и каждому.
«Горько!» — одна из важнейших комедий в истории нового российского кино. Фильм, перевернувший шаблоны сложнейшего юмористического жанра, породил после себя вереницу подражателей и аналогов. Крыжовников разбавляет безудержные юмористические зарисовки вкраплениями тонкой драмы — речь всё-таки идет о молодой паре, будущей ячейке общества. Не упускает режиссер возможности высмеять главный русский праздник — безумные гуляния на свадьбе в «Горько!» на долгие годы стали, с одной стороны, предметом для нескончаемой иронии, с другой, поводом для обид и осуждений. Что поделать — русский юмор, бесстрашный и бескомпромиссный.
Кадр из фильма «8 первых свиданий».
Российская мелодрама о счастливых людях, в жизни которых происходит весьма экстравагантное событие. Без юмора, конечно, тоже не обходится. Никита (Владимир Зеленский) работает ветеринаром и очень любит свое дело. Медицинские заботы о животных разбавляют отношения с другим работником здравоохранения — пластическим хирургом Илоной (Екатерина Варнава). На другом конце города красавица Вера (Оксана Акиньшина) строит карьеру телеведущей и планирует связать свою жизнь с теннисистом Костей (Денис Никифоров). Кажется, эту четверку ничего не объединяет. Однако накануне свадьбы обе пары решают устроить вечеринку в одном и том же клубе. Что приводит к невероятным последствиям, способным разрушить всё то, к чему они стремились до этого момента.
«8 первых свиданий» — красивая история в духе «Дня сурка», которая позволяет персонажам призадуматься, по той ли дороге жизни ведет их судьба. Поначалу герои фильма пытаются списать произошедший казус на алкоголь, который, как известно, всегда бывает лишним. Но постепенно каждый из героев этой свадебной комедии получает временной буст, чтобы разобраться в отношениях со второй половинкой и параллельно с этим выяснить, как выбраться из передряги со временем и пространством.
Страна: Россия
Год: 2010
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 7.5
Жанры: Комедии, Мелодрамы
Режиссер: Дмитрий Дьяченко
Комедия «О чём говорят мужчины».
Классика русской комедии прошлого десятилетия. Знаменитый «Квартет И» (Леонид Барац, Александр Демидов, Камиль Ларин и Ростислав Хаит) собираются в совместное путешествие. Их герои — четверо друзей. Знакомы они, кажется, целую вечность. У каждого из персонажей особые отношения — с жизнью, с противоположным полом, да даже с самим собой. Но рассказывать детали насущного быта не входит в их обычный формат поведения. Однако в совместном путешествии на концерт любимой музыкальной группы многое меняется.
«О чем говорят мужчины» — экранизация пьесы «Квартета И» с длинным названием «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках». Эту постановку мужчины несколько лет играли на сцене театра, а теперь перевели на язык кино. Легкая сатира над стереотипами, небольшие скетчи из мира мужского восприятия действительности и те самые «тайные» мысли, которые роятся в сером веществе среднестатистического мужчины средних лет — благодаря фильму Дмитрия Дьяченко («Последний богатырь», «Быстрее, чем кролики») всё тайное станет явным!
Страна: Россия
Год: 2007
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 7.5
Жанры: Комедии
Режиссер: Олег Фомин
Кадр из фильма «День выборов».
Говоря о лучших российских комедиях, одним фильмом «Квартета И» ограничиться нельзя. В «Дне выборов» уже знакомый коллектив решает помочь политикам из Поволжья. Путешествие коллектива радиостанции «Как бы радио» превращается еще и в профессиональную переподготовку — вчерашние диджеи по щелчку пальцев перевоплощаются в предприимчивых политтехнологов и прожженных специалистов по «белому» и «черному» пиару. Главные умы радиокоманды предпринимают многочисленные мозговые штурмы и рискованные ходы, чтобы их кандидат добился успеха. Зовут его Игорь Владимирович Цаплин, а играет возможного будущего губернатора Самарской области футбольный комментатор Василий Уткин.
Как и «О чём говорят мужчины», «День выборов» — еще одна экранизация одноименного спектакля, который «Квартет И» с большим успехом играл в десятках городов России. Это изощренный жанровый микс — здесь есть и настоящий рок-концерт с участием артистов, играющих самих себя, и блестящая комедия, которая то и дело ходит по «острию ножа». Музыканты, принявшие участие в концерте «в поддержку кандидата», буквально пародируют самих себя — на сцене появляются «Би-2», «Чайф», Сергей Шнуров и многие другие.
Кадр из фильма «Жмурки».
Комедия Алексея Балабанова «Жмурки» рассказывает о поколении «лихих 90-х» с присущей режиссеру сатирой. Главными персонажами становятся два бандита (Алексей Панин и Дмитрий Дюжев), которые то и дело попадают в неловкие ситуации. Их очередным заданием становится транспортировка груза с запрещенными веществами. Но по дороге происходит череда нелепых казусов: банда конкурентов перехватывает ценный товар, однако в заветном чемодане обнаруживается совсем не то, на что рассчитывали другие бандиты, да и главные герои теряются, увидев, что они везут.
«Жмурки» — не только фильм Балабанова, но и старинная русская игра. Хотя ее правила к середине 90-х сильно поменялись — теперь, чтобы выжить, главные герои вынуждены делать «жмуриками» всех участников без разбора. Один из главных русских режиссеров преподносит зрителю сатирический боевик — с массой искусственной крови, отсылкам к культовым боевикам Голливуда и Никитой Михалковым в образе главного криминального босса всея Руси. Естественно, в малиновом пиджаке.
Читайте ещё: