Даже взрослые не устоят: Лучшие мультфильмы студии DreamWorks

Знаменитая американская киностудия DreamWorks Animation, одним из основателей которой стал Стивен Спилберг, из года в года радует зрителей нестандартным подходом к созданию анимационных работ. Предлагаем вспомнить мультфильмы, которые давно покорили сердца даже взрослой аудитории по всему миру и успели завоевать культовый статус.
12+
The Prince of Egypt, 1998
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 7.1
Жанры: Мультфильмы
Режиссеры: Бренда Чепмен, Стив Хикнер, Саймон Уэллс
Один из первых мультфильмов, сделанных студией DreamWorks, воссоздает события, произошедшие в Древнем Египте. Чтобы спасти свое чадо от истребления солдатами фараона, еврейская женщина пускает корзину с ребенком по реке Нил. Волны приносят мальчика прямо к дворцу фараона, где его решают растить как собственного сына и назовут Моисеем. Однако спустя годы герою предстоит узнать о своем происхождении и сделать судьбоносный выбор.
Список лучших мультфильмов студии DreamWorks.
По масштабам визуального воссоздания эпохи и серьезности выбранного сюжета «Принц Египта» кардинально отличается от ставшего привычным для конца XX века формата мультфильмов. Авторов манила идея использовать возможности анимации для появления уникального по зрелищности полотна, в котором органично поднимаются по-настоящему философские вопросы. Особое внимание было уделено музыкальному сопровождению, которое добавляет повествованию еще большую динамику и заставляет в полной мере ощутить величие событий, повлиявших на историю человечества. Композиция When You Believe, которую в мультфильме во время молитвы дуэтом поют сестра и возлюбленная Моисея, завоевала «Оскар» в номинации «Лучшая песня к фильму».
Shrek, 2001
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.1, IMDb 7.9
Жанры: Мультфильмы, Семейное
Режиссеры: Эндрю Адамсон, Вики Дженсон
Каждый новый проект студии выделяется на фоне остальных бесстрашным нарушением канонов и ожиданий, а также бойким намерением создать нечто совершенно новое. Одним из таких экспериментов, вошедших в историю мировой анимации, стала франшиза о зеленом огре, наводящем ужас на всех, кто смеет приблизиться к его дому на болоте. Однако сердце озлобившегося на весь мир великана не может устоять перед необъяснимыми чарами любви.
Кадр из мультфильма «Шрэк».
Сегодня, пожалуй, сложно будет найти человека, который не знает о мультипликационном Шреке (его история была написана по мотивам одноименной детской книги Уильяма Стейга). Однако изначально идея создать мультфильм, где героями станут персонажи из европейского фольклора, которые каждым своим поступком разрушают привычное представление о себе, казалась как минимум рискованной. В итоге озорная анимационная картина о том, что нет ничего невозможного, создала уникальную вселенную, в которой сказки неожиданным образом переплетаются с элементами современности («Шрек» кишит отсылками к известным фильмам, телешоу и даже рестлингу). Каждую часть мультфильма можно пересматривать как ребус, в котором обязательно найдется что-то новое.
Madagascar, 2005
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 6.9
Жанры: Мультфильмы, Семейное
Режиссеры: Эрик Дарнелл, Том МакГрат
Животные, содержащиеся в зоопарке Центрального парка Нью-Йорка, давно стали местными звездами и не знают забот. Однако свободолюбивая зебра Марти мечтает вернуться в Африку и решает устроить побег из уютного гнездышка. Бесстрашный искатель приключений невольно ввязывает своих друзей (самовлюбленного льва Алекса, грациозную бегемотиху Глорию и мнительного жирафа Мелмана) в увлекательную авантюру, которая проверит их дружбу на прочность. Героям предстоит оказаться на острове Мадагаскар и прочувствовать на собственной шкуре, как порою непросто выживать в дикой природе.
Топ лучших мультфильмов студии DreamWorks.
Забавный и изобилующий бросками фразочками мультфильм о возвращении животных в свою естественную среду обитания не только игриво обыгрывает стереотипы, которые сложились вокруг каждого из зверей. Вселенную «Мадагаскара» можно при желании воспринять как хитросплетенную и смешную басню, в которой каждый может узнать больше о самом себе. Животные, оказавшиеся вдали от места, которое считали домом, выходят в свободное плавание по жизни и вырываются из-под опеки людей. Так, остров Мадагаскар, где обитает забавное племя лемуров, становится их первым общежитием — с первыми вечеринками, неудачными опытами в готовке и ссорами с соседями. Однако впереди друзей ждут еще более захватывающие приключения, ведь теперь перед ними открылся целый мир.
Kung Fu Panda, 2008
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 7.6
Жанры: Мультфильмы, Семейное
Режиссеры: Марк Осборн, Джон Стивенсон
Панда По — добродушный сын лапшичника, который является заядлым фанатом кунг-фу. Его кумиры — Неистовая Пятерка, легендарные воины, один из которых, скорее всего, станет Воином Дракона. Однако придя на турнир, на котором опытный наставник Мастер Шифу должен выбрать защитника долины, именно неуклюжий По оказывается избранным воином. Теперь панде предстоит в кратчайшие сроки освоить мастерство кунг-фу, чтобы спасти Долину Мира от надвигающейся опасности.
Мультфильмы созданные студией DreamWorks.
Мультфильм, которому тоже суждено было получить продолжение из-за возросшей популярности, с уважением и бесстрашием пародирует элементы китайского фэнтезийного кино и истории страны. Восточная мудрость здесь перекликается с наивностью героя и самоироничными шутками. Одновременно милая и в меру философская интонация анимационной ленты, а также сложная техника компьютерной анимации создают колоритный и одновременно универсальный мир, где каждый способен осуществить мечту. Эффект от мультфильма может быть разным — кто-то захочет познакомиться поближе с восточной культурой, а кто-то вдохновится приготовить пельмешки.
How to Train Your Dragon, 2010
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.2, IMDb 8.1
Жанры: Мультфильмы, Семейное
Режиссеры: Дин ДеБлуа, Крис Сандерс
Еще одной сюжетной находкой для студии стала серия книг британской детской писательницы Крессиды Коуэлл, которая легла в основу мультфильма «Как приручить дракона». Это история о сыне вождя племени викингов по имени Иккинг. Долгие века викинги воспринимали драконов как вредителей, мешающих им жить. Когда юный Иккинг встречается с игривым и дружелюбным драконом Беззубиком, мальчик понимает, что затянувшуюся вражду можно закончить раз и навсегда.
Кадр из мультика «Как приручить дракона».
Интересно, что несмотря на литературный первоисточник, создатели мультфильма решили переосмыслить историю, изложенную в книгах Коуэлл. Вместо экранизации получился полноценный приквел — в анимационной картине действие перенесено во времена, когда драконы еще не были приручены человеком. DreamWorks, как и прежде, огромное значение придают зрелищности, ведь такие приключения мало просто увидеть — их важно прочувствовать. Трогательная дружба мальчика и дракона разворачивается на фоне масштабного противостояния, что добавляет истории глубины и масштабности.
Rise of the Guardians, 2012
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 7.2
Жанр: Семейное, Мультфильмы
Режиссер: Питер Рэмзи
Нет ничего ярче и сильнее, чем детские мечты. Такое волшебство, как и любое сокровище, нужно охранять и беречь. Именно этим занимаются Хранители снов — Санта-Клаус, Пасхальный кролик, Зубная фея и Песочный человек. Необычным супергероям предстоит противостоять злому духу Кромешнику, который планирует разрушить магию мечты и заменить ее страшными кошмарами. Чтобы сохранить силу детских грез, к отважным Хранителям присоединится своенравный дух зимы Ледяной Джек.
Анимационный фильм «Хранители снов».
Зрелищное мультипликационное фэнтези о том, как важно не переставать мечтать в любом возрасте, создает непередаваемую атмосферу волшебства, которая так свойственна Рождеству. Главные герои, которые знакомы многим как персонажи из фольклора, предстают в новом свете, а их образы создатели снабжают любопытными деталями. Например, у Санты есть личная коллекция матрешек, а Пасхальный кролик моментами напоминает своего «коллегу» из сказки «Алиса в стране Чудес» Льюиса Кэрролла. С такой командой даже взрослые захотят вернуться в детство и пофантазировать.
Megamind, 2010
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.6, IMDb 7.3
Жанры: Мультфильмы
Режиссер: Том МакГрат
На каждого супергероя должен найтись свой злодей. Таким гением-завоевателем является Мегамозг, который долго и безуспешно пытается покорить город Метро-Сити, сражаясь со своим давним врагом супергероем Мачомэном. Однажды Мегамозгу всё же удается одержать победу над соперником. Только вот какой же он злодей, если ему больше не с кем сражаться? Гений решает создать нового супергероя, который вернет в его жизнь цель и смысл.
Кадр из мультфильма «Мегамозг».
«Мегамозг» стал ироничной пародией на всех супергеройских антагонистов, но в то же время поднял вопрос о природе конфликта и соперничества, не отягощая развлекательный мультфильм излишним драматизмом. Вновь из примитивного сюжета на глазах зрителя разрастается детализированная история о том, как любой человек (даже тот, кто считает себя первоклассным злодеем) подсознательно стремится к балансу добра и зла.
The Boss Baby, 2017
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.5, IMDb 6.3
Жанры: Мультфильмы
Режиссер: Том МакГрат
Семилетний мальчик Тим живет с родителями душа в душу. Все меняется с появлением в доме младшего брата Тима. Нового члена семьи сложно назвать обычным ребенком — перед нами прагматичный бизнес-стратег, который в юном возрасте уже не может расстаться с деловым костюмом. Зрелище, надо признать, уморительное. Заподозрив неладное, Тим раскрывает личность брата и узнает о всемирном заговоре, остановить который можно лишь став сплоченной командой.
Мультфильм «Босс-молокосос».
Маленький босс-молокосос, умилительный в своей преждевременной взрослости, представляет из себя игривое отражение условного мира взрослых, где все поклоняются деньгам и тайм-менеджменту. Тем трогательнее оказывается линия, в которой два ребенка, как будто родившиеся на разных планетах, постепенно привязываются друг к другу и становятся очень близкими людьми. Уже сейчас можно посмотреть вторую часть истории «Босс-молокосос 2», где повзрослевшие братья вновь объединятся, чтобы предотвратить исполнение чужого злобного плана.
Читайте ещё: