Далекие, но близкие:
10 лучших фильмов про Марс

Загадочная Красная планета уже давно интересует кинематографистов всего мира. Пока ученые только начинают исследовать Марс, сценаристы и режиссеры уже придумали, как на нем можно жить, как его колонизировать и какие проблемы можно ждать от марсиан (которые, конечно, существуют). Собрали 10 интересных фильмов про эту столь далекую, но в то же время близкую к нам планету.
18+

«Миссия на Марс»

Mission to Mars, 2000
Страна: США, Франция, Канада
Рейтинг: КиноПоиск 6.7, IMDb 5.6
Жанры: Фантастика, Триллеры, Приключения
Режиссер: Брайан Де Пальма
Трое друзей, Люк, Вуди и Джим, на пикнике в честь первого полета Люка на Марс, как и полагается астронавтам, выпивают и шутят, а также пускают скупую мужскую слезу — если бы не смерть жены Джима, полетел бы он. Спустя пару лет экспедиция Люка терпит крушение, а Джим и Вуди с женой отправляются на Красную планету с миссией спасения. На орбите Марса их корабль терпит крушение, Вуди гибнет ради спасения остальных, а астронавты чудом оказываются на Красной планете. Люк жив, он уже год выращивает яблоки и помидоры. Джим решает познакомиться с предками землян, которые теперь обитают в другой галактике, а остальные возвращаются на Землю, Люк ведь обещал сыну дочитать книгу.
Лучшие фильмы про полет на Марс — в нашем списке><meta itemprop=
Картина Брайана де Пальмы вышла в 2000 году и провалилась в прокате (при бюджете в 100 миллионов долларов она собрала всего 110 млн). Несмотря на это, спустя 20 лет фильмом вдохновлялись и создатели «Гравитации», и создатели «Марсианина». Брайан де Пальма же явно вдохновлялся и «Космической одиссеей» Кубрика, и «Солярисом» Тарковского, но как будто вынес за скобки пафос и экзистенцию. Муки совести Криса он заменил на простую человеческую тоску Джима по умершей жене, торжественные проходы по экстерьерам космической станции заменил танцами женатой пары астронавтов Вуди и Терри, космического ребенка — светящимся бронзовым гуманоидом, океан Солярис — огромной статуей древнего лика. Финал фильма показывает редкое в своем оптимизме возможное будущее человечества.
The Martian, 2015
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 8.0
Жанры: Фантастика, Приключения
Режиссер: Ридли Скотт
Недалекое будущее. Биолог Марк Уотни — один из членов экипажа очередной миссии на Марс. Во время песчаной бури его сметает элементом спутниковой антенны. Биомонитор астронавта поврежден. Командир корабля Льюис принимает решение покинуть планету без Уотни, сочтя его погибшим. Но он жив, и перед ним задача выжить на Марсе в течение трех лет, в жилом модуле с ресурсами на месяц для шести человек…
«Марсианин»><meta itemprop=
Самый коммерчески успешный фильм Ридли Скотта (600 миллионов долларов выручки), снятый по книге Энди Вейера «Марсианин» (которую режиссер не дочитал), получил семь номинаций на «Оскар» и «Золотой глобус». Пока эксперты спорили о научной достоверности фильма, обычные зрители и киноакадемики по достоинству оценили жизнелюбие героя Мэтта Деймона, его сказочную смекалку и умопомрачительное упорство, которые, кажется, зиждутся исключительно на чувстве юмора. Действительно, если бы у Робинзона Крузо было чувство юмора, может быть, и Пятница бы не пригодился?
John Carter, 2012
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.9, IMDb 6.6
Жанры: Фантастика, Боевики, Приключения
Режиссер: Эндрю Стэнтон
США, конец XIX века. Молодой человек внезапно получает наследство от богатого дядюшки Джона Картера. Обстоятельства его смерти загадочны, но вместе с наследством парень получает дневник, в котором рассказывается о прошлом его дяди. До того как разбогатеть, Джон Картер воевал на Гражданской войне, потерял жену и дочь. Жизнь ему стала не мила, он начал искать золото и приключения. Однажды он находит пещеру с золотом, которая оказывается порталом на Марс. Там Джон Картер (за счет другой гравитации) становится супергероем, спасает добрых от злых, обретает любовь и вторую жизнь.
Кадр из фантастического фильма «Джон Картер»><meta itemprop=
Фильм снят по легендарному роману Эдгара Берроуза «Принцесса Марса». Берроуз — автор бульварного чтива о Тарзане и Джоне Картере, его влияние на себе испытали сразу и Рэй Брэдбери, и Артур Кларк, и Роберт Хайнлайн. Мир его романов узнаваем — красные пустыни, по которым бегают полуголые люди и фантастические существа. Жанр — что-то среднее между фантастикой и вестерном. Студия Disney посчитала всё это весомыми основаниями для создания коммерчески успешного продукта — и ошиблась. Из-за провала в американском прокате из Disney уволился тогдашний руководитель Рич Росс. А вот в России картина собрала более 33 миллионов долларов, став одной из самых кассовых за всю историю проката.
The Last Days on Mars, 2013
Страна: Великобритания, Ирландия
Рейтинг: КиноПоиск 5.5, IMDb 5.5
Жанры: Ужасы, Фантастика, Триллеры
Режиссер: Рори Робинсон
После полугода на Марсе команда астронавтов в унынии: не совершено ни одного сколько-нибудь значимого открытия. Членам миссии едва удается скрывать свое раздражение и недовольство друг другом. Последней каплей становится поведение астронавта Марко, который за 19 часов до отправления на Землю решает покинуть базу по явно выдуманной причине. Астронавт Ким взламывает его компьютер и узнаёт, что он на пороге грандиозного открытия: вся команда видит, как в образцах грунта происходит что-то, напоминающее клеточное деление. Попытка собрать дополнительные образцы оборачивается трагедией: Марко проваливается в ущелье, заражается инопланетным вирусом и становится зомби.
Фильмы про далекие планеты в жанре фантастики><meta itemprop=
Лаконичный и клаустрофобический триллер о Марсе, снятый в Иорданской пустыне, впервые был показан в престижной программе Каннского кинофестиваля «Двухнедельник режиссеров» в 2013 году. Малобюджетная (семь миллионов долларов) картина о космосе не уступает проектам, производство которых обошлось в десятки раз дороже. Это происходит благодаря безупречной операторской работе Робби Райана (номинант на «Оскар» в 2018 году) и музыке Макса Рихтера (лучший композитор 2008 года по версии Европейской киноакадемии), с помощью которой под кожу зрителя буквально залезает отчетливый ужас героев не от зомби, а от гложущего подозрения в возможности собственного заражения. Фильм уверенно следует в этом смысле легендарной франшизе «Чужие».
Total Recall, 1990
Страна: США, Мексика
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 7.5
Жанры: Фантастика, Боевики, Триллеры
Режиссер: Пол Верховен
Даг Куэйд терзается снами о Марсе и недоволен рутиной жизни строителя. Даже шикарная жена не может отвлечь Дага от навязчивых мыслей о Красной планете. Тогда он решает воспользоваться услугами корпорации «Воспоминания» и создать в голове иллюзию того, что он был на Марсе. Менеджер корпорации соблазняет его новой услугой — записать воспоминания о буднях спецагента, который отправляется в космос с секретной миссией. В процессе операции что-то идет не так, врач понимает, что воспоминания Дага кто-то уже стирал, но вышло не до конца — и теперь потревожены глубокие слои памяти… Получится ли у Дага вспомнить всё и понять, почему так много людей, даже жена и лучший друг, хотят его убить?
Триллер «Вспомнить всё»><meta itemprop=
Культовый фантастический фильм, получивший «Оскар» за визуальные эффекты. В чем же секрет его легендарности? Дерзкий визуальный комиксовый стиль Верховена, его мастерство сатирика и игры сценаристов с бездонностью и хитрым устройством памяти, помноженные на энергию мускулов Арнольда Шварценеггера. Рональд Шусетт и Дэн О'Бэннон написали сценарий по рассказу Филипа Дика еще при жизни автора. Процесс был долгий, и параллельно авторы успели написать «Чужого». Многие пытались снять «Вспомнить всё» (например, Дино Де Лаурентис и Дэвид Кроненберг), но энергии хватило только у Арнольда Шварценеггера, который выторговал себе огромный гонорар и выбрал Пола Верховена постановщиком («Робокоп» стал главным референсом нового фильма).

«Марс атакует!»

Mars Attacks!, 1996
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.6, IMDb 6.4
Жанры: Фантастика, Боевики, Триллеры, Комедии
Режиссер: Тим Бёртон
Президент и его семья, парочка известных журналистов, владелец отеля и работник казино, да и вообще все жители США взбудоражены: в пустыне Невада вот-вот приземлятся марсиане. Такая честь — войти в первый контакт с внеземной цивилизацией судьбой предначертано американцам, избранным землянам! Но после первого контакта происходит страшное: марсиане начинают уничтожать людей, а вслед за ними памятники архитектуры и другие значимые артефакты культуры землян (например, монумент Вашингтону). Земляне долго решаются на применение ядерного оружия, но, когда и оно не помогает, совсем было отчаиваются. Спасение приходит откуда не ждали, а именно — из рук бабушки и ее внука, точнее, из их проигрывателя…
Фильмы в жанре фантастики про космические путешествия><meta itemprop=
Черная комедия Тима Бёртона ловко меняет волнующий вопрос с «Есть ли жизнь на Марсе?» на «Хороша ли жизнь на Земле?». Уничтожение землян, безусловно, неправильно, но вот некоторые эксперименты марсиан выглядят точными. Разве от того, что известной телеведущей пересадили голову ее чихуахуа, что-то изменилось? Сказочнику Тиму Бёртону блестяще удается жанр пародии. «Марс атакует!» выглядит таким по отношению к, например, «Дню независимости», который вышел в том же 1996 году.
Ad Astra, 2019
Страна: США, Китай, Бразилия
Рейтинг: КиноПоиск 6.4, IMDb 6.5
Жанр: Фантастика, Триллеры, Драмы, Приключения
Режиссер: Джеймс Грэй
Рой Макбрайд — суперкосмонавт, его пульс не поднимается выше 80, что бы ни случилось. При этом скафандр оказывается прекрасной возможностью скрыть подлинные чувства, а безвоздушное космическое пространство — местом, в котором можно укрыться от боли и чрезмерных переживаний. Обо всём этом Рой рассказывает зрителю закадровым голосом. А в кадре тем временем командование НАСА, обеспокоенное чудовищным излучением, которое грозит уничтожить Землю. Есть версия, что к нему причастен гений и легенда космонавтики Клиффорд Макбрайд, отец Роя. Он пропал 29 лет назад, но, по версии его друга Прюитта, сделал это нарочно, чтобы никто не мешал его амбициозным исследованиям. Рою придется лететь на Марс, а после и на Нептун, чтобы разобраться с отцом — и как сын, и как космонавт.
«К звездам»><meta itemprop=
Прежде всего в этом фильме поражают сеттинги терний, через которые герой пробирается к звездам. Луна представлена как пространство фастфудов, шопинга и процветающего за пределами освоенной территории пиратства. Марс впечатляет подземными станциями. Нептун — астероидными дождями. Сцены крушения антенны и погони на луноходах, спасательная миссия на скандинавской биостанции и полет сквозь астероидный дождь решены с изобретательностью, какой могли бы позавидовать авторы известных космических одиссей. И все-таки картина — о том, что человека больше контактов с внеземными цивилизациями волнуют вопрос обретения целостности и хорошие отношения с близкими, ради которых можно лететь и на край галактики и возвращаться обратно.
Ближайшее будущее. Марс заселили, яблони еще не цветут, но дети уже рождаются и растут. Ремми никогда не была на Земле, ее развлечения — это изучать небосвод, помогать маме со свиньями в огороде и играть с папой и роботом, похожим на марсоход Кьюриосити. Всё меняется, когда на их дом нападают другие люди, и выясняется, что мама с папой когда-то отняли дом у других переселенцев, а жизнь на Марсе — это жестокая реальность, в которой ради выживания приходится поступиться всем, включая мораль.
Фильмы про другие планеты в жанре фантастики><meta itemprop=
Режиссер и сценарист фильма Уайатт Рокфеллер — дебютант. Он правнук основателя Standard Oil Джона Рокфеллера и сотрудник департамента экологии в правительстве Барака Обамы. Проблема переселенцев интересует автора с точки зрения образа проблем борьбы за ресурсы, социальной изоляции и адаптации. Редкая лента о Марсе, в центре которой переживания главных героев и трансформация их психологического состояния от длительного пребывания на чужой планете, без научного контекста и мечты вернуться на Землю.
Mars Needs Moms, 2011
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.1, IMDb 5.4
Жанры: Мультфильмы, Семейное
Режиссер: Саймон Уэллс
Майло — обычный подросток десяти лет, обожает вампиров, не любит убираться и брокколи. Однажды он обманывает свою маму, они ссорятся, и Майло говорит, что лучше бы ее не было. От стыда он не может уснуть, идет просить у мамы прощения и видит, как ее увозит космический корабль. В последний момент он успевает залезть на него и отправляется на Марс. На Красной планете он встречает фрика Гриббла, который рассказывает ему, что мам похищают с Земли, чтобы перекачивать их умение воспитывать детей для создания роботов. Майло предстоит освободить маму, а также раскрыть марсианам правду о семье и любви.
Мультфильм «Тайна красной планеты»><meta itemprop=
Лихой мультфильм от продюсера Роберта Земекиса не отличается визуальной уникальностью киноязыка, но компенсирует это узнаваемыми деталями конфликта и играет на знакомом каждому страхе потерять маму. Даже несмотря на то что современные дети не знают, кто такие хиппи, люди в разноцветном дранье на помойке сразу вызывают симпатию, а ходящие строем марсиане в хайтеке сразу идентифицируются как зло. Мультфильм идеально подходит для семейного просмотра благодаря своей динамичности и эмпатии, которую у родителей вызывает злая управляющая. Весь сыр-бор на Марсе — из-за того, что она очень устала воспитывать ребенка одна без помощи мужа-марсианина.
My Favorite Martian, 1999
Страна: США, Германия
Рейтинг: КиноПоиск 7.0, IMDb 5.0
Жанры: Комедии, Семейное
Режиссер: Дональд Петри
Тим О'Хара — амбициозный журналист, которого гнобят на работе. Он вроде влюблен в дочку начальника, а может быть, в операторшу? Он и сам не знает. По чистой случайности Тим становится очевидцем приземления марсохода и, сам того не зная, привозит домой настоящего марсианина. Марсианин не один (у него говорящий костюм), ему надо срочно починить космолет, но на Земле столько всего вкусненького и интересненького, что новоиспеченный дядя Мартин (такое имя получает инопланетянин) влипает в забавные истории, чем то ли портит, то ли улучшает жизнь землянина Тима.
«Мой любимый марсианин»><meta itemprop=
Традиционный сюжетный ход «незнакомец, который свалился на голову герою» — не новый для голливудских комедийных фантастических фильмов, и это скорее неплохо. Узнаваемое в таком жанре часто срабатывает как залог успеха. А вот актерский состав фильма — Кристофер Ллойд, Элизабет Хёрли, Уоллес Шоун, Дэрил Ханна — должен был стать второй составляющей триумфа. Но фильм провалился в прокате, даже несмотря на сложные для 1999 года спецэффекты.
Читайте ещё: