Футбол, уроки иностранных языков, любовь к кино и преступления: Дайджест новинок недели

Скринлайф-драмеди из Америки, хоррор из России и драма из Индии. Рассказываем о главных премьерах недели в Okko.
18+
Кадр из фильма «Уличное освещение»
Митрофану (Григорий Данишевский) 27 лет, и он настоящий волшебник. Герой работает в диспетчерской городка Златоуст и управляет всем светом в округе. Именно он включает и выключает уличное освещение, а этому делу его научил отец. Митрофан живет один и, несмотря на все жизненные сложности, в том числе синдром Дауна, любит и принимает весь окружающий мир. За это его обожают соседи, люди и собаки, женщины и мужчины, дети и старики. Жизнь Митрофана точна, как часы: он просыпается до будильника, делает зарядку, а к его выходу из дома к остановке подъезжает трамвай. Митрофан знает, что каждый день от его работы зависят судьбы многих людей.
Премьера короткого метра дебютанта Владислава Иконникова прошла в конкурсе фестиваля «Кинотавр». До этого Григорий Данишевский в кино никогда не снимался, но в кадре смотрится настоящим профессионалом. Экранную компанию ему составил знаменитый артист Александр Робак, а музыку к фильму написал Виктор Исаев, соавтор певицы Монеточки. «Уличное освещение» получилось добрым и и честным высказыванием о том, как важно каждому в этом мире найти свое место.
Страна: Россия
Год: 2021
Рейтинг: КиноПоиск – , IMDb –
Фильм «На пять матчей старше»
Название дебютного фильма Ивана Зимина отсылает к известной короткометражной работе Герца Франка «На десять минут старше» (1978). В ней режиссер запечатлел недолгий по времени, но весомый по содержанию момент душевных переживаний мальчика, который смотрит представление в кукольном театре. В кадре зритель видит только лицо ребенка, меняющееся каждую секунду. В 2002 году другой известный режиссер Вим Вендерс предложил десяти коллегам снять свою версию подобного опыта.
Зимин продолжает эту традицию фиксации проживания и проводит 10 дней с юношеской футбольной командой, каждому из участников которой по 12-13 лет. Несмотря на возраст, парни уже прекрасно знают, что такое большой спорт и что каждое едва уловимое движение, как свое, так и противника, может изменить ход игры. Зимин следует за игроками по пути взлетов и падений, разочарований и открытий, желаний и планов, чтобы показать, как 5 матчей и 10 дней одного турнира (а для его участника он составляет чуть ли не всю жизнь) изменят каждого из мальчуганов.
Blacklight, 2022
Страна: Китай, Австралия, США
Рейтинг: КиноПоиск 5.1, IMDb 4.7
Жанры: Боевики, Триллеры
Режиссер: Марк Уильямс
Кадр из фильма «Игра теней»
Трэвис Блок — агент-внештатник, который делает за ФБР всю грязную работу. Нужно применить физическую силу — запросто, взломать сейф — раз плюнуть. Но все герои рано или поздно уходят на покой. Хочет этого и Трэвис, однако руководство не намерено так просто его отпускать. Тогда агент решает пролить свет на очень темные дела, которым занималось ведомство на протяжении многих лет.
Для Лиама Нисона амплуа борца за справедливость, сурового и беспощадного, давно стало самым узнаваемым в карьере. В «Игре теней» он чувствует себя как рыба в воде — проворен в решениях, бескомпромиссен и смел. С режиссером Марком Уильямсом Нисон сотрудничает уже в третий раз — до этого он снялся в его фильме «Честный вор», а также в спродюссированном Уильямсом «Заступнике». Сценарий «Игры теней», что впечатляет, написал бывший прокурор Министерства юстиции США — без важных и правдивых рабочих деталей точно не обошлось.
Peaceful (De son vivant), 2021
Страна: Франция, Бельгия
Рейтинг: КиноПоиск – , IMDb 6.7
Жанры: Драмы
Режиссер: Эмманюэль Берко
Кадр из фильма «После меня»
Бенжамен (Бенуа Мажимель) преподает актерское мастерство, из-под его крыла вылетела не одна стая талантливых студентов консерватории. Но когда мужчине ставят смертельный диагноз, карьерные успехи задвигаются на далекий второй план. В борьбе за жизнь, ставшую теперь главным делом, Бенжамена поддерживает его волевая мать (Катрин Денев), которая не готова так скоро потерять единственного сына. Важную роль в жизни больного неожиданно предстоит сыграть еще двум неслучайным людям.
Эмманюэль Берко известна в первую очередь как актриса, хотя снимать кино она начала практически в одно время со стартом своей актерской карьеры. Среди предыдущих ее интересных и заметных работ: «За сигаретами» и «Мой король». После того, как новый фильм Берко побывал в Каннах, на самом престижном кинофестивале мира, ее режиссерское амплуа теперь уж точно выйдет на первый план. Актерский состав фильма беспроигрышный — перед дуэтом Картин Денев и Бенуа Мажимеля сложно устоять. «После меня» с нужной долей сентиментальности рассказывает о том, что никогда не потеряет актуальности — о воле к жизни, способной победить саму смерть.
Hinterland, 2021
Страна: Австрия, Люксембург
Рейтинг: КиноПоиск 6.3, IMDb 6.3
Жанры: Детективы, Триллеры, Драмы
Режиссер: Штефан Рузовицки
Кадр из фильма «Хинтерленд: город грехов»
Первая мировая война уже как два года подошла к концу. Обер-лейтенант Питер Перг возвращается в Вену к семье, но находит квартиру пустой. А консьержка еще и докладывает мужчине, что в его отсутствие к жене наведывался таинственный гость. Перг даже не успевает разобраться в происходящем, как в городе происходит зверское убийство. До войны Питер слыл лучшим криминалистом Вены, и теперь ему предстоит не только выяснить, где находятся жена и ребенок, но и отыскать маньяка-садиста, который планомерно убивает всех его боевых товарищей. Возможно, и сам Перг следующий на очереди.
Режиссер фильма Штефан Рузовицки известен широкому зрителю по картине «Фальшивомонетчики», которая получила «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке в 2008 году. Премьера «Хинтерленда» состоялась на престижном киносмотре в Локарно. Тема человека на войне, травмы и посттравматического расстройства волнует Рузовицки уже не первый раз, и он не устает разбираться в разных оттенках человеческой личности. Его новая картина снята в узнаваемой стилистике экспрессионизма, в которой творили немецкие режиссеры 20-х годов XX века. Искривленные повороты улиц, здания диковинной геометрической формы и удивительные ракурсы камеры показывают мрачное внутреннее состояние главного героя.
Last Film Show, 2021
Страна: Индия, Франция, США
Рейтинг: КиноПоиск 7.5 , IMDb 7.6
Жанры: Драмы
Режиссер: Пан Налин
Кадр из фильма «Однажды в кино»
Самай — девятилетний мальчуган, который живет в индийском штате Гуджарат. Его отец продает чай пассажирам поездов, которые следуют мимо их дома. Тем семья и живет. Однажды властный родитель отправляется вместе с женой и ребенком в кино — делает исключение для редкого болливудского фильма, который соответствуют его религиозным представлениям. После этого жизнь Самая делится на «до» и «после». Дорога до кинотеатра — несколько часов пешком, но для мальчика, который раз и навсегда влюбился в движущиеся картинки, нет ничего невозможного.
Режиссер Пан Налин по умолчанию вступил на опасную территорию — уж слишком много фильмов о чуде кинематографа видели зрители, слишком много сказок о любви к кино было снято. Тут просто скатиться в пошлость и повторить всем давно известные истины. Но с фильмом Налина такого не происходит. «Однажды в кино» — это прежде всего история о том, что иногда, чтобы смотреть в собственное будущее, действительно не обойтись без магии экрана и его свет помогает подняться с колен, когда все другие способы уже не работают. Картина Налина — автобиографическая притча, разворачивающаяся на фоне многоликой, не всегда милосердной и жаркой Индии.
Language Lessons, 2022
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.0 , IMDb 7.1
Жанры: Драмы, Комедии
Режиссер: Натали Моралес
Кадр из фильма «Уроки испанского»
Адам (Марк Дюпласс) и Кариньо (Натали Моралес) — ягоды разного поля. У него роскошный особняк в Окленде и любимый муж, у нее — рабочие будни обыкновенной учительницы в Коста-Рике. Кариньо преподает испанский, и однажды муж Адама дарит ему на день рождения 100 онлайн-уроков испанского языка. Рутина «учительница-ученик» постепенно превращается в теплую дружбу, и когда в жизни Адама происходит трагедия, кажется, только Кариньо может по-настоящему его поддержать. Но у нее и самой в жизни куча проблем.
Фильм, снятый в популярном нынче формате скринлайф, стал одним из главных открытий Берлинского фестиваля 2021 года, который, что тоже симптоматично для этой картины, тогда проходил онлайн. Идея фильма принадлежит Дюплассу, который сам во время пандемии купил большой языковой курс, чтобы поддержать школу в Латинской Америке. С Натали Моралес, которая выступила и режиссеркой фильма, они давно дружат, и фильм целиком держится на их актерской харизме, которой попросту невозможно сопротивляться.
Страна: Россия
Год: 2022
Рейтинг: КиноПоиск 5.0, IMDb –
Жанры: Триллеры, Ужасы
Режиссер: Вячеслав Руденко
 Кадр из фильма «Синдром»
Российские режиссеры продолжают исследовать давно уже ставший любимым в мире, но все еще редкий для нашей страны жанр фильма ужасов. Оно и понятно — снять качественный хоррор, чтобы захватывало дух, и при этом не скатиться в клише — дело не из простых. На этот раз за дело берется Вячеслав Руденко. Для него это третий полный метр, а в двух предыдущих он как будто бы набивал руку и уже работал на стыке триллера и хоррора. Действие «Синдрома» происходит в современном Петербурге, самом мистическом из российских городов. Одно за другим происходят странные самоубийства. Все погибшие видят перед смертью фигуру в белом. Молодые люди Карина и Егор обнаруживают, что их родители погибли 5 лет назад при очень похожих обстоятельствах. Чтобы разобраться в том, что действительно произошло, они объединяют усилия.
В фильме Руденко есть крепкий сценарий, который при отсутствии обязательных элементов хорроров — скримеров и рек крови — держит в напряжении до самого финала. А актриса Дарья Мельникова появляется в «Синдроме» в не самом привычном для себя амплуа молодой женщины, расследующей опасную тайну.
Читайте ещё: