Восстание бедняков, суррогатное материнство и волшебство для зумеров: Что посмотреть онлайн прямо сейчас

Фантастика о временной петле, ужасы о народном восстании и познавательный мультсериал для малышей. Рассказываем о главных премьерах недели в Okko.
18+

«Вспыш и чудо-машинки», 6-й сезон, серия 1

Долгоиграющий мультсериал Nickelodeon выходит уже с 2014 года, а это 6 сезонов. Для тех, кто только подключился, рассказываем кратко: «Вспыш и чудо-машинки» — милый образовательный проект в духе «Даши-путешественницы», но ориентированный на, скажем так, более взрослую публику. Мальчуган Эйджей — большой фанат автомобилей и хозяин пикапа по имени Вспыш. Вместе они участвуют в гонках и заводят друзей. Когда герои не соревнуются, они узнают много нового о мире вокруг: разбираются в сложных математических задачках или постигают законы физики.
«Вспыш и чудо-машинки», 6-й сезон, серия 1
Если всё та же «Даша-путешественница» ограничивалась челленджами в духе «тыкни в Жулика на экране», то «Вспыш и чудо-машинки» уходят заметно дальше: тут и серии про инерцию, и про агрегатное состояние веществ. Так что если вы боитесь, что не сможете доступно и увлекательно объяснить своим детям, как устроен наш мир, всегда есть такой универсальный помощник.

«Шаг вперед: Жар улиц»

В такую погоду, честно говоря, не хочется думать не только о танцах, но и вообще о любых лишних телодвижениях. Зато можно посмотреть, как на эти движения обрекают себя другие. «Шаг вперед: Жар улиц» — не часть знаменитой франшизы (тут локализаторы лукавят), но кино, в общем-то, в ее стилистике. Тут и драматическая линия бедного героя, вынужденного участвовать в конкурсе из-за денег, и эффектные танцевальные номера, и харизматичные персонажи, некоторые из которых даже заткнут за пояс протагонистов из оригинальной франшизы «Шаг вперед».
Смотреть «Шаг вперед: Жар улиц»
А еще, что интереснее, у «Жара улиц» есть уникальный латиноамериканский вайб: фильм снимали в Аргентине и Колумбии, то и дело на фоне играет рэп или этническая музыка, а между героями разгораются нешуточные страсти. Не только мастерство хореографии, но и идеальное дополнение к окружающей нас всех обстановке.

«Новый порядок»

Один из самых противоречивых фильмов года, до которого доберутся только любители пощекотать нервы или отъявленные фанаты фестивального кино (что, в принципе, одно и то же). «Новый порядок» завсегдатая Канн и Венеции Мишеля Франко рассказывает поистине шокирующую историю: посреди свадьбы богатеев разгорается ужасное народное восстание и улицы начинают захлебываться в крови. Это кино критиковали за слишком очевидные политические подтексты и наглую провокацию зрителя. Мол Франко вычерчивает настолько плоскую историю бунта, что ему позавидуют даже художники агит-плакатов.
«Новый порядок» в Okko
На самом же деле в «Новом порядке» нетрудно увидеть настоящий политический хоррор — да, грубо сшитый и написанный, но по-прежнему пугающий своими откровенными сценами и заложенными в историю социальными противоречиями. То, о чем размышлял Тодд Филлипс в «Джокере» и Пон Джун-хо в «Паразитах», здесь обретает куда более жуткие масштабы. Неравенство, по Франко, скоро аукнется всему обществу — и тогда уже будет не до шуток.

«Вместе-вместе»

Очаровательная инди-комедия прямиком с «Сандэнса» — не только об отношениях, но и, что примечательнее, о суррогатном материнстве. Одинокий мужчина Мэтт (Эд Хелмс) решает завести ребенка и обращается к юной Анне (Патти Харрисон). Последняя берет на себя ответственность, кажется, не до конца понимая, насколько требовательным будет клиент, и пытается жить по старинке. Например, водит к себе парней и не задумывается о том, что внутри нее уже растет малыш. Такая разница в мировоззрении (уж очень встревоженного отца и легкомысленной «мамы») приводит к тому, что парочке придется разобраться не только с кучей жизненных проблем, но и между собой.
Смотреть фильм «Вместе-вместе»
Несмотря на тему, режиссерка Николь Бекуив разбирается с историей по-своему играючи: без надрыва и фальши, зато со светлой иронией и любовью к собственным героям. Благо исполнители ролей тут более чем внушительные. Что Эд Хелмс из «Офиса», что Патти Харрисон из «Кайфа с доставкой» — два актера большого комедийного дарования — превращают классические типажи в уникальные характеры.

«Лабиринт»

К пареньку Фрикке в руки попадает прибор, который позволяет ему играть… с живыми людьми. Дело в том, что в цифровом плену устройства оказываются такие же дети, как и он сам, так что теперь мальчик должен спасти сверстников из компьютерного рабства. Вообще и по сюжету, и по, собственно, тону повествования «Лабиринт» напоминает родригесовских «Детей шпионов» — причем триквел в 3D. Много неуместных, но обаятельных компьютерных спецэффектов, путешествия по видеоигровому миру и странный злодей с не менее странным негодяйским планом.
Смотреть фильм «Лабиринт»
Эдакий миловидный привет из поздних нулевых (впрочем, недалеко от истины: фильм вышел аж в 2014 году), когда CGI был наивнее и причудливее, а трава, само собой, зеленее, да и мир еще не успели окончательно поработить блокбастеры Marvel. Словом, редкий экспонат, который можно включить хотя бы из ностальгических соображений.

«Академия магии»

Мультипликационный «Гарри Поттер» для зумеров или, иначе говоря, современная наивная сага о волшебниках, только познающих собственные силы. Девочка Аура — молодая ведьма — должна будет влиться в новый коллектив и научиться общаться со своенравными преподавателями. Если «Вспыш и чудо-машинки» вас отталкивают назойливым дидактизмом, а занять ребенка чем-то всё-таки хочется, есть план «Б». Режиссером и сценаристом выступил, кстати, один из авторов «Тачек», «Покахонтас», «Мулан» и даже «Короля Льва», а значит, нас ожидает как минимум трогательная история взросления.
Смотреть мультфильм «Академия магии»
Заклинания, волшебные игры, само собой, враги и другие проблемы, с которыми столкнутся чародеи-школьники, — не «Гарри Поттер», конечно, но во всём этом цветастом балагане легко погрязнуть на полтора часа. Чего не хватает этому невыносимому лету? Настоящей магии.

«В семье не без священника»

Как можно понять по названию, это в меру циничная комедия о конфликте религии и светской жизни. Кардиохирург Томмазо (Марко Джаллини) — не только отличный доктор и примерный семьянин, но еще и убежденный атеист. Неожиданно для всех его сын заявляет, что собирается стать священником, и тогда любящий отец идет разбираться к дону Пьетро (Алессандро Гассман), который, по его мнению, запудрил мозги пареньку. Он сделает всё, чтобы вывести своего нового врага на чистую воду, так что, думается, стоит ждать столкновения библейских масштабов.
Смотреть фильм «В семье не без священника» в Okko
Уморительная итальянская комедия от режиссера-дебютанта Эдоардо Мария Фальконе сюрпризов не приподнесет, но оно даже к лучшему. «В семье не без священника» хоть и прост, однако все его вечные вопросы без ответа, которые авторы доносят то через дикий слэпстик, то через абсурдные диалоги, по-прежнему занимают каждого из нас. Что есть вера? Можно ли решать за близких? Как далеко может зайти родительская забота? Ответы будут чередоваться со смехом.

«Кольцо времени»

Канадское жанровое кино всегда было в центре внимания синефилов, и «Кольцо времени», кажется, не должно стать исключением. Если вы большой фанат фантастики, эта картина станет для вас одним из тех фильмов, что принято называть скрытыми шедеврами — яркими лентами, которые в своё время пропустила широкая публика. История для жанра вполне обычна: есть ясновидец с удивительными способностями, есть люди, которые хотят их эксплуатировать, и, наконец, есть афера, чей провал в кои-то веки не сможет предсказать главный герой.
Фильм «Кольцо времени» в Okko
Обернется всё это чередой временных петель, путаницой в таймлайнах и взрывом мозга у зрителя. Совсем не Кристофер Нолан и уж тем более не Шейн Каррут, хотя и определенного авторского очарования здесь хватает. Где-то среди референсов маячит Кроненберг, где-то — Райан Джонсон, но всё-таки «Кольцу времени» удается балансировать между отсылками и уникальностью.
Читайте ещё: